Project1

标题: RM人生账 [打印本页]

作者: 三条院正人    时间: 2015-4-23 12:01
标题: RM人生账

前几天看到龙腾世纪审判降价就冲进去买了,超广域的世界,独特地貌的地形和形形色色的NPC,剧情,系统复杂而方便,魔怪,各种锻造材料锻造出不同外观,属性的装备,与不同的NPC接触,有的成为敌人有的变成自己的属下,时不时碰到小彩蛋,轻松愉快地打斗,偶尔也挑战一下巨龙的威严,回想起RM给我带来乐趣,简直没法做比较了,这30美元花的真值了!
浅浅地玩了几代RM,始终无法做出能满意的作品,期间也见过不少高手,大神制作的神作,但仔细想起来,就是相比其他普通RM作品的惊艳。跳开这里去外面就很难讲有多少人捧场了。
不得不说,游戏界发展太快了,RM现今的版本已经没法适应广大玩家的需求了。现在哪还有2D的主流RPG产品?剧情可以写的很动人,创意可以很独到,菜单可以做的很华丽,但多数都是非商业的水准,贡献给广大的爱好者观摩学习足够了,一旦推到商业圈竞争,已经习惯了欧美3D主流游戏精致风格的玩家,基本不会卖帐。
于是我又回来了纯玩家,创作也回归到文字的形式,有些梦没有地方寄托还真是郁闷,商业游戏做得再好有些东西还是没法完全做到,只能在自由度复杂度高的游戏里自娱自乐。
现在的RM我只用他的数据库,用来存储作品的基本数据,一些名称,一些定义。梦还在,只是,做梦的时间要拉长了~

作者: 上贺茂润    时间: 2015-4-23 12:05

有想法 有行动 nothing is impossible←收回
楼主还真是奇葩
作者: MeowSnow    时间: 2015-4-23 12:13
现在哪还有2D的主流RPG产品?去年就有个光之子。
作者: 判约之轮    时间: 2015-4-23 12:19
简单来说,入坑的人有几个是寄希望于作品商业化的?不要忘记你下载RM时的初衷

反正我现在就是用它锻炼逻辑思维的,这在我未来的工作中同样适用
人贵有自知之明,有多少能力做多少事,如果不服输就在专业能力上奋起直追,自怨自艾没有任何意义,自己开心就好
作者: 三条院正人    时间: 2015-4-23 13:27
水区发个牢骚也有人回复,真是没天理了
作者: 永燃的狂炎    时间: 2015-4-23 13:44

欢迎来自火星的新人楼主。

66RPG的水世界主要是交流和提高感情,发牢骚请转右边开水区。

不分年纪,你是新会员,应该要尊重旧会员。请使用“请”“谢谢”“不客气”等等的语气来沟通较为适当。

为了别人对你的印象,以及能够在论坛融洽的相处,希望楼主能够配合其他人。喵~☆
作者: 三途亚梦    时间: 2015-4-23 14:01
于是也早已出现了一批见3D不碰的人群,在他们眼里3D的大型游戏都是一个模子,无须挂齿。
steam上“RPG制作大师”标签的游戏大概有60多个,最贵的20刀(当然我觉得这个价格定位对那个作品而言还是略高了),平均质量而言还是有些差强人意。
虽然如此,但你也可以尝试去了解一下。
作者: 精灵使者    时间: 2015-4-23 14:47
看起来有些精品的RM游戏你没有接触到……
作者: MOONLIT    时间: 2015-4-23 14:48
圈子太小容不下大龙,去自由飞翔吧,别怀着梦想在小水潭里憋死。
作者: 左珂    时间: 2015-4-23 16:40
为毛到了这个时代《传奇》还有那么多人去玩?
为毛像素游戏还有那么多的拥戴者?
为毛《Flappy bird》这种鬼东西能日入几万刀?
为毛IGN刚开始用主流游戏眼光去给《超凡双生》差评会遭到巨大批判?
为毛育碧会做个和自身画风不同的《光之子》?
为毛简简单单的《捕鱼达人》能造就触控科技?
为毛连锤子手机都有那么多人用?
为毛mugen的生命力还能如此生生不息?
为毛A、B、N站的那些看似毫无价值的鬼畜视频也有人喜欢?

作为同样拥有巨量级玩家的游戏,是《欢乐斗地主》好玩还是《魔兽世界》好玩?

RM并不太需要习惯欧美3D主流游戏精致风格的玩家为它买账,各取所需,各有所好,别勉强自己。
作者: guaneva    时间: 2015-4-23 16:41

手机上大把火热的2D游戏。。。龙腾世纪最近很火,几个小伙伴都在玩,但是我不喜欢欧美RPG,倒是玩了PS3的龙腾世纪,但是玩了半个小时就支持不住了。
还有就是LZ很显然理解有误,用RM跟商业游戏比较,RM大多本就不是商业化制作标准的游戏,极少的几个虽然商业化了也都是投资微薄的游戏,如果像大型商业游戏一样投资几个亿照样做个吓死人的牛逼游戏出来。RM就是业余爱好者交流的,如果一个人能做出战神这种画面好操作好的游戏来单机游戏公司还不倒闭?
作者: ·雾逝者·    时间: 2015-4-23 23:11
{:2_270:}现在3D太低端,远远达不到3D模式下我的审美标准
可以说,相比现今2D游戏,3D游戏才是粗糙而无法获得愉快体验的一方
或许几十年后,3D游戏能勉勉强强及格吧——不过我也不敢奢望,毕竟现在3D水平太低
以及,LZ所言的龙腾世纪内容,即使是桌游TRPG都能做到——而在我看来,即使没有画面没有声音没有操作,单靠语言交流与自己脑补,也远比玩3D游戏有趣
希求的艺术风格发展尚低,游戏性又被TRPG完全压制,3D游戏在我心中的地位正是这样的尴尬与低下
如果要对我所接触的3DRPG做一个评价,我的评价是:促使玩家在脑补方面放弃思考,而取而代之的内容又太过不忍直视;也许能靠着噱头风光一时,然而尚无一个3D游戏能吸引我长期游戏
不过,我从未唏嘘“3D游戏真不行啊,2D游戏才应该是发展方向”云云,毕竟这只是我的一己之见,而且会随时根据时代发展转变——或许不久后我便会因为未知原因成为3D粉,那时定会为公开对3D下定义而羞愧万分
作者: 咕噜    时间: 2015-4-24 18:00
判约之轮 发表于 2015-4-23 12:19
简单来说,入坑的人有几个是寄希望于作品商业化的?不要忘记你下载RM时的初衷

反正我现在就是用它锻炼逻辑 ...

初衷难道不是“可以做游戏,好像很屌哦”
作者: Tink    时间: 2015-4-24 21:00

抚摸楼主... 回复看下来, 发现楼主和某些回复的人, 讨论的根本不是一个问题...

其实某方面来说, 除了楼主对2D传统RPG有些过于看衰以外, 大家的看法都是对的. 相对于你们自己来说.

楼主其实是在讲开发工具的易用性和扩展性的问题.
作为一个思考游戏可能性有一定深度的开发者, 想要做更加有突破性的游戏, 本来就是一个优秀开发者的追求. 只不过当楼主跑向更高级的3D开发工具, 又基于自身实用的考量, 对rm的扩展性和更高级支持度发出质疑, 那么表面来看, 这种台词, 像极了以往熟悉的来自三大妈玩家的鄙视. 这让我想起某一届短篇大赛主办方疯了把游戏拿去给口味迥然不同, 毫无独立氛围的社区做评分, 美其名曰要接地气... 所以楼主别难过, 也是只是被坑过以后的应激反应吧.

涉及到工具问题, 从来都是主义之争占了上风, 对于游戏开发者来说, 讨论这个问题正确的姿势除了要算上引擎易用性和扩展性, 还要考虑到实际的项目需求. 同样做这样一个效果, 用A和B的开发效率如何? 支不支持向某些高级特性扩展? 做一个小型游戏, A是不是更灵活易实现, 而B虽然很强大但是就是得先做一些额外的工作?

基于开发者的自我定位, 选择不同的引擎, 没有必要引申到互相鄙视吧... 何必呢, 都是苦逼的独立游戏开发者, 辛辛苦苦大半年做个游戏粗来经常下载量甚至不如大学生随便写的安卓小游戏, 同是天涯沦落人, 人类为什么要互相伤害呢?

站在纯玩家的角度再次来玩游戏, 开发游戏, 在文区也是一再强调的, 在水区可能属于新颖的观点.

另外说到初衷, 楼主下载的初衷我猜一定是做出越来越好的游戏吧, 他现在这样做不是正合心意吗?
作者: 龙和许也    时间: 2015-4-24 22:05
=w= ……早前看了有点不明白为何会被人回复过激,突然看到tink前辈的回复后突然恍然大悟。
这情况也有点像过去的6R前辈们在争执哪个哪个某某引擎有未来的独立发展情况一样……咳咳,总之确实有些工具做到的事情确实是有限,梦这东西只有不断追逐才有些“成果”,或许现在2D游戏的收入可能不比3D高,“但是对于想完成一个梦的制作者会注重这一点吗?”←(好吧,这一段是废话,人也是得吃饭的)随着创客(MAKER)的逐渐发展,说不定楼主想像中3D游戏感动也可能被实现也说不定,但是唯一遗憾的是就算你有虚幻引擎有人手,但没有充足的资金让你一边吃饭一边让你专心投入游戏设计的话,一般来说是追不上那些走在游戏界前端的商家。除非你的构思太有趣,有人喜欢,就算是2D游戏也是可以造就伟大的丰收,就像某知2D游戏一样
比如Plant&Zomble,Angre bird……←(貌似是一堆废话就不详说了,经验的你稍微看一下大概明白我的意思吧。)

还有就是其实楼主“3D的感动无法在2D游戏引擎实现”这一点相信也是很多人苦恼的。
比如……

我也想要动作满点啊~
作者: 天使喝可乐    时间: 2015-4-26 13:25
恩 你要想用RM一键生成大作确实难为它了

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1