Project1

标题: [yes/no]拿别人游戏稍微改一下,就是原创作品吗? [打印本页]

作者: 一瞬间的幻觉    时间: 2010-11-27 21:36
标题: [yes/no]拿别人游戏稍微改一下,就是原创作品吗?

咱只是代表一位比我混得还惨的童鞋发这个讨论题,
本帖内容不代表本杂兵观点
内位童鞋有收集试玩的习惯,每每原创区发布新作,总是喜欢下载了收藏并试玩(其实我觉得没必要吧)今天Q上她抱怨呐,很多时候其实原创区的帖子,流浪者和杂兵占绝大多数,并且他们发布的帖子,连个图都没有,没图也就罢了,下载了一看,什么内容都没,几句对话然后就是默认素材,这也就忍了吧,但是不能忍受的是某些游戏,用的是别人的作品,然后呢做一点自以为是的改进(其实是对原作的破坏),或者添加几个强力武器,就作为原创发布了,用别人的脚本和素材理所当然,但是连标题、地图都照搬,是不是觉得有些无耻了?

投了票以后,想深入探讨一下,究竟如何才算是原创呢?大家各抒己见,说说自己的看法,
虽然RM制作过程中避免不了”剽窃“(不好意思,我想换成”参考“比较好),但是究竟大家
心中这”参考“的底线在哪里?

小瞬擅自做了一点原创等级划分:
F级原创:素材统统不动,只改动下标题名字和人物名字,剧情方面有些游戏本来就没所以就提不上改
E级原创:添加一张自己喜欢的图当标题,然后添加一些武器,把人物行走图改了,自称改进版
D级原创:最无耻,把游戏删得面目全非,虽然是看不出原作的轮廓了,同时添加了一些自以为是的东西
C级原创:只拿别人游戏里面的脚本和素材及背景音乐,先参考然后所有东西推倒重做
B级原创:只拿主体脚本,借鉴地图的结构和武器的名字(复制并作出改进),或者只拿素材,其他都删
A级原创:素材和背景音乐是网上搜的,脚本是66RPG拿的,但是靠自己的思路拼凑成一个完整的游戏。
S级原创:素材自己做,脚本自己编,剧本自己写,或者说不是个人全包至少是一个团队做的(这是神的境界啊)

看看原创区的发布作品中,很多一部分能达到C级水平吗?小瞬要为现在的原创区默哀一分钟!

作者: 黑白旋律    时间: 2010-11-27 21:46
我一般是C、B,有时会A
作者: 沙之爱罗    时间: 2010-11-27 21:50
一般情况下我喜欢A
作者: 逸豫    时间: 2010-11-27 21:52
S级,所以没作品……
最近经常被人组团- -
作者: 步兵中尉    时间: 2010-11-27 21:53
S级恐怕基本上没有人达到,也许某些国产游戏都达不到这个高度。
我c、b和a级的比较多
作者: 小鱼子    时间: 2010-11-27 21:53
我一般是C和B有时会鉴于B和A之间
作者: 退屈£无聊    时间: 2010-11-27 21:56
目前未能有作品.
有作品后请LZ帮忙鉴定下哈.个人对概念什么的不了解= =
作者: tyrpg    时间: 2010-11-27 22:01
B/A/C 虽然不知道C是什么意思
作者: enghao_lim    时间: 2010-11-27 22:08
其实可以分为……原创素材,原创音效,原创剧情,原创系统等,我认为要称原创必须达到其中一种。
作者: 越前リョーマ    时间: 2010-11-27 22:10
A-S级之间……素材全原创的话……我可能会选择去做AVG,嗯……
作者: 一瞬间的幻觉    时间: 2010-11-27 22:12
回复 enghao_lim 的帖子

的确,我那样分类比较不规范,很混乱,还是你说的有道理!
作者: -_-川    时间: 2010-11-27 22:22

个人觉得C是分界线,C以下根本谈不上原创,C以上的可以认为是原创,C本身不太好说……
还有,话是这么说,也存在一个游戏中部分原创部分找材料部分照搬的情况,比说部分音乐是其他游戏的,部分音乐自己编,部分音乐自己在网上抓……
作者: 夕阳武士    时间: 2010-11-27 22:41
稳定在BA之间(2年前我属于D),实际上,素材什么的,有时候还是难题= =
作者: 脑残大神囧    时间: 2010-11-27 22:42
:(我是A与C之间。
作者: 脑残大神囧    时间: 2010-11-27 22:42
:(真的
作者: 高须小龙    时间: 2010-11-27 22:58

其实我想问,只用默认素材呢?是不是就意味着不是原创,还是说毫无创意?
你可以玩玩论坛早期的VX游戏,如:《信赖铃音-莫扎特之梦~Trusty Bell 》
作者: dukesward    时间: 2010-11-27 23:05
如果默认素材不算原创。。那用RM本身也不算原创。。那是不是说原创的话还要从头写一个游戏制作程序。。然后用它来做一个所有素材都是原创的游戏呢
作者: ★PIG★    时间: 2010-11-27 23:06
— —,其实像什么三国志11剧本之类的修改还是很好的
作者: 雪翼飞马    时间: 2010-11-27 23:43
回头看看自己的作品,自己给默认角色重绘的战斗图和头像…………不知道该算哪种。
作者: 越前リョーマ    时间: 2010-11-27 23:53
想想世纪de勇者I和II都有被人拿去改呢囧
作者: 冰城飞狐    时间: 2010-11-27 23:57
应该再添加个EX级:
素材自己做,策划自己出,剧情自己套,引擎自己编
比如,某TH的神主……
作者: 雪孩子    时间: 2010-11-28 00:47
作者: 搪突鼍獭瞋    时间: 2010-11-28 00:51
介于S和A之间……美工和剧情以外的东西原创不能啊……因此还在缓慢开坑中
作者: 疯狂异形    时间: 2010-11-28 00:54

一直都是B,从未有改变……(病句)
作者: 冰城飞狐    时间: 2010-11-28 00:56
虽然咱自己做引擎、写脚本神马的没问题,但是素材、剧情、策划方面就………………
作者: 纸飞机哟    时间: 2010-11-28 10:02
无法选择。
分类太模糊了。
音乐做不出来,就去找。
素材可是能画的,自己画。
脚本可是会写的,部分用部分改吧。
我很注重剧本,必须自己写!
所以……A~S之间么……
作者: 被遗弃的    时间: 2010-11-28 10:09
所有都是系统默认,就收点脚本,那算哪种的?
作者: yuxuan    时间: 2010-11-28 10:40
作者: 精灵使者    时间: 2010-11-28 10:42
我做的游戏介于a和s之间(拿过来的素材我都会经过严密处理以符合我的游戏剧情(剧情大多数都是来自于某些东西,然后再重新演绎而成的)
作者: 越前リョーマ    时间: 2010-11-28 11:18
yuxuan 发表于 2010-11-28 10:40
此人算不算剽窃:http://rpg.blue/thread-140033-1-1.html ?
原作在此:http://rpgex.sakura.ne.jp/h ...

这个ms只是用了别人的素材和脚本吧……未知内容是否剽窃
作者: 连贴大侠    时间: 2010-11-28 13:24
B吧
作者: 嫁衣    时间: 2010-11-28 13:54
AB之间的飘~不过B之行为很少,我自己都觉得汗呀,哎
作者: 嵐。    时间: 2010-11-28 13:57
稍微心理题  绝大部分会把自己的游戏制作方式默认设为A。
作者: seagull    时间: 2010-11-28 14:12
做个短篇AVG达到S并不难,长篇的话就......
做过除了背景CG和背景音乐之外全原创的游戏,算是介于A和S之间吧
作者: 橡让    时间: 2010-11-28 14:17
我觉得至少能做到B极吧。
作者: no1syn    时间: 2010-11-28 15:37
作者: summer92    时间: 2010-11-28 16:13
改动超过50%不知道如何
作者: 仲秋启明    时间: 2010-11-28 19:15
个人永远都不能做到S级,A级还是可以的
作者: 874609281    时间: 2010-11-28 20:39
E、B、A、S,我都是
作者: 火ZHI意志    时间: 2010-11-28 20:44

我的游戏属于A级和S级中间的一类…………

作者: 风雪优游    时间: 2010-11-28 20:50

只有B级以上才算是原创,C要看他模仿的程度,如果重复率不高那么也可以算是原创。
D……根本看不出来原作的痕迹,你怎么判断对方是改的?
E……= =|||这个就是修改,根本不是原创也不算改进!改进至少要加入新剧情,修正原有BUG,丰富更多游戏内容
F……就算了,真不知道LZ是怎么定义的。

原创,素材和脚本原创太困难,所以对于一般玩家的要求就是
剧情(必须原创!不然只能是复刻)
地图(可自己绘制可复制他人但须得到原作者许可,地图上事件必须自己设置)
武器道具等数据库(允许相似,但完全复制别人的就根本算不上原创吧?)
脚本(自制最好,复制公开脚本标出作者)
素材(同脚本,但禁止挪用他人自制的素材,使用需得到作者授权)
音乐……= =|||这个,太难了。
作者: 魔之哆啦    时间: 2010-11-28 20:55
S - -我没发表过游戏...哈哈哈
作者: zhushimin10    时间: 2010-11-28 21:09
审核啊 审核制度
现在的原创区 感觉想玩个像样点的游戏还得大海捞针似的一个个的去下。
结果下下来很多都是一些类似XP VX基本画地图功能展示的游戏……
作者: Rion幻音    时间: 2010-11-28 21:16
在下大概在B~A之间吧?(大概)
那么如果拿默认的脚本再修改到不像默认那又分类为什么?
作者: 猫猫~    时间: 2010-11-28 21:28
那么我的算什么= =(啪飞)
作者: 银·乌尔    时间: 2010-11-28 21:58
某银一直坚持A路线,很想走S路,
但是能力限制,美工停留在PS剪接和融合,
原创基本没戏,但是迫不得已还得自己画;
脚本多半是收集加整合,也有自己写的;
音乐方面无助,只是在各方面收集;
剧本,参考商业游戏,自己写,不一定全原创;
游戏进程自己编辑事件。

这个算是什么程度?
作者: 编程白痴    时间: 2010-11-28 22:35
素材来自于网络或者各种动画片(因为不会画),音乐来自于游戏或者网络(因为我是乐器盲),脚本就用XP自带脚本,剧情自己编写,游戏有图有真相,大概就是这样
作者: 五月的血    时间: 2010-11-29 00:18
作者: 冰城飞狐    时间: 2010-11-29 12:29
我应该是A - EX之间吧 - -
作者: jxfnghn    时间: 2010-11-29 12:30
这应该不算原创!!!
作者: 巧克力猫咪    时间: 2010-11-29 12:40
我啊,A吧,不过我脚本虽然是66拿的,但需要时候也得自己改几下,没办法,BUG,再没办法,请教高手,汗,地图素材音乐故事至少能保证不是从别人 的游戏里拿的
作者: 396348828    时间: 2010-11-29 13:52
初级就bc喽
作者: wubugui    时间: 2010-11-29 14:21
做到s需要意志and技术。
作者: -_-川    时间: 2010-12-4 12:30
顺便请问下楼主,投票怎么搞……
作者: qllmkaen    时间: 2010-12-4 17:07
{:nm_3:}ACT是100%原创,{:nm_1:}不过画风很垃圾(炸
{:nm_2:}RPG的话也就只有部分蔬菜是自己弄的勒
{:nm_7:}AVG的话,最多就到A级

{:nm_5:}说真的...看了这个帖子之后,偶突然不敢发游戏上来了...
作者: 萌TAT小枫    时间: 2010-12-4 22:01
作者: px.凤翔九天    时间: 2010-12-4 22:36
表示想做s级,但是实在是没找到人去画图,也就沦落到a和b级了.....
作者: Cheruka    时间: 2010-12-4 23:13
C以上都合理(包含C) ...低於C的要小心了= = "

學習階段 C或B  一般教程也是C開始 但素材都得確定是合理範圍內 或者作者同意才行...
A 屬於一般以上 合理衍生性作品 (如果有正式課程... 通常作品是A以上才算合理)
S 屬於進階以上 .....

如果說嚴格就差不多如此了...
作者: miracl    时间: 2010-12-4 23:19
{:nm_2:}我找了一堆素材和脚本,然后什么游戏试玩都不参考,按照自己的剧本来编制地图和剧情这算哪个等级……
作者: 薄荷冰水    时间: 2010-12-5 13:33
画面素材全原创,音乐是拿其他游戏的MID,脚本是人家的,自己稍微改动,剧情现在还是坑的,这算神马级别?
作者: nancyzhl    时间: 2010-12-11 18:55
除了A和S,其他的应该算是练习作品吧。。
作者: ajieue    时间: 2010-12-13 20:17
额,貌似目前的坑是B或者A吧~~脚本……对于我这种单细胞生物那就是天书啊=   =
作者: versus    时间: 2010-12-13 21:46
作者: Burn    时间: 2010-12-13 22:45
A级……吧= =
作者: chaochao    时间: 2010-12-14 18:44
如果按照独立游戏的标准来(和楼主说的S级原创差不多),6R这边还没有什么原创的游戏。
作者: 肥皂泡沫    时间: 2010-12-17 23:47
第一,不是所有人都学过艺术,学过编程,学过游戏其他知识,但他们依然会喜欢这个软件,所以修改也不为过,只不过加上原创有些不妥.
第二,就算学过,这也仅仅是爱好,要用全部时间来完成,基本不可能,所以能利用自然会去利用.
第三,就算神人真的存在,所有一切都是在原创,但这些也会把他的爱好与耐心磨灭,所以不可取.
第四爱好就是爱好,定的规矩多了只会让人远离,虽然有人会说这样才能体现真正喜爱这类软件的人,但没水的鱼只不过是死鱼而已.水泛指仅仅爱好的人
第五,刚发现偶挖坟了,抱歉抱歉.

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1