Project1

标题: 大家在制作游戏中的侧重点是什么呢? [打印本页]

作者: David_Exmachina    时间: 2017-10-21 00:30
标题: 大家在制作游戏中的侧重点是什么呢?

论坛里的大家在制作游戏中都会有侧重点吧?
比如说在制作RPG的时候,
有的人会侧重剧情,有的人会侧重玩法,
有的人会侧重角色,有的人会侧重音乐,
有的人会侧重战斗,有的人会侧重解谜,
有的人会侧重系统,有的人会侧重美工,
有的人会侧重多个,有的人会均衡侧重……

那么,大家在制作游戏中的侧重点是什么呢?

作者: MeowSnow    时间: 2017-10-21 00:43
美术和玩法和剧情都想侧重呢
作者: defisym    时间: 2017-10-21 07:40
总之还是要有趣
至于侧重什么的都是为有趣服务的
作者: 君助    时间: 2017-10-21 08:02
玩家的游戏体验
作者: 未命名    时间: 2017-10-21 08:36
毕竟游戏本身就是为玩家服务的。

楼主大概是想问大家喜欢通过什么样的方式来增加玩家的游戏体验吧。

个人喜欢的是“表演”效果,就是游戏是否好好传达了想表达的思想,展现了想要体现的动作等。
这个当然难了,感觉就像电影一样。但是做起来不亦乐乎。
作者: yang1zhi    时间: 2017-10-21 09:11
1.我没有美工,想重画面也重不了。
2.1000字大概100元,所以不想做那么多对话的。
3.也没有那么多音乐音效可以选择

作者: 人形半岛体    时间: 2017-10-21 09:13
大概是取决于我在最初开坑的时候想要一个什么样的东西吧
比如我想搞个夜里到处闲逛的游戏(x
蜜汁执着于原创素材吧
作者: rumaki    时间: 2017-10-21 09:43
比较注重美工。。。
作者: oott123    时间: 2017-10-21 10:46
于我个人的话,大概会花费相当多的心思在游戏的交互和操作感上(虽然也不曾参与什么太正经的游戏制作)。
谈不上侧重吧,就是感觉比平均值要多一些。

在玩游戏的时候我最常说到的一点是「手感」,说细一点的话大概就是游戏的交互细节吧。
交互没做好给人的感觉就是手感不行,进而产生烦闷感,从而放弃游戏。
这种事情虽然有时候完全不影响游戏品质,但对游戏体验是十分糟糕的负面影响,也是很多低成本、小制作游戏容易忽略的一方面。

举个例子,比如 MV 中的触屏/鼠标支持就十分不友好(当然比没有好一点),选中和进入要连续点两下这种交互一看就是移植的——
再比如 NS 上的星露谷物语,居然整了个模拟鼠标出来,没有好好适配 NS 的触屏和手柄交互,也是十分不合格的。
作者: daceice    时间: 2017-10-21 11:02
因为只会讲讲故事所以……好想试试本格啊!然而写不出来……
作者: 百里_飞柳    时间: 2017-10-21 11:19
系统……各种蜜汁小游戏……
作者: tjjlb    时间: 2017-10-21 11:30
今天的BL已经被稍早时候的某T抢走了(传送门→https://rpg.blue/thread-403496-1-1.html
已经帮LZ删除BL前缀啦
作者: jujuba02    时间: 2017-10-21 11:32
本人是一人战队。。所以只能侧重个人擅长的美术咯
嗯。。。还有角色描写吧?
作者: 永恒の未知数    时间: 2017-10-21 11:36
与其说是侧重......不如说是想极力避开自己不擅长的点
作者: 小女王酱    时间: 2017-10-21 12:51
虽然表面上说自己是画画的但是其实自己对画画并不是很上心,做的差不多就好了。自己做的游戏倒是更注重剧情的合理性和分析人物感情,其他的不差就行了
毕竟自己做游戏的目的只是想写自己的东西,只要剧情最大的表现自己的意愿就好了
作者: Anson    时间: 2017-10-21 19:30

最想做好的肯定是剧情,但是自己真的不是很擅长,并且这方面也一直遭人诟病……_
这种时候就会考虑依靠画面去稍微弥补一些体验。
作者: 火锅深处    时间: 2017-10-21 19:40
其实想做那种基本操作简单、说明文字稀少但是玩起来停不下来的游戏的。
像是超级玛丽,或者再进一步,俄罗斯方块、贪食蛇......也许是日式RPG流行的关系,不少游戏为了让游戏世界“有现实感”而制造的细节有点繁琐了。仔细想想,当年玩超级玛丽看到水管里钻出食人花、吃花朵可以射子弹这种设定也不觉得违和,而对于消除方块这种明明没有意义的工作又很上瘾。也许是因为这类游戏真的是“主角一举一动都取决于玩家操作”所以代入感极高吧。

然而我并做不到,经常写太多与主题无关的对话导致偏题而不得不重新来过。
作者: 影北山人    时间: 2017-10-21 20:05
剧情,剧情,剧情,因为很重视所以说三遍。
但因为我自己写不出满意的剧情,就转而帮寿司啦,在“把好剧情转变成好游戏”的过程中搭把手的感觉也不错呢w
作者: 小小叔叔    时间: 2017-10-21 20:39
emmm
用一个好的音乐烘托出来的好剧情什么的
作者: mr24970985    时间: 2017-10-21 21:13
看想要制作的游戏类型的重点是什么
剧情向就好好演出+气氛渲染
RPG就要注重角色的成长跟战斗画面的表现跟战斗规则
养成的话就要让结果或过程可以呈现多种变化,保持玩家的探索欲跟新鲜感
因为个人对画面剧情都会有底线要求(龟毛,所以基本上是想要做看看不同类型跟表达方式的game
不过我好懒啊..
作者: soulsaga    时间: 2017-10-21 21:21
当然是侧重工口..
还有什么比这个更重要?
作者: 猪衰衰    时间: 2017-10-21 21:35
大概是风格吧
作者: 陳家慧子    时间: 2017-10-21 21:44
最側重的大概是故事。
故事中最側重各類專業細節。絕對不允許出現沒常識的事情。會和從事相關職業的人交流。主角看過的書了解過的東西都必須了解一點。如果是和自己學習經歷相關的東西根本不允許半點差錯。
這就是我為什麼至今沒填上一個坑。
作者: 泯灭之音    时间: 2017-10-22 18:12
我估计我自己更侧重剧情
(虽然我不怎么会构思剧情就是了)

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1