Project1

标题: 【版聊3.17】弱鸡的逆袭 [打印本页]

作者: 永恒の未知数    时间: 2015-3-17 00:00
标题: 【版聊3.17】弱鸡的逆袭
假设有这样一个主角
他很弱,所有属性除了生命最高外均中等偏下
而且他不会任何技能
因为他没有SP(这里不管CP)

这样的他,凭着自己的一腔热血
和那三寸不烂之舌
将一个个队友收进队伍
和他们一起冒险,一起闯关

当然,他们也遇上了某人的阴谋
被迫参与各种各样的破事
在主角的安慰和鼓励下
他们振奋精神
粉碎了敌人的阴谋

最终boss战
他们终于奋力击败幕后黑手
而这个幕后黑手竟然与主角有一段渊源
幕后黑手这时要求与主角单挑
而主角同意了

一场激战,主角赢了
原本被看扁的主角,竟然赢了
所有人都不敢相信这个事实
然而又不能不信

结局
两人的黑历史洗白
众人不再看扁主角
继续欢乐的日常

以上基本扯淡

怎么设计,才能让这样的主角单挑打赢最终boss?
游戏类型尽量设置为传统RPG
不许开玩笑说突然爆种什么的
作者: 天使喝可乐    时间: 2015-3-17 00:03
太简单了 嘴炮 然后boss也收进队里233
使用战术什么的也太老套啦
什么使用地形啦、陷阱啦(最操蛋的就是推石头、避雷针引雷电什么的)  什么引诱怪物的技能让他攻击自己拉
作者: 永燃的狂炎    时间: 2015-3-17 00:10
看过类似的小说

这个应该是传说中的主角光环吧。
作者: H·H·Y    时间: 2015-3-17 00:43
感觉BOSS战就是个及其消磨时间的存在,尤其是单挑战,大战三百回合然后小药都吃光了团灭重来…………咳,这种情况估计前面战斗都逃跑去了233
现在我设计的游戏一般都没什么最终BOSS战了,要打也是打掉半血就行,然后剧情剧情剧情。所以,……所以……所以什么呢……( ﹁ ﹁ ) ~→
所以BOSS战没必要太难,并添加新元素,比如:将BOSS战拆分为各个小段,每小段战斗前来个追逐战;再比如,最终BOSS战并不需要用全团实力跟BOSS死磕,只要按照特定的打法便可以轻松一点过关什么的。

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
我保证这是我睡觉前最后一回帖如果我不去睡觉再回就剁手!
作者: 龙和许也    时间: 2015-3-17 01:16
技术性问题吗……正好我的坑有类似这样的形式。
当然这只是参考,可能不符合你的要求。

脚本网站来源,KAMESOFT

防御回复系统

首先,如果主角与魔王单挑,我大致上会准备这个“防御时回复"脚本,当然在那之中我会将防御时回复HP数值改成0,然后会把防御回复气力改成“25%-40”左右,然后让主角有高强的回复HP技能(这一点在剧情你可以在剧情上铺写主角和会回复技能女主互相加深关系从而对学习回复系魔法有更加认真的态度……不能继续想下去了= = 不然有开了有得没得的坑)这样主角基本上有回魔和回血的方式,当然其回血回魔方式不同也可能造就了更加复杂点的玩法,然后就是按某种规律回血回魔再来送魔王技能伤害,想要将整个战斗都设置得不错豪无疑问的也有设置好“战斗事件”(废话)比如魔王血到40%就需要使用物品之类的解救自身的危机或是拥有该类似技能。不过楼主用得是RMVA吧,这部份供RMXP同好参考吧。= =

作者: 熊喵酱    时间: 2015-3-17 05:22
可以去看一下哈比人
差不多就是這樣的設定
作者: 永恒の未知数    时间: 2015-3-17 06:27
岂可修泥萌都不看全……
有一个主角很弱,除了生命值以外的属性都在中等偏下,而且不会任何技能,如何设计战斗来能让这样的主角赢过那个最终boss,尽量是传统RPG类型,战斗不能太过枯燥(比如死嗑药)
作者: 中野梓    时间: 2015-3-17 07:30
可以试试让boss自己坑自己,然后主角利用这些牟取胜利

比如每隔几个回合就召唤一些晶石之类的东西,然后主角打破其中的某些晶石会触发一些有利于自身的效果,例如boss大放血,自己大回血,或者给自己加Buff之类的~
至于boss为什么要召唤坑自己的晶石,这个就在剧情上下点功夫吧XDD
另外引导玩家明白击破各种晶石的效果也是很重要的,这点需要好好拿捏~
作者: 左珂    时间: 2015-3-17 09:50
说说个人看法。
既然主角的设定已经不能更改,并且无法开挂,那显然要使得他战胜boss,就要在boss设定上下功夫了,列举了几种方向的可能性,可以取其一,也可以综合应用。

1.boss的设定使得主角原本的弱点变成优势,例如:
①boss存在一些技能,是以角色的某一项数值(如SP)直接关联伤害的。
②boss有大伤害免疫或魔法免疫特性。
③boss可以攫取角色的技能化为己用。

2.boss战存在极大运气成分,靠单机游戏的S/L大法,就可以撸死boss。

3.boss战存在极大策略成分,boss有需要玩家摸索的特殊击破手段。
作者: 喵kano    时间: 2015-3-17 09:50
楼主如果玩过骑马与砍杀的话,就应该知道相对武敏流有个智魅流,智魅流的玩法就是主加智力和魅力,这样会更容易说服别人+治疗队友(智),同时队伍内也可以容纳更多成员(魅)。这样的加法玩家自身基本打不过强大的敌人,但是可以招募更多强大的队友。
  回到楼主的问题,在众多的电影和游戏中能力差的主角往往都不会有太差的人缘,因为人畜无害,所以不会掩盖其他人的闪光点,更不会与他人竞争。相比之下,如果主角已然天下无敌,那么这时候再加入主角的队伍就会显得非常尴尬,会显得很多余。所以我觉得如果要让弱鸡主角打败强大的敌人,可以从队友身上下工夫。比如开战前队友拿出了自己最强的装备,或者把自己最强的能力借给了主角,再比如在打到一定阶段的时候队友提醒主角BOSS的弱点或打法。
作者: 精灵使者    时间: 2015-3-17 10:01

精灵其实就是这一只动物。
没有华丽的技能,也没有华丽的魔法。
只有一只——什么技能都不会的精灵。
HP也相当低,攻击力也相当弱。
只有两个被动技能——
1.不受任何负面属性的影响【但是还会受到伤害!】。
2.攻击对手的时候无视对手防御和魔法。
于是就是这样一只弱小的精灵,在魔王的大规模负面属性魔法下成功存活并且直接把它耗死……
于是免疫和固伤这两个被动技能是精灵的制胜法宝
【当然,免疫在等级低和纯物理等的时候根本不会起什么作用,而且固伤在伤害很低的时候也不像其他人那样直接爆发瞬秒什么的,所以大家肯定都会瞧不起。
由于伤害很低练级很慢,所以很可能就是班里面的“吊车尾”】
P.S.SP依然是0/0。甚至HP也相当低。
作者: 永恒の未知数    时间: 2015-3-17 10:49
在金庸群侠传有一个版本里,存档一里面的主角很特殊,他连“野球拳”都不会,也就是没有任何攻击能力,这样的状况怎么打败一开始的林平之呢?不让段誉或田伯光入队并且不使用暗器的话,唯一的方法只有“放毒”。没错,一直放毒毒死他,金庸群侠传里中毒状态是可以叠加的,不断放毒的话林平之的中毒状态会越来越深,血也会掉的越来越快,然而主角的生命和体力有限,也需要不断休息和治疗,甚至嗑药,就这样耗死林平之。
后来我玩的版本里中毒是死不了的,只会留一滴血,那个版本再也找不到了。
作者: MOONLIT    时间: 2015-3-17 11:45
不会打的主角和会打的同伴,想起犬勇者这个短漫。
最弱的主角和最强的BOSS,想起二乔和天国的卡兹sama
……
可以让主角一边战斗一边觉醒技能。主角在平常都会观察同伴的战斗,还会像同伴请教战斗的心得。随着战斗的进行,BOSS依次使用各种杀招(不解说会死的BOSS会把杀招的内容预先剧透给主角),主角回忆起某个同伴的战斗心得,觉醒了那个同伴技能的不完整版,挡下BOSS的杀招并给予反击。就这样BOSS杀招→主角反击几轮。最后一轮,BOSS使用最强技,主角想起最亲密的同伴/已经死去的同伴/或是所有人的羁绊,用觉醒的技能完成了大暴杀。
作者: 邪月长啸    时间: 2015-3-17 13:47
因为主角的魅力(不烂之舌)
在BOSS发出单挑后,队友们把身上最强的装备给了主角
并且加上各种BUFF
主角也开启了隐藏已久的主角光环
再加上BOSS和主角有渊源(可能是朋友,恋人,亲人)
所有放水让主角成名。。。

你说的主角怎么跟DQ的主角勇者很像?
作者: DyingCat    时间: 2015-3-17 17:23

基于以上设定的话,我觉得结局必须是主角被打败或者被杀死。
为什么大家都那么执着于HAPPYEND呢?
主角阻止不了BOSS,然后以一死为代价换取BOSS计划被延后,这样才好出后续吗。

所谓一腔热血的主角,不就是那种不惜一切代价也要破坏别人做正经事的熊孩子么。
作者: 1491968808    时间: 2015-3-17 17:28
怎么打?
慢慢耗呗……用攻击打BOSS打到你死我活这样的。
作者: 长弓巡洋集团    时间: 2015-3-17 20:16
6r的立志传没有任何光环可用......只有一步步的往前走。逆袭?下辈子的事情吧。

不过角色能力很差到不要紧,关键是敌人是不是傻鬼......
作者: MOONLIT    时间: 2015-3-17 21:03
MOONLIT 发表于 2015-3-17 11:45
不会打的主角和会打的同伴,想起犬勇者这个短漫。
最弱的主角和最强的BOSS,想起二乔和天国的卡兹sama
…… ...

抱歉,语死早,想说的和说出来的变成两码事TAT
我想说的不是主角爆种学会各种酷炫狂霸拽的必杀,而是学会简单的战斗技巧(不消耗SP,但是放技能栏),对BOSS的技能形成克制,最后赢得胜利。

直接举例子吧。
主角和BOSS都用剑。
1、
BOSS
使用无法把握剑的位置的残影剑。
回忆
弓箭手:当猎手的目光被猎物察觉,这一箭就注定难以射中猎物。不如重新调整位置,寻找机会射击。
弓箭手擅长看破敌人的攻击,回避率高。
觉醒
看破:sp 0,集中精力通过观察敌人的目光预测敌人的攻击并作出回避。
2、
BOSS
凭借自己的力量和速度优势的优势直接突刺。
回忆:
盾战士:无论多结实的盾,妄图硬抗敌人的攻击都是都是愚蠢的。让盾与攻击方向形成角度,受到的冲击能减少大半。
盾战士能挡下各种各样的攻击。
觉醒:
弹开:SP 0,通过错开角度格挡攻击的技巧。
3、
BOSS
使用连续的攻击将主角逼向绝路。
回忆:
魔法师:世间万物都有一呼一吸,在这一呼一吸当中,强与弱发生交替的波动,这点在咏唱魔法的时候也一样。
魔法师擅长寻找敌人咏唱的破绽,使用“言灵覆写”,打断敌人的施法。
觉醒:
截击:sp 0,感受敌人的呼吸,寻找敌人攻击最弱的一环,截断攻击。
4、
BOSS
垂下剑,说要让主角一击,其实已经凭借丰富的战斗经验设下陷阱,主角攻击时秒杀主角。
回忆
主角问垂暮的前任勇者:你是如何击败魔王的?
前任勇者:不留余力的完成每一次攻击。
主角:这么简单?
前任勇者:就这么简单。
主角(失望):果然,拥有可以倚仗的力量和圣剑……
前任勇者:不,我倚仗的是……
觉醒:
无,但是普通攻击的选项发出光芒。
5、结局
主角全力举起剑向BOSS斩去,BOSS措手不及被弹飞了剑,认输。
解:担心主角生死的伙伴偷偷给主角使用了加速卷轴,BOSS的反击出现了误判。
前任勇者的话:不,我倚仗的是,对同伴的信任。

就是这样加强演出的战斗,玩家只要按顺序选择新学到的技能就能过关,这种做法比起单纯的CG或动画有玩家自己操作的内容,多少能增强代入感。不过大概不符合LZ所说传统RPG流程的标准。
我认为这种对人物塑造有重要意义的战斗,不应该让玩家的选择和故事的进程背离。主角可以有10%的卑鄙,但是让主角毒死敌人是万万不行的,这样根本无法体现主角的成长。
如果正常的战斗流程太过无聊,那么就取巧的用演出来解决。
就这些,好像还是没能正面回答LZ的问题,权当自娱自乐吧。
作者: 落华蜂    时间: 2015-3-20 13:28
这个问题哈哈,口袋妖怪不就是个典型吗

训练师会什么?除了有张嘴

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1