Project1

标题: 【剧情大挑战】2019剧情大挑战颁奖大会! [打印本页]

作者: ⑨姐姐    时间: 2019-5-3 15:51
标题: 【剧情大挑战】2019剧情大挑战颁奖大会!
点我回顾本期比赛作品

[attach]356412[/attach]
经过半年的制作、试玩与投票,本次剧情大挑战活动终于要迎来尾声。很高兴能和大家共度这段时光,也见证了许多有趣精彩的作品诞生。
本次活动的奖项评选由玩家投票决定,八大奖项终于尘埃落定。除了原定的实体奖品《游戏情感设计》与论坛荣誉外,在@喵kano 的赞助下,也将各送出游戏一份!
对每个游戏,都附带了评委书写的玩后感想和评测,本次活动的评委有:

@天使喝可乐
@水野·迪尔
@迷糊的安安
@回转寿司
@⑨姐姐

由于这次的评奖机制,奖项更直接反映各位玩家们的喜好。另一方面,评委们的评论会更侧重游戏制作的角度,因此也期待各位作者能从中得到需要的东西,再接再厉,早日做出更好的游戏。
那么奖项究竟花落谁家呢?请看——

“还有这种操作”奖:《骰号勇者》

《骰号勇者》评测

“这是我的故事”奖:《余光》

《余光》评测

“守护这份灵魂”奖:《水汽》

《水汽》评测

“仿佛身临其境”奖:《薛西弗斯战记》

《薛西弗斯战记》评测

“困难难度通关”奖:《雨天》

《雨天》评测

“我真的没有哭”奖:《千羽花开》

《千羽花开》评测

“噗哈哈哈哈哈”奖:《勇者的锅》

《勇者的锅》评测

“老司机慢点开”奖:《信念之地/炼金与记录》

《炼金与记录》评测

本次获奖作者的奖励如下:
10梦石;论坛徽章一枚;
《游戏情感设计》一册;
土猫赞助Steam游戏一份,都是与奖项名称有某种关联的优秀游戏:

“还有这种操作”奖:围攻 Besiege,或画中世界 Gorogoa 任选一份。
“这是我的故事”奖:光之子 Child of Light,奥里与迷失森林 Ori and the Blind Forest,或无光之海 Sunless Sea 任选一份。
“守护这份灵魂”奖:勇敢的心:世界战争 Valiant Hearts: the Great War,或美好世界 WILL: a Wonderful World 任选一份。
“仿佛身临其境”奖:王国 Kingdom,环世界 Rimworld,堡垒 Bastion,或智慧之海 ABZU 任选一份。
“困难难度通关”奖:太吾绘卷,或星露谷物语 Stardew Valley任选一份。
“我真的没有哭”奖:鸟的故事 A Bird Story,或寻找天堂 Finding Paradise 任选一份。
“噗哈哈哈哈哈”奖:人类一败涂地 Human: Fall Flat,Gang Beasts,或胡闹厨房 Overcooked 任选一份。
“老司机慢点开”奖:看火人 Firewatch,或艾迪芬奇的记忆 What Remains of Edith Finch 任选一份。

我们会用站内信尽快联系各位作者,发放实体奖品。积分和徽章也会陆续发放。

剧情大挑战已经落下帷幕,接下来就是精彩的第十六届极短篇游戏制作大赛的评奖,感谢大家关注Project1论坛和我们举办的各项游戏制作活动,愿我们在追寻梦想之旅中,永远一路同行。
作者: ⑨姐姐    时间: 2019-5-3 16:50

其他参赛作品的评测整理在这里

《法外之地》评测
《困兽》评测
《你微笑的一百种样子》评测
《项链》评测
《游戏制作真难呀》评测
《黑胶虫》评测
《机械之音》评测
《红与蓝色的冒险》评测

《是热兵器就下一百层》,因为有前期卡死的问题,没能正常完成评测工作,十分遗憾。
作者: 天使喝可乐    时间: 2019-5-3 20:39
萌新默默围观
作者: fux2    时间: 2019-5-3 20:41
恭喜各位获奖参赛选手 (??
作者: Niko_    时间: 2019-5-3 20:50
啪啪啪啪啪啪(鼓掌)

作者: 世界第一中二    时间: 2019-5-3 21:27
“我还差得远呢”
——切切实实地感受到了自己还存在各种各样的不足
嘛,毕竟还有很长的路要走……这是我的原点,而不是终点
这是值得庆幸的事情呢
总之,感谢主办方给予的平台与机会
也祝愿所有在制作游戏这条道路上的逐梦之人得偿所愿
Nameless_无名之月 敬上
作者: Arfies    时间: 2019-5-3 21:31
完结撒花————
各位评委也辛苦啦
作者: 火锅深处    时间: 2019-5-3 21:40
恭喜各位获奖者!
以及看完两位的点评我已经觉得参加这次比赛真是值了,果然活着就会有好事(
作者: 百里_飞柳    时间: 2019-5-3 22:11
对不起,感觉我是最水的,全靠自己的对话框扩展脚本的红利蹭上了一个奖
作者: 鸟居子    时间: 2019-5-4 00:05
感谢评委超认真的评价……!能学到很多东西(´;ω;`)
能获奖真的超开心的,以及直到现在都抽不出时间去修复bug真是罪大恶极Orz深感抱歉Orz
以后还会参加别的活动做出更成熟的游戏……!
作者: _ATE_    时间: 2019-5-4 01:11
谢谢评测~其实能参加活动就很满足了,论坛气氛这么好这么有爱更是意外之喜,很开心
作者: myigloo    时间: 2019-5-4 01:41
辛苦评委们的评测了!!
大家的意见都很中肯,我会好好考虑的
参加这个活动很快乐~~~  
感谢各位玩家的反馈~~~
作者: i_khaos    时间: 2019-5-4 07:12
從三月中忙到現在,
明天總算是有空了,
正打算喘一口氣,
沒想到就得到了這樣的驚喜。

評測讓我很是感動,
我努力做好的部分都有被看見 O_Q

謝謝姐姐辦了這麼有意義的活動,
大家都辛苦了!
作者: Fire_eyes    时间: 2019-5-4 08:36
可喜可贺
作者: 回转寿司    时间: 2019-5-4 09:04
撒花,全程以超级认真负责的态度主办下来的⑨君真的好棒!恭喜各位获奖者,未获奖的游戏里也有不少各具亮点一看就很有趣的作品,大家都辛苦了~
作者: 猪衰衰    时间: 2019-5-4 10:00
感谢评委和主办方,没想到自己赶出来的半成品能够获奖,非常荣幸.
作者: 小女王酱    时间: 2019-5-4 10:37
感谢评委感谢主办方,这个奖项拿到让我很意外,超级开心的2333感谢你们的肯定和努力,我会继续努力做出更好的作品
作者: 闪光火狐狸    时间: 2019-5-4 16:40
@天使喝可乐
先说点客套话 感谢评委游玩 并花时间写评测
确实是明显新手制作的作品
不过有几点想回应一下"天使喝可乐"的评测

作者: W.Q.C.    时间: 2019-5-5 16:07
因电脑和手机双双殒命来迟了,主办方和评测的各位辛苦了,骰号以目前的内容量还是太摸了…评测给了很好的建议,我之后会补上的(°o°;)!!感谢评测!
作者: w180305    时间: 2019-5-6 20:31

很高興看到活動順利結束,不過,果然看到我所預期的事,就是「骰號勇者」得獎。骰號勇者的設計確實是新穎創意,突破傳統rpg的戰鬥系統,給玩家有種「還可以這樣戰鬥呀」的驚喜感,
但…

(開始破壞和諧了,慎入)

對於「涌現敘事」這概念,不知道是不是Emergent Storytelling,就網路上所查的概念,我對涌現敘事的認為是「對遊戲進行創造性使用」+「遊戲全部階段及部分階段的使用」+「控制角色互動」+「運用遊戲本身系統」=「劇情」,就是由玩家來製造故事,或是在故事中出現「意外」,讓玩家可以照自己的方式創造路線,最後造成遊戲路線多樣化(開放性),不用再依作者的劇情互動,變成一種制式走向,在遊戲上的運用例如 minecraft(當個創世神)、模擬人生、Dwarfs(矮人堡壘)。

對我來說,骰號勇者就只有戰鬥與補給,沒有讓玩家自由創造路線走向,或是沒有一點點的台詞讓玩家了解遊戲,而且我猜測就是遊戲裡的戰鬥系統,遊戲其他內容還沒做完吧?沒有劇情基本上連參賽資格都沒有,沒有參賽資格等於不能投票與得獎,而且也不算涌現敘事,因為:

所以用涌現敘事當作評語入選獎項,我覺得沒有公平性,而且用涌現敘事我還是第一次聽過,不知道這概念是冷門還是普及知識?不過重點是用涌現敘事加入參賽評語並且得獎,我覺得會讓其他參賽者傻眼,因為涌現敘事真的很特別,超出常人對劇情的概念,所以沒劇情還可以得獎,叫其他參賽者情何以堪,那何必想劇情想破頭,以後就用涌現敘事就夠了,劇情…不用,多結局…不用,解謎…讓玩家自己設計謎題解謎,作者以後做個框架就行了,想那麼多做啥。

再說腦補出故事……那麻將遊戲我也可以腦補出故事,我要打紅中……等等,如果我打紅中被國士無雙的話……算了打九條……等等……就這樣小明面對手中四方的牌,開始思考起人生不也是無法預測嗎?真的會被搶胡嗎?還是只是庸人自擾?手裡握著九條難道不是被四方世界框住的自己嗎?我這樣腦補也算劇情遊戲吧?

另外在作品上傳參賽之後,除了修改遊戲bug之外,其他都不能變動,如此才有公平性,不然大家以後就先上傳遊戲,然後再做遊戲就好,為何還要訂截止日期呢?想用未來會有涌現敘事或劇情之類的修改,這個我覺得不行。

查了網路上的roguelike,我覺得是一種「分類」,就roguelike來說有六個特徵:

roguelike也可能含有涌現敘事,因為roguelike只是遊戲的一種分類,就像傳統rpg(仙劍、軒轅劍)是個分類,它就是一個分類,而涌現敘事是一種概念,二者對我來說不是同樣事物,所以骰號勇者可說是roguelike 但不含涌現敘事,不過還是與劇情毫無關係。

雖然活動也是讓大家開心有個目標,不過比賽還是要有「公平性」才行,就像男生不能參加女子奧運項目,因為不符合資格,不能因為作者的努力而有參賽資格,那規則真的是訂好玩的,讓我感覺活動是不是做給自己人的得獎遊戲?如果我有這種感覺,那會不會影響其他作者未來參賽的意願?但誠如我以前說過,改變不了人就改變自己,如果是用涌現敘事來解套,其實法律遇到政治也會轉彎,那我也只會對自己說彈性的空間很大。

補充
依此次劇情大挑戰的規則
1、遵守相关国家法律法规,遵守公序良俗,请不要表现色情、暴力等R18内容。
2、请保证游戏能够顺利运行到结尾,不出现无法推进游戏的致命BUG。
3、能明确辨识出至少使用了1个提供的人物,脸图或是行走图不限。
以及我認為應包含
1、劇情要素(題目限定)(因為不是創意大挑戰、歡樂大挑戰、遊戲大挑戰)

再來就作者本身認為
前  言 ————
明明是长达近半年的活动,为什么会到要爆肝才能做出核心部分的地步呢……
这是一个将骰子作为战斗资源的游戏,在目前的游戏中可能会遇到:
全程看脸,画风突变,极其简陋UI、黑白人物背景,彩色技能特效,完全没有剧情(那你参加什么剧情大挑战啊喂!
请慢慢食用

表明作者已知無劇情的認知存在,所以骰號勇者我認為無劇情,作者認為無劇情,而評委認為有劇情,似有認知不同之處。
而上述涌現敘事、roguelike與腦補等一事,僅表達作品無劇情之說明,非對上述概念有任何懷疑。
此次劇情大挑戰的規則並無瑕疵,骰號勇者僅提出參賽,無「決定」列入投票候選之權利,即無偷渡之嫌,更無網路投票與評委分開之說。
綜上,對於主辦單位詳查作品的參賽資格的程序,是否依循程序所為,仍有疑慮所在。

最後我想說,骰號勇者本身是個好遊戲,只要在戰鬥前或補給時有一點點的台詞就可以凹成有劇情,但沒有就是沒有,就活動來說是沒法參賽,所以不是說遊戲不好,而是說沒法參賽,另外我不認識評委,我不認識評委,我不認識評委,重要的事要說三次,這是個人意見,就事論事,只是單純的來發表看法。
(真的不是來筆戰……真的,相信我)
(有人把遊戲敘事變成學術論文,就像寫一篇論廚師做菜一樣,這種領域重應用卻變成學術,為了研究而研究,我真的不行,對消費者來說……不就是玩嗎?!)
(不會ban 我吧 )

作者: ⑨姐姐    时间: 2019-5-6 20:41
w180305 发表于 2019-5-6 20:31
很高興看到活動順利結束,不過,果然看到我所預期的事,就是「骰號勇者」得獎。骰號勇者的設計確實是新穎創 ...

哇,感谢认真讨论!

首先需要解释一下的是活动的投票和评测是分开的,所有奖项完全由投票决定。虽然我个人也觉得就纯从剧情方面来看还不是很足够,但在活动的规则范围内确实从投稿到投票都没有问题。以后如果再办剧情大挑战的话,肯定会在规则上更加仔细考虑,比如上一届比赛中给定几句台词,必须要用到一句的方式应该是很棒的,有了给定的台词以后,应该也会更加鼓励大家去创作上下文的剧情。

另外关于“涌现叙事”方面完全赞同你的看法。我个人对于这款游戏的想法,其实是觉得游戏体现出了用来做涌现叙事的一种潜质,如果把各方面打磨好、内容完备,并且增加变数以后,才可以真正达到这个目标。目前的版本还是不完备的。在给定游戏的前提下,我也是想试图从剧情这个方面去理解游戏,毕竟活动是剧情大挑战嘛,如果让大家有一些创作剧情方面的讨论或者思考那就最好了。

十分感谢,如果还有什么想法欢迎交流!
作者: w180305    时间: 2019-5-6 23:21
⑨姐姐 发表于 2019-5-6 20:41
哇,感谢认真讨论!

首先需要解释一下的是活动的投票和评测是分开的,所有奖项完全由投票决定。虽然我个 ...

你好,
看來應該是認知上的不同吧,
想說的話已經傳私信給你了,
最後還是要非常強調,
理性討論,友善交流。

辛苦各位評委、所有製作遊戲的作者們以及參與的玩家們
作者: whitedewxiao    时间: 2019-6-13 22:53
恭喜各位。
抱着自己的三成品瑟瑟发抖。
因为开学所以没来的及发布自家的很是遗憾,不过也刚好使我下定了决心重置再发。
因为这两年的计划已经排下来了,所以大概几年后再进行《route》重置吧。(如果那个时候我仍然坚持游戏制作的话。)

作者: W.Q.C.    时间: 2019-6-14 00:37
w180305 发表于 2019-5-6 20:31
很高興看到活動順利結束,不過,果然看到我所預期的事,就是「骰號勇者」得獎。骰號勇者的設計確實是新穎創 ...

哈哈哈,不会ban的啦,倒不如说赞认真的讨论,毕竟我确实是赶工出来的,因为之前一直在找工作,这个是工作稳定后才开始制作的,反倒是获奖是比较意外,我自己也坦言目前的完成度太低了,即使计划了很多内容,但还是要以具体展现出来的结果为准,所以如果评委们愿意将其作为场外作品另择其他作品的话,我也是毫无意见的。目前我除了bug修复还没进行过其他变动,是确认以这个状态作为投稿了,毕竟就如阁下所言的,占位更新内容还是显得不公平的。之后的版本补充就是之后的事了,总之谢谢阁下的评论,
作者: snxa    时间: 2019-6-21 10:35
天使喝可乐 发表于 2019-5-3 20:39
萌新默默围观

插个楼,我也想做出来啊啊啊啊啊
作者: ji654    时间: 2019-8-12 21:56
游戏可以在哪下载啊 找半天了 没找到
作者: fux2    时间: 2019-8-12 22:09
ji654 发表于 2019-8-12 21:56
游戏可以在哪下载啊 找半天了 没找到

在主楼添加了作品回顾链接,可以重新查看了。
作者: warback    时间: 2019-10-30 15:25
打打代码还行,想剧情脑阔得爆炸
作者: 星宿君    时间: 2019-11-4 11:30
优秀,支持一波
作者: 宁静的小P    时间: 2020-3-10 17:06
来看看大佬都是怎么设计的
作者: 我不是朱鹏    时间: 2020-3-17 18:44

没想到2019年也有游戏大赛,真心希望project1能越办越好。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1