Project1

标题: 远离后现代生活,根本上杜绝垃圾剧情的产生 [打印本页]

作者: 肉肉不给揉    时间: 2011-4-14 12:16
标题: 远离后现代生活,根本上杜绝垃圾剧情的产生
刚才打了一大通废话,结果我自己都没耐心从头读一遍。
直接来举个极端的例子,然后你可能会清楚我想表达什么。
例1:假如有个人无缘无故的情况下对你说了句:“你是猪。”
然后你自然而然的回她句“你才是猪!”
又或者你是个木讷的人,要么你说“哦”要么不理她。
又或者你是个匠心独具的人,你能绕着弯儿骂她是猪。
又或者你是个精力旺盛的人,你一口气用几十种动物来骂回去。
又或者你是个脑子正常的人,你问她为什么骂你。
又或者你是个别出心裁的人,你避开了猪这个无趣的题材,把话题引向另一个方面去。
在游戏中,哪种方式最为恰当?
其实如果是我,我根本不会让第一个人说出:“你是猪”这种话。
因为这是个脑残的话题,要做有内涵的游戏,必须杜绝这种话题。
然而仙剑自第三代以来。。。大家懂的。

现在的人说话做事都被一层后现代主义色彩笼罩着。
不管是游戏中对白的设计也好,平时自己说话也好,大部分的人都只追求狠话说出口那一瞬间的快感。例2:很多话完全是由惯性脱口而出,(肯动脑子的人会再加上些修饰词啊,把话儿说得严厉,委婉些啊。但都基于那惯性的思维。)
游戏设计里,高明点的编剧还能将这些对话和游戏的线索很好的衔接起来,没经验的人写出来的完全就是一坨接一坨,前言不搭后语的微博段子。
(因为RPG剧情主要通过对话来表现,所以举的例子都是对话。其实有更多可以反思的方面)
整个游戏的剧情就是一个大的话题,如果话题落到例1这个地步去了,你的游戏就输了。如果话题是出色的,具有内涵的,但是接口的人又像例2中一样,那你的游戏就不完美了。
柳柳的游戏剧情此时是个很好的正面教材。
作者: moy    时间: 2011-4-14 12:33
- -b
就像生活中你会遇到大骂你是猪的人一样,在游戏的世界里你也不能否认有这样的人物存在.
区别只是在于你是想刻画一些虚伪的表面迎合背后骂娘的人物,抑或是刻画那些直爽的一根筋的家伙们.
或者这么说,为了河蟹而内涵or为了内涵而河蟹----还是为了河蟹而河蟹,为了内涵而内涵.
↑这人在鬼扯,请不要理他
作者: darkten    时间: 2011-4-14 13:13

这就是我的坑一直不能完成的原因...
基本上一两句对白就过了整个星期...(其实是我懒...)

我没有玩过仙剑,所以不知道病况去到何种程度...
不过就拿搂主所提的例子,“你是猪”这一句来说...
如果是发生在某处一个“心智正常的”npc的唯一一句对白,我只可以说,这个游戏没救了...(作者有救的,只要肯努力...)
就算要把这句“你是猪”搬上台面,身为游戏作者,应该要考虑到这句对白的出场是否符合逻辑,如:某个欠扁的3岁小孩或许会对刚好路过的主角说出这一句,或者某个无口类角色对主角的评语(Jump to conclusion 形式 )...
要点是:无论多么脑残、白痴、无聊的对白,只要用得妥当、得体,就不会让你的游戏出现违和感,从而降低你的游戏的评价...

如果作者是真心对待制作中的游戏,很自然的就会避免此类问题在自己的作品中发生...
这不是牵扯到什么文字水准的问题。
只要以日常对话作为参考,在编写对白/对话的时候就很自然的贴近逻辑,避免“奇怪的现象”发生...

作者: 天圣的马甲    时间: 2011-4-14 15:02
看到楼主最后一句话我就滚进来了。
……柳柳的剧本剧情是正面教材?!………楼主你应该是没有用惯性思维吧,应该是用了类似讽刺或者反话之类的修辞手法来说出这句话的对吧?楼主你这句话应该有着更加深沉的内涵和婉转的其他意思的对吧?゜▽゜

……不过真的很抱歉事实上我把第一个例子看了半天还是不能理解楼主你到底想表达什么。这种不靠惯性说话的方式实在太深奥了我理解不了,单就这一点我觉得楼主你的主贴就很后现代主义哟?拿来当正面教材更合适一点。(茶)

能够将一个貌似脑残的话题用极为巧妙的方式转化为让人拍案叫绝的对话,也是作者的本事呢。脑残虽然遍地都是,但也不能说真不给人活路不是么(灿笑)另外……别的不说吧,举例等待戈多。这个剧本非常符合楼主所说的,俩主角都脑残,一坨一坨,前言不搭后语。它果然没有内涵呢……嗯。(深沉地托腮)

PS:作为一个仙四粉表示仙四的剧本一点也不后现代主义更不至于没内涵好不好……楼主麻烦下次抓躺着中枪的剧本也抓个靠谱点的啊喂……
作者: 肉肉不给揉    时间: 2011-4-14 15:40

回复 darkten 的帖子

关键是现在制作者们会搞出这许多不合逻辑的对白,不是不参照现实,而是现实中的逻辑也正在偏离自然的轨迹。
目前这个时代人们在精神上普遍追求吸毒般的短暂快感。杂志的封面女郎要靓,故事的插画要唯美,漫画主人公要美型,娱乐节目变着法子玩刺激。总之就是人们的精神生活充斥着没内涵没营养的快餐文化。现在的游戏缺乏深度也源于这样的生活背景。
与早些年代进行对比,杂志的封面或许并不精美,但是具备了更多引人思考的元素,故事的插画不会只是一个俊美的少年或美丽的少女站在那,而是剧情中一个精彩片段的截取,娱乐节目的每一期都会存在一些联系,否则他们会有失落感。一切都符合自然的逻辑。这大概因为他们的生活方式更贴近自然,他们比现在的人有着更敏锐的观察力,更丰富的经历,更复杂的心理活动(情感)。
我现在想呀,可能当前的时代背景下很难再诞生出有内涵的游戏了-。-

回4L:
我还是不要无视你比较好

1.就是字面意思,没其他意思
2.看懂你再说什么也花了我很大的力气,的确是这样,不是气话。
3.没错你可以把一段没意义的对话写得很引人入胜,但是这样的对话绝无内涵可言。
4.仙四是我的反例大辞典
作者: 回转寿司    时间: 2011-4-14 17:08
我仅仅想问……LZ头脑中的后现代主义它究竟是啥?= =|||
“你是猪”这么古老这么经典这么直白的问候语它到底哪儿能和后现代主义扯得上关系了,虽然我对后现代主义没好感但它还真是躺着也中枪……
作者: 水迭澜    时间: 2011-4-14 18:14

我做游戏是为了自己开心自己HIGH,也让大家玩得开心,内涵什么的,从来就不在考虑范围之内。
゜▽゜比起浅薄无聊肤浅的世界,到处都是内涵的世界才真是太可怕了~
以及,LZ何来的自信判断某些东西有内涵或者没有内涵呢?我倒是觉得失败的人才喜欢说“我做的东西很有深度的,你们都不懂,所以它火不起来”。以为就自己阳春白雪其他人都是下里巴人的人多了去了,眼高手低志大才疏的哪里都不缺,还不如先看了那些所谓缺乏深度的东西然后再反思自己。
゜▽゜゜▽゜゜▽゜゜▽゜゜▽゜゜▽゜<------这表情真好用
作者: 肉肉不给揉    时间: 2011-4-14 18:31
回复 回转寿司 的帖子

就如同“你是猪”这句话由一个脑中的冲动到说出口,说话者得到的是口头上片刻的快感,却没有任何现实意义。假如一长段对话都是由这种语句构成,读者仅仅获得了暂时的新鲜感和趣味感,很快就会遗忘,而不会去回顾这段“剧情”。将这种对话添加到剧情中,游戏有了后现代主义的意味。后现代艺术仅仅想表现片刻的感受,由这样的对话构建起来的剧情是零零碎碎,缺乏连续性的。
作者: moy    时间: 2011-4-14 19:13
后现代主义 (Postmodernism)后现代主义是上世纪七十年代后被神学家和社会学家开始经常使用的一个词。起初出现于二、三十年代,用于表达要有必要意识到思想和行动需超越启蒙时代范畴。而现在成了:一切都是凌乱的,没有中心。一些人认为后现代主义是基督教世界的终结。很难下一个确切的定义,但这个词有以下几个特点:产生于现代主义之后。批判传统和正统。但它反对“科学的独裁性”。宣扬要有超越人类理性、道德和历史辖制的思想自由。在此意义下,后现代主义有创造性、批判性和建设性。

后现代主义 - 文学
在此罗列一些代表作家的名字,美国的唐纳德·巴塞尔姆其代表作为小说《白雪公主》。

= =bbbbb 那什么.嗯,没别的意思,出于多词汇的不理解,我只是搜了一下.....
作者: 肉肉不给揉    时间: 2011-4-14 19:16
回7楼,对我来说是很容易判断的,这个我有自己的标准。当然每个人的标准都不同,所以无法判断的仅仅是我认为有内涵的东西在你看来是否有内涵。但我相信大部分人评判的标准是相近的。
诚然做游戏你自己觉得开心就好,而我也有评判游戏好坏的权力。有些人不喜欢“内涵”这个词吗,但不能否认缺乏内涵的东西难以打动人。
作者: 匿名    时间: 2011-4-14 19:25

存在的便是合理的。为啥一个游戏一定要没有垃圾剧情呢?
从一个文盲那里开始一段剧情和从王公贵族那里获得剧情在其发展上必然会截然不同。而在一个完整的世界中,他们必然都有一席之地。
作者: 肉肉不给揉    时间: 2011-4-14 19:45
合理的不一定是合适的,合适的不一定是适合的,适合的不一定是最好的。你可以不期望自己的游戏是最好的,但总得是适合(某一群体)的吧。
作者: 回转寿司    时间: 2011-4-14 20:17
回复 肉肉不给揉 的帖子

第一,后现代主义不只是想表现片刻的感受,更不是追求“没有任何现实意义”的语句,事实上我反感后现代主义的理由恰恰是它过多地强调内涵玩弄意义而不是相反;
第二,后现代主义的确强调形式上的新鲜感,但问题是“你是猪”这种话它……哪里新鲜了?= =||||||随便找一群吵架的小孩子就能听个够了,所以这种无逻辑互骂其实是从古至今的经典传统啊,所以难道不应该正是LZ所推崇的那种自然的古朴的充满现实意义的剧情类型才对么……

顺便排4楼小水的点评=w=
作者: 肉肉不给揉    时间: 2011-4-14 20:50
回复 回转寿司 的帖子

不要再纠结后现代主义是什么意思了,既然我们对这个概念的认识不同,再拘泥下去也没有好处。
也没必要继续讨论了,我要说的都已经说完,我的目的不是成为最终站立在辩论场上的一方,而是说出自己的观点,并在众人的议论下对自己的观点进行修正完善。
可以说收获甚微,在看到一个新观点的时候,大家都忙着反驳和讽刺,却没人进行反思。这样的回帖就和小孩子吵架没什么区别,我果断退出。
作者: moy    时间: 2011-4-14 22:42
你如果能把你的观点表述清楚,而不是用一个使用前甚至连词典都没有查过的名词来强迫我们相信你的论点,并且一边号称你是在不断修正一边有嚷嚷着你们这些家伙都只会讽刺和反驳,然后一脸不爽的离开....
退到第一点...好吧也许是我理解能力不够
退到第二点...就算你的想法不同..你不说我们怎么知道你说的是什么...比如我压根不清楚后现代是神马,于是去好心的查了词典...然后把答案贴上来,然后你说这和你说的不一样.....这个我也很无奈好不好...
退到第三点...嘛,这个是你说想要对自己的观点进行修正完善,我觉得吧...至少把你的"后现代"在引用到之前表达清楚是一个不错的考虑方向.
退到第四点...讽刺和反驳抱歉了...我们应该高歌赞扬并且一味迎合~ ←这才是真的讽刺.
退到第五点...呃...你还是无视我吧...

我只是中二了.
作者: 云心    时间: 2011-4-14 23:28
看到那么多前辈热烈的讨论,咱也来凑凑热闹。
觉得楼有些歪了所以从最开始开始
1 lz说打了一大堆话,在哪?
2 那个例子到底想说明什么?
3 人们说话时本身就会受到惯性的影响,咱不是三无,就几句话可以慢慢想。

ps:仙4的确没仙3好,但剧情对话没什么问题
作者: CHAR    时间: 2011-4-15 11:10
头脑简单的人表示看得一头雾水........挠头路过
作者: 狐狸    时间: 2011-4-15 12:11
为塑造人物性格而去设计对话预期内容的路过  游戏的世界观不是一个人在表演 我们要站在造物者的角度去捏造这些小人    而不是把这些小人当成自己··········对话的设计除了附带线索  个人觉得应该还是要为了塑造那个人的性格  比如同样的内容  不同的人说出来的应该是不同的 语调和句式    举例:  稳重的家伙一般都是等待那么几帧 然后才说出:恩,就这样吧 。   年轻热血的家伙一般会直接:好!就这么办 。     城府深的:嗯哪,嘻嘻嘻嘻。(被精灵踹飞    多疑的:这……好吧。  装可爱:你是猪,去吧。           同样是表达到了内容  可效果却不太一样   
作者: woshinst    时间: 2011-4-15 20:17
…………关于猪,我没多少兴趣…………
作者: 失落迷白    时间: 2011-4-16 22:09
…………LZ的意思是对的,就是你的书写表达的可能没表达出来
LZ是想说?,人物的言谈要站在人物的角度以及考虑作品全局去研究,不可让人觉得你的作品里随时随地都带着自己的‘口音’。
嘛,其实我玩过的游戏倒是没有特典型的这例子的,大部分人都比较有写作细胞吧,如果否则是也许那作者修行还不够……
(所以下回LZ写的时候也别写的太极了。)

作者: 夕阳武士    时间: 2011-4-16 23:08
你们打这么多字都不累的吗真是(茶
作者: 一瞬间的幻觉    时间: 2011-4-17 04:35
玩得开心,做得开心,仅此足够,别的东西真没考虑那么透彻
讲究这些会很累的啊
作者: 搪突鼍獭瞋    时间: 2011-4-17 20:46
我只想说……后现代主义躺着都中枪
我只接触过建筑方面的后现代主义,核心内容是解构,拼贴和多元文化,因为过分的形式主义现在基本被抛弃了,我猜和lz要说的内容驴唇不对马嘴。
而关于lz的议题……我TM没看懂……因为我文盲么混蛋

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1