Project1

标题: 自己用了很久的提高工作效率方法(在电脑上) [打印本页]

作者: 疯狂异形    时间: 2013-5-9 22:17
标题: 自己用了很久的提高工作效率方法(在电脑上)
有人说用电脑提高效率最好的方法就是断网……(MOY)
  但是我发现这对我不适用,就算断网了我也会一不留神就点中图标“SC II”然后开始有劲的玩起单机战役
——明明身后还有一大堆事务等着我做,设计图啊,作业啊……

后来慢慢的我就发现了这个方法,开始时只发现其中一个点,然后越来越多堆起来就变成了这个总结帖。

1.声音隔绝
  ——不要开歌曲,工作时候有人唠叨很烦的。可以把工作看成是睡觉,你睡觉的时候会放音乐么?那工作的时候就放那个音乐,或者不放
(以前很喜欢放交响乐,后来发现放不放都一回事就懒得多此一举了)
现在喜欢放的东西是天然声音,比如雨声,比如溪水的声音,然后一边工作(显然这个是多此一举)

2.视野隔绝
——每次只做一个任务,无论你是要打字,还是要摸excel,或者开软件画工程图,想办法减少干扰;我用的方法是无论干的什么都直接全屏,然后别的东西就什么也看不到了,所以心安理得的开始泡几个小时在上面、

3.主动丧失时间概念
  ——工作是有一个曲线的,开始十几分钟一般,大概做了一小时开始达到高峰,工作效率很高,然后大概总共干了四五个小时就没劲了
(没劲的特点是你无法直视正在做的东西,比如看着电脑几秒钟眼睛就转移到桌面上某处空白盯着不动,难以集中注意力,这时候最好去睡觉,但也可以随便放松一下)
你要做的就是忘记时间概念,完全的投入。
去买一个计时器(电脑上的APP计时器很容易分心),设置多少多少分钟或者小时,开始;然后就别看时间了,把开始菜单隐藏掉,或者全屏你正在干的东西。

4.拒绝干扰
  ——有人叫你干事?让他们闭嘴,我在干活!!!烦!

5.自救
  ——主动逃离是不可避免的,看着工程几小时候谁都会有开小差的时候,尽量提高自己的警觉性,一旦有这种情况发生,当机立断的回到作业

6.安静
  ——我最恶心的工作地点有两个:我父母家/会议室。 这两个地方有个共同点,我总是被人打扰。
  “嗨mike,how are you?”“去帮我洗碗!”“今晚你想吃什么”
……啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!

7.控制你的手
我有个大问题,总是手贱点到别的标签,然后情不自禁的开始把玩起来——就像现在不小心点到这里,明明我应该继续画设计图的。

不聊了,干活去,喜欢的顶上去让其他人看到
作者: 无双sxa    时间: 2013-5-9 22:22
一直盯着屏幕对眼睛不好,也应该有一定时间休息一下,比如闭目养神几分钟的习惯。
作者: 你最珍贵    时间: 2013-5-9 22:27
本想着认真填坑的啊!!!   魂淡!!又打红警去了
作者: 幽兰戴尔    时间: 2013-5-9 22:34
态度很高傲啊。
作者: 小路比仔    时间: 2013-5-10 13:09
哈哈~看到了意想不到的东西~
作者: 电子最终龙    时间: 2013-5-10 15:29
這時候Mac的优越性就體現出來了【大霧】
作者: 搪突鼍獭瞋    时间: 2013-5-10 23:29
“干不完活就会被队友煮”……还是团队合作比较有助于集中精力
作者: Moy_F    时间: 2013-5-12 21:51
嗨,我来了。

最近和同学开始组建游戏团队,于是在6R新注册了个号。
这是第一发哦,嘿。

其实断网原理是“隔绝干扰”吧。
坚持下去不外乎两方面咯。
外在的阻力和内在的动力。
这个相信你都知道了啦……

不过我今天新发现的!
提高“效率”的一个方法。
就是马克思大爷常提的“主要矛盾”。
最近总觉得事情多,做很慢。
今天顿悟了。

是“事情多”的问题。
因为不是所有事都要花精力去做的,有的可以糊弄,有的可以直接退掉。
专注于主要矛盾,真正有效的效率就提升啦  :-D

总之最近得到的两句话:
【人们感到烦躁并不是因为“要做的事情太多”,而是“该做的事情没做”】
【把握主要矛盾,抛弃次要矛盾】

——以上!

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1