Project1

标题: 我想复兴RPG…… [打印本页]

作者: 命真苦    时间: 2014-3-27 09:08
标题: 我想复兴RPG……
这也是我做了很长时间的一个觉悟,复兴RPG……

我想了一下,说到底还是没有什么好的宣传平台,也许大家,也包括我,可能到最后,做RPG游戏做死做活都不如那样的“RPG”名声来的快(比如‘极坑爹的哲学小游戏’和‘十万个冷尸兄(话说这是吗?这玩意乌泱乌泱的到处都有解说视频了……)’),就像《天外魔境》系列一样,在国内,也就是街机上的《天外魔境 真传》被人们熟知,我不知道有谁会以此为契机,而进一步了解天外魔境这个系列……再就是我经常提到的《Wizardry》,同样……毕竟是和最终幻想、勇者斗恶龙并称为“世界3大RPG(是不是?)”,没有多少人知道(但是在日本还是有一些人乐而不疲的研究)……

我不知道ARPG是否属于RPG范畴(?),但是ARPG也令我茫然,以前玩过《圣剑传说》、《美妙世界》这些,可是我还是不知道该说什么,如果RPG也可以移植到手机、平板电脑的话……

再就是战略游戏(也包含回合制策略、即时策略、战棋回合制等等)
以前曾经研究过光荣(KOEI)的一些早期的RPG游戏(光荣不擅长RPG吗?),比如《伊忍道 打倒信长》、《诸神之大地 古事记外传》、《维新之岚》等等,都有夹杂一些回合制策略游戏的系统以及种种,我不知道在我们这里有没有实现的什么,但是,如果是以历史为原型的东西,怎么说都要有很多的根基在内,如果是胡搞瞎搞……那也只能算作——笑谈……

我准备,申请一个微博,为“SZyK STUDIO”,当然也需要一个人定时维护,然后,取得各界同仁的支持(我不知道苍井空是不是那种想请就请的那种人),最后,宣传游戏,发布游戏,以及筹款,等等……

而目前的我并不是一个什么时候都可以闲在家里的人,因为父母将步入知天命之年,我也要为他们分担一些我力所能及的事情,所以……

不多说了,大家斟酌斟酌,另外我不定期建立一个群,大家可以来看看,好好讨论下关于RPG的种种,就是这样……
作者: 失落迷白    时间: 2014-3-27 10:16
命真苦你的命真苦啊。。。又感叹了一下

我觉得这个目标 可以暂时放在心里,然后首先制作出一部足以获得名声的游戏作品来,获得一部分小圈子人的支持,然后才可以扩大这个圈子。这个过程会很漫长,也有可能很快,可能像IB那样窜红,也可能等到你40多岁时候才被捧起来,说不准。
而这个心里的目标能不能实现,就是一个不确定的未来了。

但是复兴RPG指的是什么呢?是让RPG重新成为大众吧,这样的话 只是一部游戏的发光就不能行了,因为一个巴掌拍不响吧……
作者: kfflX    时间: 2014-3-27 10:32
說實話感覺有點中二啊……
嘛,努力吧少年,也沒準真的能成功~(拍肩)
作者: 寂静的夜里    时间: 2014-3-27 10:39
蜀道难难于上青天
{:2_277:}
作者: 上贺茂润    时间: 2014-3-27 10:54

天赐予汝命运指引的方向……
而你偏偏就要死命的往地狱里钻
莫 姨……

作者: 神木大人    时间: 2014-3-27 11:33
有技术吗,有钱吗,有为理想而牺牲的时间吗
有死都愿意追随你的助手吗
如果以上都没有...少年我还是会默默地为你祈祷的..
作者: ·雾逝者·    时间: 2014-3-27 12:13
说到底,恶搞类游戏如此受欢迎,我认为反映了大多数玩家的喜好
比起正统的RPG,玩家更乐于接受简单直观的娱乐体验,或者高大上的视觉大餐
要复兴RPG我觉得先从改变走入游戏界的人的思想入手为好
苍井空大好评
作者: 断电    时间: 2014-3-27 12:35

楼主的帖子可以与星尘泪的帖子并为6R两大看标题识楼主系列了呃= =
除了开头的一句和结尾的一句,中间都不知道楼主在说什么。似乎开始是想吐槽一下XX哲学小游戏这么火,然后不知不觉就不知道说到哪里去了。

楼主一直以来给我的感觉就是,对这个自己周围的世界感知地实在太深刻。目测楼主是个实况主之类的吧,所以就对实况圈中红火的东西感到非常敏感,实话说,那个XX哲学小游戏不听你说我都不知道它的存在,不要觉得自己的身边就是全世界了,不管是6R还是B站还是游戏实况圈,对于这个虚拟的网络世界它们都是太小太小的圈子了,也许你为了在某个圈子里挣扎已经拼尽了全力,但眼光仅仅局限于这个圈子,为了小圈子中的一得一失一荣一辱就伤风悲月的话,实在太不值得了。

复兴RPG,这是个伪命题。RPG需要你的复兴吗?你知道暗黑三的新资料片前几天刚刚发售人气超高吗?你知道MMoRPG在网游市场中的比例有多大吗?你知道有多少其他类型的游戏在积极增加角色扮演元素来提升可玩性吗?可能某一系的RPG确实比其他系别状况差一些,比如有人说日式RPG没落,但你看了文章就会知道这么说的人是为了对比美式RPG的优秀。这些你不知道,你只知道在你那个小小的圈子里面,RPG因为一些自身的特点并不被大多数实况主采用所以人气低靡,难道因此你就轻易得出了RPG已经不行了RPG需要复兴这样一个结论吗?

另:之前讨论过国内独立RPG游戏存在好作品但人气低靡,需要宣传这是事实,但是问题绝大多数是在宣传上(前提是好作品)和RPG游戏复兴不复兴有何关系呢?对着一个健康的大活人说“你快不行了我要抢救你”好像不太合适吧?
作者: 咸蛋超人赛斯    时间: 2014-3-27 13:02

我又想起了当年某游戏制作组组长的那句“我要把生化危机2重制成生化危机1重制版那样!我要复兴国产游戏”然后那人就整天贬这个贬那个装专业人士,那逼装得比内裤还厉害,最后一声不吭滚蛋了还地图炮炮轰所有帮助过他的人说他们“素质有问题”、“有没有你们根本没区别”。把我膈应得够呛。(BTW这人的制作组就他一个人他就敢放话了)
——————————————————————————————————————————————————————————————————
同时我还想起一个名字简称“DO”的制作组,他们立志制作一款类似鬼泣但全部原创的3D动作游戏,最后连完整的预告片和试玩都做了出来。
——————————————————————————————————————————————————————————————————
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
我想起当年有个配音团队策划人说要做出刺客信条2的官方中文配音,做了N年连屁都没出来一个,眼高手低的典范
我还想起后来出来一个由各个网络配音社团的成员组成的阵容,出了一套全场70分钟的“刺客信条Ezio三部曲中文+意语片段剪辑配音”,还上了UCG杂志
楼主呀,你会成为哪种人呢~?我好期待哦!
作者: 化螺耕    时间: 2014-3-27 14:48
感觉很伟大但却是很难实现的目标,像陈星汉还有梁其伟如此天才的游戏人感觉都是难以复兴国产单机的,总而言之,还是需要强大的综合素质吧…………
作者: eve592370698    时间: 2014-3-27 15:53
标题: RPG衰落了吗?网游RPG可是至少占80%呢。另外

@命真苦 好好填坑,别把那个星之卡比同人游戏坑了就行!
作者: 西恩派拉    时间: 2014-3-27 16:10
谁说RPG没落了……日式RPG也没没落吧?现在很多英语日式RPG其实还是收费的呢喂?
楼主要是能做出《去月球》那样的作品自然也就有号召力了吧。
顺带排一下前面说的“看标题识楼主”……楼主你知道这意味着什么吗?你发的很多帖子都是在同一个问题里绕圈圈,你并没有解决你真正的问题,旁观者清……希望你好好想清楚。
作者: Krowe    时间: 2014-3-27 17:27
我想发省略号表示沉默,但是那是纯水。。。LZ还是不要考虑那么多吧,RPG就是一款游戏,一个能让创造者和玩家快乐的游戏,只要用心做出来,没什么区别。。。。。。
作者: 你最珍贵    时间: 2014-3-27 19:57
理想很丰满,现实很骨感
作者: рrotosssonny    时间: 2014-3-27 19:59
那注定会让汝的命变更苦哦
作者: gaogs123456    时间: 2014-3-27 20:17

有些游戏叫好不叫座,重要的还是在于游戏性。
就算回合制有了AT但还是一样慢的要命。

看到有人说给日本画动漫插画是最累的事情,返工率很高,就算是车内的某一细节都要求完整的画好。
(日本在细节方面要求都很高,不仅仅是动漫这一方面)
引用网易曾经的某评论:有些方面的事情是需要执着的追求的,如果没有这份心最好还是选择放弃,去随波逐流。
作者: 迷糊的安安    时间: 2014-3-27 22:50
先学会把自己所想的具体的东西用游戏好好表达出来,再考虑这些大而空泛的所谓复兴什么的吧。
作者: Ayomira    时间: 2014-3-27 22:53
迷糊的安安 发表于 2014-3-27 22:50
先学会把自己所想的具体的东西用游戏好好表达出来,再考虑这些大而空泛的所谓复兴什么的吧。 ...

爸爸好
作者: 命真苦    时间: 2014-3-30 13:12
断电 发表于 2014-3-27 12:35
楼主的帖子可以与星尘泪的帖子并为6R两大看标题识楼主系列了呃= =
除了开头的一句和结尾的一句,中间都不知 ...

字字珠玑,其实我不是说其他拥有RPG元素的是亵渎,主要是我还是觉得茫然,我要是设计2D平台游戏的话,无论是制作工具还是种种都是对我来说很困难,只有RPG是我觉得很简单的,因为平时我经常研究RPG游戏,所以才会萌生制作RPG的念头……

我也确实应当反思下了,我实在是过火了,经常把外面的情绪转移到这里,就是这些了……
作者: tjjlb    时间: 2014-3-30 14:40
看到标题就觉得是睡哥的帖子了
没想到还真是……
作者: 命真苦    时间: 2014-3-30 14:48
tjjlb 发表于 2014-3-30 14:40
看到标题就觉得是睡哥的帖子了
没想到还真是……

真是什么呀?
作者: rangerwang    时间: 2014-3-31 23:22
目测两星期热度

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1