Project1

标题: 以中国政治战争史为题材,做一个游戏教材 [打印本页]

作者: derlxin    时间: 2013-1-21 12:05
标题: 以中国政治战争史为题材,做一个游戏教材

本人初学RPG Maker VX,想用RPG Maker VX做一款以中国政治战争史为题材的2D游戏教材,重在叙述历史事件上。
但所学知识有限,往前辈们不吝赐教。多提宝贵经验。以成我等历史爱好者人生之梦想。

游戏内容:
主人公为虚构人物,类似太阁立志传似的游戏。跨越2500年历史。
时间跨度,上启三家分晋,下至辛亥革命。
背景图片:GOOGLE地形图,亚洲区域。
素材:三国志9-12,大航海时代4,太阁立志传4-5,龙之崛起等游戏素材
具体事件:
前455年-前453年-晋阳之战
前419年-前408年-魏攻秦河西之战
前408年-前406年-魏灭中山之战
前405年-前404年-三晋伐齐之战
前389年-阴晋之战
前383年-前381年-魏赵三年战争
前369年-浊泽之战
前366年-前330年-秦收复河西之战
前362年-浍北之战
前354年-前353年-桂陵之战
前342年-马陵之战
公元前318—前241年合纵攻秦之战
前318年-函谷关之战
前316年-秦灭巴蜀之战
前314年-齐破燕之战
前312年-丹阳、蓝田之战
前308年-宜阳之战
前307年-前296年-赵灭中山之战
前301年-垂沙之战
前298年-前296年-函谷关之战
前293年-伊阙之战
前286年-齐灭宋之战
前284年-燕攻齐之战
前284年-济西之战
前284年-前279年-即墨之战
前280年-黔中之战
前279年-前278年-鄢郢之战
前273年-华阳之战
前269年-阏与之战
前264年-陉城之战
前260年-长平之战
前259年-前257年-邯郸之战
前256年-前255年-秦灭西周之战
前251年-鄗代之战
前249年-秦灭东周之战
前247年-河外之战
前244年-赵破匈奴之战
秦王政六年(公元前241年)        蕞之战
前241年-函谷关之战
前236年-前221年-秦统一六国之战
前233年-肥之战
前232年-番吾之战
前231年-前230年-秦灭韩之战
前229年-前222年-秦灭赵之战
前227年-前222年-秦灭燕之战
前226年-前223年-秦灭楚之战
前225年-秦灭魏之战
前221年-秦灭齐之战

作者: derlxin    时间: 2013-1-21 12:08
请问如何在VX中制作光荣游戏中的年代时间?
作者: derlxin    时间: 2013-1-21 12:20
derlxin 发表于 2013-1-21 12:08
请问如何在VX中制作光荣游戏中的年代时间?

不好意思。我初学,能说具体点吗。或者给个教程,我研究下。多谢!
作者: Munchen1921    时间: 2013-1-21 12:35
感觉会是一个很庞大的工程啊,
初学的话建议先试试制作一点小的,等技术成熟后再制作这么大的,不然容易遇到挫折影响积极性。像脚本什么的需要现学(反正我不会脚本==),然后要找点人合作,前提是你自己能把握主体。
作者: 梦·林夕    时间: 2013-1-21 12:40
这个游戏做了拿去给初中生学习历史很有帮助!lz我看好你!加油!
作者: derlxin    时间: 2013-1-21 12:41

第一个事件
前455年-前453年-晋阳之战
前455年,晋国贵族只余下智、赵、韩、魏四家。实力强大的智伯担任晋国正卿,政权在手,威逼韩康子、魏桓子割地一百里后,又向赵襄子索地,遭赵襄子拒绝。智伯攻击赵氏,令韩康子、魏桓子出兵,于是智、韩、魏三卿合兵攻赵。赵襄子败退,纳谋臣张孟谈建议退守晋阳(今山西省太原西南)固守,智伯攻打晋阳三月,见久攻不下,便围困晋阳一年有余。
前453年,智伯遂引晋水(汾水)淹灌晋阳城,“城不浸者三版,城中悬釜而炊,易子而食”,军民饥病交加,十分危急。智伯看见水攻的成效甚好,得意地说:“始,吾不知水之可亡人之国也,乃今知之”韩康子、魏桓子两人听闻此语非常恐慌,互作暗号,因魏氏的安邑城,韩氏的平阳城都有可能是智伯下一个水攻的对象。赵氏水困已久,无法续守,遂派谋臣张孟谈,说服韩、魏两家倒戈,张孟谈于是告诉韩、魏之君曰:“臣闻唇亡则齿寒。今知伯帅二国之君伐赵,赵将亡矣,亡则二君为之次矣。”韩、魏本来就对智伯的嚣张跋扈非常愤恨,决定倒戈起事。于是三方密约,决定共同攻灭智氏。韩、魏于是背后联手,打破堤防,放水倒灌智伯军营,赵军攻入擒杀智伯,并将他的头骨拿来当饮酒之首爵。讽刺的是,智伯深知水攻的厉害,却被水攻而灭亡,从此晋国由韩、赵、魏三家称霸,此战为日后“三家分晋”奠定了基础。
前434年,晋哀公死,晋幽公即位。韩、赵、魏瓜分晋国剩余土地,只有绛与曲沃两地留给晋幽公。赵襄子因为取代了伯鲁的太子地位,于心不安,立伯鲁之孙赵浣为继承人。但襄子死后,其子桓子驱逐赵浣而自立为君。桓子一年后去世,赵氏之人杀他的儿子,迎赵浣即位,是为献子。献子之子赵籍后来继位,即是赵烈侯。魏桓子之后由其孙魏斯继位,是为魏文侯。韩康子之后由其子武子继位,韩武子之后由其子韩虔继位,是为韩景侯。从此韩、赵、魏称为三晋。
请问如何以时间为条件,触发出上面各年段的事件。目前只是需要显示文字就好。关键是怎么制作时间表,然后如何以时间表为条件,触发出事件
作者: Mic_洛洛    时间: 2013-1-21 13:19
可以用事件中的变量进行操作的说~
对变量——赋值——数据——游戏时间就好了
然后用公共事件来依次调用~

而你想要粮草、兵力什么的数值显示就用图书馆里的变量显示脚本
时间显示什么的也是涉及到脚本的说~
当然交战时的横版战斗也是脚本~

所以,我觉得,如果你真想完成你这个游戏的话~
最好找个脚本帝合作什么的~
当然,如果你想完全自己制作,也可以自学脚本啦~
一个游戏包含的东西很多,所以没个三两年,我看都很难做出来的说~

总之,加油吧~
在VX区有问题就多发帖提问,找一下delv25(VX版主)和超级好人P叔吧~
希望你能坚持完成这个游戏吧~

作者: devilg    时间: 2013-1-21 13:35
求勾搭!我想做三国志RTS向好久了!我想从哪偷一个战棋然后改一下做战斗系统,问题是AI, AI不会做呀……
作者: Password    时间: 2013-1-21 13:45
主要是看变量的操作吧

时间用变量表示,然后用分歧判断现在是哪个时间,然后就可以对应执行事件了

变量不一定非要和时间的数字上相等,
比如你可以用0来表示455年
1表示456年什么的

作者: 黑舞嗜    时间: 2013-1-21 13:55
楼主初学者想做这么复杂的游戏90%会坑掉的.....建议先做一个比较简单的策略游戏
作者: yemeigame    时间: 2013-1-21 14:04
横跨好大,光是剧情就够人受了,支持一下吧!
作者: derlxin    时间: 2013-1-21 14:08
Mic_洛洛 发表于 2013-1-21 13:19
可以用事件中的变量进行操作的说~
对变量——赋值——数据——游戏时间就好了
然后用公共事件来依次调用~

多谢赐教,其实我有生之年能完成一件心愿之事,足以!
按您说所,我该学习脚本,有制作时间的脚本有教材吗?
作者: derlxin    时间: 2013-1-21 14:21
devilg 发表于 2013-1-21 13:35
求勾搭!我想做三国志RTS向好久了!我想从哪偷一个战棋然后改一下做战斗系统,问题是AI, AI不会做呀…… ...

你要做RTS游戏,我建议你可以用中世纪2为引擎,进行修改。制作自己的mod.
欢迎到我们北来论坛制作组。http://domod.org/forum.php(非广告,只是友情提示)
我只会3D模型制作,不太懂编程脚本之类的,但里面高手云集,而且都乐善好施。
作者: jzxzll    时间: 2013-1-21 14:59
我估计会无疾而终的,因为做游戏是个长久的事,不是心血来潮想做就做的,你如果没有耐心和毅力在就是坚持 那你肯定做不出来的,况且你的设想还那么庞大 呵呵 我希望你能做出来 不过我不想看到你在不久以后说一句不好意思某某原因本人放弃了!哈哈 这个我见的太多了!支持你加油!
作者: 天使喝可乐    时间: 2013-1-21 15:06
RM是针对RPG来说的 包括初始脚本和数据库  所以第一次制作的话 还是制作RPG比较简单 等制作出一个简单的成品游戏 就明白事件的运用方法了 然后再考虑制作策略类比较好
作者: derlxin    时间: 2013-1-21 15:09
jzxzll 发表于 2013-1-21 14:59
我估计会无疾而终的,因为做游戏是个长久的事,不是心血来潮想做就做的,你如果没有耐心和毅力在就是坚持  ...

多谢支持,我也不喜欢半途而废之人。如你所说,这需要耐心和毅力
我有很多中世纪2的MOD作品。虽然改动量不是很大,但是长久的耐心和毅力才小有成就。
也就是因为我的这个构思跨越时间段太大,所以才选择了这款游戏修改器。毕竟2D要比3D游戏改动量小很多。
您能帮我找找制作时间的脚本教程吗?
作者: derlxin    时间: 2013-1-21 15:12
天使喝可乐 发表于 2013-1-21 15:06
RM是针对RPG来说的 包括初始脚本和数据库  所以第一次制作的话 还是制作RPG比较简单 等制作出一个简单的成 ...

我就是在做RPG,
例如:一个虚构的主角,在1949年的北京经历了开国大典。
作者: a364774426    时间: 2013-1-21 16:12
从我接触VX开始,我就没考虑过因为什么原因而放弃的问题,直到现在这个原因也没有出现。
至于说遇到什么困难就放弃什么的,不在考虑之列,于是我就一直做了一年多,游戏还是很大的,才做了五六分之一。
所以,当有了想法就去做吧,趁着现在还有热情,免得胎死腹中,这是遗憾中的遗憾。
作者: 小路比仔    时间: 2013-1-21 16:34
如果不是一个系统丰富的策略游戏应该就不是很难的
只要用变量实现按时间表触发剧情,然后用事件做出想要的效果
应该就不是很难吧……
作者: 水终结者    时间: 2013-1-21 16:53
不知楼主为何选择VX来做,VA效率不是更高么?(虽然我只用XP)
作者: derlxin    时间: 2013-1-21 17:39
水终结者 发表于 2013-1-21 16:53
不知楼主为何选择VX来做,VA效率不是更高么?(虽然我只用XP)

我导入的是大地图作为背景。VA导入大地图后好像认不出来。地图走到一半就走不过去了。
作者: 咕噜    时间: 2013-1-21 17:42
=_=长篇大论的能发到文区吗,然后在提问区给个链接好了,不仔细看我差点转移到策划区
作者: 000565450    时间: 2013-1-21 18:21
这个工程真的非常庞大,真的要做就一个战役一个版本,如,假设这个游戏叫XX,你可以每个版本这样取名【XX·XX之战】
这个创意是极其好的,一定要做下去
另外脚本应该不是问题,横板之类的在6R里偷就行
素材是关键,很9很9以前,有一个三国游戏,素材比例相差太大了,一个VX风格【大头】一个XP风格【全身比例比较顺眼】。
话说VX真的无爱,默认战斗真的很贰,很别扭
XP加几个脚本就能达到比VX更好的水平了
作者: 彭格列第XI代    时间: 2013-1-21 19:18
我想说这个是问题吗?提问区变聊天区了= =
作者: lqqnjust    时间: 2013-1-21 20:24
devilg 发表于 2013-1-21 13:35
求勾搭!我想做三国志RTS向好久了!我想从哪偷一个战棋然后改一下做战斗系统,问题是AI, AI不会做呀…… ...

我也想做三国志霸王大陆类似的。但是很多东西改起来很不方便啊。烦死了都

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1