Project1

标题: 话说诸位有过“同类恐惧症”这样的心理吗? [打印本页]

作者: uryeuf    时间: 2017-12-23 22:22
标题: 话说诸位有过“同类恐惧症”这样的心理吗?

嗯,大概就是说创作某一题材的作品时,会下意识地对所有同类作品感到不同程度的恐惧。发展到后头甚至完全不敢看别人的作品,乃至仅仅看到标题就会引发不适……
个人大概在小学四五年级的时候有了这个毛病,也在这方面走过极端;到今天才有所好转。这一心态算是种“闭关锁国”吧……确实对个人的发展有很大的不利影响……
就是不知道各位有没有出现过这样的心理,如果有又是怎么克服的呢……?
作者: yang1zhi    时间: 2017-12-23 22:28
没有,只是不敢拿出自己的作品
作者: 文雅夕露    时间: 2017-12-23 22:53
没有。因为自己还没有发布作品,没有这种感觉。
作者: mr24970985    时间: 2017-12-23 23:27
沒有過 但是不敢拿出作品
現在已經訓練到自己玩完整個作品不尷尬才拿出來

作者: chd114    时间: 2017-12-24 00:40
你這是寫作困難加被害妄想症吧···
怕自己寫出來的東西是別人已經寫過的然後被人拉去微博截圖婊“xx抄xx太太的文真表臉”什麼的?
作者: uryeuf    时间: 2017-12-24 00:46
chd114 发表于 2017-12-24 00:40
你這是寫作困難加被害妄想症吧···
怕自己寫出來的東西是別人已經寫過的然後被人拉去微博截圖婊“xx抄xx ...

这倒不会呀……咱以前的坑一般辨识度都比较高的说……
作者: 89444640    时间: 2017-12-24 08:12
有。

下面字多,请没兴趣的忽略
相对还很严重……别人做品我还真不太敢看全了,因为大家都太厉害了,看了以后真的很打击信心。
程序方面很多效果我实现不了,素材方面不是全能画出来,剧情或者题材,因为我是同人+二次设定,所以这个还算没啥问题,绘制和剧情如果能一样的话,只能说我电脑有木马,还正好被个做rmxp游戏的黑客弄到了。我都没发过哪能重复。

素材画了这么多,依然觉得还有很多不足,我觉得和人家差好多好多,关键是很多年以前画的时候,总感觉会有人跳出来,拿我画的与大卖的同人或者商业游戏进行对比来伤害我。
到了现在,也没完全克服来,感觉依然会有人说:你这画的还不如人家XXXX多少年前的呢。
如何减轻伤害,
1、自己勤学苦练,以自己的能达到的最好水平来制作。
2、与自己比就可以了,别人的作品好的地方虚心学习,看看什么地方能拿来消化,转化为自己的知识、技能
3、虚心接受合理的意见,然后根据实际情况取舍,一些根本没条件实现的就要放弃,比如,你停做游戏去学音乐吧,上不上班了,还指着工资活命呢,不可能的。
4、对于站着说话不腰疼的人,要善用无视技能,但是为了避免对方肉体与自己手里金属的碰撞,口头要说:“对,您说的真对”

至于谁抄谁的,之所以很多年前就厚着脸皮发,就是为了留下证据,当然老论坛没了时候丢了好多好多的老图,虽然我硬盘中有,但是如果没有特殊需要就不发过来了。
然后随着做随着发一点图,一个是愿意和大家分享快乐,另一个也是留下证据,当然就算这样还是有一些与外国友人与重复的,而且人家画的更好,比如斜角楼梯,比如电梯,比如秋千,比如马,当然我的马画的比rmxp默认的大5倍不止,而且帧数也更多
这个心理障碍的副作用,到现在都有,有一些自己能画的小人物动作,但是有了现成图,自己以前留的,特别不想用,但是又因为不是特别急需所以留在了素材库中,每次看到心里都别扭,就特别想删了自己画个更好的,但是考虑这个时间费的不是很必要,又略过了,于是每次看到都别扭一下……,所以,碰到这种情况,最好是删了原图自己来张更好的。
有一些画起来相对复杂程度高,又是表标明了通用素材,比如rmxp官网的一些小动物,真的不想自己再来一遍同样大小风格的了,所以勉强算接受了。

总之,制作时,要保持一个平和的心态,尤其是个人作者,因为各种压力风险耐受只有自己,别人无法一起承担,碰到负面评价制作组互相之间一吐槽,就拉到了,对于个人,说你画的不好对不对?不如11区高质量同人对不对,比商业差的填上底下对不对?智叟老先生拿着手机上厕所的时候就能给你来个你是渣的评论。所以调整心态很重要啊。
我现在不敢发手绘图,就是因为很多年前一个帖子,论坛上某人说我结构有问题,确实有问题,好吧,我只能不敢发了。到现在神绮的立绘也没上色。这还不算负面,由于自己的帖子与希望得到评价预期不一致,会多么影响心情。
那么既然不是一定等级的图,会被批评,从而造成不快,那我干嘛还要找别扭,在没条件练到堵住别人嘴的的情况下,不发得了呗。

我心态就不是很平和,看到小行走图就心烦,好多年都没把所有主要角色xp默认大小的行走图画出来,上周一平和,也搭上蓝芩、肺力咳、感清药吃的,终于画出来了一些。

作者: defisym    时间: 2017-12-24 10:01

啊,大佬好厉害啊,我简直就是渣渣→
填坑,填什么坑,反正填完了也不会有大佬1%强→
呃,稍微努力下,至少有始有终的做完吧→
这一部分实现起来好难/这里好难画/这里好难写→
填坑填坑填坑填坑→
哈哈,终于把难关克服了!给自己一朵小红花→
快夸我快夸我快夸我→
稍微摸摸鱼去看看大佬的进度吧→
呃,看起来比我那个不知高到哪里去了→
啊,大佬好厉害啊,我简直就是渣渣→
循环→
----------------------------------------
经常是过段时间看之前的东西就像穿越回去打自己一个嘴巴子,甚至觉得自己一直在退步什么的
不过时间长了脸皮也就厚了,也就没那么强烈的感觉了(才不是因为自己水平稍微提高了一点点呢!)
总之搞到一半有“我搞的是个什么玩意”和“老子真是可爱搞得东西天下第一”的想法都是很正常的,不管怎么说,有始有终的做完一件事才是最重要的,十个完善的构思都不如一个粗糙的成品来的实际
当然,懒得思考直接量产“粗糙的成品”,这基本上也就废了……

作者: 暮觉    时间: 2017-12-24 10:59
和楼上差不多。
基本上还是会去看看别人做成什么样子,然后别人过于厉害就各种被打击,「这辈子都做不到啊啊啊我还作什么游戏啊啊」……
但对方和自己感觉差不多就会「嗯这种程度我也能做得到嘛」。
就算被打击,过一阵慢慢也会好的。
看别人的主要还是学习别人的操作……吸取一些经验,感觉好的学习一下,感觉不好的就不要去学了呗。
作者: 陳家慧子    时间: 2017-12-24 13:27
恰恰相反,會找一些和自己風格相近的作品來看。
大概是風格還沒形成,想找到自己的風格。
作者: 陆言儿    时间: 2017-12-24 16:34
黑历史恐惧症嘛
作者: 火锅深处    时间: 2017-12-24 21:21
或多或少。我并不是纯粹的自卑感,我是真的怕自己会照搬,毕竟写到相似桥段的时候很容易就会无意识模仿原来看过的名作,哪怕当时觉得已经对情节改头换面了,但是过些时日就算自己看自己写过的东西也能很明显地感到“果然受那位大佬荼毒不浅”(笑)。当然绘画也一样,而且情况更复杂。
虽然一度觉得应该逼迫自己正视这种冲突去看同类作品,但仔细想想,以此为契机暂时不去看同类作品,转而先看其他类型也是好事,可以极大地丰富自己的想法、找出自己真正想写的。
最关键的是在阅读其他类型的作品的时候反而能带着开放的心态,一来是因为很清楚地知道自己看完这些作品顶多只会吸纳一部分自己需要的知识,不可能照搬;二来是因为看不同类型的作品时由于耳目一新所以反而容易抓住要点,看同类作品时则常有一种“习惯了这种套路,就算觉得该作好看却说不出哪里好看”的感觉。
我认为自己之所以看到同类型的作品时会迷惘,是由于对自己真正的想法有迷惑;对自己的想法更加清楚的时候这种迷惘就会稍微减轻,因为能了解同类型的作品也只是为你完成自己的想法提供一些参考而已。
虽然这个过程真是循环往复永无止境。
作者: 永恒の未知数    时间: 2017-12-24 23:20
玩moba游戏时,最怕对面有和自己一样的英雄

作者: 龙和许也    时间: 2017-12-25 02:45
沒有,總覺得大部分題材不合我的胃口而已,
考慮到有時候下載慢又容易斷,
因此被磨損了尋找游戲的動力,
論壇上的游戲如果沒有命中我的紅心是沒打算積極的去碰,
加上我的電腦屏幕分辨率不小,還有填坑參考
現在我偏向尋找MV製的游戲,就這樣。
作者: L7-wind    时间: 2017-12-25 10:48
有,但是比较微量...
恐惧倒不会产生...
但是得知有个游戏和自己同类型、剧情差不多的时候,
就会莫名失落吧...导致填坑兴致降低...
世界上没有两片完全相同的树叶,
如果有,那一定就是copy...
如果你有和我一样的情结...
那就努力在别人的基础上做得更好,或者贯彻自己的想法就好了.
前者难,后者还是可以的...
独立游戏嘛,就是要做得开心,又不指望它吃饭呢...
扯远了...

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1