Project1

标题: 如果你有和我一样的强迫症,你最好不要和我一样学脚本 [打印本页]

作者: a554187203    时间: 2013-8-30 14:44
标题: 如果你有和我一样的强迫症,你最好不要和我一样学脚本
彻底放弃了学脚本,我终于明白,什么叫强迫症了,自己无法忍受的事情,一定要去做的事情,名曰强迫症
读脚本,类里出现了if语句,后面有一个不认识的变量(a对象不需要这个变量,b对象才会使用,而此刻我不知道b对象)
强迫症犯了,必须得搞清楚,但是又根本弄不清楚
脚本里设置了某个变量,我必须要知道这个变量的具体处理,它为什么被需要,但是在这个时刻,这个变量实际上是没用的,但是我就纠结在这里了
答案可想而知,我感觉快要崩溃(读了很多次脚本,就是因为有这种情况,让我浑身不自在)
每一次不自在,我就认为是自己的问题,于是就删除一遍自己的笔记——换种方法重新写
于是根据别人的建议,推翻默认脚本重新写,好吧,写完了,貌似理解了,写完了回头一看
ok,某些数值好像是错的,好吧,删除重写
重写的时候看到了默认脚本的一句话
  while $scene != nil
    $scene.main
  end
这样一句话...恩,我又和它拧上了,不知道这句话为什么有用,有什么用
......
于是,我现在只想骂娘
作者: satgo1546    时间: 2013-8-30 14:54
如果你学的是VA脚本那你得抓狂了……
作者: a554187203    时间: 2013-8-30 15:06
satgo1546 发表于 2013-8-30 14:54
如果你学的是VA脚本那你得抓狂了……

昨天夜晚12点钟睡觉,在想ox和oy
因为你的那张图和无脑之人的解释
图先没明白
无脑之人的解释好像懂了,但是没试
躺在床上的时候就在想我修改了ox的结果
想啊想,觉得结果和无脑之人的解释冲突了
今天开学,7点钟要起来,于是准备直接睡,第二天再说
于是,在床上翻来覆去1个半小时睡不着后,直接起来了
开电脑——测试
终于懂了你那张图后才安心的睡下去了= =
作者: myownroc    时间: 2013-8-30 17:47
楼主实在不行就先学basic或c语言吧。。。
作者: a554187203    时间: 2013-8-30 18:01
myownroc 发表于 2013-8-30 17:47
楼主实在不行就先学basic或c语言吧。。。

先学了c语言..
内存,指针,数组二维数组,啥的接触过一点...
作者: 无脑之人    时间: 2013-8-30 18:56
不懂的地方请跳过,先把想一想就能搞懂的地方搞懂了
话说ox oy那个有什么问题么?
作者: SK才是王道    时间: 2013-8-30 19:04
……又与头像相呼应……
作者: moy    时间: 2013-8-30 19:33
仅就你文末问题,从字面来看,$scene是一个基础的东西,如果$scene不存在,那么就无法$scene.main,所以只有当$scene!=nil 意即其存在时 执行$scene.main
那么,导出以上结论的条件可以有如下几个:
1.你知道while是用来干什么的:满足其后的条件,则执行其内的动作。(这是最简单最直接的。当然,你总得知道!=和nil分别是什么意思)
2.你知道“$”和“.”分别是什么含义,也就是说,你明白“全局”,“类”,“对象”,“实例”,“属性”,“方法”或者类似的编程及OOP基础词汇。
3.你知道这段话的上下文在干嘛,那么你可以通过全局搜索其他位置的脚本,间接的了解到这段话是干啥的。
4.你知道自己在干嘛,明确脚本不是看看脚本页就会,而是需要系统学习的。因为编程常识可不会在F1里等你,你需要自己去学习。
作者: a554187203    时间: 2013-8-30 19:41
moy 发表于 2013-8-30 19:33
仅就你文末问题,从字面来看,$scene是一个基础的东西,如果$scene不存在,那么就无法$scene.main,所以只 ...

while $scene != nil
    $scene.main
  end
这一句话仔细思考可以得出它的作用
这句话是泛指那些在阅读中不易看出作用的一些东西
比如某个变量,它在具体做什么,为什么需要这个变量
比如某个函数,函数是处理重复指令的,但是为什么某块需要重复处理?
当然,上例也都是泛指
另,我这种性格也让我和默认脚本杠上了

再另貌似在10年的时候看到moy的头像比现在的萌,但是忘了,真囧
作者: 精灵使者    时间: 2013-8-30 19:50
简单地说,
$scene里面存放了各种场景的主入口,于是只需要设定这个变量(方法)就可以切换场景。
如果是nil的话就是退出游戏(其实退出就是这么写的)。否则就执行其中的main。
作者: 熊喵酱    时间: 2013-8-31 02:37
學Basic真的會比較簡單.....
雖然RGSS3剛開始也不會很難~

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1