Project1

标题: 勇者vs魔王,被用烂的RPG游戏剧情套路。。。 [打印本页]

作者: 片灬翼の鳥    时间: 2018-3-25 10:38
标题: 勇者vs魔王,被用烂的RPG游戏剧情套路。。。
多数RPG游戏剧情一贯的套路就是勇者最终都要打魔王,或者是魔王搞逆袭对付没有察觉到他存在的勇者。所以我对这种烂大街不断陷入重复的剧情套路非常反感(中间的剧情过程除外)
有人会说这是因为勇者跟魔王的性质决定他或者他最终都是个正派pk反派,是正与邪的较量,所以就必须消灭其中一个,我认为持这种观点的人局限了游戏本身的乐趣,只适合玩那种看似外表很合理,其实内容很枯燥的游戏。属于典型的二元对立思维者,而不是正常的跳出这种怪圈以一个游戏内容实质来看

那么有木有办法跳出这种烂大街的剧情套路?,我的回答是:有,只要把他们的身份跟他所属派系的角色互换下就能实现。例如勇者的队伍里可以存在魔王的队伍,魔王的队伍里也可以存在勇者的队伍,有人又会说这是什么样的剧情套路,跟原来那种勇者vs魔王有什么区别么?我的回答是:这种的套路就是互相利用,附属,依存的关系,如果剧情写的好可以写出许多种形式,例如背叛魔王的手下是因为xx的缘故所以向魔王复仇,于是魔王为了夺回xx找到了勇者跟勇者进行了某种交易共同对付他的手下,就看你脑洞发挥了,而不是最终结局勇者都要跟魔王死磕到底
作者: defisym    时间: 2018-3-25 10:49
有道是“食客抱怨椅子不舒服则证明菜品不佳”
会反感这些老梗,游戏其他的部分不够出彩也是原因之一吧
作者: 文雅夕露    时间: 2018-3-25 11:19
虽说是太多太多这类型的题材游戏了。
不过也没有办法呢。就当作是每天吃的白饭吧。
总不能饭吃腻了就去吃泥土吧...
作者: chd114    时间: 2018-3-25 12:10
你说的这种不一样的有啊

《勇者大战魔物娘R》就是你要的这种,开局剧情完了你可以选择让魔王入队或者女神入队(不过这里的魔王和女神都是中了兔子咒的幼体)
还有个《King Exit》好像也是这种反套路类型···(但是太虐了)
作者: woshiying8    时间: 2018-3-25 13:15
作者: 刹那铃音    时间: 2018-3-25 13:44
你可以尝试打破第四面墙
作者: 火锅深处    时间: 2018-3-25 14:18
比如......在这种对立模式下改变一下故事的重心和主角?
原来有过一个脑洞,勇者要来攻打魔王城,但是习惯了和平生活的魔族并不想应战,全城的史莱姆和哥布林纷纷向魔王上书希望跟勇者议和,但是魔王决定迎战。
于是魔王决定给群众做思想工作。主角就设定为被派去执行此任务的魔王部下,主要游戏过程是给魔族群众做思想工作和听取魔族群众意见,外加观察勇者的动向。
作者: 龙和许也    时间: 2018-3-25 16:09
不好意思,其实最近这几年,有着非常的勇者斗魔王题材我是越来越来少见了,
真要是有辣么烂大街,怎么在游戏发布区不多见... ...

作者: i_khaos    时间: 2018-3-25 16:19

同意樓上,我也覺得這年頭這麼傳統的勇者打魔王還滿少見的。

偵探劇的套路是偵探(勇者)去捉警察捉不到的兇手(魔王),但不影響偵探劇好不好看。
作者: xxyzx    时间: 2018-3-25 17:34
勇者和魔王其实并不算俗套吧,至少最近都很少见到传统意义上的此类题材游戏啦
而且这个题材也有不少能加工和创新的地方,例如魔王为什么出现,勇者为什么要去讨伐,两者是否真的不能共存/达成共识,双方内部是否铁板一块,勇者/魔王的身世,勇者是否一定能击败魔王,没击败会怎么样,击败后又会怎么样,是彻底消灭魔王军还是圈养起来剥削,勇者在得到魔王的财宝后会怎么样,魔王统治下的人民/魔物对勇者怎么看,如果剧情反转身为魔王你会怎么做……
这并不仅仅可以是一个三言两语讲完的故事,可以拿捏的地方太多啦
作者: 百里_飞柳    时间: 2018-3-25 18:26
最近都没见到这种类型的JRPG啦
上一个精致的JRPG还是14年的Glimmer系列第三作,而且反你说的套路,那里的boss组也有自己执着的东西,两方并不是完全的对立,而是都在为自己所坚持的东西努力着
作者: 2256538860    时间: 2018-3-25 21:29
那么抗日剧是不是也是 类似‘勇者’对抗‘魔王’
大量热血日漫是不是也是‘勇者(主角)对抗 敌对boss‘魔王’
’ 就比如海贼 火影
比起大纲烂大街...过程更重要吧
说这种话真是不符合我人设,明明我是只要结果好 过程不重要的那种类型~
作者: 526832541    时间: 2018-3-25 21:58
思维可以转变的嘛,或许魔王打勇者没什么意思,但换个套路 秦始皇灭六国 可能就有趣多了呢
作者: 赤炎    时间: 2018-3-25 22:46
所以有个游戏公司聘请编剧,面试的时候,并不建议带勇者和魔王世界观的剧本来...
作者: 2256538860    时间: 2018-3-25 23:56
赤炎 发表于 2018-3-25 22:46
所以有个游戏公司聘请编剧,面试的时候,并不建议带勇者和魔王世界观的剧本来... ...

说得很好很有道理........那个游戏公司这么2。。。
作者: 饿啊    时间: 2018-3-26 10:36
可能这个问题大众早就认识到了,所以这种剧情一般都是教程里的东西...
这种剧情的淘汰也算是必然的,毕竟这是个扯了好几个年代的玩意儿了吧
作者: colorlemon    时间: 2018-3-26 12:23
第一个勇者斗魔王的就是DQ,而DQ系列以其斗了11代代代不同代代有看头自豪。
玩烂的都是那些水平不够的跟风公司(逃
作者: 穿越时空之剑    时间: 2018-3-27 11:41
单纯的勇者VS魔王的套路最近几年我还是真没见过。一直都被用烂的套路难道不是这样?
1:主角父母双亡或者父母都是超级厉害的大人物,但更多的是完全不提主角的父母。
2:主角大多数都未成年。
3:队友要么全是女性,要么女性数量远远多于男性。(方便开后宫)
4:不论男女,长的胖的一般都是反派或者NPC,很少能成为主角队友。(歧视胖子)
5:采集X个XX,打倒X个XX等毫无诚意,纯属浪费玩家时间的任务内容。
6:非人型无心智敌人会掉落金币和装备。
7:npc介绍游戏系统…很多游戏里都有这种情况,我个人感觉非常出戏。非要搞个教程的话还是采取别的方法比较好。
作者: xingmang2000    时间: 2018-3-30 13:20
emmm主角作为魔王打勇者怎样233
作者: 67481142    时间: 2018-4-30 11:37
xingmang2000 发表于 2018-3-30 13:20
emmm主角作为魔王打勇者怎样233

有个叫勇者都去死的游戏是这样的。。。。。。
作者: 灯笼菜刀王    时间: 2018-4-30 14:15

其实,近年来看得比较多的反而是 勇者 = 弱智,无能,熊孩子,野心家,无脑好斗男 的形象.......

不管是漫画,游戏题材,还是轻小说.......

看到一个非主角的角色被挂上勇者的称号, 得,你要么活不过四集,要么被主角各种抢怪抢装备抢老婆抢基友..... 最好的下场算是搞笑担当~~
作者: 奉命在先    时间: 2018-4-30 15:13
穿越时空之剑 发表于 2018-3-27 11:41
单纯的勇者VS魔王的套路最近几年我还是真没见过。一直都被用烂的套路难道不是这样?
1:主角父母双亡或者父 ...

不提父母不是很正常么,古往今来那么多英雄伟人 有几个关注他们父母是谁的吗?更不要说游戏里主角父母如果是边缘人物完全没有提的必要,除非剧情是普通人生活之类的
作者: 纸上魔法使    时间: 2018-4-30 23:17

把脑洞扩开。,其实可以这样想。
开头勇者和魔王是一个村的。关系非常好。
然后。两个莫名其妙一个被选上魔王,一个被选当勇者。
并且失去了记忆。
然后两个人开始无止境的战斗。
一回又一回。
男主被诅咒成了无限重生。每次死亡记忆都会衰退。
因为总是只要死亡就会是真的存在就会消失。
并出现一个跟他外貌一样,但性格不一样的。
在很多次战斗中。男主终于醒悟了。
最后原来是??? 想要他们这样。
然后他们去打神。
却被神玩弄与鼓掌之中。
最后的最后。 他们聚集了?????(这太套路了,我不想说。)
打败了神 但因力量太过于强大。
创造出了一个穿梭黑洞。
他们穿越到了68世纪
那是人类文明极度发达。
已经可以穿过第六重银河系。
并且用的不再是飞船。
而是空间穿俊轨道。
那时的人类已不在有心灵。
有语言这种东西。 而是被机械所代替。
没有任何的情感。 就是“活”在这。
他们感到心情悲凉。
并在是利用强大的能量。 从新回到了???
但不过他们什么都看不见。 什么都感觉不到。: 我是活着吗?
不知道? 我在哪?我是谁? 为什么总感觉有一股凄凉之情是涌来。
总感觉失去了重要的人。
我到底是谁?!!!!!!
――
过了很长时间后。 男主对我旁边隐约听见。
  他好像醒了。 不可能的吧。
想太多。
不是,他眼睛好像睁开了点。
别吓唬我! 她得的可是精神系 植物病。 人称植物人。
――――――
以上是我个人写的 大脑洞
脑洞大开。
如果有什么不好的,不要介意。
毕竟只是水帖。

作者: 上贺茂润    时间: 2018-5-2 10:40
用烂?真正做出来的作品有几个?纸上谈兵,人云亦云
作者: yang1zhi    时间: 2018-5-3 12:46
无所谓。喜欢你就用。不喜欢你就不用。
吃多了换个口味也是人之常情。
所以就多了很多恶搞的。
勇者魔王用的是很多。
不过呢。
现在传统的勇者魔王倒是不多见了。
作者: FacLos    时间: 2018-5-13 13:32
这头像,吓得我以为是我老友醉心如斯

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1