Project1

标题: 【反击三次元!】异形的俱乐部探索之旅(80) [打印本页]

作者: 疯狂异形    时间: 2012-12-19 22:37
标题: 【反击三次元!】异形的俱乐部探索之旅(80)

你是游戏制作爱好者吗?今天,我们一起来完成这个任务好吗?!!

嘿,这是我给每个正在读高中,初中,大学的游戏制作业余爱好者的任务,去你们的学校,建立一个游戏设计俱乐部。
我在美国这边的学校建立了一个俱乐部,目前有12个人,团队容量还会继续增长
这样的团体比网络团队要可靠多了,你信吗?

我的俱乐部是如何建立的?
首 先需要有一个对此支持的老师,其次申请者学习分数一定
要够好,然后你需要父母签字,你需要选择在哪天的午餐时间会面(午餐是在学校里吃的,大学是休息时间 和第一节课下课可以买东西吃,因为一节课三小时。高中是第二节课下课,因为一节课1.5小时;也有的俱乐部在课后会面)

至于周一到周五哪天会面,我的建议是:无论是在高中还是大学,总是先看好其他俱乐部的竞争力,以及竞争者数量;有的学校允许选每周两天会面,我这边就是上限为每周两天的。

考虑到具有竞争力的俱乐部都是在周二,周三,周四集会;周一蛋疼的感觉谁也不想干事,周五人人想着跑回家;而且游戏玩家非常多,但是游戏制作者也不是很多,综上各种问题,我决定在周一周五会面,确保参与者不会在挑选“哪个俱乐部更有意义”的时候决定不来参加。

第二,你要保证你总是有足够的东西可以谈,当然,首先你必须是个有经验的人。我的东西可以聊一整个学期,数值关卡机制主策剧情轮流谈,不知道你们的情况如何。
  一个建议是,如果你不想说,那就提出一个话题让他们自己讨论,或者动手做。

第三,你必须考虑其他人的时间问题

第四,在第一次集会开始前,加大宣传力,在第一次集会时,给他们一个希望,比如“这个俱乐部的建设意义,在于让你们在座的每一位,都于学期末设计出自己的RPG游戏!而我,也会为这唯一核心理念而奋斗!”,推荐用PPT开演讲。第一次集会决定一切。
  第二次集会,你要确保展示给所有人游戏制作那很高很高很高很高的难度,或者让他们接受一个很高很高很高很高的条件,告诉他们我们的前途神圣,你我他这一集体是神圣美好的!!然后提供非常非常非常有趣的资源,注意是有趣,不是有用。总之就是黏住用户;
  第三次集会,立刻让你的集体转变为一个智慧型群体,让人群分组,让他们主动思考问题,代替你提出话题进行集体讨论,主动宣传这个俱乐部,强烈鼓励交流,演讲,以及自我表达。

接下来,就是无尽的用户增长,以及定期活动,定期宣传,定点交流,以及提供发言机会,转换意见了。

我会定期更新这边俱乐部动态的;看完了?好的,你的任务是,从明天开始,在你的学校里建设一个RPG游戏设计俱乐部,告诉你的同学,来设计你的梦想吧,来游戏设计网站看看吧。(我这边没办法了,因为他们看不懂中文)

我会定期更新这边俱乐部情况的,各位加油!
作者: 折戬沉沙    时间: 2012-12-19 22:58
中国这边已经快期末考试了。
作者: 咕噜    时间: 2012-12-19 23:36
然后被排挤,别以为我不知道。

明明说基础班什么都不要做的还不给转班@Password 对吧?
作者: 疯狂异形    时间: 2012-12-19 23:38
折戬沉沙 发表于 2012-12-19 14:58
中国这边已经快期末考试了。

这边也差不多

嗯……问题是如果一个论坛不在持续成员数增长,就会处于持续成员流失;
  不引进就是在等死呐
作者: pigsss    时间: 2012-12-19 23:50
太理想化了
现实是残酷的
作者: 天使喝可乐    时间: 2012-12-20 00:07
在我大天朝基本不可能实现= =  我大天朝是个DOTAer、LOLer以及各种梦幻党CF党互喷的世界 没空学习游戏设计啊= =

作者: kfflX    时间: 2012-12-20 01:45
一個中國人是一條龍,一群中國人是一群蟲的道理聽過嗎……
作者: 疯狂异形    时间: 2012-12-20 08:30
天使喝可乐 发表于 2012-12-19 16:07
在我大天朝基本不可能实现= =  我大天朝是个DOTAer、LOLer以及各种梦幻党CF党互喷的世界 没空学习游戏设计 ...

OTZ好嘛,只要跟学习扯上关系的俱乐部都是渣
作者: 精灵使者    时间: 2012-12-20 12:05
俱乐部什么的太那啥了。
精灵还是自己做游戏吧……
作者: 电子最终龙    时间: 2012-12-20 12:34
袋鼠國表示正在放暑假……
在華人學生社區打過廣告,遊戲工作室招製作人員,結果什麽奇葩都敢來應聘
學了3D美工就跑過來,大哥我這是2D遊戲啊
然後人體素描都不過關,線稿能畫兩三個小時
還有學了點音樂製作就說來做音樂,幻想風的遊戲給我整出華夏風的BGM
給了樣本一首曲改一個禮拜還不合格,沒玩過RPG你給我早說啊親!
還有什麽只會畫少女漫的只會純手繪的玩過吉他說要寫曲子的
丫的我就呵呵呵呵呵了

最後改了下廣告,所有應招人員必須對DQ、DND、FF、WARCRAFT、XX傳說或者同類題材遊戲有深入瞭解
哦也,世界清靜了
作者: 疯狂异形    时间: 2012-12-21 07:52
电子最终龙 发表于 2012-12-20 04:34
袋鼠國表示正在放暑假……
在華人學生社區打過廣告,遊戲工作室招製作人員,結果什麽奇葩都敢來應聘
學了3D ...

嗯呐,你也搞过这种东西?

我是直接丛零开始,给他们每人一个RM下载地址,统一找一个英文RM论坛慢慢坑
  目标是每个人学期末都做出游戏来,素材我提供,问题我回答,他们主策自己的项目,我还是项目管理和推新人。

机制原理,数值策划,剧情构架,RM功能都教一遍

十二个成员,最后有几个能活下去呢?
作者: 电子最终龙    时间: 2012-12-21 12:11
疯狂异形 发表于 2012-12-21 09:52
嗯呐,你也搞过这种东西?

我是直接丛零开始,给他们每人一个RM下载地址,统一找一个英文RM论坛慢慢坑

我搞的是半商業化的工作室,門檻相對高一些。
像程序音樂美術這些,只是沒做過遊戲相關的話還好,畢竟技術基礎在那裡,領進門就行了
但是要從0開始做培訓……
先不說培訓完了人跑路的問題,我們不是玻璃渣時間傷不起啊orz

一個人負責12個項目的素材估計吃不消,還要做技術顧問的活……
感覺你們俱樂部可以全部人一起做一個設計項目,組隊工作然後每週例會總結分配任務什麽的
這樣各人比較容易發揮自己專項,只不過這樣對人員穩定性要求就高了
另外可以考慮每次活動找個時間統一授課,如果美帝的俱樂部和我們一樣有固定活動時間的話

PS:和老外組隊沒有QQ群沒有MSN群沒有YY頻道,用電郵和FB真心不方便,不知道你們除了群發郵件還有什麽集體線上交流手段?
作者: 疯狂异形    时间: 2012-12-21 12:21
[quote]电子最终龙 发表于 2012-12-21 04:11

嗯呐,我也很担心这些问题;因为来的人都没有什么基础,很多是纯粹兴趣的
问:系统的说一下为什么游戏有趣?
答:你知道为什么吗?因为,因为成就系统!
……

这些家伙的知识也就到此为止了。
  至于培训完跑光了这我就没办法,反正我也是第一次在现实中尝试这种东西,摔伤了也能长经验对吧
时间真的不够,不过我这边素材够,还不是很担心,再有问题的让他们自给自足,我总不能养出一群伸手党对吧。

老外组队是有很多即时聊天室工具的,有兴趣的到下面网站看看:
chat.parachat.com/
chat.icq.com/
tinychat.com/
www.teenspot.com/chat/

这些都是很受欢迎的工具,我跟老外网上组队有几年了,老外信用还不错,生产力和态度都比柳啊一些新手好很多
  关键是态度,态度是一切
作者: 电子最终龙    时间: 2012-12-21 12:59
疯狂异形 发表于 2012-12-21 14:21
[quote]电子最终龙 发表于 2012-12-21 04:11

原來老外還用聊天室的啊……

嗯,大部份老外的效率真心高。
我們上學期專業課要做一個完整的設計方案加一個概念DEMO,
結果學期過一半,組里那些傢伙就全搞完然後滿世界找人測試了。

要最大化壓榨效率也不是難事,尤其像RM這樣已經有現成引擎和集成環境,
一開始就告訴他們這個學期能做到什麽程度,然後給出日程安排
每週讓他們完成一定的任務,比如一個星期做出遊戲機制介紹,一個星期完成介面概念,會面的時候做簡單的彙報展示
一來他們不用沒頭蒼蠅亂轉,二來也可以保持興趣。
這樣一個學期除去考試月和各種公眾假期,13-15周時間足夠做短篇了
作者: 疯狂异形    时间: 2012-12-21 14:13
电子最终龙 发表于 2012-12-21 04:59
原來老外還用聊天室的啊……

嗯,大部份老外的效率真心高。

这样啊……

主要是实际运作和指导跟网络指导很不同,实际运作要具备大量细节的执行步骤
这就是为什么会出现教科书的原因了,因为这样老师可以一步一步慢慢来,最后啥都说完了。

麻烦是我没有教科书可以谈
……太糟了。

我的计划主要是聚会上教游戏原理
然后发布任务让他们各自上网找同伴做游戏,或者一个人,或者找12人中的一个也行
每次聚会报告进程,

然后我会在聊天室和他们会面,提供一个随时可以让所有人交流的途径
如果有问题可以问,或者第二天见面找我解决
然后我的所有素材收藏品都公开,等他们用

所有人一律用RM,这群渣我不信他们碰游戏引擎不会跪,这群家伙的膝盖都是泥巴做的!!!
作者: 电子最终龙    时间: 2012-12-21 14:24
疯狂异形 发表于 2012-12-21 16:13
这样啊……

主要是实际运作和指导跟网络指导很不同,实际运作要具备大量细节的执行步骤

教科書還是Ernest Adams的Fundamantals of Game Design吧,0基礎教學必備入門。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1