Project1

标题: 如何评判一个游戏的质量 [打印本页]

作者: 18649119621    时间: 2018-7-14 11:47
标题: 如何评判一个游戏的质量
最近我很好奇,大家是如何来评判一个游戏的质量的。
我一般是看游戏的素材和游戏时间,以及游戏平衡性。
我比较喜欢的游戏:
1.《东方年代记》:剧情很好,流程很长,素材质量超赞的!就是如果想打TE比较难…………
2.《东方苍神缘起》:这款是素材全部原创的游戏,流程很长(浪费人参),我打的是原版(非残暑和周末)。只是想说一下…………战斗太难,流程较枯燥。
3《重生学校》《笑谈学校》:这款是我在游戏盒子里找到的。是潘萌大大制作的。笑谈学校是重生学校的前作。剧情基本一致。
评价笑谈学校的方面…………还是比较一般的吧(我很好奇就是地图做的是不是有些…………烂?)不过开放式的剧情和支线,还有结局。我喜欢笑谈学校的一方面是二周目的发展性很强。
重生学校可谓是神作了,长达40多个小时,涉及到各种迷宫,战术等等…………(地图还是那么…………)剧情也很优化,将支线剧情发展到了极致。
以上是我的观点啦,各位认为呢?
作者: 小吵闹的革命    时间: 2018-7-14 11:55
质量是物体一个本身的特性,是无法靠人的主观意识改变的(x

好玩最重要(
作者: fux2    时间: 2018-7-14 11:57
客观的来讲就是受众面吧,毕竟每个人喜好不同,用任何标准作为标准都不是太有说服力,用人数和玩家人群种类说明吧。
作者: yang1zhi    时间: 2018-7-14 12:45
不同的人有不同的评价。

不只是喜好

每个人拥有的阅历,知识的不同,对质量,品质,也会有不同的评价。
有的实用,有的华丽,有的金钱

有些东西,只有在你拥有这方面的知识,踏进了这方面的领域后,你才能感受到他的价值。
作者: 寂静的夜里    时间: 2018-7-14 13:25
所以这个世界才有3A游戏这个标准啊。
虽然无法代表所有人的喜好,但是对大部分人来讲,3A就是质量的代名词。
而如果只是RM游戏的话,我个人是对剧情是否合理、地图图块是否运用合理、BGM是否到位、NPC是否丰富等等来评价的。

作者: 谢拉卡姗娜    时间: 2018-7-14 18:23

根据作者经验而定吧,评价尽量减少个人主观因素
作者: cyclqq    时间: 2018-7-15 10:25
我个人认为一个游戏至少可以玩。

对于潘大的学校系列,我个人认为其剧情远远高于其BUG(BUG实在是太多了,并且要想修复就几乎要推到重做)。
作者: defisym    时间: 2018-7-15 10:43
最基本的:流畅可玩,无性能问题,无影响流程的恶性bug
常规诉求:有趣,好玩,讲一个清晰明确的故事
优秀游戏:创意优秀,系统结合紧密,关卡设计精妙,故事情节感人史诗或带给人思考
经典游戏:技术上,类型上,设计上或玩法上有开创意义,且满足优秀游戏条件的
实际判定标准:对我的电波(雾
作者: 18649119621    时间: 2018-7-15 10:49
其实大家可以发表自己的主观意见哒~
作者: 梦·林夕    时间: 2018-7-15 11:40
我觉得质量还是基于玩家对游戏的喜爱度
每个人观点不一样,喜欢的游戏种类也不同吧
所以现在市面上的游戏林林总总,不管什么类型的,总有一些人会喜欢……
【像我这种人就不太愿意把太多时间用在打一部长时间预算的游戏上orz所以简单一点的游戏我反而更中意】(毕竟对游戏画面和系统什么的追求不高,质量就基于爱好了)
作者: 越前リョーマ    时间: 2018-7-15 12:49
你看世界最大的几个评测媒体的评分标准不就知道了
作者: phunmung5173    时间: 2018-7-30 01:06
游戏是拿来玩的。有人玩的游戏就是好游戏。
做的叼炸天没人玩就是一个程序
作者: 89444640    时间: 2018-7-30 06:12

不顶上来我也懒得说,何奈又被人顶上来,游戏的质量不取决于玩的人多少,不取决于你一两个普通民众的评论,而取决于游戏本身质量。

IGS当年做的最后几个街机横版质量很高,但是由于国内电子海洛因影响,北京重灾区,很多周边现成方圆几十里找不到一台街机玩,于是这几个游戏在我们这里玩过的人极少,但是你能否认人家游戏质量高吗?

如果单论RM类游戏的话,要先把用随意使用商业素材的游戏和自己原创素材的游戏分出来,才能进行比较。

原创素材才有资格谈素材,才有资格谈论素材质量。

商业素材提取出来原文件的,稍微会点PS技术的就能整理成自己所需的,稍微会点PS技术的你给我画个自己游戏所需人物的成套素材来我看看?!

拿一个使用(本质为盗用,除非有人家商业公司授权)商业素材的国产盗用素材产生的同人游戏,和一个11区东方爱好者全原创素材的游戏来比较,我想说你变相给中国人丢脸好吗?那种东西自己玩没事,拿出去说还想登录steam ,可能人家原作者没想这样,到是这群热情的玩家来惹事了,素材解决了随便。帮你宣传都行,没解决素材,偷着玩吧,别给人家原作者找事了,让当前版权制度下的外国人看到这个帖子会作何感想?
网络可是透明开放的!

“你看中国人一点都不重视版权,盗用了我们11区那么多游戏做出来的作品居然还有脸说比咱们做的好玩?”

盗用素材产生的游戏再好玩,再有游戏性,你侵权了,你只需要做系统即可,人家日本那边的同人可是自己原创的素材。

如果不能理解我举个例子:
有一批世界名画,作者为很多作者,这时候有个同学,把所有的名画真迹都偷过来了,然后举办了一个画展,美名其曰 八嘎画展 美名其曰免费艺术展,很多群众不知实际情况,过来参观,哇这个人画的好棒哦,不同风格不同地点,这么多作品,真有“艺术性”
另外一个普通画家,自己一生呕心沥血,只花了十来张油画,自己出资举办了个免费个人艺术展,正好在这个画展边上,不知所以的群众,在不良媒体的宣传下也来这里顺道看了一下,哎呀,好垃圾,你看才那么点,跟人家某 八嘎 的相比一点“艺术性”都没有。

商业素材即使整的再好再融洽,本质也是侵权的,自娱自乐不深究,非要把盗用素材的游戏拿来跟原创素材游戏作比较?一票否决。

作者: colorlemon    时间: 2018-7-30 09:05
质量嘛,那个天秤秤一下(逃
作者: 2256538860    时间: 2018-7-30 15:17
我喜欢玩的
作者: Luciffer    时间: 2018-7-30 15:24
你说的几个都不算地图烂的,印象中就算技术所限也是有用心画的,我想着是至少要满足这点吧。
作者: 上贺茂润    时间: 2018-7-31 09:13
搞事的魔法使                                 
作者: 泡泡鱼    时间: 2018-8-2 12:04
剧情和可玩性来看游戏。
作者: 怕鼠的猫    时间: 2018-8-2 21:15
说美女的话: 凤姐一定不是美女, 但是 四小花旦放在一起谁最美就没有定论了。
说相声的话: 结结巴巴的人肯定不能上台,但是 郭德纲和王自健,各有各的粉丝。
游戏评论的话:有bug当然要枪毙,但是精美游戏却不一定就是好玩。有人就是对着仓库番思考一小时找解法,也不要到橙光游戏中穿越清宫中去勾搭六七个王爷。

同样是笑话,用到了某个文化圈内的梗,懂的人就哈哈大笑,圈外人就一脸懵逼:谁是G胖,为什么不会数三?
那游戏也是类似的,各有侧重,有人喜欢思考,棋牌类就是首选;而有人就是喜欢杀戮,不打丧尸就不叫游戏。

这种问题,我的想法永远是萝卜白菜,没有绝对好吃,只是各有所爱。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1