Project1

标题: 【浅逻辑】无脚本纯事件ARPG子弹发射事件(单发) [打印本页]

作者: 白龙闲情    时间: 2012-5-4 00:43
标题: 【浅逻辑】无脚本纯事件ARPG子弹发射事件(单发)
子弹事件:(可穿透)
第一页:
分歧:当A按下时
事件位置设置:本事件 变量[主角X] [主角Y]
等待5帧(这是为了防止子弹卡壳用的)
独立开关A=ON
除此以外场合

分歧结束
第二页:
发生条件:独立开关A=ON
分歧:当主角面朝下时
设置路线:本事件
         向下移动
        独立开关B=ON A=OFF
除此以外
分歧:当主角面朝上时
         向上移动
        独立开关C=ON A=OFF
除此以外
分歧:当主角面朝左时
         向左移动
        独立开关D=ON A=OFF
除此以外
         向右移动
        开关E=ON(E开关要新设一个) A=OFF
分歧结束
分歧结束
分歧结束
第三页:
出现事件:独立开关B=ON
行走方式定为:自定义 向下移动
最快速度最快频率
条件分歧:当A被按下时
独立开关B=OFF
除此以外

分歧结束
以第三页为例为上、左、右设三页就够了
效果:每按一次A(Z)键就能在差不多0.3秒延迟后发射一颗子弹,这个子弹不会随着角色的转向而改变轨迹。
缺点:快速按的话那唯一一颗子弹会被拉回来。
(此缺点解决方案:将等待时间延长;或是建立两个子弹事件,用单一键双事件页的加与减逻辑完成两个效果的交替,但这最多只是缩短等待时间罢了。)
不是问题的问题:设置为穿透想要碰到东西停止的话只要在障碍物中添加事件,当子弹X=那啥X,子弹Y=那啥Y时,开关开启,子弹开关开启时事件页为无就行了。
其实是为了抛砖引玉啦,我接触RMXP也就五天而已,还有很多地方不懂,脚本什么的完全弄不清楚呀所以才采用纯事件做游戏,我想这样做出的游戏会不会很大,所以将自己的事件工程发出来看大家能不能有什么精简的办法,有意见轻喷的说,我只是个喜欢RM的宅而已。
作者: Luciffer    时间: 2012-5-4 01:39
VA党路过,支持原创。。。支持事件逻辑党。。。
作者: filia2012    时间: 2012-5-4 14:11
怎么捕捉伤害?  我看了下 就是创建马甲像主角面对方向移动是吧?
作者: 白龙闲情    时间: 2012-5-4 14:24
filia2012 发表于 2012-5-4 14:11
怎么捕捉伤害?  我看了下 就是创建马甲像主角面对方向移动是吧?

伤害事件在被攻击的对象的事件里设置:
条件分歧:当[子弹X坐标]==[某某X坐标]
条件分歧:当[子弹Y坐标]==[某某Y坐标]
[某某血量]-=XX
显示动画:本事件 [打击]
除此以外

分歧结束
除此以外

分歧结束
就这样了。
因为我看到许多范例很多都是发子弹时角色的脸朝向一直不变,所以才想要弄个发子弹可以转头的但子弹不转向的。
作者: guaneva    时间: 2012-5-4 14:54
赞一个!!!太NB了!“““比起什么脚本强大多了!!
支持LZ纯事件也能做比脚本更好的ARPG另外伸手要
工程!!!!!!
作者: 527391078    时间: 2012-5-4 18:39
厉害,同为事件党我一直没研究出类ARPG的事件出来~果断收藏慢慢研究~
作者: 睡去的ZZ    时间: 2012-5-4 21:47
不过这么一来对资源占用会变大的吧,如果用途独立做STG的话不是很实用的样子
作者: 大东    时间: 2012-5-15 18:53
呼呼,这种思路在n久前就有人发过了!我自己在几年前也做过类似的,不知是不是跟楼主的一样不!
作者: 大东    时间: 2012-5-15 18:59
527391078 发表于 2012-5-4 18:39  厉害,同为事件党我一直没研究出类ARPG的事件出来~果断收藏慢慢研究~

推荐你使用坐标的判断!事件与人物接触的攻击伤害!角色的面向判断,变量带入角色与怪物坐标,各个坐标的相等时在进行伤害判断,事件挺长的!
作者: 天使喝可乐    时间: 2012-5-15 19:22
这个逻辑其实很简单 不过这样 发射时换图会如何呢?
于是 ARPG事件 系统实践方面 首要考虑的 一个是资源占用 一个是安全性
作者: chd114    时间: 2012-5-16 13:29
AWRP(辉耀遗迹)的和你的不太一样啊?
作者: 爆焰    时间: 2012-7-27 03:08
我会,但是如何攻击敌人呀?

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1