Project1

标题: 对于游戏来说,剧情有多重要? [打印本页]

作者: shy    时间: 2014-3-16 14:19
标题: 对于游戏来说,剧情有多重要?
嘛…本来填坑中…可是想剧情想得脑袋快崩了,然后就打算不要剧情了……弄个高自由度的游戏,把游戏内容丰富一点好了。
——————————————————————————————————
大家说说看剧情重不重要呢?
作者: 寂静的夜里    时间: 2014-3-16 14:20
高自由度的游戏可以采用区域性剧情
不一定非要一条主线跑下去
不同的NPC与玩家产生互动 小剧场式剧情也不错
作者: shy    时间: 2014-3-16 14:45
寂静的夜里 发表于 2014-3-16 14:20
高自由度的游戏可以采用区域性剧情
不一定非要一条主线跑下去
不同的NPC与玩家产生互动 小剧场式剧情也不错 ...

哎,我就是打算这样来着~
玩家会与游戏中的一些主要人物互动,出剧情。
小故事总比大主线好想一些。
作者: orochi2k    时间: 2014-3-16 15:00

象棋围棋五子棋有剧情吗?
足球篮球羽毛球有剧情吗?
作者: vince3725    时间: 2014-3-16 15:18
那要看什么游戏类型~
LZ对高自由度的定义是神马?233..
作者: 茶叶Green    时间: 2014-3-16 15:45
看(主线)剧情占得比例多大吧.比如说对于文字游戏来讲那么剧情占得比例是非常大的,相当于灵魂一样的存在.很多东西我都觉得是建立在剧情以及逻辑上发展的.就算是那些悠闲的小游戏啊小故事什么的.
然后一些小游戏比如说马里奥吧[原谅我举这个例子]大家单纯拿来娱乐娱乐剧情也就几句话.动作游戏什么的...感觉和马里奥差不多.
但也不能说剧情在动作游戏里没有用,虽然那可能只是几句话一个开头还有简单了明的目的...[但也许就是因为这些简单所以才格外受欢迎也说不定]在高自由度的游戏里面...LZ你对高自由度的定义是什么呢?我觉得高自由度就是建立在游戏框架里的延伸.延伸有大有小给玩家一种"啊好像很自由很好玩"这样靠分歧来制造自由感.[说白了就是让玩家在沉重的主线里通过延伸来感受到或者融入到这个游戏里的一种方案吧]
但是说全部游戏都有剧情也太牵强了...打牌那些游戏就不吐槽了吧...
以上只是个人观点而已...如果有什么不同的看法请随意的?
作者: 西恩派拉    时间: 2014-3-16 15:46
Minecraft有啥剧情……
作者: 疾风怒涛    时间: 2014-3-16 15:59
  个人感觉剧情和自由度的关系很微妙有时候甚至是互相排斥的,以剧情为主的游戏为了保证剧情正常推进,经常限制玩家的各种行动。
作者: 弗雷德    时间: 2014-3-16 16:01
其实对于大多数的玩家而言,他们才不会去认真思考你的剧情。
作者: ·雾逝者·    时间: 2014-3-16 16:09
选项1必须是错误的,毫无疑问
作者: y610407721    时间: 2014-3-16 16:16
说实话,我会觉得一条线剧情好写一点。。。如果像高自由度游戏,会和NPC分支小剧情的话,每一个剧情所发生的背景故事都不同,我觉得这样子会更加难写= =
作者: Iphise    时间: 2014-3-16 17:44
如果问我的话,剧情就是一切
作者: 美丽晨露    时间: 2014-3-16 18:30
反正对于RPG游戏来说
剧情还是不可少的,当然其他类型的游戏就要看情况了
作者: 火烧兔子    时间: 2014-3-16 19:34
剧情不是RPG的灵魂,剧情就如同一个调味料,用的好,可以让游戏尝起来更美味,游戏性才是RPG最重要的
游戏本来就是用来玩的嘛~
作者: zl52wcl66rpg001    时间: 2014-3-16 21:34
系统垃圾,剧情再好有什么用!
作者: 失落迷白    时间: 2014-3-16 21:51

应该问对RPG来说 剧情有多重要- -  
(PS:而且又见还有人拿俄罗斯方块跟RPG一起比较这种蠢行为)

而且……讨论对RPG来说也不对= =
RPG只是个东西,它是不会觉得什么重要的, 只有什么类的会觉得剧情有多重要。比如
对某某选民来说 剧情就是100%的必要。

而我的话 什么类型的都玩啦,自己选的话更喜欢带剧情的游戏。(或多或少的带一点剧情)

作者: 神木大人    时间: 2014-3-17 05:15
没有剧情你靠什么来引导玩家继续玩下去的欲望
难道说一开始直接告诉玩家升级到100级就送YY图?
作者: MOONLIT    时间: 2014-3-17 21:07
剧情控选了第一个……虽然就描述来说是完全错误的
其实剧情也不是那么重要啦,像恶魔城GBA和NDS的6作基本每作对话都不过200句,但是玩起来很有探索和挑战的乐趣,是相当棒的游戏呢
其实我想说的是,站内有些号称高自由度的游戏,玩起来却只有走迷宫、做任务和刷怪,完全国产坑爹页游嘛,不,比页游差的方面还有乱塞复杂繁琐的系统,再加上糟糕的引导
作者: 善良的杰夫    时间: 2014-3-19 22:50
多重要呢?RPG剧情太重要了。。。
作者: gaogs123456    时间: 2014-3-20 07:36
http://game.163.com/14/0319/10/9NMNBL6000314K8I.html
有剧情的话才不会到处的乱跑,才能知道接下来该做什么,上手玩游戏的第一个念头应该就是通关吧。
作者: 小气酱    时间: 2014-3-20 08:27
我玩的飞行棋可没有剧情
作者: 萧萧风色    时间: 2014-3-20 12:21
看什么类型的游戏吧,日式RPG剧情就是灵魂。
作者: 法师的尊严    时间: 2014-3-20 19:40
没剧情玩不下去
作者: SuperMario    时间: 2014-3-21 10:01
楼主你发橙光区试试
作者: 芯☆淡茹水    时间: 2014-3-21 18:37
剧情合理就行,不需要那么精细,毕竟这不是小说,也不是以文字为主的游戏。
试问你玩 CF , 英雄联盟 ,,等一些游戏时,有多在乎过剧情么?
作者: 迷糊的安安    时间: 2014-3-23 12:52
你挂了,你的英勇长存人心。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1