Project1

标题: 关于版权意识,我觉得现在的作者们是更重视了 [打印本页]

作者: 89444640    时间: 2017-9-12 06:29
标题: 关于版权意识,我觉得现在的作者们是更重视了

搜了一下发现这个,谁写的XD,里面好多游戏推荐哦~
http://www.chuapp.com/article/284135.html
其中版权这块,
我觉得总的来说,大家的版权意识是增强的,而且素材的原创度,就制作组来说,已经很高了,但是只有一个人制作的游戏,依然有待加强。
最明显的就是作者……谁来着……对 御曹司制作的《星化残月》虽然我对18x类挺不喜欢的,但是对作者的制作态度与热情,我充分肯定,
我还没见过第二个把自己以前发过的,用了版权素材的游戏,因为对作品的热爱,花大量时间和精力还有金钱,重新制作一遍且替换所有版权素材,当然走商业这点也无可厚非,毕竟画师费钱不是一星半点,稍微收回点成本也是应该的。
不过免费游戏用未授权素材就是合理的吗?这个只能说需要有中国特色的看情况了。

别人我不知道,但是从自身做起这点我是能保障的。
虽然起因是有的人对于版权问题非常严苛的要求,我也曾经认为有一种方法来规避bgm使用的问题,但是很不幸,别人的终究是别人的,好听也只能再自己的测试工程里听,不能放给大家听,其实就只有音乐音效我是曾经用了别人的,现在大部分已经清楚,可能还存有一些清除完了事件没测试到因此跳缺素材的情况。
图像素材方面,因为技术不熟练外加只能在夹缝中找时间画,我曾经用了一年半时间,重绘了灵梦 咲夜 魔理沙 小町 射命丸 文的 藤原妹红的所有基础动作,因为全动画脚本,非常费美工,所以效率极低。眼看着众人一个个“借用”素材的游戏做出来而且大受欢迎,其实我心里也挺别扭的。

为了原创度,为了让这个是我做的游戏,这句话说的理直气壮,我宁可自己画,因为实在给不起找人画的钱啊,一个人物200帧以下的全套动作得上万……穷人给不起啊。

至于素材原创度是否够高,可以看下像素区我曾经发过的素材,除了名字有一部分是故意写的同名,招式设计,动作从草图到缩图然后到像素,绝对是我自己画的。
至于声音类素材,因为我目前没有时间去学习音乐制作,因此音乐方面,购买了大量对公众销售的素材。
期间曾经多次询问大家是否有人知道哪里有靠谱的音效收费网站,最终也没有得到有效回应,到是从搜索引擎上,找到了欧美地区非常大的一个音效素材网,年费199美元的那个,因此才终于能用几个月的事件来替换曾经认为永远无法替换的所有版权音效素材。
每天抽出4个小时左右的带着森海塞尔MOMENTUM,算是比较好的耳机子了吧?用这个听音效的主要目的是防止替换后效果太差。

至于图像类,只要是购买素材中没有的,坚决不用,因为曾经发过部分素材咨询,没人知道出处,因此甚至删除了大量本来是注明出处可以使用的素材,直到自己重绘了地图后才发现,这个素材是可以使用的,不过到是因此多了很多原创素材,也因此磨炼了地图绘制技术。

至于免费素材,用着还是略微有点不安心,音乐没关系,很难剽窃,但是图像……还是自己画或者用买的更安心。

这是目前购买的,有论外网购物网站保留证据的材,可以最后截图扔游戏版权声明里。
有图和证据但是论坛现在不能发图了- -b
因此只能放网盘
http://pan.baidu.com/s/1c291IDE z1z4
作者: Vortur    时间: 2017-9-12 10:57
  论坛版权意识的崛起,关键词应该是【欠K罗琳】。承蒙版务们的倡议,论坛开始重视版权的事情,罗琳兄本着由己推人的理念,公然唱反调:他自己不要版权,也不要别人要版权;加上之前的一些恩怨情仇,他就成了第一个祭旗的用户...
  话说这回轮到版务了...
  嗯,回转君的文字总是那么不温不火,令人萌生好感...这篇文在下看过,唉...惋惜的话就不说了。可惜剑与魔法的故事,在下还没来得及写一个呢
作者: yang1zhi    时间: 2017-9-12 11:07
重视版权是好事。就是有些人太极端了。
有些人就一点都不允许你用没版权的素材,不管能用还是不能用,就是不能用。
有些人是全部是没版权的素材,看是很好看,就是不是自己的。
作者: 精灵使者    时间: 2017-9-12 11:30
即使是你用的免费素材,说明出处和说明链接也是必须的事情。
这也就是一个游戏里为什么会有那么多制作人员名单的原因。
作者: 上贺茂润    时间: 2017-9-12 11:31
不如在关站前来一场撕逼大战
作者: walf_man    时间: 2017-9-12 13:10
版权一定要重视,免费的也有,但是最根本的一定要注明出处,如果无法找到出处的,也要在游戏中申明:如果有素材侵犯到你的权利,请告知,一定第一时间处理或者添加你的来源出处,,,具体你可以参考我的游戏首屏和特别鸣谢页面
作者: 89444640    时间: 2017-9-12 17:10
其实,来源不明的,尤其是论坛里面发的素材,除非能问出来确实是他自作的,否则坚决不能使用。其实问了本人能用的,现在我都已经用自己做的替换了。
如果有侵犯到这个毕竟是补救措施,不过相信大家都是很多人一起做,这个事情可能没我一个人做弄得清楚,我哪里找的什么素材,是买的还是免费的一清二楚。
最好的习惯就是,除非买的素材,网站自动记录购买凭证,所有免费网站素材,先把版权页作者以及网址复制到使用免费素材文件夹中,免得找不到来源。
作者: guaneva    时间: 2017-9-12 21:59
反正大家都买了正版的软件的,直接就用原版素材做游戏就行了,版权问题其实很简单的,可是。。。说多了也没用,不说了。
作者: 89444640    时间: 2017-9-13 10:16
guaneva 发表于 2017-9-12 21:59
反正大家都买了正版的软件的,直接就用原版素材做游戏就行了,版权问题其实很简单的,可是。。。说多了也没 ...

管住手就可以了--b没素材的自己做,不是默认音乐音效素材不用。效果虽然差,但是版权确实没问题,主要还是坑太久闹的,当时我都算好的了,都特意注明了出处,才能现在几乎都清掉。
作者: jujuba02    时间: 2017-9-13 11:42
还有脚本,使用前一定要先读了该脚本的使用说明。基本上都是免费的但绝对要在credit里写用谁的脚本,这是基本礼貌
作者: 御曹司    时间: 2017-9-13 21:53
害怕……瑟瑟发抖……
其实只要沾上商业的边资金不是什么问题的……
都是懒或者贪吧……

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1