Project1

标题: 日式奇幻恐怖解谜RPG【黑森町奇谭】 [打印本页]

作者: Moon_Roach    时间: 2019-1-22 15:48
标题: 日式奇幻恐怖解谜RPG【黑森町奇谭】

******************19.9.26日更新****************************

游戏正式发售啦,欢迎大家购买游玩。
steam商店链接→https://store.steampowered.com/a ... f_the_Black_Forest/

******************19.2.25日更新****************************

游戏测试版已经更新,目前链接版本为公开测试版V0.80222,这个版本相比较之前的版本增加【第二章20分钟左右】的剧情,也吸收了论坛内很多朋友的建议,在此非常感谢测试和支持游戏的朋友。

附上B站UP主日立Alexyu 的实况解说。日立大大的实况很生动有趣,并且对游戏剧本、台词背后的深意有很准确的理解和分析,欢迎大家观看支持。

https://www.bilibili.com/video/av44611941/?p=1&share_medium=web&share_source=weibo&bbid=DC91A405-062C-47C3-91FC-EF05E3C61C896703infoc&ts=1551100299790

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

大家好我是月光蟑螂,四年前制作恐怖解谜小游戏《黑色森林》,在66RPG发表过。
一晃四年,现在是自由画师,做游戏的梦想依旧在,因此决定重制当年的游戏,加入更多想法和创意。
游戏更名为《黑森町奇谭》。

目前游戏正在开发中,已经完成第一章,大概流程1小时左右。
游戏将于6月份在STEAM发售。

游戏已经在摩点网上线创意项目,欢迎大家关注支持。

摩点项目https://zhongchou.modian.com/item/38948.html

测试版下载地址→链接:链接:https://pan.baidu.com/s/1xojJsK8XpGexBQQy_jRBkw
提取码:9zml

--------------------------------------------------------------游戏介绍-----------------------------------------------------------------

游戏基本信息

·游戏名:黑森町奇谭

·制作工具:RPGMAKERMV

·类型:奇幻恐怖解谜RPG

·作者:月光蟑螂——游戏策划、游戏制作、立绘、场景设计、谜题设计、剧本。
           YSZK——剧本顾问。
           感谢一十二提供重要技术支持。

·素材来源:文末附详细来源

游戏简介

上世纪末,高中生希原夏森因为神秘力量来到一个名叫黑森町的小镇,寻找出路时遇见自称被诅咒的神秘少女桐谷雪,并得知逃离小镇的方法隐藏在黑森町剧院。
就这样,两人开始了一场寻找自由的奇幻冒险之旅。在前方等待她们的不光是重重谜云,更有隐藏在黑森町历史中的沉重真相。

游戏标签

女主人公 全年龄 剧情向 日本怪谈 基于真实事件创作

游戏特色

.纯正和风——在这里你将领略日式怪谈的魅力;

.特色玩法——目前解禁[念写模式]。念写让探索和演出变得更加多元。

.剧情丰富——通过探索,你将了解黑森町不为人知的历史,也将遇到各色各样的人,聆听一段段悲喜交加的故事;

.致敬经典——游戏将会致敬许多经典作品,尝试去发现这些彩蛋吧。

游戏截图

脚本、素材

·插件脚本作者

KONGJING
Moghunter
Yanfly Engine Plugins
过眼云烟
Galv
GENTLAWK
TERRAX

·插件翻译者
沧笙
Drill_up

素材

·音乐

/RMMV系统音乐
/RMMV正版DLC
——Call of Darkness Japanese Resource Pack
       (C) 2015 KADOKAWA CORPORATION./YOJI OJIMA
     @Sounds Produced by FIVE LEAF CLOVER CO., LTD.

——The Music Box - Japanese Horror
      [Copyright](C) Bitter Sweet Entertainment, Inc.
      Published by: Degica Co., LTD
      Resource creators: Bitter Sweet Entertainment, Inc.
/音楽の卵&魔王魂
——悲しみを超えて
       朝の支度
       落葉
       夢のおわり
       色の無い空
       徒花
       準備する人たち

·地图块

/RMMV系统素材
/RMMV正版DLC
——Pop! Horror City
      [Copyright](C) Degica, Co. LTD
      Resource creator: Vexed Enigma

——Vexed Enigma s pack
      [Copyright](C) Vexed Enigma

——TimeFantasy
      [Copyright](C) Degica, Co. LTD
      Resource creators: Jason Perry

欢迎大家试玩反馈意见!

作者: 悠月    时间: 2019-1-22 16:11
哇,立绘真心好看!场景绘制也很不错。
作者: Moon_Roach    时间: 2019-1-22 22:22
悠月 发表于 2019-1-22 16:11
哇,立绘真心好看!场景绘制也很不错。

谢谢支持~
作者: Shure    时间: 2019-1-23 00:12
我在想以后往STEAM里发布游戏是不是可以找你?
作者: Moon_Roach    时间: 2019-1-23 09:06
Shure 发表于 2019-1-23 00:12
我在想以后往STEAM里发布游戏是不是可以找你?

作者: 鸟猫    时间: 2019-1-23 10:34
像素真好看,楼主太强了
作者: Moon_Roach    时间: 2019-1-23 10:40
鸟猫 发表于 2019-1-23 10:34
像素真好看,楼主太强了

这个是魔改DLC里的素材,原素材本身非常优秀,沾了原素材的光
作者: Luciffer    时间: 2019-1-23 10:42
地图和光影神一般的好看啊……
美中不足是立绘不是像素风(要求过高)
作者: v2sam    时间: 2019-1-23 10:50
好看,帮顶~~~~
作者: Moon_Roach    时间: 2019-1-23 10:51
Luciffer 发表于 2019-1-23 10:42
地图和光影神一般的好看啊……
美中不足是立绘不是像素风(要求过高)

难度系数太高了
作者: shencao    时间: 2019-1-23 15:25
立刻下载来玩了~
通了看了下时间,准准的1个小时可还行XD

没怎么卡关,潜入sl+莽就对了,算降低了很多难度吧,sl大法好啊~
谜题设计有些地方能明确感觉到用心,我挺喜欢的~
画面太好看啦!不过确实立绘太精细了,地图呢又是粗线条的在背景里稍微有点抢镜呢,看到说明里后期会再调整,相信会调整得更好的,期待最终版本了~
我的电脑配置算特别一般(4g内存win10就占了一半蛋疼)之前玩mv游戏一到大地图就卡卡的,这次完全没有在卡的,感觉很好呀,特地关注了一下帧数也挺好的,很惊喜。
也没碰到bug,制作很用心呢~点赞~

嗯然后说说剧情和角色,白毛居然是这个性格的,和立绘的感觉很不同啊!
还有这个气氛是不是不太对,祖银……还有鸟为什么是个Q版!这看着根本就严肃不起来哇!而且主角都不在怕的,就更没气氛了(叹气)说好的恐怖解谜呢!
不知道作者是想要怎样的氛围呢,是故意做成这个萌萌的效果的咩?
念写的部分有时候感觉有点强行,比如中途顺手就设定了记录点我都惊了,少女你这么熟练确定是第一次吗?能理解是给玩家中继点但是从整体剧情上来说就……如果能稍微解释一下,比如加点心理活动之类的,或者白毛提示一下之类的,是不是更合理一些呢。(但是白毛这性格就不是指导角色担当……嗯……………………)
还有能念写的物品目前来说挺固定的,也许加入一些错误选项根本没啥用的不知道会传到哪里去的物品,会更有乐趣呢(延长游戏时间)呢~
嗯感觉对白和剧情的表现上还可以再研究研究,目前我唯一吓到的是堵路的女鬼(?)那里,但是其实有sl大法我也不在怕的(。)我想,没有被吓到主要是因为一上来最能吓到的地方玩家被剧情拖走了,没死成(不。)其实就让玩家不明情况的被搞死不也很好咩~渲染气氛哇~
总之制作加油啦~期待完整版~
作者: Moon_Roach    时间: 2019-1-23 15:44
shencao 发表于 2019-1-23 15:25
立刻下载来玩了~
通了看了下时间,准准的1个小时可还行XD

嗯嗯,非常感谢评测。其实游戏本身更加倾向奇幻而非恐怖,因此在恐怖气氛的渲染上没有花很多笔墨。
这个我在后期宣传中会加一些倾向性。

关于念写熟练那部分前面有文字提示,在剧本方面我是希望能够尽可能极简,保证玩家体验,因此砍去很多可有可无的心理独白。

关于念写物品,是为了保证游戏剧情的紧凑和流畅,如果加入过多对游戏本身没有意义的设计,反而会影响用户体验。

其实我个人并不喜欢让玩家莫名死亡,对于游戏来说玩家获得信息,通过信息进行决策并且获得反馈,能有更加良好的体验,并且游戏多剧情和对话,如果让玩家莫名死亡,读档重新看一遍对话,玩家的死亡惩罚过高,极大影响游戏体验。
像魔女之家这样有大量突然死亡的游戏,是得益于短暂紧促的剧情和非常低的死亡惩罚。

关于对白和剧情表现也期待能有更详细的意见~

最后再次感谢意见~

作者: shencao    时间: 2019-1-23 17:20
Moon_Roach 发表于 2019-1-23 15:44
嗯嗯,非常感谢评测。其实游戏本身更加倾向奇幻而非恐怖,因此在恐怖气氛的渲染上没有花很多笔墨。
这个 ...

哦哦,也就是说是有意为之咯。
不给岔路确实是不给玩家添麻烦的设计,不过也可能导致令人印象不深刻,人就是简单到手的东西就不珍惜(不是),游戏需要一定的难度就是这个道理,加一点岔路能让玩家有自己去发觉真相的参与感,也就更能融入故事和角色啦。
又或者作者你对自己的剧本有自信,那走纯剧情的路线也可以。

要认真说起来,我也不知道整个故事是要怎样(感觉应该还会有反转的吧)所以也只是以目前看到的以及个人喜好来评价。没有办法更详细评价啦~
我前面主要是想说气氛一点不恐怖,如果作为恐怖游戏是不是……那如果就是要这样的气氛,并不是偏离你的目标了,那也就无所谓啦~
如果我的回复可以参考我很开心,如果觉得不是这样的那也不用纠结的~坚持自己想要的做自己想做的才最重要。

魔女之家它是固定地点存档哇,固定存档才是会跑重复剧情的。你这里是可以随时存档的,被坑了肯定会存档,最多就被坑一次,所以死亡来多一点我觉得完全没问题啊~。
只要不是设计的特别恶意的,玩家一般会很开心的去作死的(就算有些是恶意的玩家也……)game over也是游戏的重要组成部分哇~XD
作者: Moon_Roach    时间: 2019-1-23 17:39
shencao 发表于 2019-1-23 17:20
哦哦,也就是说是有意为之咯。
不给岔路确实是不给玩家添麻烦的设计,不过也可能导致令人印象不深刻,人 ...

嗯嗯,其实有些意见很有价值,现在这个版本也是在不断探讨中完善的,如果能获得更多建议我们非常乐意聆听。
关于你提出的这些建议我们会仔细考虑来优化游戏,有几点我可以再补充说明一下。
恐怖氛围这一块,在发布到论坛前也经过很多测试,可能不同人对恐怖的阈值不同,测试过的小伙伴也有反映挺恐怖的,这个度其实很难把握,就像我还见过有人说返校不恐怖。后期我们也会继续优化气氛渲染这块。
目前来说我们对游戏的侧重点还是在叙事上,游戏本身也是剧情向。所以在角色的塑造上会尽可能刻画性格迥异的角色,就像你之前说的萌萌哒的鸽子等等~
还有你说的岔路,我们也会有,游戏中还有很多未开放的区域(比如测试版中进不去的校舍),正式版中都将开放,这些区域和主线无关,但能让玩家更加了解故事背景~

总之目前游戏还是存在一些不足,我们也会积极听取大家的意见,不断完善游戏~
作者: shencao    时间: 2019-1-23 18:36
Moon_Roach 发表于 2019-1-23 17:39
嗯嗯,其实有些意见很有价值,现在这个版本也是在不断探讨中完善的,如果能获得更多建议我们非常乐意聆听 ...

哈哈是的,恐怖的程度各人感受不同XD
和试玩版支线没开放也有点关系吧,主线支线一起故事就更立体了吧。
制作加油啦!
作者: garfeng    时间: 2019-1-23 19:32

我有点慌,这个地方应该怎么走?

(念写功能好评!已死无数次,有念写功能太贴心了!)

刚刚通过……又在后面的地方来回死了2333……

糟糕,不知道怎么删除副件中的图片。

已通关,太好玩啦!我花了有两个小时左右。

剧情设计得太妙了!!!

期待!

期待多点枯荣神的剧情!

作者: Moon_Roach    时间: 2019-1-23 20:12
garfeng 发表于 2019-1-23 19:32
我有点慌,这个地方应该怎么走?

(念写功能好评!已死无数次)

嗯嗯,感谢试玩和反馈,其实之前也有小伙伴说增加一些枯荣神的剧情,未来会考虑增加的~
作者: fhxy    时间: 2019-1-24 15:14
感觉地图景物什么的不够精细
作者: congwsbn    时间: 2019-1-24 16:57
很有日式怪谈的感觉,很棒!
以及对话意外的不是很正经(很逗w
作者: Moon_Roach    时间: 2019-1-24 17:45
congwsbn 发表于 2019-1-24 16:57
很有日式怪谈的感觉,很棒!
以及对话意外的不是很正经(很逗w

感谢支持~
作者: 火锅深处    时间: 2019-1-30 18:06
用心之作了,画面和黑色森林比有明显提升(虽然黑色森林我只是看过贴子),怪谈和社会问题让人很期待展开。
桐谷雪原来是吉祥物设定吗23333气氛马上魔法少女了起来(并不  
追逐战算是对手残很亲切了,但是我还是卡在三只狐狸那里过不去
作者: whitedewxiao    时间: 2019-2-2 14:49
立绘也太好看了吧!
作者: Shure    时间: 2019-2-5 11:57
总体建议:室内阴暗环境可以尝试用回音效果。另外,也可以尝试把CG给加入。
个人建议:时空转换的动画也可以加进去。
作者: daceice    时间: 2019-2-10 22:53
感觉很不错~ 结果在假期最后一天才看到这贴QAQ
作者: Dolores小困橙    时间: 2019-2-18 08:51
看到画风就深深的跪下了...
作者: jyromuanld    时间: 2019-2-23 17:53
为什么没有了?很想玩玩
作者: Moon_Roach    时间: 2019-2-23 18:09
jyromuanld 发表于 2019-2-23 17:53
为什么没有了?很想玩玩

更新版本后忘了改链接了已经补上~
作者: garfeng    时间: 2019-2-25 20:42

下载了22号新发的版本,已经完全控制不了玩后续剧情的欲望了,
好想现在穿越到6月啊啊啊。

在那个城里的夜间,背景声音几乎听不到……
作者: Moon_Roach    时间: 2019-2-25 21:26
garfeng 发表于 2019-2-25 20:42
下载了22号新发的版本,已经完全控制不了玩后续剧情的欲望了,
好想现在穿越到6月啊啊啊。

谢谢支持我们也在努力做游戏,争取保质保量准时上线(好大的FLAG
作者: 南风馆    时间: 2019-2-26 22:02
没有特别难的追逐战真的很好,故事情节彷佛让我回到了以前看《幽灵公主》《猫之报恩》的时候,都是一些比较熟悉的日本神话故事,期待后续~
作者: Moon_Roach    时间: 2019-2-26 22:21
南风馆 发表于 2019-2-26 22:02
没有特别难的追逐战真的很好,故事情节彷佛让我回到了以前看《幽灵公主》《猫之报恩》的时候,都是一些比较 ...

感谢支持。我也特别喜欢宫崎骏的作品,游戏里也有很多相关的彩蛋,整个游戏是对上世纪九十年代以宫崎骏为代表的日本奇幻电影的致敬。
作者: whitedewxiao    时间: 2019-3-10 16:56
bug回馈(不知道是不是有意为之姑且算入bug反映一下):
鹿鸣村女鬼处。就是“忘了废校时间”之后就可以返途的那段。
其实记得很清楚就是突然同情心泛滥真想回去抱孩子。
在我死了两次之后(第一次被女鬼干掉,第二次——那个小东西是狗吗!),我一路跑回了车站,再从车站跑回来就没有再遇见女鬼了。
“可能是没有触发吧”,这么想着回到了点心铺那里,可是重复了好几次女鬼地图都刷不出女鬼惹。
不知道算不算bug,总之以上。

作者: Moon_Roach    时间: 2019-3-10 19:09
whitedewxiao 发表于 2019-3-10 16:56
bug回馈(不知道是不是有意为之姑且算入bug反映一下):
鹿鸣村女鬼处。就是“忘了废校时间”之后就可以返 ...

这个不是BUG,我设计的是出现女鬼后逃到校舍地图或者火车站地图,再返回布告栏地图不会出现女鬼~总的来说女鬼只出现一次~
还有那个是婴儿不是小狗(感觉好多人都当成小狗了 ,后期我看看能不能优化一下,低像素风不太适合表现小物件)
作者: Dontknoww    时间: 2019-3-10 20:31
立绘美美美,像素图美美美
美术风格很赞
但是自己不敢玩恐怖游戏orz
作者: Moon_Roach    时间: 2019-3-10 20:39
Dontknoww 发表于 2019-3-10 20:31
立绘美美美,像素图美美美
美术风格很赞
但是自己不敢玩恐怖游戏orz

帖子开头放了B站大佬的实况链接,恐怖游戏苦手的话可以看看,其实也不是特别恐怖啦~
作者: whitedewxiao    时间: 2019-3-11 00:30
Moon_Roach 发表于 2019-3-10 19:09
这个不是BUG,我设计的是出现女鬼后逃到校舍地图或者火车站地图,再返回布告栏地图不会出现女鬼~总的来说 ...

这样啊,我是去找公鸡对话然后被一坨肉色物体干掉了。
因为没看清特意回去想再见一见结果怎么都刷不出来(哭笑)
不是bug就好啦~
祝project早日完工!

作者: Moon_Roach    时间: 2019-3-11 09:12
whitedewxiao 发表于 2019-3-11 00:30
这样啊,我是去找公鸡对话然后被一坨肉色物体干掉了。
因为没看清特意回去想再见一见结果怎么都刷不出来 ...

谢谢支持~其实之前有不少人反映这里是不是BUG,我现在已经加了提示,女主第二次回去会提醒玩家已经没有危险了~
作者: 猫过敏    时间: 2019-3-23 22:02
太强了,画风是我菜!!
作者: garfeng    时间: 2019-3-30 20:48

早上发现3月27的更新,一整天都迫不及待等回来玩新版本……然后,新版本还是上个版本,没有第二章的后续内容呢。在喝咖啡那里就结束啦!
泪目。
我能不能加你qq,这样就可以第一时间接到更新通知!

是不是贴错了地址呀,版本号名字和上次一样呢。
作者: colorlemon    时间: 2019-4-15 14:04
赞爆,敲碗等steam链接~
作者: 老墨咖啡馆    时间: 2019-6-17 22:11
坐等坐等φ(゜▽゜*)♪
作者: time歌的旋律    时间: 2019-10-3 15:50
很不错的游戏,玩玩真的很有感触的
作者: condir    时间: 2019-10-21 05:51
真的是一个不错的故事,从头到尾的看完了。唯美的绘图、叙事的手法和音乐搭配显露出极为高超的手腕和过硬的专业素质,丰富的细节展现出作者下了极大的功夫,很多用词、布景都体现了日本风格的原味,让人觉得作者的丰富经验已经超过了仅从资料中就能掌握的程度,不禁怀疑起作者是不是似乎在日本留学过。在对神、人、怪谈之间,创造了一个富有想象力充满童趣又不失深度的空间,以极富争议的地铁沙林毒气事件和日本广场协议带来的衰弱为背景,在光怪陆离的妖怪行列之下,是日本从二战前到失落的三十年间不断沉浮演绎的人们的悲欢离合。正如夏森最终要前往剧场这个暗喻,整个故事就是一部唯美歌剧!
但明明是一个处处充满童话奇迹的舞台,却不断演绎着一个个无法挽回的悲剧,这不能不令人遗憾。在当今晋身焦虑和丧文化横行的时代里,物哀已经越来越不能像承重墙一样负担起故事主题,只能沦为故事的一种调味剂和装饰品。工作日益繁重的现代人回到家中只想玩一些轻松愉快的,悲剧内核的故事很可能掉进叫好不叫座的陷阱之中。如果作为商业化考量,这是需要警惕的地方。
结局【归途】实在太过简略,以至于有粗糙的感觉,不知道是不是刻意为之。小林川的结尾彩蛋,实在是神来之笔,让人惊叹。
有些地方还是套路化了,比如不能改变死亡的规则,直接就让人看到的人想到第四章会发生什么了。
我个人的建议是最后插入一个DLC,收回之前的人物伏笔,以喜剧互动的剧情冲淡之前悲剧色彩,或者夏森通过某种方式见到母亲,补完观众心中的缺失感遗憾,考虑到作者本来想出续集,我的建议十有八九是画蛇添足了。我认为像《虚构推理》和《鬼吹灯》这类近年来的作品,都可以作为新剧作结构的参考,在打完大boss之后,不断插入短篇的日常,舒张有度的节奏可以有效舒缓观众的紧张情。在本作中,狐狸小姐在邮箱中的家那段就完美的起到了这个作用,希望作者能将这种营造安全区的能力发挥到更大的剧情当中。
作者: Moon_Roach    时间: 2019-10-21 09:04
condir 发表于 2019-10-21 05:51
真的是一个不错的故事,从头到尾的看完了。唯美的绘图、叙事的手法和音乐搭配显露出极为高超的手腕和过硬的 ...

谢谢如此精彩的评测
结局归途确实是刻意为之。因为我个人是不太喜欢多结局,比较喜欢剧情一步到位,但是考虑到一些玩家的喜好(和总体游戏时间),加入了结局归途,补充了一些内容,所以会显得比较短。
因为开发成本、精力、翻译对接等等问题,最后没有加入日后谈之类的短篇日常,可能会有一些遗憾吧。
目前已经开始新作的开发,新作会是其他风格题材的恐怖解谜游戏,敬请期待~

PS:其实我从来没去过日本啦,协助我开发的小伙伴在旅日留学中,所以给了大量的一手资料~
作者: condir    时间: 2019-11-22 01:34
Moon_Roach 发表于 2019-10-21 09:04
谢谢如此精彩的评测!
结局归途确实是刻意为之。因为我个人是不太喜欢多结局,比较喜欢剧情一步 ...

谢谢作者月光蟑螂大大的回复!
关于这个游戏,我同样作为一个游戏设计爱好者,还有几处个人的疑惑,万望能得到解答:
1.为什么游戏中所有角色都说丰神是一个凶恶的神灵,甚至在一些NPC口中比真理天堂更加邪恶?仅仅是因为需要活人来祭祀?
在我个人看来,一个遵循等价交换,而且仅仅是能催肥西瓜的神灵,相比于无差别群体杀人的真理天堂,无论如何也称不上太过凶恶混乱。

2.主角夏森的能力为什么是在电器中闪回过去,这与丰神的神力有何内在联系,还是仅仅是为了游戏剧情服务而添加的设定?
这个问题和第1问其实可以合并,就是丰神的定位。因为原游戏中丰神并没有出场,我只能对祂进行推测。丰神,顾名思义是丰收之神,祂能让西瓜丰产也证实了祂的神格定位。可是祂的神力赋予夏森的能力却是时间穿梭(电器限定型),这让我不禁疑惑,丰收是怎么跟电器限定的时间穿梭联系在一起的,这不仅仅是一个能力设定的问题,这个问题不能很好的解释会给人牵强之感,让人觉得丰神的定位混乱。

3.狐狸小姐的邮箱中的家里,窗户外能看到黑森林的设计是想要暗示什么?

4.回到过去无法改变死亡的规则会不会过于生硬?当然,我并不是作为观众想要对剧情指手画脚,而是想说,这里缺少一个解释,为什么有的过去的事情可以改变,死亡却不能改变?如果没有对这个差别产生的原因做出解释,单纯的给了一道墙不让人过去,就给人一种“为了悲剧而悲剧”的刻意感。

这几个问题,都是设定中比较深层次的部分,可以用“设定与世界观的内在逻辑”来概括,不知道作者大大在创作的过程中是怎么看待这个问题的呢?
作者: Moon_Roach    时间: 2019-11-22 18:12
condir 发表于 2019-11-22 01:34
谢谢作者月光蟑螂大大的回复!
关于这个游戏,我同样作为一个游戏设计爱好者,还有几处个人的疑惑,万望 ...

首先要说的一点就是游戏中确实存在一些为了推动剧情而刻意为之的设定,关于这些设定我不好给出解释,就比如为什么要用电器念写,为什么回到过去无法改变死亡。
如果强行解释也可以,丰神是大正时期兴盛的神明,大正时期,煤炭和火车推动了日本电气时代的发展。电作为一种自然界无法获取的资源,给日本人带来了新光明,这个时候丰神诞生实际上具有象征意义。
而关于念写无法改变死亡,第三章已经给出解释。

关于丰神的善恶,NPC都是出于自己的立场去评判。
比如狐狸和小鹿都不喜欢丰神,所以不想提他;真理天堂的人本身就认为自己的教才是正统,其他都是邪教,所以丰神自然被他们当成邪神;而妖怪剧院的妖怪就把丰神当做客人一样。
所以这就是我设计这个角色的初衷,我没有像枯荣神那样给出具体的形象(丰神从头到尾都没出现实体),而是不断通过角色的描述,让大家觉得丰神是一个怎样的神明。然而丰神究竟是怎样的神明,没有一个绝对客观的评价,这也是一种留白的手段。

关于狐狸小姐家中能看到森林的设计,其实是为了说明狐狸的小屋和狐狸之森是连接着的,从而解释狐狸是怎么从家里逃到黑森町,又是怎么被抓回去的。
有个细节,就是狐狸小屋的日历停在狐狸被抓回家结婚的日期,也暗示狐狸是在狐狸小屋内被抓回家的。

如果还觉得生硬,其实我也能理解,任何一部作品都不可能完美,或多或少都会存在编剧为了推动剧情发展的设计。
这是正常现象,这也是艺术为何高于生活的区别和原因之一。

如果在创作时刻意去解释自己定下的规则,就会陷入剧本的设定怪圈——即为了解释某种既有规则,要搬出更多规则,最终导致整个剧本变成一个设定集,而不是一个故事,这也破坏了作品的艺术感。

就好比我前面提到丰神可以作为电气时代的意象,如果在游戏中作解释,那这种朦胧感全无,变成苍白的角色设定了;
或者我非要解释狐狸小屋的设定,这样一方面玩家游玩过程需要接收大量的设定信息,会很累,另一方面游戏体量也会变得非常臃肿。

所以与其各方面都解释清楚,不如把关键问题解释明白后(既主要情节中的逻辑问题),留一些留白,让有心的玩家去琢磨和解读。

实际上黑森发售后,我也看到了各式各样的解读,甚至我埋得很深的含义也被一些玩家解读出来了。而没有体会到这些深意的玩家,照样体会到了故事的温情,这就达到了故事性和深度的平衡。

最后,我说的有些也不一定对,有些也只是针对黑森这个游戏而言有用,毕竟这些解释再深刻,故事已经做出来了,坦白说我给的这些解释就是马后炮,我自己创作剧本的时候也不一定想了这么多。
游戏本身也有缺点和不足,发售后很多朋友也给到不错的建议。新作也会吸收黑森创作时的一些经验教训,尽可能避免一些设定上的问题。

如果能从我的这些言论中获得一些启示和想法,欢迎讨论,当然希望是基于创作本身而不是黑森,黑森中存在的设定问题我其实也解释不了更多啦~
作者: david_ng223    时间: 2019-12-26 20:21
作者: Moon_Roach    时间: 2019-12-26 20:45
david_ng223 发表于 2019-12-26 20:21
致作者:
  本人懷疑有人未經閤下批准,把遊戲轉發至
  https://www02.eyny.com/thread-12472170-1-DLBRAFTX. ...

感谢反馈,我去找发行方反映一下
作者: [email protected]    时间: 2020-1-1 01:41
好好看,地图是全部自己做的吗?好强
作者: Moon_Roach    时间: 2020-1-1 10:20
[email protected] 发表于 2020-1-1 01:41
好好看,地图是全部自己做的吗?好强

地图素材是用的RMMVdlc中的POP系列,部分建筑是在这个的基础上拼接而成,里面很多角色也是在这套系列的基础上修改的,很不错的素材,强烈推荐!
作者: JELLY1397    时间: 2020-1-31 20:12
游戏好美
作者: [email protected]    时间: 2020-2-5 13:57
已经玩完了。像素图,场景,立绘我觉得都很加分,解密感觉也很简单,剧情也很有意思,我本来还以为会有后日谈的,结果没有啊。很用心的一款游戏。超棒的。最后结局的收集也太良心了。不知道是不是只有那两个结局。
作者: Moon_Roach    时间: 2020-2-6 21:27
[email protected] 发表于 2020-2-5 13:57
已经玩完了。像素图,场景,立绘我觉得都很加分,解密感觉也很简单,剧情也很有意思,我本来还以为会有后日 ...

感谢支持!只有这两个结局啦,更多的内容我想还是留给玩家自由想象。
关于后日谈,其实我做的时候也不太了解游戏后日谈这种文化(同类型游戏很少打通关),加上工作量确实很大,所以尽可能把所有精力都放在主线上,以后的作品会考虑增加的
作者: Moon_Roach    时间: 2020-2-6 21:27
JELLY1397 发表于 2020-1-31 20:12
游戏好美

谢谢!
作者: mj810169957    时间: 2020-3-16 18:50
哇哦 在steam游玩过 意外的在论坛看到作者 画风点赞 就是结束的感觉有点突然,还以为还有其他怪谈什么的,还有两个成就没解锁orz
作者: 阵颜    时间: 2020-3-16 22:47
谢谢作者,已经玩上了,顺便请教一下游戏用的是什么字体?
作者: Moon_Roach    时间: 2020-3-19 09:17
阵颜 发表于 2020-3-16 22:47
谢谢作者,已经玩上了,顺便请教一下游戏用的是什么字体?

感谢游玩~正文字体是源样明体,UI字体是思源宋体。
作者: beethoventk    时间: 2020-5-9 12:52
立绘好看
作者: XuanTong616    时间: 2020-7-23 14:59
立绘和整体画风都好好看wa,毫不犹豫就在steam上买了,准备开始玩玩看
作者: shmily0725    时间: 2020-7-23 15:26
Moon_Roach 发表于 2020-2-6 21:27
感谢支持!只有这两个结局啦,更多的内容我想还是留给玩家自由想象。
关于后日谈,其实我做的时候也不太 ...

后日谈大概就是在经历了故事中的种种事情之后,游戏里各个角色(可以只是主角团)的之后的走向。这部分可长可短

长的可以很长(很多AVG都有比较长的后日谈,比如说交往/结婚后的日常生活)

短的也可以特别短(比如oneshot里,夹杂在credit里的几张图片,有些人拉开窗帘看向了新太阳,盆栽里的种子发了芽)

拿黑森做例子的话:可以说说女主去**那里的坟墓上香(为了避免有些人看到了剧透,我就写星号了),知道真相后,依旧乐观向上,承载的**的遗愿,开启了新的人生;白毛的书大卖(欸,等一下,我怎么记得有后日谈,好之前玩的了,不太记得了),开始准备新的旅程为写作积累素材;猫咖午后的懒洋洋生活... ...
作者: XuanTong616    时间: 2020-7-24 16:27
XuanTong616 发表于 2020-7-23 14:59
立绘和整体画风都好好看wa,毫不犹豫就在steam上买了,准备开始玩玩看 ...

玩完了游戏,在steam上全成就达成,我觉得是个制作非常棒的游戏。
解密真的很良心wa,可以说解密根本没有难度,只要按着剧情走就行,
但是解密衔接着整串故事链,每积累一点都是为了剧情发展的感觉真的超棒
剧情是真的非常非常好,这个剧本娘真的爱了爱了。
辛苦能制作出这样优秀作品的大佬们了!
作者: 咸鱼某    时间: 2020-12-31 22:56
在steam上买了黑森町奇谭,已经通关啦。大佬好强orz膜拜!
游戏内容非常喜欢,结合了日本民间怪谈和泡沫经济,时代性很强,无论是怪谈的奇幻色彩还是时代进程中人们的命运都很吸引人。而游戏层层展开的表现方式也很棒,每个章节的小故事都很治愈,最后揭开真相,而希原酱也更加坚定地向前了。实在是太棒了!
念写的设定感觉很有趣,可以随时穿梭在过去与现在,但它不能改变人的生死,也不能改变过去的错误。所以我们更应该正视现在。
画风很好看,尤其是刨冰代言的那张cg。希原酱太好看了,多笑一笑会更好。
bgm很赞,氛围塑造得很到位,以至于我个怂货经常不敢往前走XD。一切问题解决之后去找朋友们实在太温暖了qwq,整个人都被治愈了。
希望希原夏森和桐谷雪能在未来相遇,每个人、每个妖怪都有美好的生活。

她要去的地方白骨累累,
她走过的地方鲜花烂漫。
作者: shaoqi1    时间: 2021-1-5 21:40
很喜欢恐怖解密的游戏 赞
作者: congwsbn    时间: 2022-7-9 23:04
看直播,偶然发现了个无伤大雅的bug。挖个坟(=▽=)

作者: 蟀呆鸟    时间: 2022-7-11 09:13
感谢分享,支持支持

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1