Project1

标题: 我同学做了个游戏,你们说他这样是不是违法的? [打印本页]

作者: 雪莱    时间: 2013-9-20 03:31
标题: 我同学做了个游戏,你们说他这样是不是违法的?
我同学做了个游戏(铁定不是我,大家放心),当然素材都是其他游戏里面找的,音乐啊,人物啊都是,除了剧本毫无原创,然后他做的这游戏呢,游戏本身是没有拿来卖的,他做的什么的,他说:“啊,希望大家多多支持国产游戏制作,游戏本身不收费,但是大家可以捐赠到淘宝以下XXXXX上,多少钱都可以”。估计66有人知道我说的是谁 ,而居然还真的有人给送钱表示支持,虽然不是很多。所以我想问的是,他的这种行为是否是算违法行为?
作者: 水野·迪尔    时间: 2013-9-20 03:42

游戏不收费   而且他只是说自愿捐款   那完全不违法
但是:
当然素材都是其他游戏里面找的,音乐啊,人物啊都是,除了剧本毫无原创

一旦这里面有非公开的其他游戏的原创素材,并且是在原作者不知情的情况下擅自盗用,
他就侵犯了他人的著作权。

当然如果使用的全部都是商业素材的话,基本都不会被追究(在未用于商业的前提下)……
而且主站又那么多商业游戏提取的素材……
作者: vince3725    时间: 2013-9-20 04:12
凡是商业素材都要注明来源。最好是注明作者,使用权限。即便素材不是用在商业游戏。{=。=乃要木有节操只有23333......},当然:天朝对于这种情况只能是睁一只眼闭一只眼,原因我现在不好解释。
目测LZ是初中生。等你在长大点以后你就明白了。。。
作者: 雪莱    时间: 2013-9-20 04:56
vince3725 发表于 2013-9-20 04:12
凡是商业素材都要注明来源。最好是注明作者,使用权限。即便素材不是用在商业游戏。{=。=乃要木有节操只有2 ...

朋友,偶是大学生哦,而且快要毕业了.....这么晚了哪来初中生哦
作者: 紫英晓狼1130    时间: 2013-9-20 05:22
如果作者说不收钱他不侵权,但是发到某宝网站上卖钱的那个人侵权了
一他侵犯了作者的著作权
二他侵犯了原作的著作权
作者: SuperMario    时间: 2013-9-20 05:30
商业游戏也有很多直接盗用素材的,呵呵。
作者: 天才琪露诺    时间: 2013-9-20 07:52
yooooooooooooooo快把他抓进派出所~~
作者: 喵丽子    时间: 2013-9-20 07:57
这种行为是不对的……小心原作者诅咒你……
作者: 秋寒    时间: 2013-9-20 08:01
素材如果是加密的肯定不能用,如果是开放的最好还要写下素材来源和非商业用途,至于淘宝捐钱,那要看原作者的节操了
作者: kuerlulu    时间: 2013-9-20 08:03
所以说原创是很重要的
我到底在瞎说什么基本上不可能发生的事。。
作者: Sunny.J    时间: 2013-9-20 08:05
你得说明那个人是“1.发布游戏允许捐款”还是“2.捐款得到游戏”
如果是1.的话,非商业用途大多数公司都不大管,而且还有些不能说的话自己好好想想吧
如果是2.,那么明显是把别人的素材未经授权用做商业用途,但别的公司大多睁一只眼闭一只眼,除非你游戏做大了才会发生矛盾
这跟违不违法没多大关系。。原因的话你还是好好回去想一想吧= =
作者: 嚴子    时间: 2013-9-20 08:09
楼上大多提到了“侵犯著作权”
我对此表示无奈
我的游戏被多家其他游戏网站在我不知情的情况下转载!且他们连作者信息都没有填!
虽然不是商业游戏但是别人的心血是可以随意践踏的吗!?

我参加短八的作品也被一家网站私自转载
PS这家网站的图标居然用的是正好是P叔的头像!!!
当然我没说P叔干这事,我说的是那无良网站居然连站标都要抄袭

著作权这是本来就说不清楚
甚至可能连作者自己都没有作品的版权,拿什么跟别人去吵呢?
更何况这里是在天朝啊~
作者: orochi2k    时间: 2013-9-20 08:22
天朝法律规定不是直接受害人不能起诉,汝等木有资格去告,于是不惹毛原作者的话你神马事情都木有。就算惹毛了也可以一句 IT'S FOR SCIENCE!!! 轰回去
作者: 神秘影子    时间: 2013-9-20 08:27
真有商业头脑,才这年纪就懂得搞这套
作者: 猫耳朵    时间: 2013-9-20 08:31
嚴子 发表于 2013-9-20 08:09 楼上大多提到了“侵犯著作权” 我对此表示无奈 我的游戏被多家其他游戏网站在我不知情的情况下转载!且他们 ...

噗…p叔的头像…
作者: gonglinyuan    时间: 2013-9-20 10:55
只要他注明出处,就没什么不对的。
即使不注明出处,在天朝也没人找他麻烦。。
作者: 美丽晨露    时间: 2013-9-20 10:57
没有注明素材的来源······
估计这样做很有问题啊
作者: 咕噜    时间: 2013-9-20 12:41
{:2_257:} 我认为只要把钱打到我账户就什么都没问题了
作者: ·雾逝者·    时间: 2013-9-20 12:49
嚴子 发表于 2013-9-20 08:09
楼上大多提到了“侵犯著作权”
我对此表示无奈
我的游戏被多家其他游戏网站在我不知情的情况下转载!且他们 ...

……P叔的头像是很久以前所有论坛自带的默认头像,如果一个网站使用了这个头像那么肯定和P叔毫无关系,因为P叔拿它做头像和网站拿它做站标的性质是相同的

被网站转载没什么可愤怒的,说实话就RM游戏这种翔渣不如的东西能被人注意都是奇迹……
作者: 飞3a    时间: 2013-9-20 12:52
“游戏本身不收费,但是大家可以捐赠到淘宝以下XXXXX上,多少钱都可以”

这里的捐赠就是非强制的,不存在贩卖游戏问题。
虽然不标注素材来源不是好事情。
作者: q1270524984    时间: 2013-9-20 14:54
随便盗用的猫路过~
作者: Luciffer    时间: 2013-9-20 15:19
事实上我们发游戏就违法了,因为我么用的RM就特么是侵权的,盗版RM不具有发表游戏的权力。
其次盗用商业游戏素材和他人游戏素材也是侵权的无误,只不过别人不太会找你赔偿而已。
最后自愿捐献倒反而不构成问题,因为无论捐献不捐献都是侵权的。
顺带一提,你说的是OZ大乱斗么?
作者: 小小刀886    时间: 2013-9-20 17:33
节操什么的丢掉就好。
作者: 星尘泪    时间: 2013-9-20 17:52
作者: 我在孤岛等你    时间: 2013-9-20 17:56
节操什么的丢掉就好+1
作者: doodling    时间: 2013-9-20 20:57
违法 但是天朝的执法系统目前根本管不过来
节操什么的就更不用说
想象一下你生的娃被人取了器官给别人用的感觉
使用者还根本不跟你打个招呼

作者: 余烬之中    时间: 2013-9-20 21:01
如果没有商业素材 而且保留了原作者声明的话【如果原作者允许 这个可以没有】 就不算违法
因为游戏没有拿出来卖(不做商业用途) 硬要说也只能是玩家主动支持的
就算真的被告了也不会出事
作者: 火烧兔子    时间: 2013-9-20 21:08

这样的游戏我就知道一个
不知是不是LZ所说(OZXXX

支持国产的方式应该不是通过捐钱来表现吧?我认为这只不过是:

打着支持国产的旗号,来坑玩家的钱罢了。{:
作者: 无脑之人    时间: 2013-9-20 21:25
光明正大的做同人游戏就好了

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1