Project1

标题: 怎样样主角的转到一个随机的坐标(能通行的地图块) [打印本页]

作者: zxcvgfds007    时间: 2013-9-19 13:10
标题: 怎样样主角的转到一个随机的坐标(能通行的地图块)
让主角的转到一个随机的坐标这我会,不过有时候会到一个不能通行的地图块上,就不能动了

还有,我想在某地图的能通行的地图块上,随机坐标生成一个指定怪物,不知道怎么才能行,

跟上面一样,会出现怪物在不能通行的地图块上,也就没法打了,

请高手指教一下
作者: 铃仙·优昙华院·因幡    时间: 2013-9-19 13:57
方法1:  随机一个坐标, 然后判断这个坐标是不是能通行的. 不能通行的话, 就再次随机一个坐标, 直到可以通行为止.

方法2: 一个地图把所有可以通行的坐标丢一个数组里面去, 然后去这个数组随机一个坐标出来. 这个坐标必定可以通行.
作者: zxcvgfds007    时间: 2013-9-19 14:11
铃仙·优昙华院·因幡 发表于 2013-9-19 13:57
方法1:  随机一个坐标, 然后判断这个坐标是不是能通行的. 不能通行的话, 就再次随机一个坐标, 直到可以通行 ...

你的办法听起来很不错,不过·····
方法1,要怎样判断这个坐标能否通行呢?似乎的系统的事件指令里面,没有能实现这个的指令吧?
方法2,听起来似乎复杂了一点·····

作者: 铃仙·优昙华院·因幡    时间: 2013-9-19 14:27
条件分歧 -> 脚本 -> $game_map.passable?(x, y)

都快忘记 RM 脚本怎么写了.
作者: zxcvgfds007    时间: 2013-9-19 14:43
铃仙·优昙华院·因幡 发表于 2013-9-19 14:27
条件分歧 -> 脚本 -> $game_map.passable?(x, y)

都快忘记 RM 脚本怎么写了.

{:2_264:}对了,怎样在一个随机的地图的随机坐标生成一个怪物呢?

也是用脚本吗?

还有,你这些脚本的知识是在哪里学的?F1帮助文件里面有讲吗?
作者: 铃仙·优昙华院·因幡    时间: 2013-9-19 15:04
zxcvgfds007 发表于 2013-9-19 14:43
对了,怎样在一个随机的地图的随机坐标生成一个怪物呢?

也是用脚本吗?

生成怪物的话, 有一个简便的办法, 在一个角落先放置一个怪物, 然后需要的时候移动就好. 这样比脚本生成要简单的多.

随机坐标的话, 可以这么写:
  1. $game_variables[1] = rand($game_map.width)
  2. $game_variables[2] = rand($game_map.height)
复制代码
变量 1 和 变量 2 就是这张地图的随机坐标.

/////////////////

脚本么? 我是直接看 F1 的. 不过论坛上有脚本教程.
作者: zxcvgfds007    时间: 2013-9-19 15:29
铃仙·优昙华院·因幡 发表于 2013-9-19 15:04
生成怪物的话, 有一个简便的办法, 在一个角落先放置一个怪物, 然后需要的时候移动就好. 这样比脚本生成要 ...

"$game_map.passable?(x, y)" 这句就是这样吗?

还是说X,Y是变量的编号?

作者: 铃仙·优昙华院·因幡    时间: 2013-9-19 15:32
zxcvgfds007 发表于 2013-9-19 15:29
"$game_map.passable?(x, y)" 这句就是这样吗?

事实说X,Y是变量的编号?

随机出来的 X Y 坐标
作者: zxcvgfds007    时间: 2013-9-19 15:50
铃仙·优昙华院·因幡 发表于 2013-9-19 15:32
随机出来的 X Y 坐标

{:2_276:}事实是,我弄了半天还是不知道这个语句怎么用

我是这样弄得,X,Y我替换成了随机X,Y坐标的变量的编号(不知道是否这样用)

独立开关B是第二页的与怪物战斗的开关

作者: 铃仙·优昙华院·因幡    时间: 2013-9-19 15:52
zxcvgfds007 发表于 2013-9-19 15:50
事实是,我弄了半天还是不知道这个语句怎么用

不是变量编号, 是地图上坐标.

如果需要这么用, 至少也是这样,

$game_map.passable?( $game_variables[68], $game_variables[69] )
作者: zxcvgfds007    时间: 2013-9-19 16:12
铃仙·优昙华院·因幡 发表于 2013-9-19 15:52
不是变量编号, 是地图上坐标.

如果需要这么用, 至少也是这样,

{:2_264:}原来是这么用的

现在我改成了这样子,

其实我不明白的是条件分歧那里,

要怎样表达出”如果判定此坐标为可通行,就执行下面的指令“

作者: 铃仙·优昙华院·因幡    时间: 2013-9-19 16:46
把条件分歧上面的那个脚本丢进 条件分歧 -> 脚本 就可以用了

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1