Project1

标题: 你们习惯在ruby用中文变量名和中文方法名吗? [打印本页]

作者: 尘羽泯    时间: 2011-8-18 01:50
标题: 你们习惯在ruby用中文变量名和中文方法名吗?
你们习惯在ruby用中文变量名和中文方法名吗?
作者: 匿名    时间: 2011-8-18 01:52
当汝写一个替换RGSSX0X.DLL的东西时遇到茶几的编码问题的时候就会立刻激起对中文的仇恨。
作者: 尘羽泯    时间: 2011-8-18 02:08
这次投票调查的原因,主要是统计一下大家对中文变量和方法名的态度。

因为我正准备推出一款纯中文的Ruby引擎

目前已经实现初步和程序交互。主界面的输出框的内容就是由Ruby脚本输出的Ruby变量。
这款引擎,是基于OpenGL的2D游戏引擎。
准备使用中文的方法名和类名。
这样的优点就是,不需要注释和帮助文本就可以很轻易的读懂。
不过缺点就是输入的麻烦,正在着手解决。

另外。
这不仅仅是一款游戏引擎,
我还打算拓展一些特殊功能。
比如,用Ruby直接写Windows窗体。

统计一下大家对中文变量和方法名的态度吧。
作者: 精灵使者    时间: 2011-8-18 02:08
在DOS下是不支持中文的(所以磁盘的名字全部用英文命名)。
于是变量等都习惯了(注意:素材提取器不支持中文文件名素材提取)
作者: orzfly    时间: 2011-8-18 02:24
楼主。

如果真要做,我希望你能把所有符号全部用中文输入法可以直接打出来的不需要设置(切换全半角、切换中文标点)的符号!
作者: 忧雪の伤    时间: 2011-8-18 02:33

中文不是好习惯……
举个例子:
英文最短为:
  1. _ = 1
复制代码
中文最短为:
  1. 一 = 1
复制代码
第一个是为一个 1 字节的标签指向引用。
第二个是为一个 3 字节的标签指向引用。
这就是差别……
当然单独看起来似乎微不足道,如果代码量很长呢?
作者: 禾西    时间: 2011-8-18 03:05
用中文是沒有問題啦,印度那群人用印度文也可以寫程序……重點是別人鳥不鳥你而已。中文編程就是關掉和世界交流的那一道門。不是我們不能用漢語編程,而是人家不給你用漢語編程。各種額外庫的限制不是玩的。你看XNA那悲催的漢字顯示。
事實上,我依然是那一句,外國人用英語不等于他們會用英語編程,同時他們也沒有一點編程優勢。你翻譯成中文,不會用的依然不會用。
作者: 苏小脉    时间: 2011-8-18 09:00
这样的优点就是,不需要注释和帮助文本就可以很轻易的读懂。

这个观点实未敢苟同。对当下的程序语言来说,仅仅是更换单词,跳不出“中文房间”假想实验所描述的那种的思想。前日尚有一篇主题讨论过这个问题呢。
作者: 灵魂の补给    时间: 2011-8-18 09:30
浪费空间
那个飞游是什么开发的
作者: 雷欧纳德    时间: 2011-8-18 10:27
当换了语言环境后你要和编码搏斗不然中文全部变乱码时你就会知道当初不该用中文了
正规程序员的要求是连注释也是要用英文写的
作者: IamI    时间: 2011-8-18 11:13
def怎么看都觉得别扭啊 - -v
少年啊千万不要点点了毁人生毁童年毁程序员未来让你知道这世界上中文编程可以长这样
作者: 零度之狼    时间: 2011-8-18 11:19
除了好看,我实在看不出中文有什么优势。
英文不好吗?可以提高英语水平,占用也小,调用数据库也很方便。
作者: summer92    时间: 2011-8-18 18:37
试了才知道啊,来个测试??
作者: 唐哈哈    时间: 2011-8-20 11:34
飞游?????
作者: 精灵使者    时间: 2013-3-19 14:39
如果用中文做用户名的话,会导致一些脚本(例如自动换行,存档读取路径)等脚本严重错误。
所以建议用拼音或者浅显易懂的英文来命名
作者: 彭格列第XI代    时间: 2013-3-19 15:59
中文的话做出来的游戏会大很多吧?
要不你写个中文代码转ruby代码的~
作者: 怪蜀黍    时间: 2013-3-19 17:03
当然是用英文啊。中文给人乱码的感觉。
作者: 飞3a    时间: 2013-3-19 17:18
挖了一个老坟。。。
可能我会用拼音也不会用中文吧?当然如果用英文拼写最好不过了。
作者: summer92    时间: 2013-3-20 07:54
{:2_253:}选一个不习惯吧
作者: 天空の铃音    时间: 2013-3-20 09:10
RM可以用中文写?
作者: hys111111    时间: 2013-3-20 12:30

就举个例子吧。

箭头指向那串看不懂的字符,实际上在日本那边显示是正常的。
作者: 怕鼠的猫    时间: 2016-3-24 09:10
虽然看着都是中文,可是编码方式不一样的话,是不能互相认识的。
ruby中强制用 utf-8 编码。你用别的编码输入中文就会出错。

这样的代码如果copy到外面,别的编辑器下使用其他编码方式的时候,就是乱码一片了。 那时候,你的可读性就是个笑话。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1