Project1

标题: RPG Maker VX Ace怎样让怪物在场景中出现 [打印本页]

作者: 夏末冷风    时间: 2013-10-2 16:20
标题: RPG Maker VX Ace怎样让怪物在场景中出现

就是怪物在地图中出现,让后角色碰到它才会触发战斗的那种;顺便问问,有没有即时战斗或者是半即时半回合制的战斗系统。
作者: tseyik    时间: 2013-10-2 16:41
簡單的用事件就可以了

作者: 200928326    时间: 2013-10-2 17:07

根据图片上的做,没有什么困难了吧。
首先在需要的地图上建立敌人的事件。

这是最普通的设置方式。
因为不知道LZ是否需要敌人重现,所以没有制作。
伪·半即时战斗脚本传送门:http://rpg.blue/thread-216551-1-1.html
(↑这个图书馆里就有,要多用搜索呀= =)
作者: hyx1963    时间: 2013-10-2 17:58
200928326 发表于 2013-10-2 17:07

甘随机敌人做法呢 行走图都要随机
还有在地图中突然出现的敌人
作者: 200928326    时间: 2013-10-2 18:38
hyx1963 发表于 2013-10-2 17:58
甘随机敌人做法呢 行走图都要随机
还有在地图中突然出现的敌人

1. 敌人随机(不牵涉行走图)
◆变量操作:[001.敌人随机数] = 随机数 (1..3)
◆如果 变量 [001.敌人随机数] == 1
   ◆战斗处理:1号敌人
·结束
◆如果 变量 [001.敌人随机数] == 2
   ◆战斗处理:2号敌人
·结束
◆如果 变量 [001.敌人随机数] == 3
   ◆战斗处理:3号敌人
·结束

2. 行走图随机
你真的需要这个功能吗=-=?只要在数据库-战斗里面有所改变就可以了呢=-= 地图上的随机感觉没必要。

3. 突然出现
这个需要自行搜索。我记得短篇八的一个游戏《沙罗双数》(地址:http://rpg.blue/thread-330098-1-1.html)应该符合要求,且作者是解密版本,你可以去看一看。
那个脚本的注释是日语的,请你自行到度娘/谷歌翻译下吧。
作者: 夏末冷风    时间: 2013-10-2 19:23

115网盘下载不了的
作者: 夏末冷风    时间: 2013-10-2 19:47

敌人重现是什么情况?
作者: 夏末冷风    时间: 2013-10-2 19:53
我说的是以后的战斗都是这样,也就是说以后出去找怪刷级的时候,不是傻傻的在地图上走来走去的那种。。。而是有怪在地图上行走,我接触到它才会触发战斗。
作者: hyx1963    时间: 2013-10-2 20:21
200928326 发表于 2013-10-2 18:38
1. 敌人随机(不牵涉行走图)
◆变量操作:[001.敌人随机数] = 随机数 (1..3)
◆如果 变量 [001.敌人随 ...

用行走图不行吗
作者: 200928326    时间: 2013-10-2 21:33
夏末冷风 发表于 2013-10-2 19:53
我说的是以后的战斗都是这样,也就是说以后出去找怪刷级的时候,不是傻傻的在地图上走来走去的那种。。。而 ...

把独立开关 改成 暂时消除事件
把第二页删除即可~
作者: hyx1963    时间: 2013-10-2 22:35
200928326 发表于 2013-10-2 21:33
把第二页删除即可~

变量真难啊,搞到我一塌糊涂,都5知搞些什么出来
作者: 200928326    时间: 2013-10-3 01:31
hyx1963 发表于 2013-10-2 22:35
变量真难啊,搞到我一塌糊涂,都5知搞些什么出来

有么→→……
变量其实也不难的,实际上就是一个可以变动的数值而已,就看你是怎么变动了=。=
游戏中,变量也算比较重要的一部分
作者: hyx1963    时间: 2013-10-3 08:20
200928326 发表于 2013-10-3 01:31
有么→→……
变量其实也不难的,实际上就是一个可以变动的数值而已,就看你是怎么变动了=。=
游戏中,变 ...

搞不到敌人(头上出现感叹号)主动接近我 进行战斗
作者: 夏末冷风    时间: 2013-10-3 11:53
200928326 发表于 2013-10-2 21:33
把第二页删除即可~

真是太谢谢了
作者: 夏末冷风    时间: 2013-10-3 14:37
独立开关操作:A开启
是什么意思?有什么用途,怎么用?
作者: 200928326    时间: 2013-10-3 15:48
夏末冷风 发表于 2013-10-3 14:37
独立开关操作:A开启
是什么意思?有什么用途,怎么用?

【意思】独立运用在 单 个 事 件 的开关,一共有A、B、C、D四个开关。

【用途】可以将事件格中已经进行过的事件页不再重复进行,并可以进行这个事件格另外一页内容。

【例子】
① 没有“独立开关”

第一页不设置“独立开关”;

第二页的“触发条件”什么都不设置;
最后,这个NPC只会进行第二页的对话。

② 设置“独立开关”

第一页设置“独立开关:A  开启”;

第二页的“触发条件”设置“√ 独立开关   A    开启时”
最后,这个NPC先进行第一页的对话,此后这个NPC都进行第二页的对话

③ 循环说话

在②的基础上,第二页在设置“独立开关:A  关闭”;
最后,这个NPC先进行第一页的对话,再进行第二页的对话,又进行第一页的对话……就这样如此循环下去。

【区别】“独立开关”和“开关”

“独立开关”只用作在 单 个 事 件
“开关”可以用作在这个游戏里的所有的事件、公共事件。

“独立开关”不可以代替“开关”
“开关”可以代替“独立开关”
作者: hyx1963    时间: 2013-10-3 17:18
200928326 发表于 2013-10-3 15:48
【意思】独立运用在 单 个 事 件 的开关,一共有A、B、C、D四个开关。

【用途】可以将事件格中已经进行 ...

第2页 空白
触发条件 事件
优先级 下方
作者: hyx1963    时间: 2013-10-3 23:04
200928326 发表于 2013-10-3 15:48

【用途】可以将事件格中已经进行 ...

把否则去也是不行嘛

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1