Project1

标题: 该用什么态度对待版权? [打印本页]

作者: 栗七三月    时间: 2013-11-21 16:21
标题: 该用什么态度对待版权?

以下三方态度:制作人,玩家,6R(规则)

做游戏的态度是不是这样比较好?

有能力原创的尽量原创
有免费的尽量用免费的(这两点不在范围内,因为很和谐且无争议)
版权物则注明来源 (版权物(版权有问题的):商业素材,素材站点,未知来源的网络素材,如百度)
不知道来源的不要使用

那么6R(规则)的态度呢?

使用商业素材,某些站点,百度素材,未知来源免费发布侵权吗?
使用(非正版,话说有人用正版的吗)RTP素材侵权吗?
使用RM软件(非正版)制作并发布游戏侵权吗?

最后,6R支持以上游戏发布吗?
不支持,能明文规定并执行吗?
支持,能让回帖“版权版权”的缄言吗?

非游戏制作人,纯玩家的态度呢?

对于上述的有版权问题的游戏。
存在感很强的评论:版权没问题吗,什么素材侵权了哦
------------------------------------------------------------------------------------
根据分享区,发布区得到的结论是:
规则:
侵权侵权侵权支持
玩家:
你的游戏素材侵权啊,版权没问题吗?
制作人:
使用使用使用发布
-------------------------------------
字长不看(虽然没什么要讲的,但我要表明的就是一个态度:你字太多了,你排版不行)
不看答非所问(今天我们这儿下雨了,要不要带伞啊? 我这里30多度,热死人啦  我今天去买东西了啦啦啦)
驳倒你驳倒你(论点论据 引用-驳倒  引用-驳倒  引用-驳倒)
避重就轻(似乎很危险 先看看再说 随便水几句)
其他(谁来补充?)
作者: Lilianna    时间: 2013-11-21 17:10

版權問題應該正視,可全正版是癡人說夢,個人認為循序漸進,普通溫飽房屋養老問題在國內都沒解決,天天吼著版權問題也無補於事,根本還排不上首要問題.
當然個人能力能支持自然好,要求所有人都用正版就不切實際了.
作者: 神木大人    时间: 2013-11-21 17:32
多大仇恨呀这是...只要不以盈利为目的的一般都算侵权也不会有什么惩罚吧.
作者: bbh    时间: 2013-11-21 17:51
=v=  这很明显嘛,用老马的态度去对待版权~
作者: 轩辕大将军    时间: 2013-11-21 18:38
好长啊……版权这玩意儿的确不好办……加密吧……
作者: eve592370698    时间: 2013-11-21 18:54
标题: 老早以前6R自己做出来了几个通用游戏素材,可惜买的人……

很多人的想法是光脚不怕穿鞋的,要打击侵权也是天下乌鸦一般黑,拔出萝卜带出泥。真正侵权的,谁上法庭了?都是敲钱私了。见过几个侵权的例子,明面上发帖说得很义正言辞,引来一堆人瞎起哄,然后私下里说:
法庭免了,也甭道歉了,你给我点钱,大概十万,这事就一笔勾销。谁叫我爸是李刚

作者: ·雾逝者·    时间: 2013-11-21 18:54
后面太长不看
不过根据我看到的,我的见解如下:
大前提是天朝这个奇葩的版权管理制度,在这个制度下,就我所知,不涉及商业行为的同人游戏行为不算侵权
也就是说,如果你用天之痕的素材做了一个天之痕的同人,不算侵权,而如果你用天之痕的素材做了个三国游戏,那我就不知道了
而这个不算侵权,是建立在素材来源游戏的制作公司鼓励同人制作的前提下的,如果不鼓励的话怎么用素材都算侵权
另外还有一类,比较特殊的,没有版权或公开声明自己不会引发版权纠纷的,例如东方Project等,素材随便用=3=
作者: 喵呜喵5    时间: 2013-11-21 19:35
我觉得更重要的是有没有版权意识……

不论你的能力如何,如果你希望能做出有名的游戏就应当尽量避免使用无版权的素材

并不是说因为版权所以你必须全部原创,网络上也有很多允许使用的免费素材
当然,鉴于中国的素材环境相当恶劣,请不要随意使用中国网站的“免费素材”

如果你想要寻找免费素材的话,可以看看这个网址:
https://spreadsheets.google.com/ ... zzA&output=html
作者: Sunny.J    时间: 2013-11-21 21:09
好长,楼主很用心啊
一个字可以回答:这是天朝...
作者: 精灵使者    时间: 2013-11-21 21:39
关于版权的精确定义
http://blog.sina.com.cn/s/blog_56a2f0930101mynm.html
我们不能把版权作为自己赚钱的工具(这样虽然能赚到钱,但是根据对等原则,其他的版权也会同时花钱甚至更贵。)
作者: 六便士    时间: 2013-11-21 21:48

以下非针对LZ,纯对这些观点就事论事。

这些素材全不是正版的。
这就使得注明来源的作用;所谓的尊重作者变成了提供便利。
↑完全不对,注明来源是尊重作者的必要条件而不一定是充分条件,所以能做到充分条件自然最好,但如果自觉没有这样的能力与觉悟,至少该对作者给予举手之劳的最起码尊重。就好象一个人可能没法做到完美地遵守交通规则(开车时无论任何情况都绝不超出道路限速、行走时无论何时都绝不跟着别人一起闯红灯),然而这并不意味着他可以因此就干脆去醉驾飙车撞人。
再打个不恰当的比方,如果我的钱包被偷了,我希望小偷至少能有拿走钱之后把里面的证件等重要物品丢在显眼处而不是干脆销毁的最低限度好意。当然不是说那样做了我就会毫不怨恨小偷,但比起后者来这种怨恨和自己遭受的损失都无疑要少得多。
“大家都必须做圣人不然就一定是坏人”和“一切以法律与实际利益为判断标准”一样是最恶劣的道德误导,因为它会导致人们因为无力做圣人而干脆以此为借口自暴自弃去做坏人。错事有严重度之分,比起“从不做错误的事”来,“尽力做正确的事,即使做错事时也尽力不超过底线”才是有实际意义的目标。

禁止发布商业素材,禁止发布非正版游戏,禁止一切侵权物等等
可想而知,6R可以关门大吉了。
事实上这么做的许多自制游戏论坛并没有关门,参见国外各大RM论坛。橙光之外的国内AVG圈在这方面也已经做得不错了。
只是国内多数人这么多年来已经养成了直接伸手的懒惰风气,在从众心理和实际收效(既然玩家评价游戏时根本不看素材来源只看素材本身的质量,那么一个费力全原创的游戏得到的反响很可能比全商业素材的还差,这种情况下还能坚持继续全原创的作者就真的是圣人级别了)的作用下不受影响是非常困难的。

未经著作权人许可……
↑法律和道德是两回事。个人始终认为谈论侵权素材时三句话不离法律意义上版权的人要么是自己都没有仔细想过为何应该尊重版权只是跟着人云亦云,要么是只在乎自己是否会受到实际惩罚而非自己的行为对错,要么是混淆概念以上面所说的“非圣即恶”逻辑为自己开脱。
法律是道德的跟班,违反(某一时期某特定)法律的人未必也违背了道德,反之法律力不能及的行为也未必不是严重的道德问题。借用一句俗话,每个人心里都有一杆秤,一边放的是良心——另一边具体是放进什么才会平就看各人的判断了。
当然如果只在意是否会影响自己实际利益的话就不必考虑侵权问题了,放心侵吧,反正现在的环境下基本没可能受到法律追责。而且侵权的性质越恶劣越不必担心被究责,好象顺手偷走隔壁家穷人院子里的小羊羔总比潜入安保严密的大型养殖场偷羊更不容易被抓。同样,其他人骂你再多也没法在法律上奈何你,那又何必在乎别人说什么?GJM不是还大红大紫着么。

虽然不是合作者,但游戏作者XXX,素材的作者却五花八门,所以注明来源是正确的,不过依旧改变不了侵权的事实
免费素材站(指国外由站点作者自己创作的素材站,非国内某些侵权素材汇集地)不是摆着给人观赏的。看到素材出处里的多个作者名就想到侵权是有多习惯侵权素材……

那么为了风气,橙光的抠图立绘啊,背景图包啊全部可以撤掉了。
部分UI也可以撤了,主站素材那边的什么图标集合啊地图集合啊XXX作的提取物的统统可以撤掉了。还有一些侵权的游戏也可以撤掉了,或者封坟,禁止再回复等等。
那么,一开始就抱着从你我做起的你,会不会离开呢,或者说你觉得还能留下来的人能有百分之几?
↑……完全无法理解。为何会离开?又为何要一次性全部撤掉?
改善版权必须一步到位本身就是非黑即白的荒唐观点,事实上这些年国内动漫圈的版权发展就是个不错的正面例子,从“不能醉酒驾车”直接跳到“行走时就算路上一辆车都没有也绝不能闯红灯”式的跃进看似痛快利落但毫无实际可行性,一点点改善才是能为人接受的正道。因为不可能在一天之内让全国人民都永不随地吐痰便索性放弃改进的努力让大家放开了随便吐,这已经不是用因噎废食能形容的了。

侵权这问题作者自己心虚不愿提,非作者提的响亮。
↑曾经也这么认为,后来发现恰好相反
非游戏制作圈的人很少会在意游戏素材来源,即使这些人在文图等他/她们熟悉的方面对版权非常敏感也一样。只有自己亲自参与创作之后才会真正明白创作素材有多辛苦,进而推己及人去尊重其他素材创作者的劳动。

问题从不是谁更有资格,而是公平。我有缺陷,你可以质疑。我不爽,你也有缺陷,我既然不爽我自然可以质疑你。
综合问题就是太模糊,太不明确了。
在人群里飙车撞死人的司机当然也可以质疑唾骂自己的其他司机“你也超过速吧?你敢说开车这么多年一次都没超过?”
只是这如果能构成“太模糊,太不明确”才说明这个圈子当前的混乱风气有多严重。

说了这么多大概也没几个人有耐心看完,那么就总结为一句话:
为何要把“尽力做好人”曲解为“只能做圣人”,把“逐渐改良社会风气”理解成“有不良习气的人一概枪毙”?
糟糕的环境不可怕,偷换概念干脆放弃改变现状的努力才可怕。

作者: 精灵使者    时间: 2013-11-21 21:55

那啥,
版权什么的真的要对付的人,也就是“把别人的作品拿着说是自己的,而且还大肆宣扬”的人。
p.s.好多人都超速但是并不是“只要超速就一定死人”的情形,这种情形的速度规定肯定还是不到位。
我们不能定死有概率发生的东西。

作者: @冷剑少侠    时间: 2013-11-21 22:01
被P叔一个传送门就送到这了。嘛~这个也看完了。只是忘记回帖了。

态度就是一句话:嫌素材不够用 那就做小的 短的。 总可以了吧?就用素材库里的东西保证你安全。想做大的,自己还不会做素材。然后用网上素材各种担心。那么只能您自己想办法。谁也没招。
最后还是那句:我竟然看完了!
@protosssonny     
作者: 六便士    时间: 2013-11-21 22:19
精灵使者 发表于 2013-11-21 21:55
那啥,
版权什么的真的要对付的人,也就是“把别人的作品拿着说是自己的,而且还大肆宣扬”的人。
p.s.好多 ...

不同的路限速合理性不同,部分路段还有“如果大家都遵守限速那么必塞车无疑”的情形呢,所以这种情况下合理的判断标准是自己的良心(是否真的有很大可能伤害到别人、自己要做多大牺牲才能不伤害或少伤害别人)而非僵死的规定。将“同是违反交通规则所以既然谁都没法避免就干脆别在意了吧”当作无限度违规的借口不但恶劣且荒唐。
把别人的东西说成自己的当然是最糟糕也最有可能在6R遭到批评(远目怒龙和流莺事件)但肯定不是“做到这里就够了”的,只是该由此出发一点点来。好比先取消黑奴制度才能开始逐渐取消种族隔离,取消了种族隔离才能慢慢消除就业歧视等潜在的种族不公。一步到位是太强求人类的天性了。

顺便虽然前几天刚在别的帖里贴过,还是在这里再贴一次希望能帮到愿意逐渐往无版权问题转变的人:
[确定没有问题的AVG免费素材站列表(其实里面的许多素材也可以用在RPG中)]
http://www.nvlmaker.net/material.html
[地球村的RM免费素材站列表]
http://rpg.blue/thread-123147-1-1.html
[可以用几百块买到正版RM(需有支持国际支付功能的信用卡)的RM英文版官网]
http://www.rpgmakerweb.com/
作者: kuerlulu    时间: 2013-11-21 22:31
=_=都没看完 。。。。
版权什么的我好像记得RGSS也是***吧
啊我说了什么吗
作者: garfeng    时间: 2013-11-21 23:10
犀利
尽量让自己能够用规范的素材吧。。。
果断支持狒狒王的素材额说!
作者: 火烧兔子    时间: 2013-11-21 23:12
版权是神马?能吃吗
作者: orochi2k    时间: 2013-11-21 23:50
天朝优势是无视版权无耻山寨,乃们敢提版权,让企鹅情何以堪啊?
作者: vince3725    时间: 2013-11-21 23:51
围观17L卖萌(>^ω^<),偶只是撸过。。
作者: MeowSnow    时间: 2013-11-22 00:43
我倒是觉的那些都无所谓呢,所谓使用网络素材,又自己PS,想来风格早已混搭到令人难受了,谁会去玩那样的游戏呢?你会纠结一个小学生乱七八糟的从唐诗三百首里乱挑句子凑出的东西是诗吗?
什么,还有网络素材但是风格统一的情况……那还是去玩原作吧……算他狠把原作的素材库都搬来了……

作者: 魔力的觉醒    时间: 2013-11-22 00:53
水一水  健康多一点
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
作者: vgp7758    时间: 2013-11-22 08:10
写了好多,排版稍微有点……
嘛,自己的游戏虽然人气略微惨淡,但是所使用的素材基本都是有详细阅读过相应的版权声明的
至少是看到了“允许随意使用”、“允许随意修改”等这样的说法后才下载的(以上内容欢迎考证),甚至那些要求发报告给他就可以随意使用的素材我都没下……
而使用了什么地方的素材,作品说明中注明素材来源,我想这件事应该是每一个作者都应该做的一项工作
作者: 栗七三月    时间: 2013-11-22 13:29

字多无用
交流不通无用

作者: 精灵使者    时间: 2013-11-22 13:36

RTP这个参考EB的RTP素材使用规约执行,虽然这里感觉很不现实……
按理说,这个破**解,提**取 之类的已经构成侵权了吧……
除非作者官方授权使用的素材之外……
另外,把未授权公开的素材公开上传/发布到网站上同样也是侵权行为,必须马上阻止。
RTP似乎是禁止二次发布的,不知道谁注意到了这一点?
(网站制作人要小心收到律师信的说!)
另外使用每个出处来源的素材都需要细看里面的素材使用规定,如果是商业素材的话就需要联系作者请求授权之类的,然后在游戏里附上作者的授权书以确认自己使用的是授权素材。
P.S.已经授权的素材是不允许给第三方人员使用的。
作者: mulanyuan    时间: 2013-11-22 14:01
本来想说的什么的,但是看到这个有可能变成战帖的节奏,我还是静观其变好了。
PS:
关于版权,举个例子,
最近的就比如橙光鲜花第一的 暗访笔记 自从购买2鲜花(RMB)换取下一章游戏 评论那是非议多多  
LZ可以去看看

作者: 失落迷白    时间: 2013-11-22 14:04
我可是买正版的永夜了。。。。
作者: 飞3a    时间: 2013-11-22 14:27
好长的文。。。。
能够获得的授权的尽量去获得。
不知道如何要到授权的,至少标注一下素材的名字(作者)表示起码的尊重。
作者: 六便士    时间: 2013-11-22 15:02
撞人司机有撞人前科,其他但无撞人前科。就讨论超速这件事情,撞人司机难道没有发言权了?
你可以把侵权的和撞人的一起讨论撞人或侵权,你可以把超速的和侵权的一起讨论超速或侵权。这能得到定论吗?
↑不好意思这段我读了几遍也没明白你想表达啥=__=
是想说“严重侵权的人也可以指责轻度侵权的人”这个意思?但如果是那样的话本来就没人反对过啊,我还没在6R见过“A用了标记出处的商业素材然后被习惯不标出处的B回帖谴责,A指责B做得更糟没资格谴责自己”的情况,所以LZ你这段话到底是从何而来……
“使用商业素材不标出处与标记出处的可比性”和“开车撞人与游戏侵权的可比性”任何明眼人都一目了然,你自己也说了前面两者都是侵权相关,那么“范围太大”从何说起?硬要无视这一点把它们归到更大的范围里说“只要是违法行为可比性就相同”就像说“人类和草履虫都是生物所以杀草履虫和杀人无异”一样。偷换概念的是谁呢?

而且是公共素材呢,因为经常看到而嚷着这是什么什么游戏里的!←这种人你觉得该怎么办?
↑负责任地讲这种事我自己就遇到过好几次,明明是外站免费素材甚至RM默认素材只因为玩家先在别的游戏里见过就说这是XX游戏里的……那的确是很囧的心情。
但我得出的结论和你恰好相反,这正说明版权观普及对自制游戏圈的重大意义,正因为不标出处商业素材的泛滥,才令许多玩家形成“自制游戏里的无出处非原创素材=侵权素材”的印象,包括6R都有不少人以为世界上只有原创素材和侵权素材两种。至于目前在未侵权却被不了解情况的玩家指责侵权时,大概也只有耐心解释或者无视了吧?毕竟指望每个普通人都愿意在开口前先调查清楚真相是不大可能的。

但是个人都不是完美的,正是因为他有圣有恶才让人对其难以判断啊,因为对立的存在共存才会矛盾才需要提问才需要解答啊。
↑所以只要就事论事就好了啊。一件行为是好是坏,可以在何等程度上促进或避免,通过自己的思考权衡去判断不就是了么。“要么用侵权素材要么离开游戏圈”是LZ你说的,这不是非圣即恶是什么?为什么非要刻意回避开“没法完全不做错事所以尽量少做”这个按理来说最适合不完美之人的选项?

可把错事改为侵权吗,不然就成教小孩这回事了
↑不我真不能理解……为啥指出别人犯了错就是在教小孩,你的意思是成年人不会犯错?还是说成年人犯了错也绝不能说?后面扯到领土平民什么的更加完全看不懂了囧

都禁止又不行,禁止一部分你觉得可行?
↑于是我说了半天你一个字也没看进去么= =
禁止一部分当然可行,我们可能没法禁止就业中的性别歧视但可以禁止溺死女婴,没法禁止所有公共场合的吸烟行为但可以禁止在公交车上吸烟。在错误现象已经铺天盖地时从最严重的开始纠正起,继而再一点点推广下去直到风气全部扭转,难道不是最常用也最有效的办法?

就像两个人问县老爷,我想XXX能行吗,能做吗?县老爷喝口茶曰:这可以嘛也是可以这不可以嘛也是不可以。
↑完全的偷换概念,要想用这个比喻的话,符合实际的说法是:
一个人问围观群众(说起来县老爷到底是从哪儿来的啊……难道说指责你的是某国家领导?|||),我昨天开车时在一个限速特低又没什么人的路段跟着其他车一起超了点速,这样可以吗?群众表示这的确违反了交通规则但也情有可原。另一个人问围观群众,我昨天开车时一时兴起多喝了点酒就在广场飙车撞死了几个人,这样可以吗?群众纷纷唾骂说醉驾飙车不可原谅。第二个人又愤怒又伤心,说明明我和那个人一样都违反了交通规则干嘛只骂我!到底是可以违反交通规则呢还是不可以呢你们太不公平了!

最后……感觉在白讲+1,要么LZ你干脆别再绕圈子直接说出到底是什么事让你受伤到明明不想辩论却写了这么长的文来开地图炮吧……是有人指责你用商业素材不标出处,还是6R禁止了你什么(因为你一口一个“县老爷”“6R关不关门”的语气好象在对着6R官方说话似的)?就事论事比较好解决问题吧。
作者: 栗七三月    时间: 2013-11-22 15:24

字多无用
交流不通无用

作者: 六便士    时间: 2013-11-22 15:41
同思路的人没有讨论必要,相互附和毫无意义。
你却一直很喜欢驳倒我。
↑=__=不知道该说啥了……
顺便一说我的确不是来“从始至终都在问问题”的啊,因为开帖提问求解惑的又不是我……|||

县老爷例子:
两个人问县老爷,我想XXX能行吗,能做吗?县老爷喝口茶曰:这可以嘛也是可以这不可以嘛也是不可以。
拿着两个人怎么办,好好的问了个问题结果得到这种回答?这下好了,只能凭自己的想法去做了。两个人做了同一件事情,但一个坐牢,一个平安无事。
↑完全的偷换概念,要想用这个比喻的话,符合实际的说法是:
一个人问围观群众(说起来县老爷到底是从哪儿来的啊……难道说指责你的是某国家领导?|||),我昨天开车时在一个限速特低又没什么人的路段跟着其他车一起超了点速,这样可以吗?群众表示这的确违反了交通规则但也情有可原。另一个人问围观群众,我昨天开车时一时兴起多喝了点酒就在广场飙车撞死了几个人,这样可以吗?群众纷纷唾骂说醉驾飙车不可原谅。第二个人又愤怒又伤心,说明明我和那个人一样都违反了交通规则干嘛只骂我!到底是可以违反交通规则呢还是不可以呢你们太不公平了!

(恩我不是在凑字数只是实在不明白为什么我已经答复的内容你完全无视掉又重新贴出来质问,所以只好假设你上次没看见跟着重新贴……)

此外,这一段被你索性无视了么。
使用商业素材,某些站点,百度素材,未知来源免费发布侵权吗?
最后,此网站支持以上游戏发布吗?
不支持,能明文规定并执行吗?
支持,能让回帖版权版权的缄言吗?
还是部分支持部分不支持跟县老爷一样?的支持和不支持中间的神奇存在?
还是网站就是县老爷,至于做游戏的人就和那两个人一样自己去做就好?
做游戏的人的态度自己决定,那么网站的态度,做游戏的人之外的人的态度呢?
↑没逐一回答是因为那些问题要么明确写在6R版规里了要么上面已经有人解答过,而且我第一张回帖里就已经讲明了错事(道德意义上)和侵权(法律意义上)的差别,所以我只能理解为……你装作没看见?|||
如果你真的坚持继续看不见或者懒得看的话,我再贴一次回答:

——使用商业素材,某些站点,百度素材,未知来源免费发布侵权吗?
法律意义上侵权无疑,道德意义上不同情况错误度不同,就像同是违反交通规则……(唔我说得自己耳朵都听出茧子了实在懒得再重复全文= =)
——使用(非正版,话说有人用正版的吗)RTP素材侵权吗?
同上一问的答案。
顺便一说,身为购买了正版RM并且认识好几个正版RM用户的人表示当然有。

——使用RM软件(非正版)制作并发布游戏侵权吗?
同上一问和上上一问。
——最后,此网站支持以上游戏发布吗?
版规表示在满足标明出处等明确条件(具体条件见游戏区与橙光区置顶版规,虽然你不知为何坚持看不见它们但它们真的存在……)的情况下支持。
——不支持,能明文规定并执行吗?
上面不是说了支持么囧……
——支持,能让回帖版权版权的缄言吗?
虽然我不知道6R官方的态度但显然不行吧|||论坛又不是谁的微博也不是谁的一言堂,只要没违反版规人参公鸡有啥理由要别人闭嘴?
——还是部分支持部分不支持跟县老爷一样?的支持和不支持中间的神奇存在?还是网站就是县老爷,至于做游戏的人就和那两个人一样自己去做就好?
请阅读上面我第二次贴出的黑色粗体字……(扶额)
——做游戏的人的态度自己决定,那么网站的态度,做游戏的人之外的人的态度呢?
虽然不知道GN你的身份,但我真不是上帝,你向我要求“网站的态度,做游戏的人之外的人的态度”我实在爱莫能助……= =

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1