Project1

标题: 【版聊】12.14 MP为什么是蓝色的? [打印本页]

作者: DyingCat    时间: 2015-12-14 12:26
标题: 【版聊】12.14 MP为什么是蓝色的?
血是红色的很好理解。MP为什么是蓝色的?根源是哪款游戏?
将MP定义为蓝色的根据是什么?真的只是因为最早为了强调色差,而且要避免红配绿这种情况才用的蓝色么?那么这个概念最早是谁提出来的?
作者: ·雾逝者·    时间: 2015-12-14 12:41
关于起源不知道,但要说我为何会将MP设置为蓝色的话
可能因为我觉得蓝色与Magic Points这个概念很配
冷色,清冽,不艳,不灰
和纯净的奥术能量很搭配
不借鉴任何一款游戏,完全自主地选择蓝色的MP显示也是可能的
作者: yang1zhi    时间: 2015-12-14 12:50
我记得以前大多数的游戏在设定上是女的魔法强,男的力量强。说起法师,一般就是指女孩子。
现在已经没这种感觉了。
为什么是蓝色,我不知道。
可能只是随便选个颜色。
作者: 百里_飞柳    时间: 2015-12-14 12:50
感觉似乎最开始魔法就给人一种淡淡的蓝色质感(如果有形化的话)
毕竟说起魔法,我自己的第一印象是淡蓝色的小光芒飞绕在魔法棒上,然后就释放了
作者: MOONLIT    时间: 2015-12-14 13:01

我猜
HP是红色的比较好理解,血液的颜色(其实也不都是红色)
那MP只能用另一种容易分辨的颜色,例如绿色、黄色和蓝色。
貌似并没有都用蓝色吧?

说起来万智牌的蓝色(水系)套牌,也是偏魔法和幻术的风格,水和雾制造的幻影一类。
作者: 三途亚梦    时间: 2015-12-14 13:24
起源我就不清楚啦,我觉得多少跟“蓝色”这个颜色的印象是有关的。
红蓝搭配这点也可能是有影响的,毕竟腐国、法国等一些曾经的霸权国家的旗帜颜色就是这样呢。

PS:笔记本网卡爆炸我已经很久没上得来6R了呢……准备到圣诞的时候乘折扣整一台台式。
今天开机的时候网卡能连上WIFi,稍微来看看,不造啥时候就突然又断了……
作者: 猪衰衰    时间: 2015-12-14 13:33
勇者斗恶龙我记得到了勇者斗恶龙7HPMP还都是白色数字所以肯定不是,最终幻想系列前六代也没有MP条,倒是有CP条,不过不是蓝色,最终幻想7HP条是蓝色的,MP条是绿色的.这两个系列都不算根源那就很难找到根源了.蓝色象征梦幻和智慧,跟魔法给人的印象差不多,说不定这就是制作人选择蓝色当MP条颜色的原因吧
作者: 无忧谷主幻    时间: 2015-12-14 13:40
如果MP是紫色你就会问为什么是紫色的,可它总得有一个颜色吧
作者: 幻耶    时间: 2015-12-14 14:25
冷暖搭配,蓝色是比较典型的冷色调。记得很多游戏的1P和2P的搭配也是红和蓝
作者: 精灵使者    时间: 2015-12-14 16:44
MP代表着灵魂的力量。
而灵魂的颜色大多数都是蓝色色调的。
作者: 涅炎    时间: 2015-12-14 17:20

有几个观点:
1.从大菠萝【暗黑破坏神】和传奇网游开创的,要问原因的话估计得问策划和美工。
2.考虑到有色盲症的人。
3.自古红蓝出CP。
参考链接:
知乎:http://www.zhihu.com/question/27021708
百度:http://tieba.baidu.com/p/3182318939

感觉下次的版聊可以讨论为啥大多数装备等级的颜色分为:白、绿、蓝、紫、橙。
作者: wenxinaxin    时间: 2015-12-14 17:42
自古红蓝是CP
作者: 冷峻逸    时间: 2015-12-14 18:27
作者: 怪蜀黍    时间: 2015-12-14 19:19
需要把所有的游戏排序,然后找到最早将MP设定为蓝色的游戏。
作者: 落雪鸦杀    时间: 2015-12-14 19:43
自古红蓝。。。。。
作者: 余烬之中    时间: 2015-12-14 19:49
强调色而已 也有紫色和绿色的
然后假设突然某一个游戏火了 他使用了蓝色的 然后会出现大量效仿从而基本上蓝色了 这种可能性比较大
除了第一句和这一句 都是我猜的
作者: 御曹司    时间: 2015-12-14 20:41
我倒不认为hp和血有关、
有些游戏血是根据比例、绿、黄、红这种
但是魔力值始终是蓝色的
因为蓝色是水的颜色、
最基础的元素是水和火、
水的代表色是蓝色、火的代表色是红色
水代表婉转的奥术、火代表旺盛的生命
所以蓝色代表魔法、红色代表体力
作者: zx903193387    时间: 2015-12-14 21:51
{:2_276:}因为魔兽2是这么用的,而魔兽2当时又非常流行
作者: 上贺茂润    时间: 2015-12-15 16:13
一般rpg
hp 红
mp 蓝
cp 经验条 绿
mp+hp 紫

作者: 弗雷德    时间: 2015-12-15 16:27
个人理解:
HP是红色,代表生命的能量这个很好理解,
魔法是与生命对立的精神能量,而红蓝是冷暖对比的代表色,所以用蓝色表示。
或者说魔法是一种精神能源,就像大海一样,所以用海一样的蓝色(雾)

至少到现在,红血蓝魔已经是约定俗成的事了, 也没必要为了标新立异而去捣创新。
作者: guaneva    时间: 2015-12-15 17:36
布吉岛。
作者: 美丽晨露    时间: 2015-12-15 21:26
因为制作魔法药水的最基本的材料就是水了。
而水原本就是蓝色的哟。总不能用泥水来代替吧?!
为了纪念水给魔法世界带来的恩惠。
所以将水的颜色用于后期游戏中的RPG魔法值的显示色了(误)

作者: 我是大仙    时间: 2015-12-18 18:44
因为MP就是天生张成这样的,没有办法。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1