Project1

标题: 现在RM的环境对“懒惰”的新人真的是特别不友好 [打印本页]

作者: wwla703    时间: 2017-12-31 03:44
标题: 现在RM的环境对“懒惰”的新人真的是特别不友好

如果问脚本相关的问题,难度如果太低 回答八成是“去学脚本”
如果表现出不想学的态度,迎头就是痛骂
“伸手”“蛀虫”“不学就去用餐”“渣滓”
所以我一般都不敢提太简单的脚本问题,能查的就去查
然而有的时候真的找不到,在讨论区请教也没人会回答
硬着头皮用最谦虚的态度去RM群里问一句
得到的结果也大都是无视或者嘲讽,极少会被回答问题
我知道这是常态,也明白这么说的道理,
但是真的没有毅力和时间去学脚本,更别提自己英语都没及格
久而久之就放弃了用RM做游戏这个想法了,毕竟当初也是因为想能轻松的做一些游戏才会买这个软件
我知道学脚本是理所应当的,所以这也就是个水贴抱怨而已
想了想,大概过几天这个贴我自己就删了吧

可能我没说清楚
我会抱怨一下倒不是因为我的问题没被回答
而是单纯的因为被骂了所以才会难受
别人的确是没有义务回答我提出的特别基础的问题
只是我觉得,因为我因为“懒惰”提了特别基础的问题
也不至于当面就被骂伸手、去用餐、渣滓三连击吧?(蛀虫倒是没有说)
正常应该都会有些不开心吧?还是说我真的太矫情了
是的话我也没办法了......话说现在才发现并不能删掉自己的帖子,所以如果影响不好的话请版主替我删掉吧......
作者: 89444640    时间: 2017-12-31 07:56

你是不是又一些qq群里面问了?那种地方不如论坛环境稳定。论坛问的问题,就算再简单,只要认真提问写的很详细,大多有好心人帮忙的。
脚本这个因为牵扯程序,真的不是所有人都擅长,我认为也真心不符合我喜好,学的话可能会学到一点基础,但是这个跟做数学一样,公式会了不代表会灵活运用,不一定能解答出问答题。
本来很多人用rm的目的就是为了不用学程序,要是再为了这个又学程序得不偿失了。
不折腾各种乱七八糟系统的话,rm尤其是xp对美工很友好的。
所以,可以选择去练人物美工、场景美工、特效师、音乐、音效都可以呀。
不练上面的,默认素材也可以呀,别追求各种乱七八糟效果就好,本来一个攻击防御减法就好的装备,非要弄得跟网游似的,网游多少人在调一个装备,而且为了赚钱在调。
要考虑自己的实际情况来决定什么用什么舍弃,
地图光影效果好吧~我高兴画画张,不高兴不画,不是不能画,太费时间,你要考虑没个场景光源,而且还得考虑进入时间,有没有时间变化,上百个地图,大的动不动200*150,挨个画,累死我别人也不说好。
所以,还是按照你自己想法,轻松做游戏,能做出什么就做什么。做不出来的效果,放弃。
作者: 寂静的夜里    时间: 2017-12-31 08:31
啥也不懂的人用什么脚本?有现成的不用非要追求堪比商业游戏的游戏功能。
还要责怪别人为什么不教,可以教你啊,给钱就行了,不给钱就耐心,遇到好心人,这也能拿来说话吗?
有些群明明写了一大堆东西在公告里面,但是加群的人好像永远失明,明明群公告在第一次打开群都会自动打开的,
结果还是问各种弱智问题,你是新人了不起吗。
像LZ这样的还好了,至少知道自己去查自己想要的。
可惜大部分“新人”都在等着别人给他解决,不解决还要挂起来婊一顿。
顺便一提,某些新人能用默认的东西做一个“游戏”出来再说话吧。
作者: yang1zhi    时间: 2017-12-31 09:27

我是会叫提问的人去学脚本
说是简单的脚本的问题,但哪有你想的那么简单啊。
当然双方如果都懂脚本,那聊起来自然就简单。
可你对一个什么都不懂的人说脚本,说再多也没用啊。
只能是给他一个现成的。
但是,就像你说的,这是一个简单的脚本问题,稍微学习下脚本就能懂了的。
那为什么不能建议提问者去学呢。
毕竟他一个人每天都要问好几遍这类的问题。

----------------------------------------------------

不是学脚本是理所应当的。
而是要用RM做出默认功能不能实现的功能。
作者: MeowSnow    时间: 2017-12-31 09:45
想轻松的做游戏就不要指望做多复杂的游戏呀。
作者: defisym    时间: 2017-12-31 10:01
所谓“有价值的讨论”
双方至少要有基本相近的基础知识才能愉快的交流
就像想要学习高等数学的知识就需要有高中数学作为基础,而高中数学又是需要初中数学的基础一样
我相信所有的人在最一开始都是很愿意为别人解决问题的
可是就算是再有热情,再有耐心,也耐不住反反复复的低级问题的消磨
总归有一天会失去了耐心,成为对“新人不友好”的人
曾经被不友好的新人成长为新的dalao之后,一定想着自己要去尽可能的帮助别人
然后,就又是一种循环

作者: 1196389320    时间: 2017-12-31 10:04
让别人“去学脚本”的人,为什么自己不愿意当别人的老师呢?
作者: fux2    时间: 2017-12-31 10:08
被这么说就毫不犹豫的反击吧,不回答就不回答,没有恶言相向的理由,
毕竟该有的礼仪和态度都做到了。

稍有技术含量的小问题你可以多混混圈结识一些懂脚本的朋友,等他们冒泡的时候捕捉到问他们就行了(x
作者: 塞巴斯特    时间: 2017-12-31 10:18
学脚本是理所应当的

并不。

RM是能相对轻松做RPG游戏,但如果你想拿RM做3D作为一个小白还是挺糟糕的
当然这是极端例子。意思是你得明白RM是能达到你需要的“能轻松的做一些游戏”这个目的,但有限定范围
你得清楚,他大概做成什么样子是不至于对你而言太难的。

如果你能接受你的游戏用这个样子表现出来,请继续
如果你要追求更极致的,请耐心学习或者就此止步(当然没有精神洁癖的话掏钱也是可以的)

当然相信LZ是明白这些道理的,大抵只是因为“虽然没什么不对但是这说得让我心情很难受”
真的想问问题请克服这种心理,这是常有的事,也许会伴随一生。

同时,尽力避免下意识产生的类似“我好不容易有点兴致,明明你们鼓励一下,回答得友好一点,也许我也会有点建树。现在最后一点火都被你们浇灭啦,我现在想想就觉得好累啊,怎么想都是你们的错啊”的心理,如果有的话。
嘛,虽说相信LZ是没有这种心理的。话多了。
作者: 龙和许也    时间: 2017-12-31 10:22
那些群在我看來都是脚本大佬在交流,不是很懂程序的群瓜觀衆衹能吃瓜了,
不過現在環境有點苛刻確實是真的,
不知道是不是我有被歧視的問題,
還是提問的時機完全不對,

過去提出來的問題,基本上沒人回應,
到最後還是我自己提交答案結果帖子的...
其實這樣還是挺傷心的
作者: soulsaga    时间: 2017-12-31 10:34
楼主说的讨论区请教在哪里?
作者: 雪在燃    时间: 2017-12-31 10:38
脚本真的不好学
学着学着就发现要以此为生了
作者: 芯☆淡茹水    时间: 2017-12-31 10:59
有多大的脚,就穿多大的鞋子。
鞋子大了驾驭不了,鞋子小了憋得难受。

你提问题是你的权利,但别人回答问题不是别人的义务。
论坛也没规定,回答正确一条,给XX现金;或者XX月薪专门请人帮忙回答问题。

你提出问题时抱着的心态,应该是:期望有人回答 ;而不是:应该有人回答。
作者: 文雅夕露    时间: 2017-12-31 11:11
群那边的环境不清楚...
但论坛的提问氛围还是挺不错的。
至少能够得到前辈们的回答。
所以,心态放好来就是了。
脚本的问题一般都不好解决。
能得到前辈们的回答和解决是件光荣的事情。
如上楼前辈所说。
抱着的心态,应该是:期望有人回答 ;而不是:应该有人回答。

作者: RyanBern    时间: 2017-12-31 12:17
芯☆淡茹水 发表于 2017-12-31 10:59
有多大的脚,就穿多大的鞋子。
鞋子大了驾驭不了,鞋子小了憋得难受。

论坛有字眼和谐,其中我觉得不太合适的话是“吃shi”(已被论坛和谐成“去用餐”),“渣滓”。至少这种字眼我是不会主动去用的。

我这么确定是因为有人把原始的聊天记录转发过来了。

虽然大家都是网上认识的,拒绝回答别人的问题是正常的,但是总不能,就因为是网上认识的就肆无忌惮地不顾个人的面子和脸色随便开喷。

以上是我的理解,我觉得你应该不是这样的人。固然伸手不提倡,但是见面就开打也是要不得的。

其实都是误会我说的是主楼的事,只是提醒你一下有这个细节需要注意。
作者: 芯☆淡茹水    时间: 2017-12-31 12:46
RyanBern 发表于 2017-12-31 12:17
论坛有字眼和谐,其中我觉得不太合适的话是“吃shi”(已被论坛和谐成“去用餐”),“渣滓”。至少这种 ...

我只想莫名其妙的问一句:什么有人把原始的聊天记录转发过来了?

有什么就开明布公的坦诚出来,没有当事人的暗箱揣测,那个真的好吗?!

也有几年了吧,你大概也算有所了解我的说话方式,即便是骂人,也不会带上“三字经”之类的字眼。
唯一的毛病就是说话直,有什么就说什么。

至于回帖,那需要我一句句的掰开来说么!

“有多大的脚,就穿多大的鞋子。鞋子大了驾驭不了,鞋子小了憋得难受”
对于新手来说,最好是多学多练习,如果要求太高,奢望别人的无偿帮助,那是不靠谱的。找准适合自己的,多累计经验。

“你提问题是你的权利,但别人回答问题不是别人的义务。论坛也没规定,回答正确一条,给XX现金;或者XX月薪专门请人帮忙回答问题。”
论坛是符合规定,可以自由发帖的地方,这是你的权利。但这是 RM游戏制作者兴趣论坛,和利益关系不大,你的提问并不一定能得到回答。

作者: 越前リョーマ    时间: 2017-12-31 12:57
一,用RM的没那么多人了,所以也没那么多人愿意去教
二,RM的初衷就是不会脚本也能做好游戏,善用已经有的插件
三,基于以上,不使用脚本而使用事件也可以完成很多功能,磨练自己的事件水平
四,切忌好高骛远,先做出简单一些的游戏,很多好的游戏并不在于系统有多复杂,当你展现出自己制作出的游戏有何魅力后,也会有更多人愿意主动来帮助你
作者: summer92    时间: 2017-12-31 13:46
新人要自学,不会脚本也要自己学脚本吧,没办法的事

作者: 暮觉    时间: 2017-12-31 13:51
脚本必须学?那我可以退圈了……
自家基本上靠事件努力凑合,实在不行去找人定制,轻松愉快。
学脚本真的太难了,对我来说可能和学作曲差不多难。
没有必要追求自己做不到的事情啊。

虽然我很理解被问了小白问题的感受……曾经温柔善良的NPC杯子现在都对新人不闻不问了。
主要原因是如果提问的人态度很散漫,根本不想自己去努力思考,要么是根本没打算认真做游戏,要么干脆就是随便玩玩浅尝辄止的话……
教了这样的新人,不知道几天对方可能就不玩RM了,毕竟做一个好游戏还是艰苦卓绝的过程,当他们发现做游戏并不是那么简单的事的时候很可能马上就放弃了。
不到一周就退群的新人也是见过好几个了啊。
所以教他们的时间不就白费了吗?我用这时间去填坑,去愉快地玩耍不是更好么?
于是几年下来渐渐地……就不爱理会那些新人了。

当然不管怎样骂人都是不好的。

作者: summer92    时间: 2017-12-31 13:53
不会脚本也能作出好游戏...,这是RM的初衷
作者: 迷糊的安安    时间: 2017-12-31 13:54
不能打架、不能打架……

如果群里问解决不了问题,不妨把自己想要用脚本实现的效果用p图的方式描绘出来发讨论区吧,如果讨论区没有合适的解决方案,也可以去接单互助区碰碰运气的……

很多事情真的没有捷径可走。个人不是万能的,经营好队友关系也是游戏制作中不可缺少的一环。希望每个开始学做游戏的人都能和大神有情人终成眷属【

顺带懒真的不是问题
懒可以让别人帮忙干活嘛
穷可以让别人送些钱来嘛
不高兴可以作一作让人讨好嘛
怕死可以请替身演员嘛

作者: chd114    时间: 2017-12-31 13:56
2種解決辦法
1是黃雞說的
2是不要只在一個論壇發提問,不翻牆你會錯過很多資源來著···(當然翻了墻不會找也很蛋疼)
作者: 凝冰剑斩    时间: 2017-12-31 14:29

已编辑。
作者: soulsaga    时间: 2017-12-31 14:39

2022年入坑RM 至今不会脚本。到现在还没有开过坑..。
也许我这个萌新不配混圈吧
作者: congwsbn    时间: 2017-12-31 14:43
RM真的很亲民了,基本的问题都能论坛搜索解答,实在搞不定的你可以暂时先放弃,等以后变强了再考虑,
新人的问题之一就是急躁,做游戏是个漫长的活,是不可能一蹴而就的,
有些新人说自己查了,查不到,为什么别的人一查就能查到?
同样是查了,是否用了心?
我自己有个2年都没能搞定的脚本bug,在第三年的时候我终于自己搞定了,没有借助任何人的帮助。
我是脚本盲,英语不及格,一点代码都不懂的,可是最后我不还是自己解决了?
如果让脚本大佬看到我这bug问题,估计5分钟就解决了,我自己用三年。
“真的没有毅力和时间,就放弃做游戏吧。”
说别人不友好,只是给你自己的懒惰找借口。

*我至今只问过两个问题还都是自己解决的,看看我的签名档,这都是一个脚本盲做的游戏
作者: 百里_飞柳    时间: 2017-12-31 14:48
楼主的怨念让人有种花功夫在错误的地方上了的感觉
脚本是万能的,谁都想完全掌握,这样就能实现非常多奇思妙想
但脚本也不是万能的,它完全不能帮助你填完坑,甚至会让你迷失在一大堆数据库中,离完成越来越远

我觉得,适度放弃一些现在的自己完成不了的功能,稍稍精简一些创意灵感,也是游戏制作中必须掌握的一项本领了

至于没多少人帮忙回答,真的,看有的人写的插件还不如自己直接重新写一个舒坦,尤其是有的人有独特的压缩代码长度、甚至加密核心代码的操作……
虽然最后是都懒得看、更懒得动手,还不如随便提点几句继续填自己的坑去了(←我就是这样)

更甚的像是辱骂、嘲讽之类的,我倒是真没见过,是我恰好没加那些Q群么
作者: 岸边鸬鹚    时间: 2017-12-31 14:59
完全不会脚本,出了社会也没精力和更多的时间去学了,只会刷脸和氪金找人做,也许正因为如此,我开得基本都是R剧吧,但并没觉得有啥不好,与其好高骛远不如先做自己能力所能及做的事才是最重要的吧。

当然作为老人经常看到一些老是问重复问题的萌新会火大的心情我很理解。所以除非特别擅长我几乎不去回答萌新问题,一是怕误人子弟,二是鸬鹚姐姐脾气也比较急,但一般来说也不至于到骂人的程度吧?

所以楼主的情况.............emmmm,自己完全状况外也不好说话......但我觉得只是你运气不太好遇到了不该问的人吧.................因为鸬鹚姐姐认识的大佬都是很热心很温柔的。
作者: GIGI1021    时间: 2017-12-31 15:21

其實不用腳本...
最基礎的功能都可以做出基本型態的RPG

所有美術人物.介面.設定戰鬥.經驗設定都幫你設好了..
真的想要做出一款遊戲...
不可能做不出來
你只要設定劇情

如果想做出基礎型態以外的功能....那就是靠學習...
就算別人丟腳本出來...但你不懂得去修改...
到時候還要再叫人幫忙改嗎?

現在的MV版本連橫版戰鬥系統都有了..
玩看看吧...

沒時間學腳本沒關係
從基本型功能先做出個小品遊戲...
成就感有了....
再怎樣都會抽時間來學習新技術來提升遊戲作品的品質...
作者: i_khaos    时间: 2017-12-31 17:53

只靠事件也能做出好遊戲,
先磨練只靠事件做遊戲的技巧吧,
腳本盲我至今做的遊戲要嘛就是用現成腳本,
不嘛就用事件去做。

不是腳本高超遊戲就一定好,
也不是沒改腳本遊戲就一定差,
重點是為什麼要設計這個系統、這個功能,
腳本或事件終歸是實踐系統與功能的工具而已。

還有我確實覺得都已經用 RM 了,
再搞太複雜的腳本有點本末倒置,
不過這看法見仁見智,
也就不多提了。
作者: 鑫晴    时间: 2017-12-31 20:41
新人看我签名
作者: SailCat    时间: 2017-12-31 21:08
除非付费,没有人有义务或责任帮你解决脚本问题。
对于脚本发布者来说,我反正是只保证我发布的脚本互相之间不冲突
至于和其他脚本的冲突问题,我的回答是“我没义务和责任确保兼容非官方原始系统的脚本系统”
作者: king    时间: 2017-12-31 21:27
你提出的这种现象,在当年只有XP一个工具时,高手如云时,就已经存在咯
现在是有XP VX VA MV 力量分散,何况论坛现在剩下的人也多
所以有人回答你的回答,或者看你的问题,确实有心之人,请放好心态!

此路不通,请拐个弯!  难道怪山太高难爬?那请学愚公移山的毅力

作者: wjq115    时间: 2018-1-1 00:04
其实我觉得论坛已经很好了呀,我刚入坑的时候也习惯性的伸手了,白痴问题也有大佬给解决(我永远感谢御曹司大佬.jpg)。
把态度心态放好吧,求帮助嘛,而且善用搜索后基本所有需要的脚本都能在论坛找到的。
作者: Nil2018    时间: 2018-1-1 00:09
我是希望能给予新人帮助的,特别是人家态度友好、心情急切的时候,我们这些过来人能帮就帮吧。
作者: houyuxiaoyang    时间: 2018-1-1 01:01
如果你的态度很好别人却对你恶语相向。就他喵怼回去。没关系的。
作者: 谜样神君    时间: 2018-1-1 01:29
计划从明年六月开始准备VA的脚本篇视频教程....感觉会是个大坑,但还是希望能帮到一些苦于脚本的RM爱好者
作者: 徐铭的葬礼    时间: 2018-1-1 02:05

虽然过程有些艰辛,但如果有时间还是可以尝试一下,毕竟说得逾越一些,学会程序之后,能用到的也不只限于游戏啊。
到现在都还没读过一个插件,甚至连RGSS的边都没摸到,还在苦啃语言的新手路过。
作者: noah0909961    时间: 2018-1-4 10:17

抱歉我看完四頁說個兩句,
新人去Q群問問題,可能[辭不達意]或[表達需求],[讓自己看起來像伸手黨]但自己認為已經盡力找答案,
前輩回答[髒話][污辱性字眼]。

本篇的問題是這樣嗎?我不確定有沒有理解錯誤。
大部分的回應是:別去那裡問、別人無義務回答你問題、先去學腳本基礎、來論壇問吧
也有前輩回應是:有話直說、腳本不會去學事件吧、先用內建做完一個完整遊戲再學腳本吧

我自己看完覺得他是想表達被侮辱心情不好,也不是說自己不要學.
而回應的前輩可能日理萬機或當下心情沒有很好,或者談話有點誤會.

如果是我的話....大概不會說甚麼,心靈受創兩個月不是很想學腳本,
真的還是很想做遊戲,就會先去弄音效畫面立繪CG甚麼的。

其實各方立場都有各自道理啦,
只是有沒有人教比較多是運氣或卡內基的問題。
碰到好人願意教就認真學,沒有人願意教摸摸鼻子自己想辦法,
我想大家都是這樣過來的。

作者: colorlemon    时间: 2018-1-4 10:58
我们应该开个抱怨贴楼,然后其他地方抱怨就不合理了(不对
作者: 歌莉·萌露    时间: 2018-1-5 08:40
我以前也有这样的感觉但习惯融入了大丈夫了。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1