Project1

标题: 版权神马的是最痛苦的事了 [打印本页]

作者: stevenrock    时间: 2014-12-20 01:01
标题: 版权神马的是最痛苦的事了

看了昨天的版聊,总觉得看得我后背一凉一凉的。
看后,良心深深地受到谴责,真的有彻底弃坑的想法了,
我在66里玩到了不少觉得不错的好游戏,有些甚至是某些知名前辈的作品,当游戏中播放出熟悉的音乐和熟悉的图片时。真的有一种只许州官放火不许百姓点灯的感觉…
回转寿司前辈曾提醒我地图不可以盗用,虽然地图画起来麻烦但我会努力克服。况且至少还有地图库作为前辈善意的指点,于是欣然接受。
这次事情大条了!牵扯到美工我倒不怕,因为大部分美工作品是从66rpg推荐的日本法国等网站下载的,属于rmxp原创人物的美化战斗图、行走图和头像…
但是说起音乐素材呢?那我就彻底呵呵了。可不只是一首甩葱歌那么简单哦!
目前牵扯到有可能引起版权争议的包括:qq英雄杀、仙剑奇侠传1、qq斗地主、三国无双3、盟军敢死队1和2…想想将要与腾讯游戏和寰宇之星打交道,我已经快崩溃了,而且还要和日本和美国打交道?干脆杀了我得了…原本是觉得做游戏是个好玩儿的事情,果然我的想法是图样图森破…
也许,我在做一款注定不可以拿出来见人的游戏。也许,我只要做出来了自己玩一遍然后统统删除就好了。

冬至快到了,一边上班一边准备着回家和家人一起包饺子,一边仍在忙中抽空写下周末回家的填坑内容。也许我的作品不会被世人所认可,但我仍固执的相信它是个好作品。

PS:今早吃早饭时,看电视新闻说加多宝与王老吉因为红色外包装打官司了,最终加多宝败诉。谁让加多宝童鞋上来就做广告跟王老吉大大对着干呢?人家是红色凉茶,你就搞个岚罐凉茶就好了嘛,顶多说你山寨也不会认为是侵权了。

30层个人总结
作者: chd114    时间: 2014-12-20 01:28
我忽然觉得你是@美丽晨露 的进化版···
作者: 三途亚梦    时间: 2014-12-20 01:33
图样图森破这点评价我不反对……

只要变得不太图样图森破就好了嘛~

版权这种事完全是在一个人的能力范围内就可以驾驭和控制的问题,没有宏观看看起来那么麻烦或者复杂。
当然首先我建议至少先买一个正版的RM来减少闲言闲嘴的数量。
(圣诞和新年是个会出现大折扣的时期,可以关注一下steam上有关RM的动向~ 可能会得到一个省钱的好机会~
作者: 寂静的夜里    时间: 2014-12-20 01:35
不是所有人都会关注你
关注也不一定会理你
作者: chd114    时间: 2014-12-20 01:45
三途亚梦 发表于 2014-12-19 08:33
图样图森破这点评价我不反对……

只要变得不太图样图森破就好了嘛~

其实用正版做和用盗版做的我还是看不出区别···
作者: 喵呜喵5    时间: 2014-12-20 01:48
“我在66里玩到了不少觉得不错的好游戏,有些甚至是某些知名前辈的作品,当游戏中播放出熟悉的音乐和熟悉的图片时。真的有一种只许州官放火不许百姓点灯的感觉…”

看不太懂你这句话想表达什么意思……
作者: 龙和许也    时间: 2014-12-20 02:00
bgm啥米的可以换啊,刚刚看了一个游戏的预告,内容是画面更精致,游戏内容增加,部份bgm更换……
更何况你的游戏不是要发布第一章测试版吗~到时侯把正式版内容更正就行了啊~
作者: H·H·Y    时间: 2014-12-20 02:03
什么都好,唯独音乐难搞
作者: 马莉露丽    时间: 2014-12-20 02:28

除非你的游戏对他们造成负面影响,或者是你拿你的游戏盈利,他们一般是不会来追究你的版权之类的问题……但是不代表使用是正确的。
作者: DivineCrow    时间: 2014-12-20 02:59

可以试试Steam上贩售的商业素材   图片、音乐、音效都找的到

价格都不会太高  而且通常只买1~2件素材包就多到你用不完了

然后就算不想花钱神马的...其实免费授权的素材也有很多   就看愿不愿意去找了

作者: 火烧兔子    时间: 2014-12-20 09:54
如果有能力,谁愿意用盗版?
作者: orochi2k    时间: 2014-12-20 09:59

前任主席告诉偶们“闷声发大财”,没见现在国产商业游戏大家各种盗素材么,汝等图样图森破啊(大雾)
作者: 欧买歌    时间: 2014-12-20 10:07
谷主神马的是最好的人了,@无忧谷主幻 他的工程都没有加密的说。
作者: taroxd    时间: 2014-12-20 10:08
火烧兔子 发表于 2014-12-20 09:54
如果有能力,谁愿意用盗版?

话不能这么说,我就是有RM正版,用着盗版的。
作者: asperta    时间: 2014-12-20 10:21
使用商业素材,如果不影响到其他作者,那么也就睁一只眼闭一只眼问题不大,毕竟就算真的出了什么问题,那也是那名作者和原素材版权方的事情。不危害到圈子里的其他作者。
需要注意的是,尽可能不要随便使用圈子里其他作者的素材,只要没有授权就不要使用,更不能破解,使用前分清楚素材性质,如果乱用同行的素材,圈子里的其他作者也会恐慌吧。
使用"谁家的素材"是很有讲究的。总结起来就是一句话,不朝同行下手。
作者: 喵kano    时间: 2014-12-20 10:23
我很好奇,楼主为何要在一个游戏里用那么多游戏的音乐素材?而且个人感觉这些音乐素材彼此联系不大,真的不会有违和感吗?
作者: 空山鸣涧    时间: 2014-12-20 11:14

我个人感觉,LZ你想得有点多了,虽然这确实是个问题……
有版权意识是好,不过对于像我们这种基本只是做着游戏玩玩的小老百姓来说,真要做到完全的用正和原创太难;全部原创就不用说了,首先你用的RM本身是不是正版就是个问题(而且在天朝,应该很少人能说自己完全没用过盗版吧),另外,毕竟你没可能做到在游戏里在使用那些商业素材时一个个去向游戏公司或原制作者要版权吧?这也不现实
我是觉得只要你用的素材不拿来做商业用途,基本也没有什么关系;当然如果你有能力,能尽量避免盗用就尽量避免盗用吧,这也不是什么坏事
总而言之,LZ你有这种意识是对的,但作为这种主要是“玩票”性质的行为来说,无须想得太多(还“后背一凉一凉的”什么的,就太夸张了),尽自己能力去避免盗用,实在避免不了也没办法;比如如果你有能力找到素材的原作者询问,那最好就获得他同意后再用,实在没法和原作者搭上线的话就算了吧,尽力就好;如果你真的很在意,那就弃用这个素材吧
当然最后无论有没有拿到授权,在游戏里(一般是片头片尾制作名单的地方)都要注明素材的来源,我觉得这是引用素材的底线了;拿不到授权可以理解,但来源也不写的话就有点说不过去了(如果实在不知道具体的来源,可以写“来源于网上”,或者贴上你得到该素材的链接等等)
作者: 长弓巡洋集团    时间: 2014-12-20 12:15
国内厂商对抄、恶性竞争导致了国产网游质量的下滑。最后就是单纯的圈钱运动。
单机游戏由于我们的收入过低导致很多厂商的游戏卖不出去,你看看国内单机游戏是什么状态。
国内的主机游戏还几乎是张白纸......谁来第一杆子去入坑。由于利益,没人去做。
支持正版,虽然说是理所当然,但是你的收入到那个级别了吗?例如所有人用的windows操作系统。
支持原创,可是你有这个过硬技术吗?如果有这个技术可不太可能跑到这里,早去大企业高就去了。

我们学校科技立项、论文都有抄袭现象......何况是游戏,只要不明目张胆的侵权(连水印都有)。
一个新人可能就得借用素材、理论等。不可能上来就全原创吧
所以不要纠结这个事,只要不非法使用(例如卖钱)。还是可以用的......
但是还得尊重原作者和企业。这个论点同样是黑洞,我就不多说了。
作者: ·雾逝者·    时间: 2014-12-20 12:22
{:2_270:}几乎不采用任何其他作品中的素材
不喜欢的作品不想用,喜欢的作品怕用不好
(虽说如此,但打算用东方BGM做中魔RPG的背景音
作者: 死月邪瞳    时间: 2014-12-20 12:40

[box=Black]

GAME  OVER

[/box]
作者: 天气君    时间: 2014-12-20 13:45

实际上当前大陆环境下外界对版权的要求并不苛刻,说句极端的,雨血1在商业化之前也使用了侵权音乐素材,有几个人骂过?
有些事并非几条法规可以简单概括,这和同人有点相似,道德因素大于法律因素。你有没有对他人的基本尊重,你是出于爱还是其它动机创作,多数人还是看得出来的。会被骂的是橙光那种,『官方公开号召用侵权素材圈钱』『几次有人盗用其它自制游戏的原创素材和剧情而官方也不当回事』的行为;以及楼上那种,自己做错了事还抱着『盗窃有理我就是偷得理直气壮』或者『反正谁都用过盗版你们只要身上有一滴泥点就没资格批评我在厕所里打滚』这类无赖态度的个人“作者”。
6R官方始终拒绝和这种行为拉开距离,这点非常令人遗憾,但大环境确实是在变的,10年前连AVG圈也有不少使用商业素材的知名游戏,而现在原创和外站素材早已成为主流。即使是RM圈,很多用过侵权素材的作者也在努力一步步往合版权方向靠拢,不妨比较一下近些年最优秀的RM作品和几年前的,侵权素材的使用的确是越来越少了。
LZ开始产生这种意识终归是件好事,即使没法一步做到位也不妨一点点从尽量多用外站素材替代商业素材开始,慢慢加油吧。
作者: 断电    时间: 2014-12-20 14:26
说到音乐素材,再次推魔王魂啊!各种风格规格不管是BGM还是SE都很棒!所以说授权素材链接摆在那但也很少有人真的会去看吧?带着免费素材都是渣的成见神马的。
作者: 精灵使者    时间: 2014-12-20 17:13
人人都在讨论版权的形势之下,你虽然能够维护你自己的版权,但是你对于其他人的商讨步步都是版权坑……可所谓是DDOS
作者: 龙和许也    时间: 2014-12-20 17:37
呵呵~到时侯我做“阿尔西斯同人游戏”,先买了RMxp正版
导入素材自制~ 并买下音乐版权(请人做bgm)~
看谁还咬我~ 呵呵~
作者: lianran123456    时间: 2014-12-20 17:44
你要搞清楚,音乐只要你不加密不商用什么事情都不会有,版权里说的很清楚。很多游戏的原声音乐都清清楚楚写着的。另外有一些音乐是允许随便使用的。
作者: soulsaga    时间: 2014-12-20 18:51
LZ你难道忘了柳柳做的格斗纹章吗..
里面有用拳皇的素材..那么你还有什么好怕的
作者: gonglinyuan    时间: 2014-12-20 18:58
国内这么多山寨网页游戏都已经在盈利了国外都没办法追究责任,更何况你只是做游戏个大家免费娱乐,并非商业使用。也许这就是在中国的好处了吧,真是讽刺呢。
作者: 美丽晨露    时间: 2014-12-20 19:45
所以要想版权在手必须要先稳固物资与人脉(大雾)
作者: 断电    时间: 2014-12-20 23:18
我感觉很多人讨论版权问题还是逃离不了一个与别人比较的圈子。比如柳柳以前黑历史怎么怎么样,所以我也可以怎么怎么样。

所以我该吐槽我们这个社会还是不够向法治靠拢吗?明明是错的事情,知识产权法里写的清楚,很多人心里也是明白这样不对,却还是会找出各种各样的理由借口来自我谅解,自我谅解的常用方法就是找出一个没有受到惩罚的例子来与自己类比(你看XXX也没被怎么怎么样,所以我估计我也不会有事)。
比起相信法条,我看更多人愿意相信并向那些犯过同样错的“前辈”看齐。

确实从现实的角度来考虑,作为个人制作者,用了未经许可的素材制作游戏并发表,然后被可能连100都破不了的数量的玩家下载使用,这种行为不要说会不会被实际追究责任,可能原作者很久都不会发现侵权行为。所以风险真的很小。

但是风险小,错的事就能变成对的事吗?偷一粒米就不是偷窃了吗?

还有一点我在之前歪的楼里也提过了,有多大能耐就办多大事情,你自己做不来,但为了好的效果就去不告而拿,这种行为和为了撑面子去偷东西摆阔有区别吗?

作者: stevenrock    时间: 2014-12-21 00:53

作为这次胡扯的发起人,我想是该认真反思一下了。想了一整天,其实昨天在版聊时,我也失去了冷静。谁让我的工作出了点差错呢,被领导狠狠的批了一顿。其实我也挺理解领导的心情的…差点跑题。
首先,我是作为一个单纯的RM爱好者出现在各位面前的。不是脚本高手更不是美工达人,使用工具是RMXP。我也受过高等教育了,对于版权并非不了解,更懂得作为一名创作者应该具有的最基本的道德底线。
对于大家争论的面红耳赤的版权,我更相信,如果有沟通这个世界没有谈不拢的事情。许多对版权有寸步不让精神的伙伴,未必就丝毫不允许自己的作品出现在别人的创作中。毕竟一个作品诞生出来,作为作品的作者当然希望有更多的人去欣赏自己的作品。但与此同时,又担心自己辛苦的成果被别人据为己有。我当然能理解这些伙伴们的心情,否则我早就把我的剧本公开了。为啥不敢公开剧本呢?实话实说,我也怕别人侵犯我的剧本版权呀!试想一下一个RM作品,原始系统风格+几乎原始人设和BGM,唯独有点原创精神的剧本再被人拿去提前糟蹋一番。我就彻底呵呵了。
这次我特意提到的BGM,其实原本也是想向我接触到的第一款电脑游戏《仙剑1》致敬的。可以说,没有仙剑,我根本就不会有创作RPG的欲望。也不会在得知这个世界上有RM这种神奇的软件时,毫不犹豫的加入到6R这个论坛里去。现在也不会出现在各位面前胡扯了。正是发自内心的喜欢,因此才希望能把作品做得完美一些。忍不住就像是童话故事里的乌鸦向孔雀借羽毛。是呢,即使是披上了孔雀的羽毛,乌鸦仍旧是乌鸦。顶多是留下一句:爱美之心人皆有之。但童话中当孔雀发现乌鸦在别的鸟面前炫耀时,愤怒的不但夺回了自己的羽毛,还将臭美的乌鸦本身的羽毛也啄了个干净。虽说孔雀此举有惩罚的目的,但也很难说孔雀是否做的有些过火了。假如说乌鸦没有借孔雀的羽毛?假如说乌鸦借来后没有去炫耀?结局将是什么?
我在这里特别强调一下自己想表达的意思:尊重,这必须要有。既然使用了就应该讲清楚。至于侵权,我更倾向于“低调的侵权”。同时,尽可能少的侵权。也许,在今后的制作中,我也将会逐步把侵权的部分修正回来。
但是比起版权的问题,我突然发现一个更关键的事情,那就是今晚和大伙聊得很嗨忘了填坑了!!!如果作品坑掉,对我来说那可比侵权更可怕!毕竟在论坛里,每当有人开坑的时候,大伙第一关心的并不是版权的问题,而是能否完成的问题。只有完成的作品才有资格讨论是否侵权,各位认为呢?
@野生君IR @三途亚梦 @美丽晨露 @zaiy2863 @龙和许也  
作者: 三途亚梦    时间: 2014-12-21 01:22
stevenrock 发表于 2014-12-21 00:53
作为这次胡扯的发起人,我想是该认真反思一下了。想了一整天,其实昨天在版聊时,我也失去了冷静。谁让我的 ...

其实在填坑的时候来码码字对于我来说是心情转换的一个过程。

要说面红耳赤吧……
我个人乐观的生活态度几乎让我可以在面对任何问题的时候都保持一个相对其他人都要更冷静一些的状态,
我的字典里没有“讨厌”,只有“不喜欢”。
在朋友们看来我甚至有点达到了“没心没肺”的程度(我也这么觉得(笑))。

我很喜欢6R这个地方,我觉得我也受到了眷顾,让我在来到时候看到的都是6R充满爱而且积极的一面。
(又或许是我擅长过滤负面信息?)
虽然来这儿才4个月多一点(我接触RM也就是注册时间前一两天),
但是在这个短暂的时间里,我觉得我的个人技能点提升的总量甚至超过四年的大学生活。
我觉得我在一个恰到好处的时机来了6R,认识这一群人。

啊,好像变成我在说自己的事了……
拐回正题。
你可以向仙剑致敬,只要诚心诚意的做游戏付出心血,不是照搬说“这是我的原创”,在价值观正常的人群里致敬形式的复刻都能够得到赞许的。
至于一些轻微的版权问题,乘着现在天朝大环境不那么健全,就稍微钻钻空子吧~
大丈夫能屈能伸,现在不得不委曲求全一下,以后补回来就是~
作者: 上贺茂润    时间: 2014-12-21 07:47
楼主不妨爆先一下是哪个B在质疑你的版权问题,我去炸了他。
我曾经说过独立游戏制作存在很多阻力,比如你的材料不够,或者工具不好,或者技术难关……其实这些都可以突破,你可以选择 可以规避,总之你想到的方法都能解决这些问题,但是有些问题你是解决不了的:
-比如某些硬梗不断的贬低你
-比如有些自认为很老资格的人定的傻鸟规矩然后还在努力的把这种傻鸟规矩强加在别人身上,当真的人当他是回事,没当真的人当他傻逼。
-还比如你的环境里给你的制作产生阻力的人和事
…………
这些都太喜闻乐见了,其实这些也不是都不能解决,有一个办法对付这种是万能的:
傻逼,去死吧。
作者: 89444640    时间: 2014-12-21 08:31

或多或少,用rm的都陷入过版权怪圈。
很多事情不能钻牛角尖,至少rm制作游戏的,钻牛角尖的都回家里看孩子去了。
用折中的解决办法,先做着,然后逐步替换版权素材。未发布前,提取或者保存商业游戏素材作为自己研究用,至少国内没有任何法律不允许。除非有某种“人”说,我去警察叔叔那里举报你家里电脑有XX游戏的版权素材。有受理才怪!

亦可制作多版本
A版 作者意图完美版,内部人员研究用。没有IQ的不要给。
B版 完全没有 删除所有侵权物的纯净版,牵到素材时候 图像空白、音乐无声 音效没有,作者单独提供神秘24小时删除研究用压缩包……
C版 花钱用所有定制素材替换既有侵权素材,手里钱多的花不完时候再去做吧~
作者: fangqing9    时间: 2014-12-21 12:21
没找到昨天的版聊帖····好想看看昨天的内容啊。
以前我做游戏的时后别人也说过版权问题,当时那激烈的差点我都去买正版VA了,后来心情平复之后想想,在天朝这种盗版随处可见的情况下只有个人去想版权问题没什么用啊,我跟身边的人说版权怎么怎么样别人还说你是脑残把,现在我也只能做到尽量把游戏用到的素材出处都写出来了,毕竟自己不怎么会外语而且不知道怎么联系对方在说了,玩意对方同意用BGM在但要收费怎么办···
现在我到是在steam平台买了N多的DLC,音乐素材也不少但自己中意的却没多少啊···(现在steam大部分都打四折,过几天还可能二五折)要事在感觉不安的话我一般都会买点DLC平复下心情
作者: 死月邪瞳    时间: 2014-12-22 20:25
拜托,你脑袋太大了吧,话题扯远了。游戏只是程序,你就算把它做得再好,它也无法改变它是由无数段代码组成的程序。而所以程序的行为,都是编程者给它赋予的。
作者: 天使喝可乐    时间: 2014-12-22 22:54
作为娱乐的话 无所谓侵权不侵权 做下去吧
作者: 吾♂王♂万♂岁    时间: 2014-12-23 09:59
反正都是做免费游戏,怕什么?
我天天在使用破解的ADOBE产品,从来不担心ADOBE公司找上门。
安心做你的游戏,你担心的事情只有一句评价:孩子你想多了。
作者: 白魔导师宝儿    时间: 2014-12-23 12:23
做个游戏娱乐都怕侵权的话还是建议退坑了吧
大家用的电脑系统想必都不是正版吧
连个黑体字体都要授权使用的话还是建议飞去美国吧
作者: DyingCat    时间: 2014-12-23 13:01
白魔导师宝儿 发表于 2014-12-23 12:23
做个游戏娱乐都怕侵权的话还是建议退坑了吧
大家用的电脑系统想必都不是正版吧
连个黑体字体都要授权使用的 ...

话是这么说,不过还是得把握个度。
要不然偷换一下概念,就相当于:我不是处女了,所以索性去卖淫好了。
作者: eve592370698    时间: 2015-6-5 10:00
标题: 好久没上线。偶然间看到这个话题挖个坟请见谅。
天气君 发表于 2014-12-20 13:45
实际上当前大陆环境下外界对版权的要求并不苛刻,说句极端的,雨血1在商业化之前也使用了侵权音乐素材,有 ...
据我所知,橙光平台本身是盈利运作的,而且六趣已经是一家公司而且有一定的关系了。
橙光那种,『官方公开号召用侵权素材圈钱』
如果这么做,岂不是明摆着拿出证据招呼别人来告自己?有人会说作者不是以盈利为目的,但是给他们提供这个平台的官方可是以盈利为目的的,出什么事,最终吃不了兜着走的都是橙光官方。
目前橙光的素材库是不断添加新的素材,有不少知名游戏,官方给他们量身订做了立绘,在素材库里面不可能还侵权吧?【要不官方就太傻了】如果作者能配合官方把素材替换为授权那还好说。
但关键问题就是作者很可能拒绝官方的劝告坚持使用素材,例如我玩得比较多的《潜伏之赤涂》里面都是超级明星的立绘,而官方素材库给出的立绘以及CG那都是三流演员甚至业余爱好者的立绘等等,加上演的效果可能不合玩家心思,很多玩家反对,甚至扬言
大不了和橙光官方解除签约,用别的工具制作

@上贺茂润  用那种话不如某个吧友说的:

@天气君 橙光官方对侵权行为的纵容这点我承认,不过当初《永夜幻想曲》失败,然后橙光卖授权素材也失败,种种失败不也是被大众给逼的?那个网站我看了。就说优秀的游戏《潜伏之赤途》官方后来给这个游戏量身定做的授权立绘不说,还额外提供了剧情CG,也算够良心的了。聚体可以看我在贴吧的帖子:
http://tieba.baidu.com/p/3734370188
看看那些人的反应。现在开始说版权怎么不尊重,当初《永夜幻想曲》可是没有任何版权问题的,全原创以及授权素材,结果示被很多人喷游戏烂,素材不如盗用商业素材,其中包括6R的元老雷子(他私人博客发表《永夜为什么这么烂……》),变相地赞扬挪用商业素材……
@stevenrock  楼主要跟就跟好了。我不知道《雨血》当初评论如何,《永夜幻想曲》有很多喷子会说素材烂,不如干脆用商业素材得了……游戏要想得到所有人的好评很不容易。
有些批评可能是善意指出缺点让您改正,但是很多所谓批评说白了就是为了自己的私欲找借口,当前中国大陆很多硬收费游戏就是这样,进入中国之后先被一些喷子使劲喷,制造一个舆论,完了之后破解组织和一些玩家就可以理直气壮地免费玩甚至可以糟蹋这个游戏。有这么一个过程:
游戏发布了

喷子一通喷这个游戏多么烂

于是更多玩家认为这个游戏不值得花钱去买

游戏被破解,里面的素材、脚本被盗用,【商家要维权】

继续喷子一通喷

部分媒体考虑到人气利益,向着喷子,不对游戏商家予以尊重

商家使用法律

破解者很可能受到惩罚,但是损失已经无法弥补

商家的续作买家变少。
所以对自己游戏的定位很重要:如果想看重版权问题,那就不妨下血本购买授权【天气君可说过,没几个人真的能成功,也不现实】然后游戏是否收费,那就您自己看了,只听取注重版权的网友意见,那些大众喷子尽管无视。要么就像《OZ大乱斗》那样,先给自己弄一堆粉丝当枪手,版权问题有人谴责不怕,有的是粉丝当枪使唤,不过这个自己得非常老奸巨猾……
作者: 三途亚梦    时间: 2015-6-6 01:42
eve592370698 发表于 2015-6-5 10:00
据我所知,橙光平台本身是盈利运作的,而且六趣已经是一家公司而且有一定的关系了。如果这么做,岂不是明摆 ...

你的补充还是依然在强调无耻者无敌不是吗?

天朝大环境是无耻者居多,而且还不认为自己是无耻者罢了,所以才会被世界所嘲笑。

本来所谓“值不值得掏钱”一说是已经消费的人给后来者的建议,什么时候“试玩”就成基本权利了?
消费者该不该掏钱的确是消费者自己的事,但是生产者的商品给不给你试用也是生产者的事。
生产者不给你试用,消费者你看的上就买,看不上就别碰,天经地义的事。
一边说“这游戏不值得掏钱”还一边一毛钱没掏的把整个游戏玩了一遍算什么鬼?
怎么不见这些人跑去餐厅吃一顿饭说“你这饭菜真难吃”然后理直气壮地不给钱就走了?

另外还有一类人说“玩个游戏,就图个娱乐,大家高兴高兴就好,认真个什么劲!”
我整个人就醉了。游戏公司手下养着的工作者可就是靠做这些素材赚钱过日子吃饭的,辛辛苦苦做出来的东西被别人偷走拿去卖。
这样的途径每卖掉1块钱,原作者就少1块钱。
然后还不以为然的就轻轻松松拿去玩儿?说的轻点是无知,说的重点就是间接把人命当娱乐。所以我才一直说“无知即罪恶”啊。
再稍微换下概念“吸个毒,就图个娱乐,大家高兴高兴就好,认真个什么劲!”这事就更容易理解了。
说实在的,这世道也是被惯的够坏了。

游戏的定位里是不存在“看不看重版权”的说法,那才不算什么定位。
就像用“买来的面粉”做馒头还是用“偷来的面粉”做馒头一样,根本不是什么光明正大值得挺着胸膛说的话。
纯粹是个人自身道德层面的问题。

作者: lianran123456    时间: 2015-6-6 01:54
eve592370698 发表于 2015-6-5 10:00
据我所知,橙光平台本身是盈利运作的,而且六趣已经是一家公司而且有一定的关系了。如果这么做,岂不是明摆 ...

有时候遇见类似的那种情况,你可以保持克制,保持沉默
也可以痛痛快快的喷回去。
作者: eve592370698    时间: 2015-6-6 02:52
标题: 这个得看游戏制作方怎么去想版权问题。
三途亚梦 发表于 2015-6-6 01:42
你的补充还是依然在强调无耻者无敌不是吗?

天朝大环境是无耻者居多,而且还不认为自己是无耻 ...

如果说自己侵权了,对原作心理上过意不去都好说;如果只是单纯从利益出发害怕吃官司,那不是业余爱好者讨论的;如果是怕别人议论,自己没主见,那我只能说脸皮厚一些吧,这是oz的作者教会大家的。
怎么不见这些人跑去餐厅吃一顿饭说“你这饭菜真难吃”然后理直气壮地不给钱就走了?
不是没有,干那些事情的都是地痞流氓,小说、影视作品应该不少见。
再说个更常见的吧:病人去医院治病,病人或其家属认为病没治好,大部分病人及其家属那是真的以“病没治好”为理由理直气壮地拒绝付钱。
如果版主觉得游戏和毒可以划等号的话,那就支持红桃K教授吧,游戏应该抵制,应该封杀。
当然,实际生活中以“抽个烟,就图个娱乐,大家高兴高兴就好,认真干什么劲”为理由在公共场所吸烟,不尊重他人的情况可是经常发生。再说个更极端的“喝个酒,就图个娱乐,大家高兴高兴就好,认真干什么劲”结果把人给喝残废了甚至喝死了可不是不常见吧?
游戏定位主要是之前我所讨论的两大火热RM游戏——《oz大乱斗》和《雨血》,它们的人气很接近,但是它们为啥有这么高人气的原因和定位有关系。
楼主很明显是对自己做游戏非常没有自信,希望在版权问题上给自己找回自信。我只是想劝楼主说,还是放弃吧。(反正我已经弃坑了),正如楼上所说的,真有实力搞原创的都把做游戏放在最后一位而且现在的人们都喜欢把人一棒子打死
做地痞流氓的事还没自知之明
@三途亚梦  这可不仅仅是在游戏开发方面哦,举个最常见的例子就是学雷锋反被讹,20年前我上小学那时候都讲学雷锋,做好事,帮助别人见义勇为,现在这么做的有几个有好报?现在做好事的不是土豪就是有病。
再举个例子:小学时候可是列举了很多国外科学家,例如居里夫妇,他们最大的优点就是不抱着自己的知识产权,把它们免费共享出来……也许就是这种所谓高尚的品德把当今中国大众给坑了……
作者: 三途亚梦    时间: 2015-6-6 04:05
eve592370698 发表于 2015-6-6 02:52
这个得看游戏制作方怎么去想版权问题。如果说自己侵权了,对原作心理上过意不去都好说;如果只是单纯从利 ...

我还是长文回复吧。
那么你认为这种“厚脸皮”的事是值得学的吗?
如果你的孩子在学校偷了块橡皮你是应该批评他说“偷东西是不应该的,快还给人家。”还是对他说“偷的好!以后多偷点!”?

以毒举例自然强调的是把一件大事当娱乐的无知且无责任的心态,而不是强调“毒 = 玩游戏”,
正确的划等号也是这样的“毒 = 玩侵权的游戏”,侵权游戏的确是应该抵制,应该封杀的。

说直白点就是,是否非法违背道德怎么能被划分到“对游戏的定位”里了?
为了做好游戏,违法也是值得被理解的?
为了让自己的孩子上学,偷邻居家给孩子上学的学费是不是也值得理解?
不需要我再继续强调其中的症结所在了吧。

#=====================================================================
并不是居里夫人的事迹坑了天朝人,是天朝人自己坑自己。
把接受恩惠当做自己的权利,却不把敬畏的心当做义务。
把没钱和无能当做接受怜悯、偷盗违法的资本。

但你既然都说的这个份上,那我也只能说不是我有病就是你有病了。

如果是我有病,我乐意有病下去。至少在我看来这个世界上守德勤恳的人才是大多数人,就算不一定乐于助人,但至少不会加害于人。

如果中华民族一直腐朽下去,从世界上消亡了也罢,但我不认为中华民族会这么堕落下去。

作者: 天气君    时间: 2015-6-6 10:39

既然要继续讨论就跟着用回帖了。

当初《永夜幻想曲》可是没有任何版权问题的,结果被很多人喷游戏烂

首先我觉得eve同学你应该弄清楚一件事:不侵权是一个商业游戏的基础前提,而不是成功保证;借用三途君的比喻,就好象开饭店能赚钱需要的可不只是“不偷别人的面粉”一样。
我个人没玩过永夜,但就当初在一些游戏讨论社区看到玩家放出的部分永夜CG截图,那简笔画一样的画面实在是……已经不能用画技不够来形容,明显是为了省钱凑CG数在敷衍偷懒。如果是免费游戏多数人自然会体谅一下不说什么,但花钱买来的东西令人失望难道还不能吐槽抱怨么?至于剧情方面的生硬牵强和系统平衡上的种种问题就连在以前的6R永夜区都有不少人指出过,这样的游戏销量不佳不奇怪吧。实际上,同是那一时期发布的小成本独立战棋游戏,另一部宣传力度远低于永夜的《面包房少女》得到的好评和推荐要多得多,还有人专门为它和永夜写了对比帖,不正说明多数玩家有能力看出真正的诚意和打着诚意之名圈钱的作品差别么?
所以永夜的情况实际上就是,一个惯偷有一次终于不偷东西改去开饭店了,可惜端出的东西不但调味奇异还半生不熟因此受到顾客嫌弃,于是小偷愤而表示看吧你们这些喷子果然只是想免费吃我的菜而已!

如果说自己侵权了,对原作心理上过意不去都好说;如果只是单纯从利益出发害怕吃官司,那不是业余爱好者讨论的;如果是怕别人议论,自己没主见,那我只能说脸皮厚一些吧,这是oz的作者教会大家的。

除去完全自发的道德、迫于法律威慑的收敛、单纯的害怕议论,还有一种东西叫受环境影响而习得的道德。在犯罪猖獗的贫民窟里长大的孩子不会认为偷窃是错的,但正常家庭培养出的孩子却能意识到那是件可耻的事。对多数人来说对错有时本来就是件模糊的事,这不是没主见,是人类的社会天性,营造一个好环境的意义也正在于此:让人自然而然地意识到什么该做什么不该做,而不是为错误理直气壮地辩护。

再说个更常见的吧:病人去医院治病,病人或其家属认为病没治好,大部分病人及其家属那是真的以“病没治好”为理由理直气壮地拒绝付钱。

……作为也有亲属在医院工作的人表示这一点都不常见真的。
医闹固然有,但正因为罕见才会上新闻,就像你不能因为车祸的存在就认为过马路被车撞是件很常见的事一样。同样后面那句“现在做好事的不是土豪就是有病”也令人叹为观止,eve同学你到底生活在怎样水深火热的环境里才会产生如此奇特的常识啊……|||

我所讨论的两大火热RM游戏——《oz大乱斗》和《雨血》,它们的人气很接近

OZ和雨血人气很接近噗……这是哪国的笑话?雨血是真真正正在独立游戏圈打出了名气并名正言顺地销售,在一般玩家(包括很多根本不玩其他任何RM游戏的玩家)中评价普遍很高,基本没什么站得住脚的黑点;OZ纯属打法律擦边球以“不是贩售是捐款”的形式用商业素材赚钱而已,即使这样因此非议它的人依旧为数众多,玩家范围也高度集中,到底是什么样的错觉让你觉得它们在同一等级?

中国游戏的环境很恶劣谁都承认,但承认之后选择的道路则事在人为。当然如果你的目的只是圈钱,那我无话可说,确实是脸皮够厚就好;连真的被告上法庭的GJM和于妈不也还混得风生水起么。只是麻烦不要在圈钱的同时还狂卖苦情戏表示“都是你们逼我这样做的所以我一点都没错”,更不要打着“良心作”的旗号并拉那些真正在好好做游戏的人一起下水,这世上永远都有坚持认真努力的人,只不过你未必了解而已——因为他们和你并不在同一群人中。
作者: 落华蜂    时间: 2015-6-7 23:20

美国人做RM用的什么音乐?免费音乐网下载的?
作者: 落华蜂    时间: 2015-6-7 23:20

卧槽连楼
作者: 落华蜂    时间: 2015-6-7 23:21
版权战争已经这么惨烈了么……………………我每当看到外国有人被抄版就庆幸是中国人

听说日本的版权大手伸向同人作品圈了?(既然国内的网站他们会介入,那估计照这样有朝一日也会参与中国同人游戏的版权里)
作者: guaneva    时间: 2015-6-8 20:30
首先你要决定你的作品的发布要求,如果只是交流使用大部分公司是允许的,就算不允许因为影响不大受罚力度也不会大,大部分是要求下架或者修改。
如果你是要赚钱的或者是宣传些什么或者变相宣传什么都是严重违法的,当然视影响程度处罚力度会加大。
如果仅仅是在6R这个论坛发布是没什么问题的,不要过于担心,别的论坛网站我就不建议发布了。
作者: 小泡    时间: 2015-6-8 21:42
进来才发现。。帖子字太多又是个半坟。。。
一般没人会在乎单机游戏使用素材的事情,尤其是同人,前提是未商业化的,现在很多公司的版权问题都一堆,什么代码啊,音乐啊,美术资源啊,谁没事会管同人游戏
不过话说,游戏引用哪里的素材,需要在游戏中好好做说明,然后留下你的联络方式,如果被引用的一方不希望你使用,直接联系你,你改掉就好了,和谐社会。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1