Project1

标题: 论坛更新后精品游戏区的置顶帖全没了 [打印本页]

作者: 熊的选民    时间: 2011-5-23 12:47
标题: 论坛更新后精品游戏区的置顶帖全没了

感谢非常白菜找出bug原因:进入精品游戏区后默认只能看到”游戏发布“的标签,导致”版务“和”公告“标签全被隐藏了。

---------------------

虽然在bug征集帖举报了一下,但感觉这个问题比较严重,请zh能否查一下。因为推荐帖、资源收集帖和版规都在置顶。
作者: 夕阳武士    时间: 2011-5-23 12:57
于是我是来歪楼的,我觉得精品区里面那个幻。异界黎祁不算精品=w=
作者: 熊的选民    时间: 2011-5-23 13:02
夕阳武士 发表于 2011-5-23 12:57
于是我是来歪楼的,我觉得精品区里面那个幻。异界黎祁不算精品=w=

那个我虽然没玩,但是看截图有很多精美的原创素材,看评论也不错,也有人推荐,为什么觉得不是精品呢?

当然我认为该区也允许把评论不佳的游戏移出去,只要有人提供充分的理由就可以。也曾经有别人给我发短消息,认为某些游戏不够精品资格。
作者: 天圣的马甲    时间: 2011-5-23 14:11
全新世纪精了是怎么回事- -|||大量运用商业素材(还不在发布贴标注详细来源)不说,剧本质量也相当让人皱眉。如果2进个精品我勉勉强强还能看系统面子上同意,1和3这俩给我说说看精在哪里?该不会精品游戏只是看有多少人追捧就说好,按人气来评的吧?

异界黎祁有寿司专门写过的详细丰满的长评,嫌不够我再写一个。至少它比全新世纪有资格放进精品区。
作者: 熊的选民    时间: 2011-5-23 14:36
天圣的马甲 发表于 2011-5-23 14:11
全新世纪精了是怎么回事- -|||大量运用商业素材(还不在发布贴标注详细来源)不说,剧本质量也相当让人皱眉 ...

全新世纪3我也没觉得好(我只喜欢剧情向游戏),确实是按人气评的。从回帖看,还是有很多玩家认真玩的,而且评价也不错。评选精品游戏的标准也要考虑到大众口味吧,不然就成为版主的私人空间了。

至于不注明来源,要是在这点较真的话,精品区的大多数游戏都可以出去了。没办法啊。

等置顶贴恢复了,我把推荐贴改成推荐及意见帖吧,方便质疑精品游戏质量的各位回帖发表看法。这个区的帖子应该是能进也能出的。
作者: 天圣的马甲    时间: 2011-5-23 15:36
版主到底是干什么的?不会提醒作者放上游戏素材来源么?要按照「不写素材来源也照样能精」的现状,到底是想鼓励哪个?
不过不管怎样我已经完全闹不明白在6R精品游戏的评价标准是什么了,如果要吃人气饭的话——那随便吧随便吧。

作者: 回转寿司    时间: 2011-5-23 16:01
天圣4楼所列的理由全是客观标准而非个人口味吧,所以“成为版主的私人空间”这种推论到底从何而来?
另外精品区评选标准还是做个明确的量化规定比较好,比如系统画面剧情三项每项满分为10分,总分达到21分亦即每项平均有7分(或规定一个其它分数)即可进入精品区。三方面都出色当然最好,如果有一方面特别弱但其它方面格外出色能补回分数亦可;非要滥用不写明出处的素材也可以,但会导致画面一项的分数大幅下降因此让总分也跟着大幅降低,只有另外两项极其出色的情况下才能弥补。像现在这样充满“对我来说”“个人不喜欢”等模糊用词的评选标准帖才真正是“成为版主的私人空间”。
又另,刚才去看了一眼精品区才发现《落叶岛-穿过春天的魔法师》居然没有加精华,代加了,如果觉得不合适请告诉我。
作者: 匿名    时间: 2011-5-23 18:25

1,这楼严重歪了- -
2,我怎么记得精品区版主只有两个,外加分区版主两人,此外其余人员对其制度进行干涉甚为不妥,应当只有建议权。
3,若要求素材全部写明出处,则我同样建议,各位把所有脚本剧本的思想来源若非原创同样写明出处。否则系统剧本等评分参照素材评分进行对等处理- -
4,   量化标准被确立后应当被全面贯彻执行,凡是不符合标准的必须一律清理出去。而不得涉及任何标准外的原因加以干涉- -
5,人气同样应当作为一项重要的量化标准。从而体现我们兼容并包地同等对待票房成绩优秀的火爆大片与曲高和寡的高山流水。并且其实是一项重要的文化保护措施- -
6,记住一开始创造出这个区的目的

为了提高执行效率。平息纷争。
建议精品区版主在近期撰写一份标准初稿予以公示讨论。公示对象必须为所有论坛使用者而非小范围的管理层。
征询各方意见后予以定稿执行。
同样强调最后定稿的执行者为此区直接管理者,他人无权予以干涉,若认为不妥,则可提议撤换此区直接管理者- -
然后规范化地彻底清理一遍已有内容。

此后所有的推荐纳入或对已纳入的内容的建议应当在这里发表,然后公开对照已制定的标准予以评定。
凡是符合的都应当无条件纳入。
凡是不符合的,皆应无条件撤出。

那么,汝等认为如何?
既然我们都发现了问题,重点便应当是解决问题,而非加以无用的指责 - -

而对于量化标准的确立准则,抽象地说,作为版主这一切应当首先考虑的是这个论坛的利益,其次才是个人的兴趣。汝应当做的是汝所认为最有利于这个论坛健康发展的事情。

作者: 回转寿司    时间: 2011-5-23 20:08
若要求素材全部写明出处,则我同样建议,各位把所有脚本剧本的思想来源若非原创同样写明出处。否则系统剧本等评分参照素材评分进行对等处理- -

不好意思我OUT了……难道后者不一直都是最基本的要求吗?拿别人做的素材放到自己游戏画面里不标来源=把别人写的故事放到自己游戏剧本里不标出处,放在哪里都会被唾骂吧——抄袭这个词不就是用来描述这种情况的么。假如现在出现一位作者从仙剑里抄了一堆台词人名情节设定,做的却不是仙剑同人亦非任何用以向仙剑致敬的作品而是风马牛不相及的原创题材游戏,你觉得这游戏会得到什么样的待遇呢?
作者: 匿名    时间: 2011-5-23 20:26
回转寿司 发表于 2011-5-23 20:08
不好意思我OUT了……难道后者不一直都是最基本的要求吗?拿别人做的素材放到自己游戏画面里不标来源=把别 ...

尚未基本到人人都会遵守的地步就应当被写入标准之中。
而待遇如何我们谁都不知道,他们可能被唾骂,也可能成为腾讯般的山寨之王。
毕竟,天朝是个有趣的国度,各种山寨泛滥于其制造业中的各个角落。
作者: SOU    时间: 2011-5-23 20:49
=。=容我插一句嘴。
量化标准虽然看起来不难,但实际做起来并不容易,不仅因为评分本身就涉及到了评分者的主观因素,而且版主本身难有充分的时间对每个游戏一一审查。我并不反对量化标准,但至少应该讨论一下它的可行性或者实际的操作模式。
我的建议是开一个专用的评分楼来取代现在的推荐楼,每人都可以在评分楼内对自己喜欢或讨厌的作品评分——但必须符合要求、有理有据。每部作品的所有会员评分的平均值为该作品的最终得分,并依照最终得分来决定它是否有资格进入精品区。
作者: 匿名    时间: 2011-5-23 20:56
SOU 发表于 2011-5-23 20:49
=。=容我插一句嘴。
量化标准虽然看起来不难,但实际做起来并不容易,不仅因为评分本身就涉及到了评分者的 ...

我本可以相当阴险地直接同意这个观点。
不过也许反对会更有趣……
这也是为什么我会更倾向于量化的做法
有趣的哲学博弈啊,呵呵……
作者: 非常白菜    时间: 2011-5-23 21:07
客观是比主观更主观的抽象,自己眼里的客观在别人眼里变质是很正常的,我执的世界嘛,故而有君子和而不同。所以将我认为客观的客观作为标准来让他人执行,就强人所难了。
标准是对大多数人客观所求的一个最大公约数,难免漏洞百出,广泛的听取意见也是必须的,不过这是一个过程而不是单一的决断,任何一个人也无法做到面面俱到。追求量化的标准其实又回到了个人决断的命题,一两个人量化过的标准是否能成为多数人的标准,又难免惹来争议。
而今因缺乏一个广泛共识的标准,楼主在为这个荒谬的命题负本不应该负的责任。版主是规则的执行者,而不是制定者,规则的制定者始终是大多数人,我觉得这时候大家应更多的给予理解和帮助吧。
其实公正就是一种模糊,为了符合更多人利益的模糊。我所理解的公平公正,是最大化的包容与最小化的干涉。
作者: 回转寿司    时间: 2011-5-23 21:59
SOU 发表于 2011-5-23 20:49
=。=容我插一句嘴。
量化标准虽然看起来不难,但实际做起来并不容易,不仅因为评分本身就涉及到了评分者的 ...

大概是表述问题造成的误差,我所说的量化标准并不是像考试一样由版主给每一项分别打出详细分数并真的罗列出来,而是评判时的一个基本态度——比如至少应知道给一个游戏加精的主要原因是什么,“它的三要素(系统画面剧情)都很出色”或者“A要素不足但B要素足以弥补”,而非用太多个人性质强烈的词语含糊其词。以“要标明素材出处”这一条为例,现在的评选标准帖里是写了的而且还放在最显眼的第一条,但用的却是“对我来说”“我认为”“个人不喜欢”这样模糊的说法,那么普通会员是要把它理解为一条规则还是单纯的斑竹个人喜好呢?如果是前者就应该明确地实施,即使不能作为非做不可的要求也应该如我上帖所说将之作为给作品减分的重要因素,而不是采取“不标也完全不影响加精”这种等于是自己否定自己刚制定的规则的做法;如果像文区的话题讨论那样单纯只是在阐述个人喜好而不打算以此约束版面行为……那放到置顶的评选标准帖里有啥意义?||||||

事实上这帖里楼主对天圣提的疑问的回答就是一个典型的例子,所以就拿5楼这句话来分析一下吧:
“全新世纪3我也没觉得好(我只喜欢剧情向游戏),确实是按人气评的。”
全新世纪3我也没觉得好→联系到天圣上面的疑问“说说看精在哪里”,这句似乎应是指“我也不认为全新世纪3具有一个好游戏应有的水准”。而评选标准帖里关于如何评定精品游戏的标准是这么写的:“本区版主可以将自己认为达到标准的游戏直接转入本区。您也可以在置顶的推荐楼推荐您心中的精品游戏。”考虑到这个游戏尚未在推荐楼中受到推荐,那么原因只能是前者,即“我认为它达到了标准”,然而这和“我也没觉得好”不是矛盾了么?
我只喜欢剧情向游戏→一下跳到了个人喜好上,显然这不应成为评判一个游戏能否进入精品的依据,“我不喜欢这游戏”和“我认为这是个好游戏”完全不冲突。
确实是按人气评的→评选标准帖里半句也没提这一点,反倒上来就说“一个作品的水平,主要从以下三方面来评价:1. 剧情(包括文字)。2. 画面(包括音乐)。3. 系统(包括脚本)”。那么这岂不等于说评选标准帖只是个摆设,真正的评选标准根本没写出来?
我所谓的“应该量化”就是指这个了。要把人气当作评判标准也好,要像评选标准帖里写的那样把三要素当作标准也好(当然具体标准有待商榷),但不能一方面写着后者一方面却在执行时用一些含糊的其它标准取而代之

开评分楼这点我很赞成,当然前提是像要像历届游戏大赛的评分帖那样能靠详细的规则做到严格控制马甲自推和无视事实的亲友互推,再有就是能吸引到足够的会员来参加,如果和现在的推荐楼一样冷清还是收效甚微……另外还有一个小问题就是每人的评分标准不同(比如A的打分向来偏低,B的打分向来偏高,结果被A打过分的游戏就杯具了)可能造成的误差,游戏大赛的评分帖还同时有投票帖可以纠正这一点,这种评分楼怎么纠正呢?
作者: 夕阳武士    时间: 2011-5-23 22:16
好吧,我的理由是那部游戏只有素材很惊艳,其余的创新之处很少
作者: 熊的选民    时间: 2011-5-23 22:35

现在精品区已经有评分功能了,但原创区还没有评分。当然可以参考这个评分评选(把评分功能也加到原创区),但正如寿司所说,有人打分过高,有人打分过低。比如我打分就是要么不打,要么5分;而天圣大概会给很多游戏打低分。

以前我也提过,精品区的标准应该比精华帖低,只要是能让一定数量的玩家玩下去并认为不错即可。如果《全新3》和《异界》都不够格的话,那标准就是比精华帖高了。

目前就两个版主,开区这么多天也只有一个推荐帖。人气是个问题。好像大家都不在乎一个帖能否被移入精品区(虽然在版务区总是讨论得热火朝天)。

------------------------

另外歪了这么多楼,精品区的置顶还是没回来啊!
作者: 熊的选民    时间: 2011-5-23 22:45
回转寿司 发表于 2011-5-23 21:59
大概是表述问题造成的误差,我所说的量化标准并不是像考试一样由版主给每一项分别打出详细分数并真的罗列 ...

一个游戏有高人气当然有其原因,对于全新3我认为是其系统(让玩家沉迷在打怪中)和画面(商业素材不假,但却是挺漂亮)。而且从评论看我不认为该游戏是纯靠着亲友团灌水捧起来的。所以我其实还是按照这三条标准评选的。
作者: 回转寿司    时间: 2011-5-23 23:04
全新世纪我一部也没玩过所以无法发表意见,异界豆腐的原创素材分数之高应该是足以弥补它在其他方面的不足的。还是那句话,关键不在于“怎么规定”而在于“规定了之后就要按规定来”。
只说精品区应该放宽标准的话我倒是赞同的,事实上有很多我觉得可以转进去的游戏都还在外面呢……

一个游戏有高人气当然有其原因,对于全新3我认为是其系统(让玩家沉迷在打怪中)和画面(商业素材不假,但却是挺漂亮)。

如果是这样打算,就应该把人气这条也写进标准帖中。虽然我觉得事实上能影响玩家感想的因素很多,比如著名商业作品的同人游戏只要不太烂总是很容易吸引原作FANS的,但这和游戏的水准无关;又比如《怒龙战记》这种抄了一堆6Rer的东西因此在6R被骂但却在外面受到一堆人追捧人气高涨的该怎么算呢?围观群众并不一定关心一个人身上的漂亮衣服是不是偷来的,只要确定不会偷到自己家就好,但这并不是不应该制定法律限制偷窃的理由。
另外“商业素材不假,但却是挺漂亮”这句又和标准帖矛盾了,到底是“需要注明出处”呢,还是“只要用的漂亮就不用注明,用的难看才需要注明”呢?如果是后者也未免太囧了……
作者: 熊的选民    时间: 2011-5-23 23:39
回转寿司 发表于 2011-5-23 23:04
全新世纪我一部也没玩过所以无法发表意见,异界豆腐的原创素材分数之高应该是足以弥补它在其他方面的不足的 ...

事实上有很多我觉得可以转进去的游戏都还在外面呢……

求推荐。

就应该把人气这条也写进标准帖中。

那三条我记得是写推荐帖的格式,评选标准应该是提到人气了的。等置顶帖恢复了我再看看。

怒龙战记

上网查了一下,确实没看出什么亮点。不过该游戏如果在6r发布,又有一群人追捧,又没有人公开职责其侵犯版权,也是可以加到精品区的。我以后会把推荐贴改一下,也接受有关素材来源的投诉。

商业素材不假,但却是挺漂亮

这个其实只是说其画面不错,并不牵扯到声明的问题。
作者: 禾西    时间: 2011-5-24 04:22
悠哈大量用商業素材我也吐槽過了。而且還是非常詭異的混合風格……印象中他問過我來源,我把知道的都告訴他了,然後為啥沒有寫上呢?等我毆打一下悠哈求真相。至于劇本渣這東西我就不重復呢……悠哈的劇本水平就一渣渣。全3的系統是全2的復刻而已。就創新性來說是無限接近0。算是全2的外傳吧……精不精和我沒有關系,反正咱們就是被代表而已。那些詭異的分數已經打擊得我們這些制作人一敗涂地了。再多兩斤壓力沒有分別...

在精品區建立之前,我也在XP區的某個角落收集了一些值得推薦的遊戲。評分標準很簡單,至少這個遊戲得有人喜歡——這應該是比較客觀評價。如果連這個遊戲都沒有玩過的話,那麼評論也肯定不能客觀。如果本身就不喜歡那個風格的話,那麼評論也肯定不能客觀。如果追求的要素和遊戲表達的不同的話,那麼評論也肯定不能客觀。

而我認為,以數字去描述感觀很明顯是一個詭異的設定。你的五分和我的五分很有可能不是同一個東西。我打五分表示這個遊戲可以玩得下去,而你的五分可能是這個遊戲很完美,各部分都達到神及水平。那麼平均起來(我5分,你3分),高于一般水準?近乎完美?顯然不是,我們說的都是一樣,玩得下去而已。當重值(weight)模糊不清的時候,量值根本無法計算。

所以,我覺得,一個遊戲的評價應該只有很簡單的三分標準:喜歡,一般,不喜歡,而不是複雜得如同高考試卷一樣的表格調查。

而另一方面,我也贊同熊貓的
有一群人追捧,又没有人公开职责其侵犯版权,也是可以加到精品区的。
精品區應該將精力集中于 篩選可玩性高的遊戲 這一個重點上。而不是像糾察隊一樣追問遊戲的制作過程。
作者: 天圣的马甲    时间: 2011-5-24 08:47

6R到底改屁版啊连引用功能都找半天……有空改那些花里胡哨的玩意儿,求求他们把正常论坛功能整得方便点行不行= =
远目楼上,你家游戏身为剧情党的我还是有玩的,其实做得不错,看得出死大夫们很用心。不过建议他把剧本风格和节奏再进行改进,句与句之间不要老停顿一下才接下句,然后人物不要总带咆哮腔,看着一串感叹号比人说的字都多我实在感觉蛋疼|||……

好吧我各种跑题……正回来。那个置顶帖我看过,没有把人气作为评选因素。这是地址你自己看去
http://rpg.blue/thread-181239-1-1.html

现在精品区已经有评分功能了,但原创区还没有评分。当然可以参考这个评分评选(把评分功能也加到原创区),但正如寿司所说,有人打分过高,有人打分过低。比如我打分就是要么不打,要么5分;而天圣大概会给很多游戏打低分。

……要么不打一打就5分的话评分系统意义何在?何况这评分系统不用理由随便一点就可以评,那如果有马甲刷评分怎么办?没有让人可信的评分理由的评分跟选秀活动的手机拉票一样不靠谱。

素材出示来源是游戏制作者最起码的行为准则。要想把论坛往健康的方向发展就必须严格规定这一点。本来允许拿商业素材和侵权素材做游戏的自制游戏论坛就已经独此一家别无分店了,你再连出示素材来源这种事都不加要求,日后这论坛给自制游戏界其他人什么印象我闭着眼睛都能想象。

筛选好游戏和让作者遵守网络基本守则并不矛盾。好游戏可以选,作者也有责任附加作品来源。作者忘记的事情就由版主加以施行,软硬兼施让作者将游戏的发布贴改得更规范有什么不好?模糊掉素材来源只能催生伸手党和让不明真相的群众混淆素材的原创度,全新世纪(不好意思又让它躺着中枪了)里的战斗背景有大量是原创,但战斗图什么的都不是原创——这一点,不熟悉素材的谁能分辨?你要是觉得不公开指责侵权就可以放到精品区的话,要不要我来公开指责一下?其实我现在对6R游戏已经不反对用商业素材了,但你用的是哪些,自己画的是哪些,清楚说出来又不会掉块肉。

我是觉得君身为版主在职责定位上就很有问题。寿司已经说过了,你规定的是一套,做的又是另一套,被质疑的时候就拿『6R现状就是这样啊我那么做了就没有精品游戏了bulabulabula』之类的。既然你现在接手了新区,那么完全可以从现在开始改变现状。能通知到的还在线的精品游戏作者,要他们去补上素材来源。没有的,能考据的话你自己去考据(Dingning的作品她自带素材列表你可以直接抄上来),不能做到的就在发布帖里加一些声明,甚至可以发动会员帮忙考据。什么努力都没做过,就只是移移游戏的话,这版主干得也太轻松。

评判标准什么的我只能说公道自在人心,是金子总会发光。好游戏再被埋没也早晚能被伯乐发掘出来,烂游戏有一千只苍蝇叫好它也是臭的。但别的不说,最重要的是,如果这游戏里的东西不完全属于你,就该诚实地告诉别人这一点。做游戏如果真不为名不为利只为快乐,何苦让自己昧良心?
作者: 回转寿司    时间: 2011-5-24 08:54
求推荐。

等下我直接转进去吧,因为都是我玩过的游戏,按现在那帖里写的标准我觉得是够格的。推荐原因也会写在推荐帖里,你看完如果觉得不合适再转出来就好。
那三条我记得是写推荐帖的格式,评选标准应该是提到人气了的。等置顶帖恢复了我再看看。

评选标准里完全没有提人气,我昨天刚看了一遍确认过。置顶帖虽然不在置顶位置了但从你的个人主题里还是能进去看到。

素材方面我的建议是把以下规定明确写到标准里:
1、可以使用商业素材,但原创素材和写了出处的外站/默认素材应该有加分。
2、可以不标明全部素材的出处(理由以前和moy君讨论过,在现状下要求所有素材都一个不漏地标全出处确实很困难),但至少应该尽最大诚意标明多数素材的出处,并且标的越多越详细越应得到加分,反之减分。这是个态度问题。
3、基于“规定只能限制在规定出台后的行为”的原则,发布时间在精品区成立前的游戏在无人追究的情况下可以不考虑是否标了素材出处的问题,但在那之后发布的必须严格按规定管理。如果实在觉得素材出处写不写都无所谓,那就把那段话干脆从规定里去掉,退回到原来的“不管衣服是怎么弄到的只要穿上好看就行失主管他去死”状态;反之如果保留,就必须按规定行事,一纸空文的规定比没有规定更糟糕。
精品區應該將精力集中于 篩選可玩性高的遊戲 這一個重點上。而不是像糾察隊一樣追問遊戲的制作過程。

在版规已经写清相关规定的情况下,我认为斑竹的主要职责之一正是纠察队。如同处理违规帖和鼓励好帖都是斑竹的主要职责一样。
作者: 熊的选民    时间: 2011-5-24 09:31

关于人气,我等着更改置顶帖:

“本区版主可以将自己认为达到标准的游戏直接转入本区(版主可能会试玩该游戏,或者参考其他玩家的评论)。“

关于版权,对于未声明素材作者的,由版主在其发布帖首行加入一行大红字怎么样?

版主注:请游戏作者尊重版权,声明素材来源!

这样玩家一点开帖子就能看到这行字。游戏作者若非拥有神级脸皮应该都会声明的。

作者: 非常白菜    时间: 2011-5-24 10:04
咳,楼主希望公正评判而作的模糊反让自己陷入一个尴尬的窘境,这满是槽点的严谨表态又尽是显现自身的毫无立场,我看还是甭解释了,等挖出了置顶帖想想怎么修改好了。话说那上面写点啥我真是一条都不记得了,规则永远都可能有疏漏或不完善,众人帮着补充就好;但自作聪明不按规则办事被拿了短,我也没办法再为你辩护什么。
我决计不想掺和这种种标准的评判了,打这么些字,完全是因楼主所处在一个众矢之的、费力不讨好的位置上。我能理解将一碗水端平的难处,而且又是这么一个容易得罪人的差事,对我而言是唯恐避之不及的是非场,尤其又赶上楼主这种不懂见风使舵,喜欢较真的刻板家伙,对此我完全不同情,只是出于尊重。不多说,做好两头得罪人的准备吧。good luck
作者: 小传子    时间: 2011-5-24 10:25
~歪楼也要有个限度嗯,
如果对精品区的游戏有异议可以另发帖来讨论嘛。
作者: 熊的选民    时间: 2011-5-24 11:41
关于声明来源,锁帖和不予移动我感觉都不好。因为假设发布者就是拒绝加入声明,这个游戏不就相当于荒废了吗?当然可以试行一下,看看锁帖是否有用。据我的经验,pm作者一般都没有反应。
作者: 熊的选民    时间: 2011-5-24 12:30
版规改了一下。我先试着pm作者要求加上声明试试。有一个问题是一个游戏往往需要经过一段时间(比如几个月)才能被证明是精品,这时作者往往已经神隐了。
作者: 天圣的马甲    时间: 2011-5-24 13:43
如果我是版主,在有潜力的帖子发到原创游戏区我就会提醒作者『您的作品日后或许能列入精品区,请加上游戏素材来源以保证符合该区需要』之类的不就完了?认真的作者肯定也会那么做的。精品游戏大多能从发布贴和截图看出其认真度来。
说白了还是太懒= =
作者: 匿名    时间: 2011-5-24 14:11

很好,不过除了素材之外的东西呢- -
貌似大多数人都没写上EB的默认脚本的使用情况。
于是,最基本的东西安在啊?

顺便吐槽:汝等标的66RPG是啥?
这和资源来自于网络有区别么- -

(↑于是咱的险恶用心开始浮现了- -)

作者: 后知后觉    时间: 2011-5-24 14:39
不知是否应该把使用到的所有的 非原创、非RGSS(2)的脚本都一一罗列出来.
贴在发布帖中?
既然要较真.那就得把一碗水端平了~
我看那区的游戏找不出几个除掉RGSS(2)后.别的代码都是全原创的.
又有几个说明了脚本来源的?

作者: 熊的选民    时间: 2011-5-24 14:39
匿名者 发表于 2011-5-24 14:11
很好,不过除了素材之外的东西呢- -
于是,最基本的东西安 ...

确实是这样,如果是未脱离的还好一下,能玩的玩家都知道是rm做的,如果是脱离的就更应该声明一下了。
我以前的几个帖子也要编辑一下。
作者: 天圣的马甲    时间: 2011-5-24 15:07
楼上们还真是有意思的逻辑啊。因为脚本来源没有列出,所以连素材来源也都不用列出了?66RPG的大多数脚本,都在里面注的是『本脚本来源于rpg.blue,转载或使用请保留此信息』,那么,在使用脚本时保留了,在发布帖里说明脚本来自66rpg,不就可以了?如果有些脚本作者发布的时候严格声明『用我的脚本必须注明我的名字』,那么使用者就要说明脚本来自谁谁谁,否则可以默认使用者不须署名。
日本素材站里的使用规约有些也是『可以不署名』的,但如果是『必须署名/必须报备作者』之类的规约写出来了,就必须声明。商业素材的特殊性在于拆包发布的人本身就在侵权,压根就没征得商业游戏公司的同意,在这种情况下使用该素材,就必须将使用来源声明出来,否则岂不是一错到底。做游戏也要保留最起码的底线,能做到的就尽量去做,而不是到处找借口或者顾左右而言其他。

作者: 熊的选民    时间: 2011-5-24 15:19

我查了一下我的第一个游戏发布帖,汗颜啊,于是又补充了一些素材的具体出处。不知道这个格式是否可以。这里特别提到了某些素材出处不明,请作者与本人联系:

---------------------------

本游戏使用RPG Maker XP 1.03制作。

以下为部分素材作者:

脚本
Translated XAS v3.7f (桜雅在土、Moghunter、Calvin624(翻译))(部分图像和音乐也来自XAS范例工程)
全键盘(Cybersam)
fuki对话框(パラ犬)
复杂物品分类、自动装备、半透明菜单、卷动字幕、自动全屏(66rpg,未注明作者)

音乐
游戏音乐(寂静岭、生化危机、恶魔城、仙境传说、东方永夜抄、植物大战僵尸)
影视音乐(海猫泣鸣之时、天空之城)
夜的钢琴曲(石进)
眼泪(Daydream)
野蜂飞舞(柯萨科夫)
经典钢琴曲(贝多芬、柴可夫斯基、李斯特、肖邦)

行走图
gaku(主角原型)
Mutation Genes Simulation(包括持枪图)
Sithjester
nakkuruman
植物大战僵尸
dukesward(玲)
XAS(子弹)
雪翼飞马(小微的头发)

动画
漂流幻境

半身像
部分来自洋娃娃整理的商业素材(包括《妻ようじ~ボクは人妻管理人》《Silhouette》《ルナそら》《沙耶之歌》)
伊藤润二和千之刃的漫画
soulsaga和38571240帮忙找的空之轨迹里的玲的半身像

还有部分素材来自以下游戏
《Yin魔戒指》(ws333)
《Vampire's Life》(Divo16)

灯光和下雨效果学自HRF的《惩罚者杰克》

由于部分素材由游戏原作者葬侍搜集,部分素材搜索自网上,本人无法找到所有素材的作者。如果您发现本游戏使用了您的素材却没有声明,请与本人联系。

向所有素材的作者和发布者致敬并致谢!
作者: 匿名    时间: 2011-5-24 15:20
天圣的马甲 发表于 2011-5-24 15:07
楼上们还真是有意思的逻辑啊。因为脚本来源没有列出,所以连素材来源也都不用列出了?66RPG的大多数脚本, ...

你从哪一句话中很有意思地认为了上面任何人中表达了直接的素材来源不需要列出的论点,从而自以为是地歪曲了原本的逻辑?
而我所看到的是我们很好地在版权方面达成了某种共识。素材方面干得不错(相对的- -)。不过其它方面仍然有待加强。

你有何依据认为作者未声明便可默认使用者不须署名?
本脚本来源于rpg.blue,转载或使用请保留此信息只说明来源,不说明版权。
否则从6R上拖走的商业素材你是否觉得可以加一个素材来源于6R就完事?
或者凡是以后在图区看到可以用的资源就可以因为作者没有特别声明就拿去用,然后回头只要说资源来自6R就OK了?
和6R完全没关系的EB默认脚本的使用更没有理由无视。

“商业素材的特殊性在于拆包发布的人本身就在侵权”
需要我再把我国相关法规发一遍么?
作者: 回转寿司    时间: 2011-5-24 16:07
于是,最基本的东西安在啊?

咦,难道游戏区发布格式里的必填选项之一不就是“制作工具”吗——换句话说,每个作者在发布时就相当于已经写明了默认脚本的出处。假如有人在这一栏里填上“制作工具:RMXP、仙剑奇侠传、梦幻西游”,那显然也不会有人质疑他用了这两个游戏的素材却没写出处只会质疑一下他的大脑不是么?0 0

==============================我是一帖多用的分割线===============================

回复41楼:
那三项只是游戏在理论上讲的主要构成要素,并非说每个游戏都必须三项具备齐全。就我个人的评分方式而言,小游戏等无剧情或剧情极少的游戏不会把剧情计入评分标准内(即总分=[系统分+画面分]/2),同样R剧等无系统的游戏也不会考虑系统;另外我一直认为剧情的评判标准不是有多复杂而是会不会差到影响游戏的程度(比如一个模拟类游戏剧情简单很正常,但如果错字病句连篇或前后逻辑明显矛盾以至影响玩家理解就有问题了),所以这点上RPG也好ACT也好都是一样的。而画面(包括UI。我一般为了省事把音乐也算在画面这一项内,虽然没什么道理= =)我觉得即使对小游戏来讲也是应该考虑的重要因素之一吧?毕竟在系统水准相同的情况下,有精美原创素材的游戏肯定会在玩家心目中大大加分。
发布帖声明问题我个人的观点其实是最好如此但非唯一方式,如果没写在发布帖里但有斑竹下载了游戏并确认其中有详细的素材来源声明(或作者本人/推荐游戏的其它会员)把游戏内的素材来源声明截图发出来或PM给斑竹等方式)也算没问题。不过按现行精品区规定的话,应该是需要说明的。
作者: 匿名    时间: 2011-5-24 16:25
回转寿司 发表于 2011-5-24 16:07
咦,难道游戏区发布格式里的必填选项之一不就是“制作工具”吗——换句话说,每个作者在发布时就相当于已 ...

于是,RM的默认素材使用情况也不用写了吗?
作者: 熊的选民    时间: 2011-5-24 20:21
匿名者 发表于 2011-5-24 16:25
于是,RM的默认素材使用情况也不用写了吗?

如果声明了制作工具是RM,还需要再声明默认素材吗?
作者: 匿名    时间: 2011-5-24 22:00

为了帮助精品区在此方面工作的进一步建设
阶段性的总结整理一下当前的讨论结果:
1,游戏发布时的版权声明很重要,必须存在于游戏的发布帖内和游戏本体所包含的文档中。
2,版权应当覆盖素材、剧本、脚本等一切按照我国法律规定应当受到保护的部分并一视同仁地对待。
3,制作者有责任和义务将版权声明中的版权细化至版权实际拥有者(可参照33楼),并及时补充遗漏的以及原本未能及时查证版权来源的内容。
4,制作工具自带的默认素材和程序代码在声明制作工具为相关产品后可不加入版权声明内,作为上述版权声明要求的一个例外。
5,任何一个方面版权声明未达标的游戏将在予以评定时对应的量化得分中予以惩罚性的扣除大量分值- -

任何对于上述总结内容存在异议的现在应当提出并加以进一步的讨论并给出论据。
否则这些将视为开展下一步相关工作的基线予以确立,以用于近期予以公正量化制定精品区收纳标准的依据之一。

作者: 熊的选民    时间: 2011-5-25 07:01
匿名者 发表于 2011-5-24 22:00
为了帮助精品区在此方面工作的进一步建设
阶段性的总结整理一下当前的讨论结果:
1,游戏发布时的版权声明 ...

又想了想,初步打算这么干:
在原创区置顶一个声明范例帖。
不声明的,先pm或点评,无动于衷的,在发布帖首行加入
版主提醒:请您声明素材来源。
语气软一些,字小一些,应该可以了吧。
还是不想使用锁帖这种强硬手段。

扣分什么的,现在往精品区挪动也不评分啊。所以也没分可扣。

作者: 匿名    时间: 2011-5-25 13:19
熊的选民 发表于 2011-5-25 07:01
又想了想,初步打算这么干:
在原创区置顶一个声明范例帖。
不声明的,先pm或点评,无动于衷的,在发布帖 ...

这个是用于作为精品区内游戏应当做到的一个基准。以便在需要时可以有一个依据限定版权声明的具体形式应当如何。同时确保作者有意或无意的现行或潜在的侵权行为被有效制止。并有助于平息各方争端。
而如何提醒作者按照这个标准进行则可以作为另一个话题进行进一步的讨论。
作者: pastmm    时间: 2011-5-25 16:00

(渣手机码字分段不能,还请抱歉)关于游戏的考核标准量化我想插下嘴:这种想法如果仅简单地分为剧情画面系统,3项综合21分便算精品,并不见得比现在的情况好,个人以为这几项为RPG和AVG服务尚可,可其他类型的游戏呢?例如一个玩法创新有趣,系统可给满分的ACT小游戏,毫无剧情可言(2分同情分),画面不出众5分,它就没有资格进精品区了吗?我个人认为量化评分的话除了制定每个等级的评分范围(例如良好在5-7分)外,最好对不同类型的游戏实行不同的考核标准,例如精品ACT游戏在系统评分需要达到8分,在画面及剧情方面综合得10分便可获得进入精品区的资格;而AVG类游戏画面和剧情综合得15分,系统5分即可满足要求。如果能再加入更多诸如音乐、UI、人气的标准,也可以让玩家对于游戏的特色更为了解,再说每种类型的游戏所强调的方面是不同的。对于我例子中提到的异类如果也能妥善处理就好了。     此外我建议参与评分的人员必须跟帖说明评分理由,否则评分无效,能为作者提供意见的同时也可以减少乱评分的现象。以上仅是个人的一点拙见请勿见笑。         另外弱弱地问下素材来源要是在游戏中专门来了面板逐条列出,还需要在发布帖中说明吗?

回”回转寿司“
”画面(包括UI。我一般为了省事把音乐也算在画面这一项内,虽然没什么道理= =)”
如果是这样的话就不能以画面来命名了,这样容易造成误会,可以改成“试听体验= =?(抱歉,我正如某人吐槽一般语文巨渣,暂时想不到什么好的名词能把这几样都包括进去)”……而且UI我觉得不能单纯地归类到画面中,因为它还包括了操作的舒适性、操作难易等非画面指标,换言之若某游戏UI界面很漂亮但操作起来手感恶劣(脑中想起了仙剑4),那我应该给画面评怎样的分数……这又涉及到一个个人权衡的问题了……分细点对肯认真评分的玩家也不会太麻烦吧……
= =嗯总之发现你对3项指标的解释与我的理解有出入,所以在此建议若是实行的话得详细解释清楚,不过正如上面所说每项又包含那么多内容评起来会比较纠结~
不过初期来说,暂时只采取单一的评分制度也未尝不好(当然得设定好各等级的得分范围),这么做我觉得也是能兼顾到大大提到的某些游戏一方面很渣但另一方面可以弥补掉的情况,因为这个分数代表的是游戏带给玩家的整体感受(我想他们打分时也会把各项指标综合考虑进去的)。
至于我的建议……其实想想更适合在精品区发展到一定程度再实行,因为多重标准除了考虑到游戏类型不同之外其实也想鼓励游戏各项指标能够达到比较平衡的状态,这点想法可能比较主观,因为我个人并不太喜欢长腿短胳膊的游戏(诸如过于强调剧情、画面而忽视游戏性的,感觉上不能算是好游戏,毕竟它应该是一款”游戏“而不是交互式电影)

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1