Project1

标题: “做游戏对我来说是什么?” [打印本页]

作者: 疯狂异形    时间: 2013-2-19 16:01
标题: “做游戏对我来说是什么?”
嗨,异形。
你上6R比较多还是姬宅比较多?
想问你一个问题。
【做游戏】对你来说是什么?

噢,我来了……
  最近很忙所以没有上来玩
我6R发策划,宅发哲学感悟啊之类的

做游戏很有意思啊!你可以开小组,学习如何在网络上,通过纯粹的兴趣掌握其他人心理,让他们干活,这个技巧我在工作后依然受用;你还会理解组员是如何分裂的,关系链是如何结合的,人际关系为何有终点;在经历数千人,数万人的淡漠,离合聚散,在用数十个帐号建过7个数百人的群,又经历极盛极衰之后,我忽然更理解了人与人的关系——总有一天,我们会彼此分开,我和你会如同路人,曾经的自己只会作为心底的一个纪念品而存在,一切又一切会在时间冲刷下变得平淡,最后消失不见。
    是的,总有一天我会离开柳啊,我会离开宅,我会离开曾熟悉世界,曾熟悉的自我。
我还学会了如何去遵循自己的兴趣,根据自己兴趣以及能力做出一个只属于你自己的结果,就算它渣,也能喊一声,这是我倾尽全力做到的最好作品,我为之自豪!这股自我扶持的精神,让我在日后的工作中拥有了更大的耐心恒心,更重要的,我能够在挫折后再接再厉,能够在成功后不骄傲而继续前进
  更重要的是,我理解了如何去找到自己的兴趣,如何让自己沉迷于自己的兴趣爱好中,因而我找到了一种方法,通过相同的手段设计一个圈套,使得自己爱上了化学;是的,你可以欺骗自己,骗多了就变成真的了。

做游戏,更像是体验一个截然不同的人生,将一切重要的东西抽象化出来,在实践与思考两个方面上成就一个游戏,而这些技巧却使我受益匪浅;
   无论如何,宝藏哪里都有,问题只是你什么时候才打算真真正正的睁开眼睛看一看。
作者: 紫英晓狼1130    时间: 2013-2-19 16:12
说得好像很深奥…
对我来说只是享受过程…
作者: tjjlb    时间: 2013-2-19 16:14
说的挺多的,所以我尼玛|立马选择了不看
                                 ↑我自重
作者: ConradG    时间: 2013-2-19 16:16
{:2_270:}First,it's a project. Second, it belongs to youself, your team and your dream.
作者: 紫英晓狼1130    时间: 2013-2-19 16:18
ConradG 发表于 2013-2-19 16:16
First,it's a project. Second, it belongs to youself, your team and your dream.

翻译:首先,这是一个项目。第二,它属于你自己,你的团队和你的梦想。

作者: 阿库琳    时间: 2013-2-19 16:20
一个可有可无的小寄托
作者: 小小刀886    时间: 2013-2-19 16:22
好像有些伤感...
作者: Tink    时间: 2013-2-19 16:24
看完异形的帖子感触又是很多,没想到一个用来消遣的兴趣可以发挥这样的作用。异形这种任何兴趣都可以给自己带来实际价值、能在日后受用的思想和作风是不是在生活实践中贯彻到底呢,如果是这样感觉自己的精神境界只处于2L的地步,顿时有点失落。

要说做游戏,第一肯定是我对游戏有足够的兴趣,第二,游戏作为一个很成功很理想的交互性媒体,在构建一个具有创造性游戏世界、如何与玩家交流这方面能够给我以学习交互性设计的机会,在其它媒体、其它领域中也会有很深的运用。第三,人不中二枉少年

问一下,怎么样骗自己喜欢一样自己不喜欢但是必须要学习的东西呢?

作者: 疯狂异形    时间: 2013-2-20 03:27
Tink 发表于 2013-2-19 08:24
看完异形的帖子感触又是很多,没想到一个用来消遣的兴趣可以发挥这样的作用。异形这种任何兴趣都可以给自己 ...

看完异形的帖子感触又是很多,没想到一个用来消遣的兴趣可以发挥这样的作用。异形这种任何兴趣都可以给自己带来实际价值、能在日后受用的思想和作风是不是在生活实践中贯彻到底呢,如果是这样感觉自己的精神境界只处于2L的地步,顿时有点失落。

要说做游戏,第一肯定是我对游戏有足够的兴趣,第二,游戏作为一个很成功很理想的交互性媒体,在构建一个具有创造性游戏世界、如何与玩家交流这方面能够给我以学习交互性设计的机会,在其它媒体、其它领域中也会有很深的运用。第三,人不中二枉少年

问一下,怎么样骗自己喜欢一样自己不喜欢但是必须要学习的东西呢?

嗯?生活中肯定不一样
这些东西都是脑子里想的,默默给自己用的精神财产
生活里还是要老老实实做

怎么做不重要,主要是做什么
  搞化工的搞着搞着就会了,公务员怎么老老实实努力一辈子也没法学会化工吧

我自己的方法其实很平淡,没有什么惊天动地的奇巧,没有什么“自我心灵掌控技术”

其实就是先执行再去反思
什么意思呢,
  比如打个目标,我要写完这本数学书
这不行,目标太大了,就好比你在玩马里奥然后游戏里一开始就跟玩家说“打败魔王”(好像不是魔王,忘记名字了),啥意思?
  所以要设立关卡给自己:“第一关”,“第二关”.......
然后想办法让自己沉迷在这里面,比如丢诱饵给自己说“继续学习会让周围的人觉得你很厉害”,“学好拓朴之后可以上论坛去吓唬新人”
  执行还是要靠自己,主要是慢慢的创造一种感觉,一种沉迷的感觉,一种自己认为“吓唬新人实在是太值得了!”然后推动自己继续学习的力量

当然,主要还是靠你自己了,我经历过,有这种经历所以可以骗到自己,你没有经历过,所以要创造出只属于自己的经历骗到自己。

接着
有一个技巧,可以骗到自己,比方说有一天你觉得诶呀写日记好麻烦,要那么多时间,然后又一想其实我一天有16个小时可以花,这点时间算什么,计算机算一下才占用百分之几的时间,然后就觉得很值得就去做了。
  或者可以搞个对比,诶呀吃个饭都要三十分钟,吃个饭难道能比记笔记更有意义吗?然后想想很值得就去执行了
有时候心理有个门槛,不想办法绕过或者跨过去就很难继续执行

比如就是不想写作业啊啊啊好恶心让我去死吧这种时候我就会想办法引诱自己去执行
  有一天我真的受够了每天16小时的工作学习,好恶心,不想再继续了,然后我的理性一面很聪明,他想异形这个人其实很容易对付的,绕个圈造个陷阱走着走着扑通一声掉下去就行了,所以他就想到了几个方法

“我去同学家执行吧”——为了保持自己在社会中“很勤奋学习”的一面而继续努力学习;
  或者“我去图书馆里执行吧”——找到良好学习环境,安静啊舒适啊之类的,然后旁边的人都在学习,慢慢的自己就从众大环境了
“我去哪个教室里学习吧,就算只是听听课也行”——进入合适的环境,这时候盲目从众就好

盲目从众本身不是一件坏事,只是会不会用而已。
其实我这些技巧很多都是从游戏设计中学到的,换个意思就是我自己拿出游戏设计理念,比如任务目标啊,潜在目标啊收集啊斯金纳这些东西作为一种圈套,慢慢慢慢自己就走进圈套里,然后计划通了。

当然,什么都逼迫不了你,只要你觉得没意思那谁也没办法,对付这种情况在个人经验中只有两个方法有用:1.造出一个理性面来对付自己,设圈套,骗自己,骗的多了就变成真的了。 2.忘掉一切的去执行。

纯粹执行还是要经验的,如果你经历过足够多次后,是可以找到技巧,然后心里默念123就进入状态学习个五六小时也很正常。
不要照抄吧,主要是找到属于你自己的方法,因为我是我,我有我的经验和独特的思维方式支撑,你又不同,得找出自己的方法来。

游戏设计真的很有意思,很多理念可以用来对抗自己,我觉的它们现在成为了我很宝贵的精神财产。

作者: ·雾逝者·    时间: 2013-2-20 08:38
异形君好像忽略了一个问题
你做出来的游戏呢
还是说只注重于做游戏途中要学习的 具有使用价值的知识
而“游戏”仅仅是获得这些知识的手段呢?
作者: 你最珍贵    时间: 2013-2-20 09:58
This is your own choice
--------------------------------
这是你自己的选择

作者: 失落迷白    时间: 2013-2-20 11:40
虽然心里觉得这是一种自我实现  但是跟别人谈起的时候却也总称为纯属娱乐……

作者: houyuxiaoyang    时间: 2013-2-20 12:01
还是没听懂异形在说什么-= =
作者: 国帅    时间: 2013-2-20 13:35
你比我大一岁,但你的智慧却比我高很多。
作者: 草莓    时间: 2013-2-20 16:49
·雾逝者· 发表于 2013-2-20 08:38
异形君好像忽略了一个问题
你做出来的游戏呢
还是说只注重于做游戏途中要学习的 具有使用价值的知 ...

游戏始终只是游戏。
作者: ·雾逝者·    时间: 2013-2-20 17:20
草莓 发表于 2013-2-20 16:49
游戏始终只是游戏。

对啊,可以用来玩
作者: Tink    时间: 2013-2-20 17:26
疯狂异形 发表于 2013-2-20 03:27
看完异形的帖子感触又是很多,没想到一个用来消遣的兴趣可以发挥这样的作用。异形这种任何兴趣都可以给自 ...

异形花时间回复我有点受宠若惊0v0!你的解答真的好详细好具体并且引导我自己的方式去做,实在令人很感动。

其实很多东西自己也知道内因啦,性格的关系或者是现实的因素,也常常在书本或者师长口中得到这样那样的警告。但是,总认为自己去求助的得到的回答才更加值得信赖?……我就是有这样的毛病吧。每次想学什么东西都很喜欢找一大堆的资料,必须装备齐全,结果反而开始不了或者坚持不下去。其实现在也很明白,做什么事关键还在于自己,方法什么的只是辅助措施。在认清自己想要什么的时候,摒除杂念去争取,做事学习都会明朗吧。

你说的没错,我也该去寻找自己的办法。
其实研究游戏并不一定要做游戏,就像研究历史不一定就要编史记一样,我也觉得学习另外一个相关领域的东西在各种程度上来说对自己的成长都是有帮助的。

谢谢回复,看到异形这么触心里既是羡慕又是惭愧啊,我再试着去打点鸡血吧。

作者: summer92    时间: 2013-2-21 04:58
能不能把 “做游戏” 做成 “做电影”

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1