Project1

标题: 【版聊4.24】我们都是超能力者 [打印本页]

作者: chd114    时间: 2016-3-24 00:49
标题: 【版聊4.24】我们都是超能力者
上个星期六刷空间偶然看到一个老电影被人刷了起来,叫《我们都是超能力者》,是一部还算励志的搞笑与科幻类电影(b站给的分类,个人认为应该是科普。。。)
这里面的超能力有很多种,瞬移、读心术、透视、复制(复制体会被透视看穿)、记忆读写、预知等,但都有着不同的使用缺陷或者说是苛刻的条件!以瞬移为例,瞬移不能将自己穿的衣服与手中拿的东西一起移动(除非用胶带贴在身上),读心术是被动生效(这意味着在人多的环境里反而会受到干扰),预知一个目标接下来的行动的前提是目标盯着预知者看(正常情况谁会这样干呢。。。)

这让人想到了游戏中的技能,但是游戏中,这样的技能都是消耗魔力或者特殊点数来满足发动条件,假设游戏中不存在魔力或特殊点数的发动条件,你们又会如何调整呢?
@寒冷魔王 @美丽晨露 @迷糊的安安 @欧买歌 @三途亚梦 @精灵使者 @zaiy28463  
作者: MeowSnow    时间: 2016-3-24 00:59
替身能力大部分都是随便发的。
作者: chd114    时间: 2016-3-24 01:04
MeowSnow 发表于 2016-3-24 00:59
替身能力大部分都是随便发的。

净化好像也是随便发。。。
作者: yang1zhi    时间: 2016-3-24 02:40
通过小游戏发动。
通过剧情发动。
无条件发动。
吃药发动。
不发动。

通过行动顺序发动。
通过语音发动。
通过手势发动。
通过连击按键发动。
消耗生命发动。
消耗能力值发动。
消耗行走图颜色发动。
消耗队友发动。
消耗装备发动。
消耗金钱发动。
消耗屏幕亮度发动。

作者: 无忧谷主幻    时间: 2016-3-24 03:18
不使用魔力的话,就干脆使用生命好了
作者: 未命名    时间: 2016-3-24 05:13
行动肯定是以消耗某些玩家拥有的东西(可见可不见)来平衡游戏。
一些技能消耗对等的情况下,就会设计出不同的价值。
普遍来说一个不消耗魔力物理攻击,可以对应一个不消耗魔力的魔法攻击。

要知道很多游戏是没有“魔法值”的设定的。
比如格斗游戏里,一般出重拳伤害高,但速度慢,轻拳反之。

嗯,不一定消耗的是魔法生命怒气,也可以是时间,物品,甚至是关系到剧情的变量。

假设一个传统回合制里,只有HP和你来我往的回合,可以这样设计:

普通攻击。
重击,1.5倍伤害,下回合无法回避。
格挡反击,受到攻击吸收50%伤害,反击一个普通攻击(或魔法,可以有不同设定)。
钝击,50%使对方接下来的行动作废。

观察,三回合内对方决定的行动都显示出来。
保护,吸收50%伤害给指定队友(们)。
牵制,100%使对方回合行动作废。

必杀,耗费1回合蓄力,第三回合使出3倍伤害。被攻击会被打断。
……
以上的可以设计多个对应不同属性,这样种类又翻几倍。

这感觉就像是桌游。不过可以看出,魔法值只是一个条件数值而已。可以用的条件和代价很多。
作者: 秤星络伞    时间: 2016-3-24 08:52

这不是今天的版聊,你是有了穿越的超能力了吗?
作者: №独孤剑→    时间: 2016-3-24 11:02
我也觉得我穿越了
作者: Vortur    时间: 2016-3-24 11:14

游戏机能方面无力。在设定上,可以参照如下电影:《超能力者》(姜东元)、《面具之后》、《超能失控》这样。

要么为角色设定一个旗鼓相当的宿敌,要么为角色进行一些类似“世界混沌因果律”一样的限制,或者设置情感缺陷等等。
总之要限制超能力的发挥、制造情节矛盾。
吐槽

作者: guaneva    时间: 2016-3-24 11:18
你这都要问?可供选择的消耗多了去了,这些时间用在做游戏上你早都变大神了,果然跟我一样无聊。
作者: cxpagy    时间: 2016-3-24 11:26
声控游戏,
喊:“我是傻逼!”,效果是释放火球术,分贝越高,伤害越高之类
这个算是消耗羞耻心吧
作者: 咕噜    时间: 2016-3-24 11:49
但都有着不同的使用缺陷或者说是苛刻的条件!

《Charlotte》
去年夏季的番,也是超能力+缺陷的设定……
作者: 欧买歌    时间: 2016-3-24 11:52
楼主你是想逼我隐蔽你吗
作者: 邪正人鬼    时间: 2016-3-24 13:18
chd114:使时间推后一个月的能力
‮‮‮我只是个普通人,天邪鬼什么的只存在于中二病里
作者: cinderelmini    时间: 2016-3-24 13:29
辣就扣HP吧……
(什么?没有HP设定?被摸一下就挂?辣就用一次技能虚半天吧……
(什么?反正被摸一下就死了,虚不虚有什么关系?(有啊,肾虚了的话跳不高啊~走不快啊~就像身体被掏空……咳咳……
(没有跳跃的设定啊!(辣就走不快好了,不能装备东西好了……算了,那就原地站桩虚脱一会儿好了………………

不……以上都是雾……主要是是想说……这部片子真的好绅士的………………窝才没看过呢………………
作者: 精灵使者    时间: 2016-3-24 19:30
我会考虑HP和SP合为一体的设定……
而以前的SP改为气盾或者护盾也未尝不可。
作者: 美丽晨露    时间: 2016-3-24 21:19
要么就扣除HP,要么就扣除角色的不透明度
要么就是楼主把日子弄错了还不编辑···
作者: chd114    时间: 2016-3-24 22:39
美丽晨露 发表于 2016-3-24 21:19
要么就扣除HP,要么就扣除角色的不透明度
要么就是楼主把日子弄错了还不编辑··· ...

扣除不透明度不是还额外赠送了一个新能力吗。。。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1