Project1

标题: 我来出一个游戏题目 [打印本页]

作者: 芯☆淡茹水    时间: 2018-2-19 11:57
标题: 我来出一个游戏题目

出题:  以中国有史以来各个朝代为基础,每个朝代对应一个成语。成语的要求为出自该朝代的典故或事件或与该朝代有关。

历代中国朝代:夏,商,周,春秋,战国,秦,汉,三国,晋,隋,唐,宋,元,明,清。
当然这不是完整的,是简化版。

我先来举俩例子:

商:助纣为虐
三国:草船借箭

历史和语文学霸的福音!
作者: Williamnice    时间: 2018-2-19 12:15
emmm先纠正楼主助纣为虐是商朝的...
关于夏朝我真的想不起来....
周朝的话....《诗经》里的算么...那就是“辗转反侧”。
春秋战国有很多,什么卧薪尝胆啦,邯郸学步啦....
秦....“一字千金”,吕不韦。
汉朝...约法三章?
晋朝...世外桃源?
隋朝想不起来了...
唐朝...柳暗花明,是出自一首诗
宋朝的成语....万紫千红,出自诗“万紫千红总是春”。
再后来感觉就没有什么了。宋以后的成语感觉不是太多。
作者: 文雅夕露    时间: 2018-2-19 12:21
唐:开元盛世
三国:三顾茅庐
秦:商鞅变法
夏:大禹治水

作者: 刹那铃音    时间: 2018-2-19 17:05

不把南北朝,五代十国,西夏,金,辽放在眼里吗?
我来出个具体的朝代表吧!历史学霸笑哈哈
夏,商,西周,东周(春秋战国:晋齐楚秦燕赵魏韩郑等),秦(张楚政权,项羽楚王),西汉,新(王莽所建),东汉,三国(魏蜀吴),西晋,南北朝[北朝:十六国(前秦,前燕,翟魏,北凉等)→北魏→西魏东魏→北周北齐][南朝:东晋→宋齐梁陈],隋(隋朝年间反王国家:郑国,西魏,梁等),唐(武则天改周),五代十国(后梁,后唐等),北宋→南宋(北方:金,西夏,辽),元,明,清(南明政权,吴周政权,郑氏政权),中华民国。
我不认为所有时期都有成语23333

突然忘了可以编辑,在这里总结吧:
夏朝:/
商朝:助纣为虐
周朝:恶贯满盈
春秋战国:退避三舍,一鼓作气,卧薪尝胆等
秦朝:指鹿为马
西汉:夜郎自大
新朝:/  
张楚:/
项羽楚国:破釜沉舟
东汉:披荆斩棘
三国[魏:望梅止渴 蜀:三顾茅庐,如鱼得水 吴:杏林春满]
西晋:入木三分
北朝:投鞭断流
南朝:风声鹤唳
隋:破镜重圆
唐:司空见惯,南柯一梦等
五代十国:/
宋:黄袍加身
西夏:/
辽:/
金:/
元:风中残烛
明:小题大做
清:祸国殃民
作者: 陆言儿    时间: 2018-2-19 17:10
明。。。。反清复明--
作者: 芯☆淡茹水    时间: 2018-2-19 20:29
刹那铃音 发表于 2018-2-19 17:05
不把南北朝,五代十国,西夏,金,辽放在眼里吗?
我来出个具体的朝代表吧!历史学霸笑哈哈
夏,商,西周, ...

嘛,主楼已经说了,是不全的朝代。
不全的朝代都不一定说得全,更何况详细点的朝代。

我再补充一个:

夏:网开一面
这个好像是说,商汤为了显示自己的仁慈,捕鸟时把四面的网撤下来一面,以此笼络人心,来推翻暴君桀。

至于那些短命王朝貌似就很难找出成语来,所以我才只列出主楼的朝代。

作者: Williamnice    时间: 2018-2-19 20:34
我来想想...王莽的新朝给我来个成语哈哈哈

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1