Project1

标题: 仿RM砖块游戏地图编辑器(5.24更新 TileMapEdit0.3 ) [打印本页]

作者: hjk5211    时间: 2009-5-20 00:56
标题: 仿RM砖块游戏地图编辑器(5.24更新 TileMapEdit0.3 )
----------------------------------------------------------------------
5.24
  感谢各位支持,这两天我又花了些时间来完善下这个编辑器.使得功能增强了一些.
  因为是纯粹的业余,再上目前只是模仿RM的一些东西,可能这个编辑器不是那么好用.

这个游戏编辑器应该会往ARPG类游戏发展  任务,包裹,技能会模仿目前的网络游戏的窗口模式.

主要更新:
1.增加了遮罩层 和事件层  地图效果丰富了些 也可以开始一些基本互动了
  我努力使脚本中文化更容易被大家理解.   

下载地址:http://www.ynsns.com/TileMapEdit0.3.rar

----------------------------------------------------------------------
3年前我在6R学习RM游戏制作.
3年后我回到了这个论坛发布一些自己的作品。
毕竟使用RM创作游戏的局限性太大.
真正的游戏开发,不学编程语言是不可能的.哪怕是RM中想突破实现一些被软件限制了的功能,你也一样需要学习脚本语言.
下面的游戏DEMO,游戏工具都是用中文编程语言完成的.希望能给真正有志于游戏开发的朋友带来一些惊喜.

D2d_TileMapEdit  预览版 简单说明

所见即所得模式,即时编辑即时生效,支持碰撞处理,打开/保存地图.

简单说明(不全):

1.方向键控制角色移动
2.鼠标左键点击左边素材  在右边地图区绘制
3.右键单击取消选中素材
4.按住Alt键可快速绘制和清除图块
5.选中素材后  使用鼠标中键 上下滚动 可快捷更换选中素材
6.单击鼠标右键后 当前选中素材取消 变成橡皮擦模式 左键在地图区指定删除素材
7.右键取消当前选中素材后 滚动鼠标滚轮可以挖取当前位置的素材 方便绘制地图
8.点击动画选择夹可绘制即时地图动画
9.点击设置选择夹可即时设置角色启动坐标
10.打开第2层.可绘制遮罩动画 背景层不受影响
11.打开逻辑层.左键创建地图障碍,右键取消障碍
12.点击保存地图按钮,可将当前地图文件保存
13.点击打开按钮,打开指定地图文件
14.点击游戏测试按钮,可测试当前地图文件 Alt+Enter 切换全屏/窗口

附带了一个演示视频在里面 有些大  6M
下载地址:http://www.ynsns.com/D2d_TileMapEdit.rar

作者: tommay    时间: 2009-5-20 01:32
下来看看
[LINE]1,#dddddd[/LINE]
我这机子带太卡,而且似乎没有找到“矩形选择工具”,保存的地图似乎不是RM能用的格式吧,我想{/bz}
作者: 寒枫    时间: 2009-5-20 01:37
额...这是画地图的吗?还是做出地图给VX用的?
作者: 凌辰    时间: 2009-5-20 02:00
动画中的灯烛部分……有一个元件,貌似有个诡异的错误- -
而且这玩意无法处理自动元件么?……
开网格后很奇怪很不适应。
作者: 雪翼飞马    时间: 2009-5-20 04:21
又见八神一只,很好很强大……
作者: 木葬枫    时间: 2009-5-20 06:31
8错~鼓励之~~
作者: 死伤殆尽    时间: 2009-5-20 06:32
LZ你进入误区了,RM本来就不是以“普通的游戏制作工具”这种定位出现的。RM,以及tkool系的定位是“只需要简单的操作就能轻松做出想要游戏的制作工具”,换句话说,制作游戏是最好要有编程没错,但用没有编程或编程很弱这点来指责RM那就错了。RM是宁可没有任何编程的才好。
我认为这种误区的出现主要归咎于6R的宣传。
作者: 玄月    时间: 2009-5-20 06:35
以下引用死伤殆尽于2009-5-19 22:32:54的发言:

LZ你进入误区了,RM本来就不是以“普通的游戏制作工具”这种定位出现的。RM,以及tkool系的定位是“只需要简单的操作就能轻松做出想要游戏的制作工具”,换句话说,制作游戏是最好要有编程没错,但用没有编程或编程很弱这点来指责RM那就错了。RM是宁可没有任何编程的才好。
我认为这种误区的出现主要归咎于6R的宣传。

没有任何编程感觉也很乏味来着
作者: tommay    时间: 2009-5-20 06:36
死伤低估了全民的审美观以及觉悟
作者: 雪翼飞马    时间: 2009-5-20 06:39
过分的追求效果和依赖脚本真的不是好现象呢……

现在很多新人,还不知道什么是开关变量,就想着做这个剑那个剑的同人游戏了……
还是希望,能有更多默认素材系统为主的好游戏。这样的宣传才会有更好的结果吧……
作者: tommay    时间: 2009-5-20 06:43
谁让新人一上手就好高骛远来着,我喜欢用脚本有什么错,有资本啊。。。

偶倒觉得6R最失败的地方在于,过分夸大了“任何人都能做出自己的游戏”,培养了一批又一批不学无术的伸x党!

做游戏本来就是专业性和难度很强的工作,一个人做游戏,难度更是可想而知,要是谁都能做,那些游戏公司喝西北风去啊。。。
作者: 雪翼飞马    时间: 2009-5-20 06:46
如果新人是被三远景游戏吸引来的,往往就无法忍受默认的地图。

RM本来就不是什么多万能的东西,过分的夸大的确是一个问题……
作者: tommay    时间: 2009-5-20 06:49
不可否认,PC上像素图构成的游戏已经不可能再吸引大众的眼球了,那个至少是10几年前的技术了,现在的电脑没那么磕碜。。。
作者: 雪翼飞马    时间: 2009-5-20 06:52
所以出路是悲哀的。

虽然在有的小圈子内一点也不在乎像素画面……因为,那些都是没玩过RPG的同人女,不知道战斗中可以给别人扔血。她们只要看到在自己的剧本下,王道在一起了就满足。

而现在部分玩家,却是非画面3D不玩的……叹……
作者: tommay    时间: 2009-5-20 06:58
这个是游戏发展的必然趋势。
纯引柳柳的话吧,或许胜过千言万言:
上半年本来计划了很多的的制作计划,不过基本都没有做(除了黑暗圣剑传说2开了个头放了个愚蠢的DEMO)。我其实并不知道这些制作的意义何在,因为做了也就那么回事,为了宣传6R?6R的根基是我在6R创办前一年对RM系的理解和预测,从那时到现在4年过去,FF10到MGS4,游戏产业的进化之大,6R似乎没有一点分享。我的因循守旧有什么意义?

作者: 雪翼飞马    时间: 2009-5-20 07:04
所以我也只是表现自己的剧本,然后在小圈子里乐一乐。

什么效果啊,我都放弃了,反正也不可能达到原作的效果,不如就用最普通的效果。
虽然素材很多,但是我依然放弃了全动画战斗……何苦呢?就像某些百度贴吧里,做个纯自娱自乐的东西出来。找个网盘传了,也不来6R,多方便不是?
作者: 死伤殆尽    时间: 2009-5-20 07:54
以下引用tommay于2009-5-19 22:36:14的发言:

死伤低估了全民的审美观以及觉悟

你低估了不带有任何编程的tkool系软件所能达到的表现力。XP?那是什么鬼东西,2K3用事件能达到的效果才是真正的RM制作的高峰。
过分依赖脚本就是你这样子,以为离了脚本就什么都办不到了。审美观和觉悟?给我去好好看看那些2K3游戏是怎么用事件做到你想都想不出的效果来的。

而且,我再说一遍,你们都弄错了。
RM不是一个普通意义上的游戏制作软件,别管它能做到什么,它的本意就是让任何人都能简单的制作出自己想要的游戏——这个简单,是指操作和使用上的简单,不是让脚本变成程序员的游戏,不是提供一大堆商业素材和版权素材,6R在两个方面都走向了误区。
至于66那段话,笑,游戏界的进步跟RM有什么关系,写恐吓信叫EB把能做那些3D游戏的RM给你弄出来啊。
作者: 雪翼飞马    时间: 2009-5-20 08:02
就是在不懂这语言那语言的前提上,把自己所想的故事表现出来么……

的确,简单的含义,也许很多人都理解错了……
作者: tommay左护法    时间: 2009-5-20 08:20
作者: 死伤殆尽    时间: 2009-5-20 08:32
笑,去用2K3做个三远景图出来,能做出来你就是我大爷,我从此放弃XP,改学2K3!

好啊,公平起见,RMXP不用脚本,你也做个三远景出来
跟你说2K3事件强大你丫扯非脚本不行的东西,何况三远景算什么鬼东西,除了自己画远景地图的,6R没一个人有权利用三远景。三远景就是TM一个为了更好的侵犯他人版权而存在的东西。

管EB开发RM什么定位,什么打算干毛用!问题是现在RM在我手上,是盗版,我没花一分钱就拿到的,该怎么用还是我说了算,我能做出怎样的游戏是我的能力,我能做出媲美FF的游戏也不管EB什么事!我现在就是打算用RM当引擎,用Ruby当脚本语言了怎么着,这是我的自由,既然你又在这么宣扬“回归RM 设计者本意”的企图,我就有背道而行的权利。不是什么都是意料之中的,事情的发展总有奇妙的事情发生,我就不信EB在开发RM时就预感到会有6R这群人的存在,所以他们的那些设想,都滚一边去吧,6R的出现本身就是状况外的事情。

至于你对6R发展误区以及66本人的分析,偶完全可以当做耳边风,跟柳柳相比,你算个毛?

RM是EB做的,不管有多少人知道EB的本来意图,这意图本身就是存在的。至于你是否知道,是否打算跟着它的意图走,这个和EB没关系,你要拿RM开发操作系统这都没关系——哦,有个前提,你得买正版。用盗版在天朝国情下我也不好说什么,自重点低调点就可以了。或者你觉得你的RM跟EB没关系,那就去叫66或者别人给你开发一个跟EB真的没关系的免费的制作工具嘛。
你的自由是你的自由,我不干涉你,我只是告诉你们从EB的本来意图看你们在走入误区。你们接受不接受不关我任何事。少拿权利说话,你要我承认你有按你想法行动的权利,那请先认可我发表意见的权利。

别把6R抬的那么高,世界上RM论坛不知道多少,比6R好的不计其数。6R是状况外?笑死人了,RM这软件也有一定知名度,受众也不算非常少,出现讨论区和素材站本来就是理所当然的事,还是说你以为66开RM论坛是个很具有独创性的举动?
6R是什么,告诉你,在外面的人看来,6R除了作为一个素材站以外没多大价值。何况这些素材里面大部分是侵犯版权的东西,也就在天朝吃得开。6R很久没看到真正有价值的教程了,至于那些插件脚本,一个个都按着自己的想法来写,真正会去用到这些脚本的游戏又有几个?

最后,论辩不诛心,论辩不及人,我跟66相比怎么样,这和我的话正确与否毫无干系。就算我一无是处,66无比伟大又怎么样,66说屎是香的,天下的排泄物也不会因此成为香料。
何况,照你的理论,跟EB比起来,66连屁都不是。
作者: tommay左护法    时间: 2009-5-20 08:48
作者: 回转寿司    时间: 2009-5-20 08:53
以下引用雪翼飞马于2009-5-19 22:52:01的发言:

虽然在有的小圈子内一点也不在乎像素画面……因为,那些都是没玩过RPG的同人女,不知道战斗中可以给别人扔血。她们只要看到在自己的剧本下,王道在一起了就满足。

原来我一直都是个没玩过RPG的同人女,真杯具……

顺路摸死伤君> <

作者: veal    时间: 2009-5-20 09:01
楼主制作这个软件很用心,不过想问一下如何将其应用到RM呢=v=
作者: 死伤殆尽    时间: 2009-5-20 10:41
事件的强大也不过如此啊,看来XP有脚本到底是比2K3进步了,为何我要放弃进步的东西,转向历史的倒退?

请你看清楚,我没有说过“脚本比事件差”,我一直以来的说法都是脚本是作为辅助性的高级向工具存在,6R的脚本崇拜是歪路。
侵权法难道规定我拿到别人版权的东西就是违法么?如果这都是,那么你现在尽可去找van大,他可逆天了。

用商业素材三远景是拿到别人版权物?已经是在不当使用他人持有版权的东西了好不好?
van的RPGViewer本身就是未经允许拆解商业游戏,别以为用的人多暂时没人管就不算侵权了。别企图否认现在6R很多行为的侵权本质,天朝暂时不打算真的管而已。
请列举一个只懂中文的人可以上的,强于6R的网站,谢谢!否则你的话不成立。

请说明凭什么不给一个这样的网站我的话就不成立,你这个判断内在的逻辑性在哪?还是说你就是真理之书,你说的话不必证明就是绝对真理?
我说6R不好,是说6R本身不好,不是说跟别的站比起来6R“还有差距”,所以我认为我没必要举出你要求的例子来证明我的话。而且我注意到你提到只懂中文的人可以上,喵的只懂中文还有优越感了是不是?又当民间汉化是天经地义的东西?你这样的人就活该没中文版可用没中文论坛可用于交流。
的确,论能力显然不能跟EB抗衡,但是相对于国内独立游戏的发展而言,6R的存在绝对抵得上100个  EB!EB只不过做一个产品来卖,它会考虑提高中国的独立游戏发展水平?没有6R的尝试,没有66的努力,换个人来带领RMer,循规蹈矩,恐怕现在的发展不知道落后到啥程度呢。恐怕连商业游戏素材都用不了啊,难道这就是保护版权,这就是进步?
对国人来讲,小米+步枪就是共和国的基石,小日本精兵良将8年未攻克就是失败,谁会管打江山的时候何其狼狈,还用的是从敌人那儿缴获来的机枪呢?

EB有什么责任提高中国的独立游戏发展水平?6R提高中国独立游戏发展水平的程度有多少?它的提高真的大于它造成的反面影响么?RMer真的需要领导么?
很遗憾的告诉你,你的想法都是建立在“6R就是好,就应该有6R”的基础上,眼光放远一点吧,历史是有很多可能性的。
至于那句“恐怕连商业游戏素材都用不了啊,难道这就是保护版权,这就是进步?”,我觉得没法跟你讨论版权问题了,目前天朝的版权保护不力导致你已经觉得侵权天经地义了。商业游戏素材,除非原公司授权给你,否则就是侵权。用商业素材不是你以为的什么进步,这是完完全全彻彻底底的歪门邪道,是退步,是扼杀原创积极性的东西。
至于最后那段,四个字:不当类比。你是觉得我们还在战争时期,所以窃取日本人的游戏制作工具,违法取得各国(包括本国)的商业游戏的素材,然后——哦,然后做个游戏战翻日本人?可笑,不说现在并非战时,难道天朝就是一直用的缴获敌方的兵械,而不自己开发生产?

洋娃娃的商业素材和柳公的快餐游戏战略果真是荼毒深远,选择邪道,抛弃长久的发展可能换来表面上的兴盛,这就是他们所做的。请你睁开眼睛看看这是一个什么样的状况:几乎没有真正意义上的讨论,只有素材和技术的发布。素材侵犯版权且不说,素材和技术的发布者按自己的想法来制作或非法获取成品,但使用者却不一定能用得上这些东西。新人几乎无法依靠自己的努力成长,剩下的只是提问、回答、提问、回答,况且还是变了质的提问回答。真正做出成品的人少,真正有质量的游戏更少。
加上对RM急功近利、只追求人气的错位宣传使得群众对RM的误解加深,脚本崇拜使技术成为程序员们的游戏,把RMer分为实质上的发布者与接收者,前者脱离现实,后者依赖性逐日以增。让我告诉你我为什么绝望,为什么不希望用6R的方式推广AGM,这些就是全部的原因。我在此发言,不是为了反驳你,而是为了让人听到我的声音,无论他们是否接受,至少这是另一种思路,另一种想法,能够令听者对这现状稍作一下思考,就足够了。
作者: 木葬枫    时间: 2009-5-20 15:06
当6R营造出以柳柳为中心的气氛的时候,6R就已经错鸟~~
作者: 罗刹    时间: 2009-5-21 01:19
作者: 貘良了    时间: 2009-5-21 07:06
作者: joyfrankking    时间: 2009-5-22 03:10
回tommay左护法
你的理论纯粹歪理,什么举例出来只懂中文的比66好的RM网站,扯淡,纯粹扯淡,自己不会英文就在那叫没别的好了?
你丫用RUBY是中文的?我不知道你RUBY用的到底如何,可能也就是用用RGSS而已,或者更高,那有如何?我只知道你就是停留再用“游戏软件”做游戏的层次上,经此而已,多去国外或者国内NB的编程论坛和别人好好学习下真正制作游戏需要什么,然后在叫嚣什么提高国内的制作游戏的水平等等不着边际的话。OK?
作者: hjk5211    时间: 2009-5-25 05:46
5.24更新 TileMapEdit0.3  感谢支持
作者: 豪腕银鹰    时间: 2009-5-29 19:50
作者: 后知后觉    时间: 2009-5-29 22:57
以下引用豪腕银鹰于2009-5-29 11:50:10的发言:

个人觉得RM纯粹是一款娱乐软件,只不过娱乐的方式是制作并分享游戏而已,水平比“玩”要求更高一点罢了,要是把什么人生理想社会道德参杂进去,就失去了RM的乐趣,要不怎么叫“业余”呢?娱人娱己,何必这么较真?

这只能证明你不是一个合格的玩家罢了
一个游戏不可能满足每个人的口味 都有让人觉得不足的地方
如何才能让自己满足?->自己去做一个
所以才会有那么多的同人游戏
在自己的游戏里 可以做一些在现实生活中很想去做
但又没有那个能力去做的事 又或者是要付出相当长时间才能达到的事
称之为梦想 这些都可以在游戏里实现 这是精神上的粮食

好吧我成人我话又多了 到此为止

另外,和RMXP无关的原创技术,请去地球村发布!
作者: DeathKing    时间: 2009-7-30 14:33
支持,认为这东西好,给下了

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1