Project1

标题: 各位平时打交道的朋友是怎么看待你制作游戏的 [打印本页]

作者: 刺夜之枪    时间: 2015-11-17 12:01
标题: 各位平时打交道的朋友是怎么看待你制作游戏的

如题,只限现实中的人。

首先我先说一说, 鄙人是学生, 从小学到高中,除了我最好的朋友(就几个)几乎没有人知道我会搞游戏制作的。
不是我不想告诉他们,而是觉得告诉了也没什么卵用,毕竟从小就是比较内向的人,不喜欢和他人打交道。

我最好的朋友,要么就是加入了我的队伍一块干了,要么就是不明觉厉但是十分支持。

各位的朋友怎么看待你制作游戏呢?
或者各位跟我一样根本不跟别人说?
是不明觉厉?崇拜?羡慕?呵呵?不以为然?

讨论重点在上面↑↑↑↑↑↑↑↑下面只是随口吐槽
插播一个我对别的制作者的看法:
我现在在美国高中遇到了一个朋友--Erik(以下简称金毛)。
初到美国,我从没跟现实中的朋友说过我是搞游戏开发的。哪年我刚学会脚本。
金毛小我一岁, 第一次见到他是在Graphic design(平面设计)课上,我坐在他旁边,应为我们上课都用电脑,无意间看见他上课默默地打开了 GM。。。
没错 GM! Game maker!
当时我一愣,感情美国人居然还有用这玩意儿的(废话)?
于是我凑上去搭话,大意:“哥们,你会做游戏啊,我也会!握手握手!”说完便给他看了当年我最得意的RPG Maker游(xi)戏(tong):群战5.725 (没错若干年前了)
于是我们就成朋友了。
起初,我们还挺乐呵,天天讨论游戏制作的事情。
这里要说一下,金毛这个人吧,简直就是小时候的我,很有想法,但是啥也不会。
我看了一下他的游戏,异常的简单(当然我并不指望能在学校遇到个大触)。
后来,金毛变的神烦, 天天缠着我跟我分享他的新游戏的剧情(当然这也是好事儿,可是日子久了就好烦)
这段时间我教了他怎么用RPG MAKER制作游戏。
有一天,金毛跟我说:他要卖他的最新的RM游戏, 我一愣,因为当时他刚做了个新手ACE游戏(各种默认地图,一个开关都没用,一个脚本也没插,流程十几分钟,渣剧情)
我告诉他卖不的啊,结果金毛不听还是卖了。。。
标价4.99美元,他贴到了自己的网站上。结果还特么有几个人买了。。。。。。。。。。。!!!我特么也是醉了!
你这家伙好歹把正版MV买了啊!
但是当时也没计较,比较觉得这孩子很有想法,就让他自己经历经历吧,于是我再没插手过。
结果后来……
他下了个叫什么blender的三维动画制作软件, 画了个信(圆)标(柱)。 完全没有任何技术含量的大绿色圆柱体, 然后1美元卖了几分……
PS水平也基本不会,看了个网上教程, 学会怎么去除照片底色后,给他父母的朋友照了相然后把背景改成海滩(一点处理也没有),结果他父母朋友一高兴,资助了他将来大学的学费……
给自己游戏做宣传片,剪辑了(其实也没剪,直接接)别的游戏的宣传片,配上一点自己录的画面,就说自己会做视频了。……
总之就是尝试做了各种事儿,连入门都算不上,但是却收到了各种好处(卖钱,受表扬,受到资助)…………

对此我表示:“尼玛啊!老子辛苦了大半辈子好处还不如一个新手多!”“我真是醉了啊!!!!!!!!!”

后来我们一起上了 c++课, 金毛现在被各种代码逼疯了,天天打我电话让我帮忙,每次都花了我1个小时指导。(浪费多少个宝贵的一小时。。。)

作者: 喵呜喵5    时间: 2015-11-17 12:17
他们的回复:你做的都什么垃圾玩意儿
作者: 龙和许也    时间: 2015-11-17 12:35
刚刚写了一堆,感觉麻烦就删了写了以下那么简短的

其实也就那样,我跟人家说“嘿~最近我有做游戏~”,然后人家回应:“是吗”
( ´_っ`)这冷淡的反应是怎么回事啊。。。

至于你那个朋友帮他看看,混帐的话就走人。
作者: MeowSnow    时间: 2015-11-17 12:40
主要内容是吐槽遇人不淑的话还是把标题改了吧,太误导了。
作者: 凝冰剑斩    时间: 2015-11-17 14:54
同学们:你就做这种垃圾游戏啊,为什么不做3D
老师:你都多大了还搞这些小儿科的东西。
作者: 小小叔叔    时间: 2015-11-17 15:51
写过几个c++的纯脚本游戏,AVG的,五子棋的,兰斯那种迷宫行进的
可能身边都是自己专业的朋友,所以都觉得很敬佩吧(明明只学c++还不能做游戏啊啊啊,学校为什么不交Unity啊啊啊)
题外话:就酱紫,临近毕业却只能找个小程序员的工作都找不到,游戏业也不好进,离自己的道路感觉越来越远了
题外话的题外话:楼主的同学简直奸商!!(不过我喜欢)
作者: guaneva    时间: 2015-11-17 16:39
我道:这段时间要做游戏,很忙。朋友惊曰:王卡虾米?!握王载?!@#@#¥@%¥@¥#!!!
然后在朋友满脑子都是LOL、cf、使命召唤、战神、飞车、神秘海域、美国末日等游戏画面刺激下对我羡慕嫉妒恨的时候打开我做的游戏给他看,朋友道:这虾米东东?!这是小霸王的游戏吗?我说:这是电脑的游戏啦,画面也还是不错的,游戏也不要只看画面啊,也要看看别的。
朋友:呵呵。

作者: 永恒の未知数    时间: 2015-11-17 16:54
“哟,做游戏啊,做出大作来记得给我先玩哈。”
作者: RyanBern    时间: 2015-11-17 17:20
嗯,就列举一下我室友的反应吧。楼主自己看完体会。虽然不是很符合本帖讨论的要求。
一日,我在Steam上买了个RMXP游戏,他们看到我玩此游戏之后的反应。
室友1:你这游戏画面太渣了,操作又简单,你居然花钱买这种东西,好SB。
室友2:你这游戏战斗是回合制?回合制有什么可玩的,垃圾!
室友3:这是你做的游戏还是你买的?看起来还可以啊。

可以设想,如果是我在告诉他们我在做游戏,那么他们的反应应该是差不多的。

老实讲我是用过RMXP做RPG的,那是上中学的时候了。当初水平也不够,事件使得还不是很6,但是知道这件事情的朋友们都非常支持我(虽然他们不会做),别的人因为不熟所以我也没和他们说。这点和楼主差不多。两年前我突发灵感又利用RMXP做了一个游戏,本来是给我的几个朋友玩的。游戏是分章发布的,他们玩第一章的时候显得很有兴趣的样子,也都打通了,但是第二章制作完毕之后,他们就不太愿意玩了。总是说忙啊,没空玩啊,后来我做第三章的时候有个人直接就和我说“那啥你如果没啥精力就别做了,做了我也不一定有时间玩……”。游戏失去了受众是很麻烦的事情(我不在6R上发布是因为游戏使用了很多侵权素材,并且游戏所讲的故事也是特地为他们设计的),所以我就没再继续做下去。

我说这么多看似没用的东西其实想说明什么呢?对于做游戏这件事情,你最好的朋友们会支持你,如果你能找到志同道合的人他们无疑会帮助你。至于同学室友什么的,说句“哦”你就知足吧,大多数的反应还是“这都是什么JB玩意”。

至于楼主第二部分吐槽的,我想说确实环境影响太重要了。在国外大家都敢于去做,敢于去尝试,不管自己做的如何,但是最终结果是做出了东西出来。所以,楼主难道没有看到契机吗?赶紧把你的游戏挂出去卖啊!
作者: RPGMakerMV    时间: 2015-11-17 17:38

场景1:我跟我一个满脑子程序的同学说游戏制作,我跟他说用RPG Maker XP。

场景2:还是那个同学,他说,那个游戏制作程序好傻逼啊,简直是个弱智程序。

场景3:还是那个同学,他问我用什么语言做的,我说Ruby,结果他说,Ruby是什么鬼东西。。。。。。

场景4:还是那个同学,我再跟他提起游戏制作,他说,一个资深程序猿跟他说Ruby是十年前的傻逼玩意了。

场景5:还是那个同学,他说,他学C,他学C++,他学C#,他学Java,他学渗透,全都是装逼的东西,我一个都不懂。

场景6:还是那个同学,他说他学什么Ruby,说什么Ruby是基于Windows的Shell,我全都听不懂。

场景7:嗯,小学毕业了,他去汕头市第四中学,我去汕头市汕樟中学。

场景8:完。

总结,我根本不懂Ruby,全是这个装逼佬说的,我只是,跟他说我在制作游戏而已,然后就扯出来了这么多东西了。
作者: yang1zhi    时间: 2015-11-17 18:25
他们都觉得制作大师是傻逼用的东西,有些还说自己学生的时候编写的游戏都要好得多
作者: 百里_飞柳    时间: 2015-11-17 18:46
无聊不愿意去了解又喜欢评头论足的人太多了,
所以不要去管那些说做游戏简单的人就行了

大概大部分人都比较好奇才对吧,而且更大一部分人都很好奇能不能卖钱←这个才是重点的感觉,而且似乎比较难理解我是出于爱好每天才各种忙碌做游戏
作者: ms0688987    时间: 2015-11-17 19:12

重点是分享自己在用RM做游戏有什么动机 . . . .

1. 寻找志同道合的基友

2. 向朋友炫耀

3. 想被朋友称赞

4. 想被朋友吐槽

5. ????? ....反正哥是想不到了

作者: 雾里艾露    时间: 2015-11-17 20:46
我居然tm的看完了
作者: 莉华蜂    时间: 2015-11-17 22:02

我去,你们这认识的都是些什么人?……或许因为他们都是些学生吧。
我跟认识的说做游戏他们大体反映:哇好NB!
但是告诉他们有没有兴趣创作游戏,软件超简单不用学语言,他们说:太难了 ,看界面就觉得难,或者是 没兴趣没精力

问的同样是现实里喜欢ACG的……

作者: 真_真空    时间: 2015-11-18 07:30
高中时多半都是,“NB啊”等这种感觉
大学时,因为是相关的专业,周围也有会编程的,其中一个室友:“还用那种弱鸡引擎”……
其他不怎么会编程的,看到RM,“这是你做的啊,能不能做个3D的?”
而使用unity时,则是一堆不明觉厉,RM的画面真的已经是非RMer就接受不的了吗……
作者: 刺夜之枪    时间: 2015-11-18 07:52
真_真空 发表于 2015-11-17 18:30
高中时多半都是,“NB啊”等这种感觉
大学时,因为是相关的专业,周围也有会编程的,其中一个室友:“还用 ...

特别讨厌这种说RM是弱鸡引擎的。
RM就跟画笔一样,简单易上手,照样依然有大师能够画出完美的画。
其他引擎就如数位板一样,有的人画的出来神作,有的人就算有数位板也特么P都画不出来。
作者: 弗雷德    时间: 2015-11-18 09:06
“这TM也叫游戏?!”
作者: 涅炎    时间: 2015-11-18 09:25
父母:做这个可以赚钱吗?你有去游戏公司的想法吗?
熟的朋友:你这个游戏做的实在是……别做了。
(然后过了没多久)
你人物动作应该这样设计……
同学:好厉害发给我玩玩吧,玩过的反应就比较平常了。(应该是游戏本身质量的问题。)
同事:能放在手机上玩吗?(用安卓RM模拟器运行了一下)这真的是你自己做的吗?(然后老板安排我的活就变多了)
唯一对RM本身制作感兴趣的是我表弟。

作者: 湛蓝de海    时间: 2015-11-18 10:05
同学:哎呀呀好厉害,你做的什么辣鸡玩意儿。{:2_282:}
作者: DyingCat    时间: 2015-11-18 10:15
你做这玩意能赚钱么?
游戏做的怎么样了?能玩了么?
游戏做多长了?做完发一份给我玩玩呗?
啊?你做游戏的啊?是不是和那群搞动漫的差不多?
你们是不是几个人,弄几台电脑,然后往屋里一坐,天天就在那整?

你说的朋友十分支持,是不是上面这些意思?
作者: 真_真空    时间: 2015-11-18 17:16
刺夜之枪 发表于 2015-11-18 07:52
特别讨厌这种说RM是弱鸡引擎的。
RM就跟画笔一样,简单易上手,照样依然有大师能够画出完美的画。
其他引 ...

是的啊,而且正是因为简单,可以使很多不会编程的人也能表达出自己的想法,创意,使很多RM游戏更加的具有灵魂与思想,可以看到很多大作都看不到的好创意
作者: 咕噜    时间: 2015-11-18 18:09
{:2_276:}
分为“看不起”和“好崇拜”两类
我们班班长是一个超爱装逼自认为高深技术宅的家伙他持着“看不起”的态度,(其实这家伙没怎么碰过电脑但是信息技术那本课本他翻得很烂ORZ最终信息考试就算他第二名我还是远超他10+分)
然而域名他都不知道是什么,还用着他的谜の“因为你开的网站不是万维网”理论

“好崇拜”则是“哇,你可以做来赚钱耶”但是能不能赚钱……按照我这种水平几乎是……不能吧……
作者: zx903193387    时间: 2015-11-18 18:17
{:2_276:}因为我曾立下誓言:弃坑就直播切DIO,所以他们都在等直播……
作者: 普罗旺斯的硬币    时间: 2015-11-18 18:26
一般人我不告诉他。{:2_260:}
作者: 冷峻逸    时间: 2015-11-18 18:40
作者: 斜眼君    时间: 2015-11-18 18:53
知道我搞游戏制作的只有我爸妈,还有我班长
父母他们是认为制作游戏是害人,并不支持
至于我的班长,她倒是还算关心一点,问我最近有没有什么新游戏之类的,甚至我上回跟她开玩笑说让她帮忙画CG她却认真地说:CG不行,立绘应该能帮上你的忙
综上所述,家长反对,同学支持
作者: typhon_524    时间: 2015-11-18 20:43
不能卖钱,差评!没三维效果,差评!不支持手机游戏,差评!
作者: 美丽晨露    时间: 2015-11-18 22:26
做这个游戏好玩吗?怎么画面这么糟糕呀。
能够多人游戏吗?能够联机协作吗?
不能啊,这算哪门子的游戏啊。
把时间花在学习上还更加好呢,
至少你的成绩不像现在这么差。
以上是大多数同伴同学的一致看法。
作者: 精灵使者    时间: 2015-11-22 13:38
精灵:不能赚钱的东西,做啥都是玩物丧志。
作者: yychchhh    时间: 2015-11-22 14:05
没有好评。
以上。
作者: Im剑侠客    时间: 2015-11-23 17:12
要是能够量产的话……
作者: 89444640    时间: 2015-11-26 10:30
主要类型如下,有大量杜撰成分。
A
你整天都在画什么?
素材
什么是素材 能吃吗?
素材就是制作游戏中需要用到的图像,2D游戏中你所看到的画面都是人们绘制……
听不懂……或者zzz

B
你整天在那画,能卖钱吗?
钱是shit,业余爱好要和钱分开,提到钱就没意思了。看情况以后找音乐音效外包,花钱买点。
那个什么音乐外包,多少钱一斤?
一分钟几百到上万不等。而且不一定贵的做出来的就好听。
(主要是不会音乐和程序无法全自己做。)

C
什么时候做完,怎么还没做完?
个人爱好外加生活感想2次元转化性质,为了在自己能力所及的范围内实现一个场景,可以几个月从基础材料找起,尝试进行场景绘制。
当然,从我刚开始做时候就一直在期盼的知道我在做什么的,可以跟我联系。

D
你还在填坑啊?
啊,程序美工+有人白给做音乐+月收入X万的专业游戏行业从业人员,你那个怎么样了?
那个啊,不做了,我又挖了个新的
(这是第几十个了?哪个坚持超过一年?)

E
你要考虑玩家感受,应该有福利、应该有收集、分解、联网交流、城镇建设、即时战略、第一人称射击、飞机弹幕、清版连招……
我又不是做别人玩的,第一考虑是我的感受,我讨厌加无故弄些擦边球图或者干脆18系为主的,福利你找11区同人去,多的是,至于其它,商业游戏,几千万投入都没全包括,你让我一个非ACG行业上班的单刷同人游戏爱好者满足你所有梦想,你给我先画张战斗待机图我来看看?!不用当前商业格斗类高清像素大小,人物128*128就行#

F
你看你画的都是啥,你看人家卡表多少年前的cps1街机游戏,那个打击感……
你街机厅没少玩吧?免费的?人家那叫商业行吗?人家像素美工不只一个行吗?人家有专业动作设计师行吗?
那你也画的太粗糙了吧?
让你一个人做几十个人物上百个敌人的招式,画完了记得让你儿子给我烧纸。我肯定没你活得长。

G
(路过 看)游戏都是给幼稚的小孩玩的,我从来不玩(掏出手机 天天XX)
您能抽脸抽的再响亮一些吗?

H
199X年    我从来不买正版游戏,你个XX居然还买正版游戏
200X年后 游戏还用花钱买,免费下载一大堆
现在        手机游戏免费下载 各种内购买,免费玩的人们你们满意了吗?国内单机游戏几乎绝迹了你们满意了吗?一些人:我花钱 我愿意。你那个垃圾没人玩!
本来就不是给你们这些轻玩家做的。一些人:给我钱我都不玩!

其它感想:
别人认我不知道,能用到rmxp这类不用学编程也能用的软件制作游戏,那种兴奋简直无法用语言形容。当然人们的追求不一样,但我觉得,能用这个来做游戏,简直是小时候的梦,突然实现了一样。

当年从FC甚至SMS(1985 世嘉) 甚至更早玩过来的,甚至是听说或者看人家玩过来的人,可能会懂得游戏的发展之迅速,而且跟中国经济挂钩的就是198X年,普通家庭职工月工资几十元,人家游戏机4000上下。连看别人玩游戏都是一种奢侈,唯一能看到的地方,就是商场的柜台,远远的看着。
时间到了1995年,只能在家人不在的时候,偷偷的拿出fc,玩一会松鼠大战或者fc版的三国志,那个还是93年左右花200+买来的盗版卡带,跟某东方资本主义国家存在着多么巨大的经济差距!
时间到了2002年,省了半年的饭费,去店铺买到了N手的土星,格兰蒂亚、公主之冕、守护英雄,所以到现在也没碰过ff系列,确实跟自己当初的接触有关系。

诚然,玩着上古卷轴的感觉,是进入了魔戒中的世界一般,那种综合素质,别说个人无法实现的,(国内商业加起来都跟人家没得比)
但是我们守着自己不用程序可以实现的rm在做自己想要的,不用看任何人脸色,不用去迎合任何人,何磊而不为呢?

最后,不要轻易说自己在做游戏,不是同样的爱好者,是不能理解,也不愿意听解释的。
提到钱也是因为我们真的是穷怕了。要有钱要赚钱才是人参最高定点,已经深深地烙印在了很多人的心中。不过比起其他不发达国家,国内环境好太多了。
作者: 曹天一    时间: 2015-11-29 23:16
同性有个别主动嘲讽我的也有支持的,异性都表示酷炫期待各种夸,好奇怪哦
作者: Kim_巧克力控    时间: 2015-11-30 15:27
标题:

【小学同学】
-你在做游戏?!好炫啊!
-做完了给我玩蛤!

【中学同学】
-哦。
-好玩的话再给我玩

【乐队朋友】
-有时间做游戏不如来练习
-为什么你要做游戏啊?

【父母】
-你在做什么?一直看到你在电脑前面点点点
我-做游戏
-哦。

全都是负面评价囧

总结:小学同学都是好人

碎碎念↓↓
【不过我觉得做游戏总比那些游手好闲 (中学朋友) 的人好很多吧,做游戏至少还有一些目标、人生可以过得充实些
【【真的、我身边的人每天就是在按电话、追星。假期的时候就会一直说"好无聊啊,又要荒废时间了"等等等等

作者: 东湖之火    时间: 2015-12-5 11:23
都擦不多
作者: chd114    时间: 2015-12-6 13:54
知道的并不多
作者: 喵kano    时间: 2015-12-6 15:53
并不看好,也不关注
说起来论坛上也没有几个人看好我的坑

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1