Project1

标题: 坚持的方法(经验交流) [打印本页]

作者: 疯狂异形    时间: 2012-12-29 00:20
标题: 坚持的方法(经验交流)
我学到的一个方法,是:“因为相信学习而去学习”,毫无理由的,毫无解释的,纯粹是一个信念。

到头来只有虚无的信念才能够支持我,任何有实际意义的信念,都无法长久。
  只有无才能永恒。

不要用“因为相信学习带来的好结果才去学习”,一股热情基本没用,一年下来什么样的学习热情都得消散干净,别急,后头还有五年,十年,二十年,五十年等着你,你能燃多久?明白“先做,别想太多”,就能更好的坚持下去。

嘿,这帖子的意义不是让我一个人说自己的方法,而是人们一起交流自己成功的方法。
    有什么想法欢迎分享!
作者: 无双的马甲    时间: 2012-12-29 00:49

为什么要学习呢?这是很多人都搞不清楚的问题。

先说说人们为什么不愿意学习:
往往因为感受不到学习的价值而不学了,价值往往指的是实用价值,没用我就不学了,很多人都是这样想的嘛。还有就是对于学习的态度,根本不够诚意,总是在复杂一点的地方就停止学习了,因为怕,因为难啊,多啊,所以不学了。要不就是根本没心思学啊,学也是马马虎虎的,要不就是没能坚持,以为到一定程度就觉得自己很厉害了,可以不学了。当然还有外界因素,是被逼着学,心理上有抵触,所以不学,以示反抗等等的好多原因。

再简单说说为什么要学习吧:
因为不学习就会被淘汰,就会没饭吃,尤其在这个物欲横流,竞争激烈,信息爆炸的社会,更是不学习不行了。学习是涉及到很多方面的,很多时候即使自己没有意识到,其实也是在学习,就如思考一样,很难长时间什么都不想吧。

怎么坚持呢?当然要有学习的动力了。纯粹的为了学习而学习是很好的,但是很难实现,因为很多人都难免有功利心,根本不纯粹,没法有足够的诚意研究学问了,常常开启学霸模式,应付了什么考验,一段时间后就忘光了。三分钟热度是要靠毅力克服的。经常接触励志的事物,如演说,文章,音乐等,可以使人一时振作,但不是长期有效的。人的惰性很大,能偷懒的时候一不小心又放自己一马……还是要靠自己养成一些小的好的习惯并坚持才好啊。
比如经常反省自己,和他人交流,早起早睡啥的,大事业分步走,短期的小目标设定啥的,无论是学习什么,不坚持都是不行的,其他的办法都没法取代坚持,
不过这也说明坚持就是胜利嘛,不用花时间去投机取巧走捷径,要学好就是靠坚持,坚持是说起来容易,做起来难的事,其实学习还是要靠自觉啊。
其实我这么说,自己也很惭愧,我并不算是很勤奋的人……汗

以上就是愚的想法,能否有一点点帮助呢?
(补充说明:个人见解难免有时间,空间,个人认识的局限性,有意见与建议也欢迎各位提出:) )

作者: smile-zt    时间: 2012-12-29 00:58
天将降大任于斯人也,必先盗其QQ,封其微博,收其电脑,夺其手机,所以专注学习,使其能不挂科也!
这句话送给所有即将考试的人的....(包括我,前天决定好的填试卷的,今天还没开始动笔...

坚持的方法
1、去掉所有分心的可能(比如,关QQ,锁电脑...
2、坚定的信念,不断刺激自己不坚持的后果(比如说挂科...
3、....
(←_←其实就不是一个容易坚持的人...还好意思说这些...PIA飞~
作者: 疯狂异形    时间: 2012-12-29 02:09
无双的马甲 发表于 2012-12-28 16:49
为什么要学习呢?这是很多人都搞不清楚的问题。

先说说人们为什么不愿意学习:

呐,就个人经验来说……

不想学就是不想学了,一种懒惰的感觉油然而生,不管别人怎么说就是不想学,懒死了的感觉
越思考越不想学

(我也宅过一段时间)

然后我个人克服的方法是抛弃一切,只去做,脑子里什么也不想。

嗯,还挺有用的。

想到了意义也没办法
作者: 晴兰    时间: 2012-12-29 09:38
作者: orochi2k    时间: 2012-12-29 10:25

律令加班咒语吟唱方式:
For Neolithic! For Gameloft! Banzai!
然后HP SP完全回复~\(≧▽≦)/~

当然通用一点的还有下面的这条:
For gold! For profit! Die! Die! Die!
(呃……貌似是一群无良勇者冲地下城的样子 囧)
作者: 疯狂异形    时间: 2012-12-29 11:20
orochi2k 发表于 2012-12-29 02:25
律令加班咒语吟唱方式:
For Neolithic! For Gameloft! Banzai!
然后HP SP完全回复~\(≧▽≦)/~

这个……大蛇你想表达的是什么?实在无法理解……

嗯,其实吧,这些方法不单可以用在学习中,也能用在游戏制作中

少想多做。
  脑子里一片空白只想着工作
然后累的时候也像一个机器人一样去毫无思想的执行。

呐,是不是有些过头了?
作者: 无双的马甲    时间: 2012-12-29 13:36
准确地说,绝对意义上的什么都不想,那也就是什么都不做,连做的想法都没有了,那样最轻松,但事实上是什么都没做。行动是靠思维,没有思维来指导,那就没有行动了,本能也是种意识嘛,饿了就吃饭,害怕就会紧张等等,很多发生的事是自己意识不到的,比如在一块很宽的土地上放一枚针,人很难一眼就看出来,在一个大环境内,我们会忽略很多细节,意识的补充作用使我们看到了一个大环境,而忽略了细节。意识和物质是连在一起的,人不能脱离自己的意识对事物做出判断,没见过一样东西,就不会形成它是什么样的具体形象,有想象也是通过已经接触到的事物来推测未知物的样子;相对的,见过一样东西,有了关于它的观念之后。即使眼前没有出现这件事物,脑子里也会想起这个东西的形象,看到一幅画,知道画的是什么,抽象还是形象,比如大家都见得多的水果,苹果和梨,桔子等等,但问到凤梨是什么,没见过的人就没法形容了。

要完全脱离思考,并非机器人,而是失去意识的人,植物人,就什么都做不了了。机器人是靠现成的信息来行动的。
人在地球上就难免受到万有引力。
我们常说的什么都不想其实是相对的,不去想无关的,只是专心去想需要的进行的行动,思维给予指导,行动按套路出牌。
主题是坚持。坚持不是短时间能做到的事,坚持不是目的,坚持是手段。还是要自己养成好习惯,改掉坏习惯,不违背自己本心来行动。
人很复杂也很简单,人是小宇宙,像大宇宙一样神秘,什么都难以说是绝对的,要知道一切事物的原因到底还是靠自己努力地学习。
对于没法坚持的人来说,受到以前的坏习惯影响太大了,犹疑,懒惰,眼高手低等等,一开始要用强制的手段逼自己一定要完成,等好习惯养成一切就顺利了。人有时还是要对自己狠一点。我休息的时候,别人还在努力呢。尽管总要经历超越和被超越的过程,也要淡定,不被外在事物影响,安守本分就好。

作者: 熊猫抱树    时间: 2012-12-29 14:06
楼主的帖子都好深奥啊,我等头脑简单的人不想这么多
作者: a364774426    时间: 2012-12-29 14:12
这个想法太过于理想主义了。
假如真的能做到“先做,别想太多”,那么数星星就能数一辈子,对使用这个比喻感到抱歉。
我们今天生活的世界不是“先做,别想太多”发展起来的,没有“因为相信学习带来的好结果才去学习”这种想法,我们还滞留在没有文字,没有语言的原始社会里。
但社会毕竟发展到现今的地步,你不能否认它的价值。
当我在想”活着是为了什么活着”这个问题时,“先做,别想太多”这样的观点与之是如此相悖,若连前者都无法弄清,那么做再多的事情都是徒劳。

作者: 疯狂异形    时间: 2012-12-29 15:13
a364774426 发表于 2012-12-29 06:12
这个想法太过于理想主义了。
假如真的能做到“先做,别想太多”,那么数星星就能数一辈子,对使用这个比喻 ...

嗯?没有,思考是好的,不想怎么可能会做出作业,怎么可以学习呢?

是不让自己产生“为什么去学”的感觉,像机器人一样指的是这个,机器人不会思考事物意义,只会最大效率的运用逻辑推演结果;工作也应该这样,将所有思考的效率都投入进去;死机待机的时候,心里百个不愿意也依然工作下去,直到CPU烧毁。

挺理想化的

实际的情况是这样:我工作了15个小时,然后脑子里一片混沌,除了执行力什么也没有;
  同事忽然拍拍我肩膀“出去喝杯咖啡吧”,这才醒过来,原来我还活着啊!
作者: 第一统帅    时间: 2012-12-29 15:39
你可以为了梦想学习
当然,有些人对自己的梦想很模糊,但人活在世上总得有个目标吧?现在是IT时代,只有学习才能不落伍,我是为梦想学习,为了在这个社会生存而学习
看了前面各位的想法,感触很深。
作者: 折戬沉沙    时间: 2012-12-29 15:44
为自己设定一个目标。
将目标分割。
分析实现目标所需要的实力。
然后你就有动力了。
作者: eve592370698    时间: 2012-12-29 17:18

坚持做的唯一理由就是自己得到了自己想要的东西。例如钻研脚本,自己一直钻研RMXP(应该说是rgss1.03)的菜单和对话框每钻研一个小时都有收获(例如对某个方法或某个类的使用更为熟练或者懂得了有些脚本这么写的原因),而战斗系统没坚持下来的原因是看了几十小时还是一头雾水。
作者: smile-zt    时间: 2012-12-29 18:46
原来这个帖子这么深奥啊....
我居然只是简单的认为只是讨论“坚持的方法”....
------= =||---------------------------------------------= =||----------
@无双的马甲
演讲家也是要坚持...只是说的话还是远远不够的...
其实我那句话是自嘲啦...我是个很容易说比做多的人...
知道自己懒惰,但也算晓事的人,所以有时也会有意识的去约束自己...
比如说,找个好的环境,断绝一切诱惑,好的partner,想想后果,叫朋友提醒自己,备忘录...
其实,在走投无路的情况下,人的潜能是会被激发出来的,那个时候的效率是十分惊人的!
(比如假期最后一天的作业...考前学霸模式开启....):)
作者: 无双的马甲    时间: 2012-12-29 19:55
smile-zt 发表于 2012-12-29 18:46
原来这个帖子这么深奥啊....
我居然只是简单的认为只是讨论“坚持的方法”....
------=  ...

其实说到坚持,楼楼疯狂大朋友就是个好榜样,他用还算优美的文字和深奥的道理,那些长篇大论陪伴我们将要迎来新的一年了,真的很不容易,写了好多文章,甚至出书了,过程非常艰辛。他一直都想帮助大家,只是有时候表述很少人明白,很少人去珍惜他的劳动成果。尽管不被理解,可还是在坚持,泪流满面啊。

再说说自己就很懒惰了,吵吵闹闹,哭哭笑笑,浑浑噩噩,神神叨叨地,很久都不碰RM了,忽然一年将过去了啊。过年时小安就回归好了,去试试帮助坛友们,尽管现在好人卡难得了,大家热情也不算很高了,现在也全不是冲着好人卡来了,不过虽然吵过闹过,和疯狂大朋友也争论过,也没想过因为个人因素就真的不来这个坛子了,其实一个坛子并不可恶,可恶的是自己当小气包包,受点委屈就逃避,那不是很弱的说。即使战斗力为5,防御也要加到999才行嘛。毕竟这里是技术交流论坛,不是吹牛的论坛。当然要快振作起来,听心声在说啥,去做自己该做的事了。

不管以后怎样,至少现在大家能好好说话,感觉不错哦。
作者: vince3725    时间: 2012-12-30 00:32
真正的学习来源于兴趣,强迫学习来源于生存压力,被迫学习来源于应试教育,前两者能真正领悟“我为了什么而学”而后者通常是“我没有选择的权力”所以后者有抵触心里,为了应付学校,老师只能被当成是机器。这也是天朝的特色,【当然。。我们都是这么过来的】
作者: orochi2k    时间: 2012-12-30 04:24
疯狂异形 发表于 2012-12-29 11:20
这个……大蛇你想表达的是什么?实在无法理解……

嗯,其实吧,这些方法不单可以用在学习中,也能用在游 ...

天朝自古有士为知己者死的优良美德。
泥轰武士道和忍道也以忠心为基调。(美帝人民永远无法理解为啥泥轰能玩得起大规模神风自杀攻击)
西方也因狂热的信仰才有伟大的N次十字军东征。(虽然对不信基督教的各位貌似一般这个是负面宣传。)
甚至,在某个神奇的国家,大家当年也是一开始为了老马老毛许诺的伟大社会而玩命(当然,最后怎么样了捏?)

表达的思想其实很简单:
A WRONG DECISION IS BETTER THAN NO DECISION. ONCE I DECIDED, I HAVE TO BE COMMITTED, OR WE ALL DIE!  ------ Kormac the templar
作者: 疯狂异形    时间: 2012-12-30 07:05
eve592370698 发表于 2012-12-29 09:18
坚持做的唯一理由就是自己得到了自己想要的东西。例如钻研脚本,自己一直钻研RMXP(应该说是rgss1.03)的菜单 ...

嗯,我也一直是这么想的:
我喜欢学习带来的结果,它我开阔的视野,为我带来利益,因为那是有趣的。
  而我却不喜欢学习本身这一枯燥而且痛苦的过程。

但是渐渐的我懂得了一件事。

不喜欢也没办法啊,后悔也没有用了,只能继续。

一切的疑问都会在实践中被遗忘,失去意义,或得以找到解决方案。
作者: eve592370698    时间: 2012-12-30 08:36
疯狂异形 发表于 2012-12-30 07:05
嗯,我也一直是这么想的:
我喜欢学习带来的结果,它我开阔的视野,为我带来利益,因为那是有趣的。
  而 ...

并不是所有的学习过程都是枯燥无味,关键在于学习目的,例如单纯为应付考试去学自己在实践中用不上的东西那非常痛苦。
过程中的乐趣有些重点就在于过程中每个阶段得到了自己想要的而不是仅仅是最终结果。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1