Project1

标题: 【BFS】基于XAS的多人制队友系统 [打印本页]

作者: heiwang1997    时间: 2012-8-31 16:17
标题: 【BFS】基于XAS的多人制队友系统

等了XAS4的队友系统等了1年了……现在网站都倒闭了,所以我决定——自己制作队友系统。于是BFS诞生了!
这里发布视频,仅仅是演示,工程还需要润色。(这是0.1版本)
8月31日,暑假最后一天,不过利用暑假的时间浅浅学习了RGSS,随后用一个星期赶制出了BFS——黑王队友系统,希望大家看完演示视频后多多支持!
所有素材均来自XAS。(人物语音来自大爱的空轨!)
======特色=======
1、支持3中团队协作模式
①跟随模式(仅仅跟随)    【“赶路要紧”】
②战斗模式(投入战斗)    【“开始战斗”】
③自由模式(战斗和跟随)  【“别走太远”】
队友的AI比较简单,可以自行复杂化,已经留好出口bfs_move
2、较多自定义设置(还会增加)(不断完善)
  1. module BFS_Setting
  2.   # 队友所在地图编号
  3.   FRIEND_MAP_ID = 136
  4.   # 换人的按键
  5.   BUTTON_TO_CHANGE = $R_Key_M
  6.   # 切换至该角色所播放的SE后缀(“轮到我了!”)
  7.   CHAGE_SE_SUFFIX = "_MT"
  8.   # 队友对敌人的感知范围(菱形)
  9.   SENSOR_RANGE = 4
  10.   # 团队命令(由可控玩家发出)
  11.   # 切换模式的案件(全键盘)
  12.   MODE_CHANGE_BUTTON = $R_Key_N
  13.   # 切换到该模式的语言(分别是跟随、战斗、自由)
  14.   MODE_WORDS = ["赶路要紧", "开始战斗", "别走太远"]
  15.   # 队友跟随模式
  16.   # 跟随状态下队友和可控玩家最长的距离
  17.   DISTANCE_FROM_PLAYER = 4
  18.   # 跟随状态下如果和可控玩家距离太远是否传送
  19.   TELEPROT_ALLOWANCE = true
  20.   # 完全战斗模式
  21.   # 自由模式(战斗优先,如果离队友太远则跟随)
  22.   # 距离太远的话是多少呢?--------    ↑
  23.   MAX_DISTANCE = 8
  24. end
复制代码
3、每个队友可持有不同的魔法,扩展XAS的携带魔法容量为4个
(原生的$game_temp.xas_skill_id已废弃)
——有点像YS7的技能系统
4、有可能整合其他自制脚本放出——只是时间问题
先给大家个演示,明天就要开学了,工程要等1个月吧……(见谅、见谅)大家都是莘莘学子嘛~
视频地址视频
发几张图吧:

注意抢先版已经在24楼,有缘的人就下载看看吧
作者: 1733450036    时间: 2012-9-1 13:53
啊,要一个月啊,楼主速度啊,我正愁这个那。我坚决顶你,我是热爱xas的同盟啊
作者: lianran123456    时间: 2012-9-1 14:03
看起来好强大啊终于有完善的队友系统了
作者: chd114    时间: 2012-9-1 14:07
LZ脚本似乎有一个坏处,就是只能同时操控一个人,这就意味着当你操控其中一个人打而其他人在旁边的时候,很有可能其他人给怪打死了
作者: Raiku    时间: 2012-9-1 14:35
现在网站都倒闭了

他从来都没倒闭过= =
http://www.atelier-rgss.com/Index.html
作者: chd114    时间: 2012-9-1 17:50
@1733450036如果可以同时操控多个人物或者选择队友数量就可以减少不必要的损失了!
作者: 1733450036    时间: 2012-9-1 18:10
chd114 发表于 2012-9-1 17:50
@1733450036如果可以同时操控多个人物或者选择队友数量就可以减少不必要的损失了! ...

那干脆把队友设置成无敌算了
作者: 1733450036    时间: 2012-9-1 18:15
chd114 发表于 2012-9-1 17:50
@1733450036如果可以同时操控多个人物或者选择队友数量就可以减少不必要的损失了! ...

的确是这样啊,我一直都在用XAS做游戏,但从来没发布过

‘‘──1733450036于2012-9-1 18:15补充以下内容:

所以我是急需各种脚本,完善游戏系统
’’
作者: chd114    时间: 2012-9-1 19:20
1733450036 发表于 2012-9-1 18:10
那干脆把队友设置成无敌算了

队友无敌也不太合理吧···我觉得你可以先去玩玩War3、GROW4人家庭迷宫再来想想下一步怎么搞
作者: imsy    时间: 2012-9-1 20:54
chd114 发表于 2012-9-1 19:20
队友无敌也不太合理吧···我觉得你可以先去玩玩War3、GROW4人家庭迷宫再来想想下一步怎么搞 ...

@1733450036
我也有在研究XAS队友相关的东西来着
有什么好的思路分享下啊?

比如队友的AI、寻路等应该怎么设计什么的
我自己设计的AI勉强还行,跟lz的应该差不多,但寻路很渣
作者: 1733450036    时间: 2012-9-1 21:11
只是LZ快点发布啊,我都等不及了
作者: chd114    时间: 2012-9-1 21:46
imsy 发表于 2012-9-1 20:54
@1733450036
我也有在研究XAS队友相关的东西来着
有什么好的思路分享下啊?

个人觉得吧,快捷键可以这样安排,首先默认最多同时控制3——4角色,否则一是玩的人一下子控制不了那么多,二是电脑会崩溃挂机,所以,每个角色技能、移动的快捷键这样设定:WASD、IJKL、↑↓←→、还有小键盘的8462来控制这几个角色的移动,ZXCV、RTYU、“0-=、”和小键盘的1379控制各个角色的技能,主键盘区的123456789可以拿来控制角色的道具,因为道具是可以共享使用的所以只需要有一个角色把道具放上快捷栏就好!
作者: imsy    时间: 2012-9-1 21:50
chd114 发表于 2012-9-1 21:46
个人觉得吧,快捷键可以这样安排,首先默认最多同时控制3——4角色,否则一是玩的人一下子控制不了那么多 ...

貌似我没有那么多手指= =
一个玩家一般最多也就控制一个角色

而且至少我..做不出类似多点判定,
也就是可能角色斜向行走(同时2个键),另一角色的行走,
三个键同时按下,怎么判断?还不带攻击、冲刺等的按下判定

再者自己测试了一下貌似很别扭
想熟悉这些键位对没有接触过XAS的难度太大
作者: chd114    时间: 2012-9-1 22:22
imsy 发表于 2012-9-1 21:50
貌似我没有那么多手指= =
一个玩家一般最多也就控制一个角色

你确定你是十根手指头?
作者: sai90306    时间: 2012-9-1 22:30

這功能真的很好,加上切換戰鬥模式真的是神物了!!

作者: 1733450036    时间: 2012-9-2 00:45
哎,应该吧UI改一下,改成显示队友状态,这样可以方便一些啊,队友系统最好 整合出几个组合技能
作者: 1733450036    时间: 2012-9-2 00:55

[qq]1733450036[/qq]其实有队友系统已经很不错了,XAS4.0不知几年后出 ,有队友系统已经很好了,ML5......(省略号)的队友脚本我也看了以下,好像不如这个强大啊,哦!!!这次又要做回伸手党了,出的时候记得@我啊。@heiwang1997  ,我等着那,这个系统对我来说是最重要的系统了,我的游戏几乎已经完成,联网也已经设置好了,就是缺队友系统啊 ,你一发布我的游戏就完成了。@heiwang1997 哈哈哈哈哈,LZ我等你虽然我也设计过队友系统但废了。因为系统的问题与一些地方不兼容。你发出来以后给你个东西看看你需要不。任何的范例脚本都可以找我,我都有另一提示(我的用户名就是我的QQ号)我这有一个联网的ARPG看你要不啊。你发布完后请留下邮箱地址我把联网的ARPG发给你。
作者: chd114    时间: 2012-9-2 16:59
1733450036 发表于 2012-9-2 00:55
其实有队友系统已经很不错了,XAS4.0不知几年后出 ,有队友系统已经很好了,ML5......(省略号) ...

你的代码乱了···
作者: 1733450036    时间: 2012-9-2 21:10
楼主别坑了啊,我可是急需的
作者: 1733450036    时间: 2012-9-5 22:41
楼主十月一定要发,我去把我的游戏整合一点新系统
作者: heiwang1997    时间: 2012-9-7 20:12
放心吧,不会坑的,我真的很热爱RMXP
不过现在住校,一星期只能回家一次,速度真的不是很快
我会努力的……
作者: 1733450036    时间: 2012-9-9 15:24
我也是啊,一起加油吧,我做出来后让你见识见识哈哈哈哈,黑王队友系统,加强化系统,各种系统等等想不起来了,我的游戏差点废了,上次重装系统,差点忘把游戏备份了,楼主队友系统我从做XAS就找了一直没好的都不兼容等你得了
回来给你看我游戏截图,加入了CF的枪战模式,只不过不是FPS就是了呵呵呵呵不怎麽好做啊,@heiwang1997
作者: 1733450036    时间: 2012-9-15 14:01
无语了,十月什麽时候来啊哎
作者: heiwang1997    时间: 2012-9-16 15:34

主要代码部分基本上完成了,不过移植的话可能有些困难,还需要再努力一下做出可以完美移植的版本
@@你要是有兴趣的话可以下载抢先版0.1……(暂且这么叫)
这个版本是可以正常运行的,还没有系统的教程,仅供示范……
抢先版说明
(相对演示版本)
强化了队友AI,解决了一直攻击的问题
强化了队友AI,让队友可以使用装备的魔法
增加了队友的加入、离开、死亡、复活操作
解决了队友被击中后行走图变化的问题
增加“指路者”角色,为BFS导引
————————————————————————————
这个版本比较特殊,可能有BUG,所以不在主站发布,见谅
另外,XAS是3.7版本,3.91的完美移植的话还需要再努力

另外我想说的是,如果觉得对抢先版的不是太满意,千万不要
放弃对BFS的希望,我会优化的……

————————————————————————————
下载地址(华为网盘)
http://dl.vmall.com/c0fnlblzde
作者: 1733450036    时间: 2012-9-16 16:31
楼主请研究一下与什麽脚本有不兼容(就是出错)
作者: 1733450036    时间: 2012-9-16 16:41
我看了一下,有BUG,就是存档后读取会多出几个队友,我看了一下脚本修改的地方真多、、、

‘‘──1733450036于2012-9-16 16:42补充以下内容:

等待完美版本啊
’’
作者: 1733450036    时间: 2012-9-16 17:51
楼主,我玩抢先版时,总有一个队友不攻击,而且开始战斗队友攻击都太少了,3.82无法使用啊,推荐用XAS3.82来写行不
作者: 1733450036    时间: 2012-9-20 12:13
咳咳,这是还发回复,因为有个严重问题,你做的是XAS3.7,我是XAS3.82的,3.82的每个角色有扩展技能装备栏啊,可能与你的四个技能不兼容啊。请研究一下啊
作者: DeathKing    时间: 2012-9-23 17:38
作为一个不合格的XAS维护者~~~我很支持楼主发扬XAS的优点,改良XAS的缺点,把这个BFS做得完美哦~~~
作者: lsqok    时间: 2012-9-26 18:18
这个必须 支持啊,我也一直在期待着这个队友系统呢,虽然我不是很懂脚本,但希望来研究一下,支持LZ啊!!
作者: 天空の铃音    时间: 2012-9-26 20:05
嗯!好东西伊~话说什么网站倒闭了?
作者: heiwang1997    时间: 2012-9-30 11:31
9月30号更新说明:
成功移植 XAS3.82并脱离脚本作为插件
加入XAS队友系统中的人物Lena和Serge
来自时代低谷的Epsilon
并且为每个人物设置了武器和音效
尽请关注!
范例工程紧张制作中
附送赠品:兼容BFS的气泡对话框

作者: 1733450036    时间: 2012-9-30 12:24
楼主加油,我支持你,游戏我已经完成,就差这个了
作者: 1733450036    时间: 2012-9-30 12:28
请问,还要那个friend(ship)吗???我因为带随机掉宝的原因不能重新设置地图怎麽办
作者: heiwang1997    时间: 2012-9-30 12:39
1733450036 发表于 2012-9-30 12:28
请问,还要那个friend(ship)吗???我因为带随机掉宝的原因不能重新设置地图怎麽办 ...

???请将问题描述得清楚一点……我会尽力为你解决
作者: 1733450036    时间: 2012-9-30 13:11

上面的那个地图还要吗,我的游戏与那个不兼容啊,我的游戏有这个脚本
地图的仓库地图不能动,地图一换ID游戏会出错
作者: ML4455739    时间: 2012-10-1 18:10
做得很不错啊,lz加油咯
把XAS发扬光大的任务就交给你了(遁)
作者: 巨龙再起    时间: 2012-10-1 19:14
强大的功能,必须支持!
作者: 1733450036    时间: 2012-10-2 10:05
楼主快更新吧,上次的问题我已经有办法解决了。
作者: 凌驾乾坤    时间: 2012-10-5 12:42
能把队友ai脚本发上来吗

作者: 国猪eu    时间: 2015-3-29 11:20
支持楼主

作者: MADMAN天才    时间: 2015-4-1 20:09
支持LZ死等,中国xas界不会倒的
作者: 梦·林夕    时间: 2015-4-3 15:51
等你回归,我先收藏
作者: DL_I    时间: 2015-4-23 18:41
求此脚本使用方法,谢谢。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1