Project1

标题: 【一些建议】关于B站岚少 [打印本页]

作者: viva0072008    时间: 2013-1-22 18:45
标题: 【一些建议】关于B站岚少
不知道这里有多少人知道岚少,一位在B站实况日文恐怖小游戏的UP主,人气应该可以说是相当高的,而她/他解说的那些恐怖游戏大多也都是由RM/WRPG一类的工具制作的。
我虽然不算他/她NC饭,不过也有关注他/她的实况,因为娱乐性的确很高,而且对游戏的补完也做得比较好,能看出他/她对游戏本身的执着和尊重,而且他/她实况的一些游戏也很具魅力,例如魔女之家。

之所以会在这里提到岚少,是因为最近看见不少人貌似受到岚少实况的影响开始接触RM制作恐怖小游戏,在6R或者岚少吧都可以看到,这些人里面有刚接触RM的,也有本来就是RM高手的,当中也不乏白雀这样的精品。
但应该有不少因此接触RM的,怎么说?一股脑?如果没有毅力的,可能很快就会放弃了吧,我觉得自己做一个游戏,最重要的是恒心,美工,剧本和程序什么的都是建立在这之上。
对于这些人,如果能多些鼓励可能会更好,不过岚少好像目前为止还没有实况过国内的RM游戏,我也不知道具体原因,以下也只是建议。
6R可以找岚少商量下,联合搞个什么岚少杯,由大家试玩评选出优秀的作品,前几名岚少可以实况之类的活动,可以形成一个良性循环,互惠互利,我觉得可能会对振兴国内RM界有相当大的帮助。
当然游戏做出来是玩的,所以也不要一股脑,为了吐槽而吐槽就没意思了,真正有想法有觉悟的才能做出合格的作品,另外创意也很重要哦,不要看见魔女之家,就全部人都跑去做魔女之家模式的游戏,没有自己的特色的话怎么让人记着你这么个作者呢,你也做不出超越别人的作品,来点大志如何。
还有一个给游戏制作者的建议,其实有个题材很适合做恐怖类型的小游戏的,而且也很有中国特色,那就是——盗墓,这个题材在小说里很热门,但RM游戏里,我至今还没看过有人做这个题材的,想想各种神怪血尸阴兵无常怪虫,古墓机关解谜,队友各种出卖便当,当然对剧本和素材制作的要求比较高,总之创意是很重要的呢。

我也只是路过提个建议,其实也跟我没多少关系,事情肯定也不是我嘴上说的那么简单的,如果有觉得我想法幼稚的,不妨一笑了之,说完了,就这样吧,希望不会给任何人造成困扰吧XD。
作者: 弗雷德    时间: 2013-1-22 18:59
话说俺在6R呆了六、七年,这还是第一次听说这个人……BTW:B站是哪个站……?
作者: fxwd    时间: 2013-1-22 19:03

Lsjai1,手机竟然没这符号。。。@Password 是啊。。。刚买了部手机,原来的扔了,上6r都上不起。。。
作者: Munchen1921    时间: 2013-1-22 19:06
原来魔女之家是岚少的?那么他/她应该是日本的吧?
难怪上次在岚少吧看到了《白雀》的发布,
作者: 弗雷德    时间: 2013-1-22 19:17
汗死,岚少居然是个女的……
作者: viva0072008    时间: 2013-1-22 19:18
Munchen1921 发表于 2013-1-22 19:06
原来魔女之家是岚少的?那么他/她应该是日本的吧?
难怪上次在岚少吧看到了《白雀》的发布, ...

魔女之家的作者是日本人,据说是个新手作者,不过做出来的东西确实惊艳,岚少实况过的游戏的作者中,我觉得那个叫粉粉粉粉粉(俗称粉5)的作品也比较有意思,玩的话可能比较坑爹,但是看人实况绝对很有意思。
岚少都是实况游戏,他/她是在日留学生,好像是修读游戏程序之类的专业的吧,实况小游戏大概是业余爱好?
白雀的作者也混6R和岚少吧的呢。
作者: fxwd    时间: 2013-1-22 19:20
弗雷德 发表于 2013-1-22 19:17
汗死,岚少居然是个女的……

你不说我以为是男的。。。
作者: Munchen1921    时间: 2013-1-22 19:26
viva0072008 发表于 2013-1-22 19:18
魔女之家的作者是日本人,据说是个新手作者,不过做出来的东西确实惊艳,岚少实况过的游戏的作者中,我觉 ...

意思是岚少不是日本人只是在那里留学的……?而魔女之家的作者是日本人,那魔女和岚少又是什么关系……?
(抱歉没搞明白糊涂了……=)
作者: 黄亦天    时间: 2013-1-22 19:36
我觉得现在应该@散人2333
作者: a554187203    时间: 2013-1-22 19:41
a姐实况过...那啥来着?我忘了名字(ps·自从a姐和12450开始了那啥之后,我就那啥了)
事实上,岚少的一些游戏实际的游戏性简直低劣到无语的地步了(猫里奥类型,纯粹无法在第一次时察觉的)
不过看的倒是很欢脱
另·b吧狗路过
作者: 迷糊的安安    时间: 2013-1-22 19:48
=_= 其实岚少主要是边实况边翻译吧……

如果是个中文作品,会不会很别扭……一边实况一边翻译成日文么……
作者: viva0072008    时间: 2013-1-22 19:59
迷糊的安安 发表于 2013-1-22 19:48
=_= 其实岚少主要是边实况边翻译吧……

如果是个中文作品,会不会很别扭……一边实况一边翻译成日文么…… ...

中文游戏就完全没必要翻译了,岚少也不发nico的吧,不过可以继续发挥其神CV的技能,因为一般看实况的人也不会有人去暂停特意去看游戏中的对话字幕的,大家都喜欢用听的,我看了B站上面几个UP做的中文恐怖小游戏,要么完全不CV……对话还按得特别快,暂停很累啊……要不就是CV出来毫无感情,棒读严重或者感觉怪怪的很别扭。
我觉得中文不中文不是太重要,看实况的大家是看玩的人的解说和反应。
当然这要尊重本人意愿,不可强求呢。
作者: Tink    时间: 2013-1-22 20:01
建议不要,不然就会跟peterburg一样,办完这个什么岚少杯岚少直接躺医院挂盐水……
作者: viva0072008    时间: 2013-1-22 20:09
Tink 发表于 2013-1-22 20:01
建议不要,不然就会跟peterburg一样,办完这个什么岚少杯岚少直接躺医院挂盐水…… ...

其实这样的活动一般1年也就办一次吧,而且可以限制只有第一名的可以,那工作量就不会增加多少了,而且岚少应该也有那种很久没更新,不知道该解说哪个游戏的空白期,我猜,毕竟即使是日本这样的RM发源地也不是经常能出来一些像魔女狂父那样的精品游戏。
作者: 飞3a    时间: 2013-1-22 20:30
素材问题。
中国风素材包狒狒王正在画,但是目前还没有画到墓穴(坟包都没有= =!)
然后@狒狒王  
作者: zj8271101    时间: 2013-1-23 00:18
这得看up主自己的意愿……
作者: kfflX    时间: 2013-1-23 02:18
每次看到閣下的頭像在下都肚子疼……
作者: 流星的瞬间    时间: 2013-1-23 09:00
因为岚少只实况日本的小游戏~~因为有日文嘛。。。。中文游戏他基本不会录制的啦。
作者: 我的米呀    时间: 2013-1-23 09:39
岚少以前在微博里面说过,她不实况中文游戏,因为大家都看得懂,自己去玩会更好。
作者: 没是的人    时间: 2013-1-23 11:46
岚少杯?这不是要掀起做恐怖游戏的热潮吗?其实我玩过惩罚者后已经有心里阴影了,做恐怖游戏什么的还是等填完自己的坑再说吧。
作者: zx工作室2    时间: 2013-1-23 12:01
岚少~❤
不过应该@散人和@敖厂长才对啦~❤
作者: 天使喝可乐    时间: 2013-1-23 13:10
素材决定游戏
于是貌似没有盗墓的素材……
作者: Tink    时间: 2013-1-23 13:23
天使喝可乐 发表于 2013-1-23 13:10
素材决定游戏
于是貌似没有盗墓的素材……

其实我以为古代宫廷也是一个国产恐怖游戏的好主题,貌似这个倒是有点素材?

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1