Project1

标题: <是我标题没写清楚么T T>你们对【】好作品的脚本怎么看? [打印本页]

作者: 时空之沙    时间: 2014-11-30 00:27
标题: <是我标题没写清楚么T T>你们对【】好作品的脚本怎么看?

似乎有一些不明白的地方
每届短篇大赛都会诞生出一些优秀的作品
然后第二年就有一些作品使用同样的脚本
也做出了很好看的效果
这样似乎能够进步很大
可是这样又让我觉得心里有些不安呢?
有时候又觉得依靠自己练习慢慢提高比较应该
但是不使用那些华丽的脚本好像除了剧情和设定方面也就没有多大的进步啦
你们是怎么看的?
[补充]
不是盗用……
我想表达的意思就是这些作者认为去年比赛的作品里使用的那些脚本好,于是自己也使用完全相同的一套脚本,然后做出那样的效果……
然后似乎就是进步了很大嘛?
可是我总觉得这样不科学啊…………
作者: 龙和许也    时间: 2014-11-30 00:32
那写个完全个性化的脚本吧~垢垢(哥哥)
作者: 天使喝可乐    时间: 2014-11-30 00:36
跟lol的职业战术一样  今年韩国出战术 明年其他队抄
作者: chd114    时间: 2014-11-30 00:53
天使喝可乐 发表于 2014-11-29 07:36
跟lol的职业战术一样  今年韩国出战术 明年其他队抄

重点是改进···
作者: asperta    时间: 2014-11-30 07:07
盗脚本的话,要看作者和作品,如果作者为人比较随便、作品也没加密的话估计问题不大,反之可能你的声望会降得很快,当然如果盗走后隔个两三年再发布可能会少降一点,不过最好也不要这么做。
所以最好还是能自己写就自己写,不能自己写就在技术区找开源的吧
作者: taroxd    时间: 2014-11-30 07:34
脚本作者允许的话就没问题咯~
作者: 轩辕大将军    时间: 2014-11-30 08:55
可能有时候行走图会更吸引人哟
作者: 精灵使者    时间: 2014-11-30 11:05
禁止使用加密的游戏系统里的任何原创脚本,除非原创作者同意。
作者: ·雾逝者·    时间: 2014-11-30 12:43
姆,毫无疑问,对该游戏与被借用的游戏的好感度均会下降
对我来说,这么做就是给自己拉黑的同时也给自己眼中的好游戏拉黑吧{:2_270:}
如果其他作品中出现了对我所喜爱作品的故事或设定的延续,应该会有惊喜的感觉,但系统方面就(沉痛
作者: taroxd    时间: 2014-11-30 12:46
·雾逝者· 发表于 2014-11-30 12:43
姆,毫无疑问,对该游戏与被借用的游戏的好感度均会下降
对我来说,这么做就是给自己拉黑的同时也给自己眼 ...

为什么我突然想起了用烂的天国的臼井君……
作者: 寒冷魔王    时间: 2014-11-30 13:08
开源   ---   可以,不算盗用
加密   ---   一般算作盗用,除非原作者同意
注意所套用的作品的脚本来源,以上仅针对脚本原创者而言。如果被套用作者也是套用其他脚本,需要寻找原创者
作者: 三途亚梦    时间: 2014-11-30 16:00

这个我觉得只要保持了对脚本原作者的基本尊重就无所谓了。

我不会顾及几个作品是否使用同一套系统,这与它自身的游戏性毫无关联。
后来者的评分多少会受到影响,毕竟沿用系统在一定程度也就说明后来者在制作中或多或少受到系统原作者思维的影响。

作为玩家应该用最纯粹的心思去“玩”去感受这款游戏,而不需要在游戏的过程中以一个“评论家”的身份去评判这个游戏的优劣。
当然在感受完这部作品后,大可敞开心去评价它。

要说的话,脚本也不是评判一个作者是否厉害的决定性要素。
作者各有各的强项和优势,如果这个作者侧重不在脚本上,套用系统并没有错。
反倒是要求每一个作者都去自己写脚本才是一种不科学的行为。
作者: 软胡子先生    时间: 2014-11-30 16:43
其实没有专利的东西就不要太较真盗用不到用的事吧,不就是那一点虚荣心而已吗,在二次元的荣誉我怎么看都不如现实的。
作者: taroxd    时间: 2014-11-30 16:57
软胡子先生 发表于 2014-11-30 16:43
其实没有专利的东西就不要太较真盗用不到用的事吧,不就是那一点虚荣心而已吗,在二次元的荣誉我 ...

你做的游戏被人把作者名改掉,其余部分原封不动地发布,你会有什么感想呢?

http://tkool.jp/support/guideline
这个东西的内容,你有没有看过呢?(授权素材推广计划有翻译)
作者: 软胡子先生    时间: 2014-11-30 17:03
taroxd 发表于 2014-11-30 16:57
你做的游戏被人把作者名改掉,其余部分原封不动地发布,你会有什么感想呢?

http://tkool.jp/support/gu ...

首先说一句我还没做过游戏,不过如果那种情况的话我肯定是会不高兴的,但这没有办法啊,法律上他们又构不成侵权,我也不能拿他们怎么样。
作者: chd114    时间: 2014-11-30 17:15
软胡子先生 发表于 2014-11-30 00:03
首先说一句我还没做过游戏,不过如果那种情况的话我肯定是会不高兴的,但这没有办法啊,法律上 ...

你太小看天朝法律了···这个还是有著作权的···
作者: 芯☆淡茹水    时间: 2014-11-30 17:20
LZ既然说是--好作品,我想这个“好”字,并不是全部归功于脚本吧。
脚本是基架,剧情是脉络,美工是外观,,,,都是同样重要的。
再说,在论坛里,什么功能的脚本找不到?即便是零散的,请人帮助整合即可。
一丝不苟的套用某个作品的脚本,只能说,赶脚很腻歪~~~
作者: 美丽晨露    时间: 2014-11-30 18:10
为什么好作品就一定要归功于脚本呢?
盗用啥的虽表示极度反对的说。但现状可能难杜绝。
脚本只能说为游戏的成型奠定一个基础而已。
没有素材跟各种事件的运用它,它就是一个空壳罢了。
脚本要用在哪,运用效果如何。是作者和作品技术的强弱的关键。
所以呢纠结这个问题看上去没有什么必要吧
作者: fangqing9    时间: 2014-11-30 20:35
我就是属于借(chao)鉴(xi)别人作品的人···总是喜欢去修改别人的游戏(当然是没加密的)因为往往自己想制作的游戏不是那么的完美(感觉别人的东西总是好的)现在呢 有一部分人觉得我修改的游戏比原作好玩,愿意玩,也有不少骂我的人。别人的游戏都是好的·····都是好的······好的·······的
作者: 上贺茂润    时间: 2014-12-1 09:30
无非就是找一个破解别人游戏盗脚本的冠冕堂皇理由罢了 什么借用、挪用、借鉴,有几个人拿之前问过作者?
作者: 泉塚四季    时间: 2014-12-2 21:46
只要是正规的使用的话,使用之前的人所使用的优秀脚本有什么不好的吗?从开源到著作权法,所有的一切都是在鼓励整个圈子的水平向前进步而已,下面这个例子可能稍微有点不对题,但是意思应该还能传达到:
试想某一个工厂有了一个销量翻倍的窍门,如果没有著作权法,这个工厂不会公开这个窍门,于是只有这个工厂销量翻倍,其他工厂还是以原本的步伐在原地踏步,但是有了著作权法的保护以后,这家工厂公开了这个窍门,其他工厂也开始使用这个窍门,于是所有的工厂都产量都翻倍了,整个产业因此得到了进步。

使用之前的人留下的脚本和总结的经验也是同理,整个游戏制作圈的水平也是不断在前进的,今年的整体水平比去年好是正常现象,今年的整体水平开始滑坡了反而表示这个圈子出现了问题。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1