Project1

标题: 【新作】《Finding Paradise》(《To the Moon》的延续) [打印本页]

作者: 进击の虎叔    时间: 2017-12-16 15:31
标题: 【新作】《Finding Paradise》(《To the Moon》的延续)

【前言】
从《Quintessence:The Blighted Venom》到曾经广受好评的《To the Moon》
Freebird Games工作室的作品总是让我着迷。当然还是特别喜欢Kan.Gao。
并不像传统RPG模式,这系列作品通常更倾向于R剧的表演模式,我想算是出色的
剧本配合RMXP点阵与高解析之间的Pixel风格,算是让作品出彩的原因之一吧。

然后比起原作来,我先前就预料有人会拿《To the Moon》作比较,比如前作太耀眼
太成功,工作室是无法做出第二个《To the Moon》之类愚蠢的偏见,当然对于我来
说,他们至少真的是用爱去做游戏,并不是就照着前作的模板想要再去收获一大波的
名利,只能说提出这张见解的人还是...当然,确实已经有商业化的倾向,但没关系。
另外,本作的主题感觉更有选择性,先前的故事似乎接受度会更广,而涉及人生意义
实现,以及自我探索等等诸如此类的话题,大概是不会被某一些人讨好的。

剧情方面不详谈啦,还是讨论比较合适呢~(某平台上唯二的测评全部献给了FG= =)
此次OST也很棒呢,迫不及待地打开RMXP把ogg文件导入预先享受啦~=)看来大家都还是把重点放在了可玩/娱乐性上呢哈。我是剧情党,剧情优先然后是游戏的可玩性以及画面呢...
啊以及很想参与Episode3的制作呢,要是能帮忙绘制地图我会很开心的> <
准备年底有空试着向Kan.Gao投一下"简历"(充满决心)(虽然自己还有个大坑orz)

作者: 赤炎    时间: 2017-12-16 17:05
现在有人讨论啦~
作者: 进击の虎叔    时间: 2017-12-16 17:13
赤炎 发表于 2017-12-16 17:05
现在有人讨论啦~

咦...原来Freebird Games在国内知名度这么低的吗= =...
先不说《Quintessence:The Blighted Venom》,至少《To the Moon》(《去月球》)
在国内也应该是有一定知名度才对,毕竟可是获得过年度独立游戏大奖的作品呢
《Finding Paradise》可以看作在《A Bird Story》基础上是《To the Moon》的续作(Episode2)
于本周五(2017年12月15日)凌晨2点左右在Steam解锁,没错我掐点= =
另外当年圆桌汉化组(有精灵前辈)有参与过QTBV和TTM的汉化呢。制作引擎毫无疑问就是RPG Maker XP啦。

作者: 赤炎    时间: 2017-12-16 17:21
进击の虎叔 发表于 2017-12-16 17:13
咦...原来Freebird Games在国内知名度这么低的吗= =...
先不说《Quintessence:The Blighted Venom》,至 ...

我是马来西亚人、平时对游戏完全不关心,我只知道Freebird Games 的 To The Moon和 A Bird Story,谢谢科普,现在懂了作品之间的前后关系了。

论坛会员对这个游戏应该除了我都非常了解的...
作者: 89444640    时间: 2017-12-16 17:47

感觉是填坑的多,专门去玩的少。
既然是同一个制作组而且是卖钱的,由于前作品质还是很高的,这个游戏感觉为了看个好故事,还是值得一玩的。(但是我不玩--b)如果有游戏资源学习我到是挺乐意的。

原因嘛~随便说两句吧。
当年没试过画标准大小的像素动作,外加不知道steam有好多公用素材卖,看to the moon觉得小动作挺细致的,而且地图原件很多都头一次见,以为都是制作组原创的,很佩服,后来发现有卖的--b……xp默认大小动作特意试了一下,比6头比例的大图动作难度低太多了,NPC小动作数量多的话也是挺累人的,而且动作表现力远远不如6头身,因此一般都是闲的没事或者哪天高兴,否则不会特意去画标准大小的,里面的又光源和雾图层,工作量大过大,我根本没法用,而且这种表现虽然好看,但是会破影响像素图的表现,感觉没有需要参考的地方了,程序方面再好我也写不出来啊--b,游戏偏向性和风格原因,没做任何战斗动作画面和人物动作,这就没啥需要学的了
to the moon假装有战斗的那个扔出一只鞋 扔出另一只鞋打松鼠什么的,我还当有动作呢。现在的话,要是有必要,我能给敌人真的画出这种动作。

音乐ost,无解,第一人家不可能给我用,第二风格可能不合适,我除了亚撒西类的就是和风的多,钢琴曲……我要会弹双手的肯定自己弹录上一段,只能盼着有公众销售或者中个彩票什么的,找专业的配5000+一分钟的去。

当初那个医疗机看的时候惊讶了我一下,原来小图也能表现成这样。灯塔跳舞那里表现力也不错,至于其他的,我还以为马、学校原件、宇宙飞船等地图原件都是原创的--b,当初因为这个马我不知道是rm官网里,做给公众使用的素材,以为是to the moon自己版权的素材,我本来留着用的,都给删了,后来看到来源这才找回来,做了两组骑马的动作,至于steam的,我买了我花钱了!当然也能用!但是由于被他们用过了,再用从心底里觉得没意思,所以我当时本来想自己来弄个宇宙飞船内部,就被用过了,觉得没意思改画和谐号高铁,估计外国人不会特意表现中国高铁的,因为他们不愿意承认中国高铁世界第一。所以如果这个游戏又用了好多公众贩售的原件,我steam质量高的贩售地图几乎都买了,如果看待别人也用了,而且因为是制作组等级,商业等级,同样素材原件,很大几率比我画的好,我会觉得特别没意思,然后这么多钱等于白花,还可能因为跟自己怄不靠谱的气,比如会产生:【凭什么人家一个制作组能出来的,我就做不出来,我偏要画出能干翻他们一个制作组等级的地图!】这种用人家的手短没骨气,中国人怎么就不如别人的上纲上线想法,所以眼不见为净。

而且我有时候长期记忆力有点太好,这游戏还是渔场在的时候我玩过一次,大概四五年前,大概都能去遗迹翻出来我当年发的帖子,但是到现在居然细节都能记得很清楚,所以,要是再玩同类的绝对会因为跟自己怄气,影响现在制作。所以可以只看素材但是不能玩--b、

刚才回遗迹看了一眼,找到了当年的帖子。咳咳,老家太惨了,不提了,回头把我当年的图转过来。
http://bbs.thproject.net/read.php?tid=76779

作者: 微笑的迪妮莎    时间: 2017-12-16 17:51
没听过
萌新一个
当然我也只喜欢填坑
不喜欢玩
作者: 进击の虎叔    时间: 2017-12-16 18:17
89444640 发表于 2017-12-16 17:47
感觉是填坑的多,专门去玩的少。
既然是同一个制作组而且是卖钱的,由于前作品质还是很高的,这个游戏感觉 ...

>Paragraph1 唔,可能是关注点不太同吧,不仅仅是好故事,交互方面也有做充分的工作。个人理想的RPG游戏首先是剧情然后是各类可玩性(对于Role-Play比较执着吧哈哈)

>Paragraph2 层主对于素材怨念很深呢= =...也可能是我意识不够,早些年经常翻外网所以见识了大大小小稀有的素材。至于动作的话,各有各的见解咯,三头身对于我来说表现力也很足啦,虽然对于复杂动作或是透视可能比较难办?另外我觉得多一些动作小细节我会给印象加很多分。至于地图光影嘛,其实熟练后工作量并不是很大...仔细去研究一下就清楚啦,至于影响像素表现,因为已经偏离点阵风格,所以光影也是合适的,虽然说高解析可能会更合适。要说更加复杂的光影。2018年1月份发售的《The Last Night》光影一点都不影响表现,反而彰显了赛博朋克的风格。而至于战斗图嘛,各有各的做法,直接拿Characters当战斗图或者是重新绘制层主说的六头身都是无所谓的呢,当然这点我是倾向于六头身。

>Paragraph3 嗯...怎么说呢,同样的还是个人看法,对于剧情,画面甚至整体游戏印象的提升,还是重要的一环,对于RPG来说...当然对于势力单薄的制作者来说,确实很难有独立的原创音乐,最好的话,还是期待有个有缘人合作呢,这样的例子还是挺多的。当然作为个人向游戏发布,不是原创音乐关系也不是特别大...注意标明以及可能地咨询原作者?

>Paragraph4 感觉戾气有些重呐= =b ...这点我也不多说什么了...求同存异啦...

作者: fangqing9    时间: 2017-12-16 18:18
并没有玩过····去月球这个游戏还是在喜+1的时候看了下好评率才玩的
作者: shencao    时间: 2017-12-16 18:35
知道是知道的,但是怎么说呢,我对《To the Moon》就……曾经尝试看过去月球的实况但是每次我都无法坚持,至今都只知道开头,看实况都这样了我估计游戏我是玩不了了所以并没有喜加一。我不适合这类游戏(或者说,题材?)。
没玩过也没什么发言权,所以就只能围观围观啦~
作者: king    时间: 2017-12-16 18:48
《To the Moon》对我来说更像是电影
只是以互动方式来展现!
这个游戏以故事取胜,能让我一口气通关,两个钟头左右,音乐起很大作用!
然后,吸引我的点,必须诡异,那就是关于river的一切,谜一样的人物使我想继续玩下去
总之,喜欢这个游戏的人,肯定在游戏中找到和自己类似的东西……
论游戏性?谈不上吧!但是,文字游戏不也都这样的?

作者: 暮觉    时间: 2017-12-16 20:54
没钱的表示寄希望于微博抽奖,抽中我就去玩。(……)
虽然感觉不错但不觉得有必要马上买。去月球是打折五块入的,续作也继续等过几年打折……
作者: chd114    时间: 2017-12-17 02:06
我觉得可以
尤其是ost
作者: yang1zhi    时间: 2017-12-17 10:42
虽然他们都是好游戏。但我不会去玩的。
我喜欢游戏模式上的革新
这种不感冒
作者: 马莉露丽    时间: 2017-12-17 12:15

To the Moon的剧情我能吹一辈子。感想是太心疼River了,而且Everything's Alright的歌词加上那段演出我每次玩都会哭出来。
在此之前我还玩了A Bird's Story,The Mirror Lied还有D.Y.R.M Lullaby。所以我是对Freebird Games的游戏有信心+期待的。

因为自己对TtM的评价外加对续作的期待,Finding Paradise我是刚解禁就买的(那时候我刚睡醒发现还没解禁我就回去睡回笼觉了买了没多久发现打折了)一口气玩通以后……有点失望。虽然我知道再次像前作那样煽情会容易狗尾续貂,但是游戏玩下来我不觉得感动,反而有点……cringy(中文的话大概是尬?)。剧情的转折对我而言有点anticlimactic。结局时又留下了个悬念……按照他们的填坑速度我觉得能把故事讲完是有生之年系列了(
(顺便本作用了The Mirror Lied的BGM,我隐约觉得这俩游戏之间有联系(不对)

如果问我推不推荐买的话……我建议等特价。当然我不后悔我花的10美刀。
顺便,如果有想要讨论剧情的话欢迎私信,因为会涉及大量剧透。

以下更新自己的一些想法(写的很乱)

作者: 进击の虎叔    时间: 2017-12-17 13:27
马莉露丽 发表于 2017-12-17 12:15
To the Moon的剧情我能吹一辈子。感想是太心疼River了,而且Everything's Alright的歌词加上那段演出我每次 ...

所以说,John的愿望以及和River的故事更贴合大众,撇去愿望不谈,故事核心就是John和Joey被埋没的秘密以及和River磕绊的邂逅和经历,这样的故事直观地传达给玩家,大概更符合市场上热销小说的故事样板。而Colin和他的第二人格Faye呢?一般人看来还是无法做到能理解的吧,神经兮兮,在人群中这么突兀和不合群。同时在签署和西格蒙德合同时抛出对人生最终意义的提问以及审视最终的生活,自然会少了很多呼应。此外,放在大众的角度看很多人会泛滥同理心心疼River和John,但在某种意义上,我更同情Colin。

而音乐不怎么样也只是个人口味的差异而已,我倒是觉得这次OST更喜欢,虽然也有许多前作的直接引用...

不过还是那句话,萝卜青菜各有所爱。不理解Colin很正常,不过那也意味着不受触动或是其他,只是作品在挑人而已。(嗯抱歉,夹杂主观情感在里面,我还是不太希望和前作有太多的比较,相信Kan.Gao做《Finding Paradise》不是为了塑造第二个去月球,而是一个新的,本人或许没在意意识到的,受众更小的故事罢了。)

作者: 马莉露丽    时间: 2017-12-17 13:47
进击の虎叔 发表于 2017-12-17 01:27
所以说,John的愿望以及和River的故事更贴合大众,撇去愿望不谈,故事核心就是John和Joey被埋没的秘密以及 ...

不加个剧透反白之类的可以吗www毕竟游戏刚出,个人感觉最好还是把剧透部分隐藏一下

你这么一说我意识到了两个故事的conflict不同在哪里:River和John之间是外因(涉及到了人与人之间的交流),而Colin是内因(与自己的交流)其实两个故事的主角们都很孤独,而Colin选择了将这一切寄托于自己想象出来的角色。(玩过A Bird's Story的话就看得出他将这一切都寄托于那只小鸟。小鸟离开了以后他不得不找一个新的存在来填补自己内心的空缺)
像我刚才说的那样,其实第二人格/想像朋友这一点并不是不能写出好故事,是这一次的处理方法有点差强人意。在我看来,抖包袱以后的剧情有点破坏气氛。他们像是在游戏开发过程中写了一些范例事件/小游戏,然后硬塞到游戏里。
如果这次剧情跟去月球一样走煽情路线的话,我可能会边哭边觉得很套路,然后没多久我就忘掉了。我甚至还会觉得他们只是再复制上一次的成功而感到更失望——毕竟我不想付10美刀看一个换汤不换药的故事。我只是觉得即使不和前作比较,Finding Paradise做得不够好的地方还是在于故事写的不够好。要是他们硬是再做一次煽情的话,做的不好的煽情也只会显得很廉价(比如说某the secret life of pets,那个剧情简直就是教科书级别的不会写故事)
作者: 越前リョーマ    时间: 2017-12-17 20:21
剧情电影永不过时,某些人想等低折扣再买也无妨。换大作或玩法类游戏过了流行期就不适玩了,早买的好,这是赶流行
作者: 熊的选民    时间: 2017-12-20 09:45

《去月球》玩过,但已经没什么印象了,主要觉得那个搞笑派的医生很破坏气氛,不如设定成女医生一个人调查。倒是对《鸟故事》印象比较深,尤其是飞过五个浮空岛那一段。
作者: sirenke    时间: 2017-12-20 12:11

不久才玩过鸟的故事,感觉很少有这么细腻的游戏,感觉就是小孩个人单纯的内心世界,地图也有些意识流的感觉,想想刚玩到月球时的确泪目了。虽然已经记不起具体的故事了,只是个心里安慰。 
作者: 精灵使者    时间: 2017-12-20 12:12

我只说一句——
我参与了FP的汉化,本来这帖子应该是我发的
顺便,从11月底到现在这段时间的潜水就是在摆弄这个。
再度PS一下:如果你在通了FP之后,再玩一遍ABS你会有一些新的感觉。
作者: 小女王酱    时间: 2017-12-20 18:52
还在玩,先留个言,玩完在讨论吧
作者: 进击の虎叔    时间: 2017-12-20 22:34
精灵使者 发表于 2017-12-20 12:12
我只说一句——
我参与了FP的汉化,本来这帖子应该是我发的
顺便,从11月底到现在这段时间的潜水就是在摆弄 ...

抱歉...玩完后太兴奋就迫不及待想来论坛讨论了,我还愁着精灵前辈还没现身来着呢...ABS就是FP二周目后玩的...
作者: markoray    时间: 2017-12-21 11:45
花了两个晚上,终于玩完了,也来说一下感想吧
去月球已经反复玩过很多次,说真的这个游戏的情节,包括最高潮的那一段真的是可以完美打动人心,整个情节的发展和解谜的要素,那怕是谜面(阁楼满地的折纸还有那个鸭嘴兽)都让我觉得有特殊的魅力
这次新作等了很久,又从暑夏跳票到了年末,也玩了前传鸟的故事。总体而言,感觉剧情似乎平了一些?
比如说:开始的第一章,感觉最大的谜题就是科林究竟想要改变什么,科林前半生和后半生,身边最重要的两个女性是什么关系;
然而解谜的部分,虽然穿插了恐怖游戏的表现手法,但是揭示之后,真的没有带来什么太大的感情波动。
我觉得可能最大的问题在于前后剧情的对比上,因为是幻想的朋友,所以科林和她的互动相对而言没有和river那么自然,也不会掺杂任何爱情的成分,所以前段记忆没有让我感受到科林在童年一个人寂寞如雪之后遇到她生活充满了欢快(甚至不如和river骑马那一段给人感觉欢快美好)。
这就导致了后面解谜这位女孩的身份以后,震撼的效果不尽人意,对科林的心疼和脑补他一个人寂寞的童年带来的同情感受会大大降低。
至于后面的幻想对决,emmm虽然玩起来会比较有意思,但是真的有点破坏剧情的连续性,所以后半段又回归正经以后,其实前面感情的积累已经被奇怪的对决恶搞消耗的差不多了,很难再重新投入剧情里面。
最后我反而对neil的斗嘴搞笑部分挺喜欢的,真的,这位医生的搞笑剧情没有脱离整体的情节,比那个小游戏部分带来的搞笑和体验要好多了!!虽然最后又挖了一个坑。。
总体上,我觉得这次续作还是值得玩的,但是惊艳程度还是剧情给人的回味,说实在的,比前作要弱一些。可能真的是游戏表现(小游戏乱入)和前半段的铺垫问题吧。

所以以上反白了好多啊。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1