Project1

标题: 请问学语文的真正意义? [打印本页]

作者: 冷峻逸    时间: 2015-9-6 20:44
作者: 永恒の未知数    时间: 2015-9-6 20:46
不会咬文嚼字怎么显得有逼格
作者: Password    时间: 2015-9-6 20:58
看标题识楼主系列
不至于让你跟别人撕逼的时候会像某人一样只会说傻【哔——】【雾
作者: MeowSnow    时间: 2015-9-6 21:03
标题: 请问发水帖的真正意义?
今天因为删除水贴(某贴吧)被吧友骂了
可是 除了好好讨论,水贴在网络中根本没有用啊
而且我从来不水。。。
作者: 喵呜喵5    时间: 2015-9-6 21:13
数学你们觉得实用性有限,平时谁会没事解个方程组,买菜用不上不学
英语你们觉得实用性有限,平时谁和外国人说话,看美剧都有字幕组,买菜用不上不学
物理你们觉得实用性有限,平时谁没事那几个小滑块摆来摆去,买菜用不上不学
化学你们觉得实用性有限,平时谁鼓捣硫酸铜,买菜用不上不学
文言文你们觉得实用性有限,平时谁闲的蛋疼看古文,买菜用不上不学

那你告诉我义务教育学什么?学买菜吗?

via 知乎
作者: 蓝儿    时间: 2015-9-6 21:55
没用。
闭嘴学吧
作者: H·H·Y    时间: 2015-9-6 22:03

语文在生活中的用处:

“今天因为赏析句子被老师夸了”缺主语,指代不明。
“可是 除了作文语文在日常生活中根本没有用啊”成分残缺,逻辑错误。
“而且我作文最不好”成分残缺,搭配不当,关联词滥用。

除此之外,没有标点会让人误解句意,不过好险楼主不是草原。
作者: 欧买歌    时间: 2015-9-6 22:11
暴走大事件里有学霸将物理运用到实际生活中,每次打羽毛球都心算出羽毛球大约落点。
作者: 三月的暮雨    时间: 2015-9-6 22:50
为其他学科提供理解基础;帮助你了解更多的世界;一种思维的方式(<--     -_-  不会因为病句被嘲讽...
作者: 美丽晨露    时间: 2015-9-6 23:07
请问从小学会说话的真正意义?
当然你可以不学语文,只要以后你不怕被人说粗俗就行。
作者: enitsirhc    时间: 2015-9-6 23:44
连书都读不好,将来进别人公司怎么给老板做事
作者: 幽兰戴尔    时间: 2015-9-7 00:37

考高分也未必高能,但考低分别人绝对有理由认为你低能。

文科学得好,谈吐、气质、修养可能会更好,毕竟“腹有诗书气自华”,但你没有必要用文言文买菜。
理科学得好,逻辑思维可能会更加缜密,但是你没有必要用微积分买菜。

话说……读了这么多年书,别搞得除了买菜啥都不会了。
我父亲的工作技能也都是在就业之后才学的,但是他学习速度惊人,没多久就出师了,抓住了接下来的机遇。
待人接物和读书学习的能力,除了学校还有哪里更容易获得呢?
作者: 赤炎    时间: 2015-9-7 01:04
任何事都是没有真正的“意义”,但是那个“事”对你有帮助,那么你最好就是去做,不然你会后悔的。
对你有帮助并不止是肢体,物体的回报,可能能够解除你的遗憾。
作者: 墨凌羽    时间: 2015-9-7 09:32
我见过一大堆连话都不会说的人,你竟然跟我说语文没用?
错别字+病句满篇你真以为自己就可以了?连个帖子主楼都写不好还来吐槽语文学着没用。想起一句话,最可怕的不是无知而是傲慢。
作者: 天使喝可乐    时间: 2015-9-7 10:28
《语文》就是没用的。
学习《语文》不代表能学到语文,《作文》好不代表你作文好。
生活中需要语文,不需要《语文》。
作者: 上贺茂润    时间: 2015-9-7 10:42

看到读书不会买菜笑了,读书和买菜神经病关系?读书是学习买菜是经验,读书不会买菜于是会买菜的骄傲了?你要是个洗厕所的不见谁都来一句:读书有什么用,厕所都不会洗?食翔呢
作者: DyingCat    时间: 2015-9-7 11:03
义务教育里面最有用的就是语文了,教你认字,教你说话,教你做人。
就算你都认为没用,但在这一堆没用的里面,最有用的也就是语文了。
作者: 彩虹傲雪    时间: 2015-9-7 11:12
能看懂我们发的贴子在说些什么------这么重要的神技能怎么能说没有用?!
作者: stevenrock    时间: 2015-9-7 11:33
万一当上文化部长,别连个“砸”字都不会写,会被全国人民笑话的。
作者: 越前リョーマ    时间: 2015-9-7 11:43
每天发无营养水贴你太需要学习语文了。
作者: 凝冰剑斩    时间: 2015-9-7 11:52
为了论坛少一点静寂草原
作者: lianran123456    时间: 2015-9-7 12:12
无比赞同十五楼的观点。
作者: 猪衰衰    时间: 2015-9-7 12:37
如果你看待在事物都只想着它的意义和作用,那就有点功利主义了.
学东西不能只看到学成的结果和意义,学语文光死记硬背就太没意思了,要体会自己所学的东西,《范进中举》那一课除了告诉人范进是个逗比,还是以此为戒,警视他人.像那些考试失利就跳楼的人,那篇课文一定没真正学进去,范进娶了剩女天天被骂穷的饭都吃不起失败了那么多次也没自杀,比他们不知道高哪儿去了.
语文对日常生活的作用其实很大,因为语文学的东西很杂,什么地方都用得着.与人交流,骂人,扯淡,水贴等等,哪个不需要语文?

作者: 欧买歌    时间: 2015-9-7 12:58
谁能告诉我语文除了学中文和水帖还有什么用?谁平时没事去解析文章?
谁能告诉我数学除了学数数还有什么用?谁平时没事来个方程组各种解?
谁能告诉我英语除了出国还有什么用?谁平时没事找外国人聊天?
谁能告诉我物理除了计算球落点还有什么用?谁平时打篮球都得计算?
谁能告诉我化学除了知道水能喝还有什么用?谁平时没事摆弄硫酸?
谁能告诉我地理除了知道地球是什么样子还有什么用?谁平时没事去进行地理考察?
谁能告诉我历史除了知道中华上下五千年还有什么用?谁平时没事穿越时空?
谁能告诉我生物除了知道有种东西叫细胞还有什么用?谁平时没事各种解剖?
谁能告诉我政治除了逗比还有什么用?谁平时没事装逼?
作者: ·雾逝者·    时间: 2015-9-7 13:08
{:2_270:}学语文时,要求你学到的不是语文,而是怎样学习
最后的考试内容也不是证明你学会了语文,而是证明你会学语文
学习能力被这样逼出来,才能在以后学有用的东西
作者: wangyanzhe6    时间: 2015-9-7 13:22
中考高考~~~~~~~~你敢不学语文?
作者: 结城照美    时间: 2015-9-7 14:26
你活着有什么意义 你发水帖有什么意义 你找意义有什么意义
作者: №独孤剑→    时间: 2015-9-7 14:59
让你看到美景的时候脑子里出现的是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”
而不是“我擦”“好牛逼”
作者: 迷糊的安安    时间: 2015-9-7 18:55
汝雕甚,令堂悉乎?
作者: taroxd    时间: 2015-9-7 19:07
I think English is more important than Chinese.
中国語より、日本語のほうが、役に立つと思います.
作者: 东湖之火    时间: 2015-9-9 00:14
不学也不代表就有意义了
作者: 玮哥投胎了    时间: 2015-9-9 22:54
当你能够在这里组织出流利的语句表达你关于“学语文到底有没有意义”这一观点的时候,学语文的意义就表现出来了。
作者: 落雪鸦杀    时间: 2015-9-11 21:40
同样想过学语文到底有什么意义。
然而你就先低头学吧。等找到用途了就知道了。
估计我前面回复的那些人都是已经知道有什么用途了。

不过学好语文可以变相水贴
作者: 天地有正气    时间: 2015-9-12 13:43
索性你别上学了。
作者: summer92    时间: 2015-9-13 02:49
学语文主要是为了会说话,会讲话,讲好话
作者: 天才琪露诺    时间: 2015-9-13 07:41
了解我国传统文化的博大精深并在考试中获得高分装逼
作者: 安鲤    时间: 2015-9-13 19:29
我似乎在小学的时候也有思考过这个问题,也没思考出个什么所以然来。现在想想,好像也没有什么非常好的理由跟你说学语文有什么意义。
不过至少学着学着你会发现——
“艾玛原来我在口语上用的很多东西都是错的”
然后就觉得自己比昨天又厉害了一点呢。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1