Project1

标题: 请教一下,话说可否引用某个游戏的一个桥段? [打印本页]

作者: 文雅夕露    时间: 2018-1-26 22:18
标题: 请教一下,话说可否引用某个游戏的一个桥段?
就是引用某一个游戏的一个桥段或者一小段对白。
这样做会不会有什么问题或者其他方面的考虑?
作者: 雪在燃    时间: 2018-1-26 22:21
小众的话,人们的反应,哦哦哦,致敬啊
大众的话,人们的反应,艹艹艹,抄袭啊
作者: defisym    时间: 2018-1-26 22:26
看你怎么用
照搬肯定不行,玩梗大家估计看了能会心一笑(逃
作者: yang1zhi    时间: 2018-1-26 22:42
没什么,就是会有人说你抄袭
作者: MireniamuYuki    时间: 2018-1-26 23:08
引用到主线以及必然的剧情里 = 照搬
引用在不起眼的地方或是支线或是要用心才注意到的地方 = 联动彩蛋
我是这样理解的
作者: 89444640    时间: 2018-1-26 23:11

少量引用,甚至都可以原文引用,而且绝对要让看过原作的人一看就知道在说什么,

比如图书馆找资料那段,故意用了点三体小说里面的特有词汇说着玩,

看过原作外加宝树的三体X同人文的人,绝对知道我在说什么,没看过的,抱歉,请自行补充知识,本人不负责解释,看不懂不影响主线,反正是npc对话。
还在某个书柜前写了一小段科幻小说风格的短文,专门来讽刺版权制度的短篇科幻小说。

至于引用桥段什么的……有各种方式吧,我是倾向于直配合图像音乐接做出来,
我这段是主线,绝对的主线,明说,就是仿恶魔城(说抄袭的话六字真言砸死它)

要先获得夜曲歌词,这个事情是恶魔城土星版本才有的,ps版妖精唱不唱只能看脸。

这个是听夜曲的地点,主角坐着休息打瞌睡时候妖精飞过来,坐在腿上唱歌。原先用的月下原作的曲子,目前已经替换成了一首购买了使用权的好听曲子。

故意然让人知道是仿造哪个的,恶魔城月下 妖精的夜曲 ,当然要是没玩过不知道我也管不了,反正按我玩过的来。

因为前后剧情会有各种合理的交代,这段打到能听夜曲时,已经手动操作了将近两个小时了。休息一下正好。
而且我做的就是同人游戏~如果是做纯原创的剧情和风格,会刻意去避免任何雷同,肯定不会去用各种已有商业的事。
但是这趣味性嘛~就差多了
作者: uryeuf    时间: 2018-1-26 23:12
其实感觉如果加注释(?)的话就没问题……
然后最好“化用典故”而不要照搬嗯……
嘛还有就像楼上那位说的一样……
作者: chd114    时间: 2018-1-26 23:34
可以用,但是不能完全照搬
实际上最终是否算抄袭取决于原作者,因此必须使用一个高相似度的桥段时需要联系使用了这个桥段的其他作者
作者: 寂静的夜里    时间: 2018-1-27 09:52
抄袭:把引用的东西删了,结果发现游戏变空了。
借鉴:把引用的东西删了,游戏还是那个游戏。
玩梗:把引用的东西删了,好像没有任何影响。
作者: 梦幻想    时间: 2018-1-27 10:07

作者: 龙和许也    时间: 2018-1-27 10:12
麻煩,等做出來就知道了
到底是抄襲還是藉鑒,創作的時候自然有分寸吧。
“床前明月光,疑是地上霜”
“舉頭望明月,低頭思故鄉”

“床前明月光,衣服脫光光”
“男女相依偎,單身狗在哭”
以上兩句你應該懂分寸了吧?

作者: jianyulei    时间: 2018-1-27 12:07
我现在在游戏里或多或少的能发现梗或者致敬,只要你不是在自己重要剧情下的致敬就没事。例如你的某个重要角色要死了,结果你觉得某个游戏的对话很感人就抄过来(哪怕还不算很像),100%会被说是抄袭。
作者: msn666    时间: 2018-1-27 22:27
抄袭与彩蛋的区别在于
前者巴不得玩家不知道来源,后者希望玩家知道来源来达成更好的效果
作者: 柳之一    时间: 2018-1-27 23:00
你不但可以抄袭别人,还可以告原作者侵权
作者: 89444640    时间: 2018-1-28 09:46
刚才去知乎看了一下,一些观点很具有代表性。IGT偵探趣味 – 10分鐘就懂的抄襲基準講座 by 林依俐这个可以看看
https://www.zhihu.com/question/23519537
太长了我简单说一下。因为咱们是游戏而非文字区别很大
剽窃、抄袭、改写就不说了
仿作
很多吧比如,rm作品的某系系统,模仿某个成熟商业游戏的系统,理论上一些游戏的系统也可能受到版权法保护的,但是大多数情况不构成抄袭,因为你的素材是原创的(直接四处拉素材的就别说话了),而系统的实现,基层代码绝对不一样,语法都不一样呢。

巧合雷同
这个真的难免,普天之下无新事,一个点子有可能别人也想到了,就看谁先弄出来,当然后做出来的也不是抄袭,只能感叹天不怜我吧。

在不隐瞒出处的情况下,一定数量的引用,可以更恰当的表述自己的想法,完全合理,有现成可以更加清晰的表述自己想法的词汇为何不用。中国成语是干吗用的?有人说过某个作品里面用了几句成语就是抄袭吗?如果有,这人就该送精神病院电休克了!

戏仿 可能这边叫致敬的多,或者干脆用相声词汇 哏 更为恰当。
全篇戏仿都可以,前提你得跟原作者商量好,你看日本那边,多少戏仿咱们经典著作的作品,却没有人追责。西游记唐僧是女的……gla或者动画、漫画作品,三国题材的只用了名字的……不都看的挺高兴,没见过哟说这是XX三国演义的吧?

致敬
处于对某部作品的喜好或者尊重,出现了一些某作品的人物或者对话,当然,这个非商业化的情况基本没人找麻烦,如果商业化,原作者在世的情况下,尽量取得联系。
因为一些作品官方明文禁止同人,禁止自己以外的任何人、公司使用。即使非商业用途也不可,最有名的迪士尼……
其他的,跨界情况下问题很小,不跨界,轻易不要用。

比如我这里,有出现神无月的巫女的人物,游离于主剧情之外,万一有人找麻烦我直接删就好了,反正不影响任何主线剧情。
因为原作经典百合动画,而且我是抱着对原作热爱的心情来做的,且完全忠实于原作,没有损害角色形象,而且明文标出原作,应该算致敬,但是由于游戏运行的方式,为了更好的表现,需要做的更全面。
比如神无月这个经典的异次元楼梯,我不吐槽一下不能忍XD

然后嘛~这个场景是神无月动画OP中出现的,这个大约得6年前做的了……

然后嘛符合要求可以入队参战的,横版全动画哦~基础属性高的离谱,但是不参加剧情boss战,

这个理论上属于致敬,1我不是商业,2 我不盈利,3 没损害原作角色形象 但是谁知道外国人怎么想的,他们脑子结构跟中国人不一样。

原作爱好者应该喜欢见到用其他的形式来表现吧?我这个仅在中国出现,而且百合动画不符合国内国情不可能公开放映的~所以,就不用说了吧~
退一步,有人找麻烦,可以删除,大不了除我以外的人看不到了呗,我自己家里电脑运行谁都管不着。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1