Project1

标题: 【2015年4月13日】你喜欢听取别人的解释或者向别人解释么? [打印本页]

作者: 精灵使者    时间: 2015-4-13 09:30
标题: 【2015年4月13日】你喜欢听取别人的解释或者向别人解释么?

精灵最近遭遇了这么个问题。
当别人责怪你的时候,你会向别人解释么?
或者,当你责怪别人做错了事的时候,你会听别人解释么?
你是否对某些人一直持有偏见而造成那种“解释就是掩饰”或者“越描越黑”的感觉?
你是否遭遇了“即使是你解释了别人依然不听”的困惑?
于是想征求下大家的意见,以上。
追加:自己错了那是自然无话可说,问题是如果自己没有弄错而别人冤枉你了,你还会解释么?
作者: 上贺茂润    时间: 2015-4-13 09:33
更多时候是任性吧
就算是错的,自己也一定要错出范儿
而不是低声下气的道歉 233
作者: 89444640    时间: 2015-4-13 09:39
有个故事 版·权·归·原作者所有 ,忘了哪里看来的了。因此不注明出处

甲把暖壶放在你旁边出门了,在甲回来的一瞬间暖壶突然自己倒了,不是你碰倒的。这时候甲马上说:“没关系,烫到没有?”
你应该说什么?这个时候说对不起是最好的选择。

不能一概而论,看人个性和事件情况而定。
作者: 精灵使者    时间: 2015-4-13 09:49
追加:如果自己没有做错事情别人以为是你,你又该怎么解释呢。
作者: 左珂    时间: 2015-4-13 09:49
问:当别人责怪你的时候,你会向别人解释么?
答:如果并非都是我的责任,那我会解释的。

问:或者,当你责怪别人做错了事的时候,你会听别人解释么?
答:会的。错怪人比被人错怪难受得多。

问:你是否对某些人一直持有偏见而造成那种“解释就是掩饰”或者“越描越黑”的感觉?
答:是的,绝大多数事情我是对事不对人,但对于某些人,我承认自己是抱有厌恶和偏见的,比如,方舟子。

问:你是否遭遇了“即使是你解释了别人依然不听”的困惑?
答:这种事情很正常,因为我无法否认,自己有时候所谓的解释其实就是在下意识地推卸责任。
作者: 长弓巡洋集团    时间: 2015-4-13 11:08
解释是听的,
但是由于本人的理解问题把事情变的更复杂了 = =
还有一种情况就是,本人急需要建议却没有人理睬......
作者: 轩辕民    时间: 2015-4-13 11:34
看情形轻重缓急来决定要不要解释,什么时候以什么样的方式来解释。
作者: MeowSnow    时间: 2015-4-13 11:47
解释啊,不把意思或过程传达清楚怎么行?该说的都说完了就走,对方就是听不懂,重复着一样的提问以为有理害这边一遍遍拷贝上面的东西循环就没意思了,这边都说几遍要走了,对面还问些回答了几十遍的东西,最后还全说是这边揪住不放,哦抄。
作者: 天使喝可乐    时间: 2015-4-13 13:22
永远是看情况而定吧
能解释清楚当然要解释 而且要尽力 总之 一定要做到 把该说的都说清楚了
作者: 小白虎    时间: 2015-4-13 13:37

楼主这话题勾起了我几年前一段很不好的回忆。。。    人家也好无解的说~~~~
解释这种事情感觉更像一种心理出于自我保护机制做出的条件反射,在解释的时候似乎有点无意识,也不会在乎和考虑对方的看法。所以多数情况下对方是不会相信解释的,因为多数人都是主观的。人家不相信解释再多也没用,还会给别人留下一种推卸责任的印象。。。
个人感觉与其当面解释还不如事后冷静下来后让第三方找机会替你解释,这样应该比你本人亲自说要有效一点吧,毕竟“客观性”有时也会动摇“主观性”的观念
作者: 龙和许也    时间: 2015-4-13 16:04
没什么想说的,该说的楼上们都说了,要是我儿子肯定会打到听话,但跟我没血缘关系的家伙他闹脾气自己撞墙壁不管我的事,又不是我的血肉,他自找的。
由于我最近论坛形像貌似有点温和懒散导致有很多事情没解释清楚有可能一些不知情人士误会,是时候认真对待以及面对来6R.RM论坛的意义了,免得人家再说闲话。
作者: 永燃的狂炎    时间: 2015-4-13 17:42
你喜欢听取别人的解释或者向别人解释么?
听别人解释,会听。向别人解释,会,但是我解释只解释到一半,我不会把错方推到别人的身上。
如果自己没有做错事情别人以为是你,你又该怎么解释呢?
没有解释过,我会一直伪装成做错事的人,让他知道真相后,向我道歉。
作者: 1491968808    时间: 2015-4-13 17:46
问1:实际上一般我会不经思考直接往当事人脸上一拳打过去……向别人解释倒还会……

问2:一般会装不正常傻蒙混过关……
作者: H·H·Y    时间: 2015-4-13 18:24
你等等!你听我解释!事情其实不是你想的那样……

其实解释终归解释,自己没做错的事情还是要证明给别人看别人才会相信……除非人家好说话_(:з」∠)_
作者: 美丽晨露    时间: 2015-4-13 20:53
解释就是掩饰,不解释就等于默认。
不知道这话是谁发明的。
总之是对的就解释,错了就抱歉,这么简单。
这东西没必要纠结去思考的行动。
作者: summer92    时间: 2015-4-14 09:56
对于没救的人,一般我不会解释什么
作者: 落华蜂    时间: 2015-4-20 17:09
我对我“解释”方面的功力是稳操胜券的

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1