Project1

标题: 【恶】异化之恶▼Steam平台已发布! [打印本页]

作者: 梦境位面主0v0    时间: 2019-5-5 23:57
标题: 【恶】异化之恶▼Steam平台已发布!

[异化之恶]

◆———————————◆
Steam商店页面链接:https://store.steampowered.com/app/1122750/Abnormal_Treatment/
宣传pv:https://www.bilibili.com/video/av59844575
发布啦!后续会在这里补充备用链接~

[交流群]671247517
[更新与修复记录]
5.15  修复了一些零碎的通行和追逐战问题 追加了可直接触发真结局的存档点
5.18  修复了真结局卡顿bug 追加了ed和人设介绍
8.2  Steam版发布!
8.12  Steam版更新~追加了一些新功能和特典房间的内容(具体见steam)
还在持续完善中!><敬请期待!

〇游戏时长 2小时左右
〇游戏类型 有探索和解谜要素的R剧
〇结局数量 7个
<当收集齐be3、be4、ne、he后可通过新追加的分支进入te>

所谓的“与众不同”,并不是神明的恩赐,而是【罪过】。
——在452b内的疗养员们,全部都是拥有各种各样的能力的‘特异能力者’。

多数人不能接受“特殊的人”与自己的不同,因此想要将他们“同类化”,这也是人之常情。
幸运的是,院长拥有治愈他们的方法,疗养员们的家属则有充足的金钱。
——因此,越来越多的疗养员被送往这里。

然后、金钱换来了痊愈,换来了疗养院的一切,包括我与其他工作人员的工资,等价交换,再公平不过。

只是,唯一一点,一直以来扎根于我心中的疑惑是——

……为什么我所照顾的疗养员们从未“出院”,却没有一位家属提出质疑呢?

STAFF

[策划] Eternal Dream工作室

[主策划] 0v0、米分

[制作] 0v0

[剧本] 0v0、双尾喵喵

[图像素材]0v0、米分、酿米、兆女、Raki

[音乐素材]爆炒猫头鹰、Endphoenix(影凰)

[特别感谢]

<协力> Holy Priest工作室

<测试与协力> Kim_Shyuen、苹果糖、花匠

<引用的音乐素材来源>
white music house
RPG Maker VX Ace RTP

<引用的脚本素材来源与作者>
喵呜喵5、Taroxd、余烬之中&迷糊的安安、椎名、柳之一、各种压力的猫君
tomoaky、Moghunter、Zorua、回想领域

And You

作者: Arfies    时间: 2019-5-6 00:04
啊啊啊啊啊啊啊啊啊抱紧花花
之前有在空间看到宣传?一如既往的地图好评,而且立绘真的是好好看啊!!
作者: RMVXA    时间: 2019-5-6 09:25
医疗产业化确实【恶】
作者: 双尾喵喵    时间: 2019-5-6 12:40
加油哇_(:з」∠)_超可爱的!
作者: 爆炒猫头鹰    时间: 2019-5-6 13:38
前来支持!!!
作者: 鸳鸯兔    时间: 2019-5-6 15:24
是神仙美工了!
作者: 梦·林夕    时间: 2019-5-6 16:03
神仙作品!!!
作者: 粉色布偶兔    时间: 2019-5-6 21:57
百合子辛苦了!!!
作者: congwsbn    时间: 2019-5-6 22:18
啊!什么时候才能玩到!好期待
作者: endphoenix    时间: 2019-5-6 23:39
注册了个账号就急急忙忙(并不)赶来支持了~
总之百合子辛苦啦!肝的要命(w)
很期待解密玩到自己的想法的时候会是什么表情233

作者: colorlemon    时间: 2019-5-7 09:17
厉害,这次美术厉害的作品好多阿。
作者: Luciffer    时间: 2019-5-7 14:12
您好,因为本游戏迟迟未完善发布帖,特来催促一下,若截止今日(5月7日)24:00还未提交作品本体的话就将移至场外不作为参赛作品咯。
作者: kao_jun    时间: 2019-5-8 13:47
(来晚了!)最近有事情没有帮上忙……下载来支持.
作者: duzine    时间: 2019-5-10 14:44
求百度以外的載點

不然想玩都玩不到
作者: 梦境位面主0v0    时间: 2019-5-12 23:45
1.0版本已更新!欢迎来玩!
作者: Kim_Shyuen    时间: 2019-5-14 12:41
吹爆!不管是游戏背景还是音乐方面啥的都很喜欢!!
可惜最近一直在忙毕业展 所以没啥参与制作TvT
感想之后发你ww
作者: YUKA_LE    时间: 2019-5-15 12:33
您好,其实我不知道这是不是BUG......还是我自己没有理解
游戏到这里调节表针,但是我没有看到别的东西只有这张图片。
按下方向键会有声音但是没有其他东西......也没办法退出

作者: endphoenix    时间: 2019-5-15 12:45
YUKA_LE 发表于 2019-5-15 12:33
您好,其实我不知道这是不是BUG......还是我自己没有理解
游戏到这里调节表针,但是我没有看到别的东西只有 ...

啊啊这里是没有问题的哦,是个比较特别的解密
作者: 麦菊蜀黍    时间: 2019-5-16 16:02
感觉很棒!!!弱弱地问一下要怎么存档……?操作说明里好像没有提到,自己一个个键试的时候崩溃了就很orz
作者: 梦境位面主0v0    时间: 2019-5-18 17:45
已更新至最新版本~(所以为啥你更新得这么频繁)
作者: Trickstar    时间: 2019-5-19 13:04
刚打通了真结局,写个简单评测。

Pros:
1:作为极短游戏,画面音乐剧情谜题质量都算上乘。流程清晰明确,谜题的难度也相对OK,整体游玩感受很棒。
2:剧情上节奏紧凑,角色塑造丰满,演出效果也很棒,最后的真结局实属点睛之笔。玩游戏把自己代入进去考虑对策,最后发现主角和自己的想法不谋而合,这种感觉实在是太棒了www
3:根据游戏提供的信息,玩家第一次会本能地走入BE线,接着走入NE,HE和TE线。整个流程给人感受一气呵成,可以说对玩家心理揣摩很到位。

Cons:
1:首先……虽然整体流程是很清晰的,但为了游戏性剧情在逻辑上做出了不少牺牲。
例如主角作为医护人员,在发现病人失踪后,不联系医生护士反而向住院病人和电工寻求帮助。
明明是以"找人"为第一优先级的情况,这群人却开始到处翻箱倒柜玩解谜……哇还敢瞎摆弄医学仪器,弄坏了你赔得起么!
这就跟小学生春游走丢了,老师不报警不通知学校,反而叫上几个学生深入丛林野外探险一样让人出戏www
不过这点在演出的加成下整体上观感还是不错的,所以算瑕不掩瑜。

2:上面提到了对玩家心理的揣摩。但站在玩家角度考虑问题的同时,也应该考虑角色本身。这里以BE3和NE的流程做一个例子:

在第一次结局分歧选项的时候,玩家会根据已有信息推测应该选择BE3。
                ↓
        在BE3后,玩家获得了更多的信息。因此改变了自己的推测选择了NE。
                ↓
        在NE中,主角再次获得了信息,之后走入HE和TE线。

BE是玩家由于信息受到限制做出的本能选择,因此玩家走出BE->NE->TE这样的流程选择是没问题的。
但NE中主角态度一百八十度大转变,她早就知道真实情况,那之前的行为和态度,包括BE的选择就显得很荒谬了。

信息方面,有两种比较经典的模式:
一种是:玩家和角色信息对等,大家都不知道这是啥情况,双方一起从零开始获取信息。游戏过程则是用角色的行为来反衬玩家的态度。《Ib》《狂父》是这种游戏的经典案例。
另一种是:玩家和角色信息不对等。玩家啥也不知道,从零开始获取信息——但是主角却早已看穿一切了。因此,角色的行为会或多或少有一些异常,《魔女之家》就属于这种游戏。

而《异化之恶》的情况是,NE表明咱们主角早已看穿一切了,但她却像是什么都不知道一样跟着玩家一路探索过来。
明明BE装的什么都不知道的样子,NE的态度却来了个一百八十度大转变——主角你是不是偷偷看剧本了?
不过就算如此,BE和TE在情绪渲染上还是很精彩的www给个好评吧!

3:最后……虽然画面是真的好看,但在没有Y轴打造的3D场景结构中找路实在太痛苦了……
如果可以的话之后还是用加个Y轴吧www

最后的最后报个BUG,在真结局主角自言自语的时候如果玩家手欠走出房间会导致剧情无法正常进行。祝后续修改补充进展顺利www

以上。
作者: endphoenix    时间: 2019-5-19 14:29
Trickstar 发表于 2019-5-19 13:04

Pros:

谢谢长评qww剧情的逻辑其实是因为制作时间的问题被牺牲了一些qww(百合子快来x)
作者: endphoenix    时间: 2019-5-19 15:01

这条贴子原本的内容太傻了于是我改掉了,请轻敲(x)
作者: 梦境位面主0v0    时间: 2019-5-19 17:51
Trickstar 发表于 2019-5-19 13:04

Pros:

感谢评测~!发布这么久终于收到了长评真是太开心了!不好意思刚刚有时间回复!剧情的设计上的确有一些不足……会改进的!我简单回复一些我的想法!(剧透要素已消音(不是)

为了赶上比赛时间解谜部分制作得比较赶。本来是打算引导玩家先去调查四层“昨晚玛丽消失的地方”去找玛丽→开始在整个四层进行调查,然后发现配电室的机关→去收集线索(翻箱倒柜就稍微合理那么一点点了……吗XD),不过最后这部分处理得不是很好。 卡莉娜是疗养院二三层的总负责人,而这里的工作人员实际上也全部都是“有着适合作为工作人员能力的疗养员”(莫迪除外~),所以联系其他工作人员也不是很合适(?)大概因为工作人员和疗养员没什么区别,而且负责玛丽这一层的值班又是卡莉娜自己,所以“啊那么去找没睡觉的人来帮忙就好了吧……!”(什么嘛2333)
实际上一开始的设计是“怀疑院长和莱特所以没有呼叫莱特而是开始自行找人”(但感觉过于明显,虽然现在也基本能猜到,可还是稍微神秘(?)一点点好了)所以就没有体现出来……这部分的设计的确有些问题!><至于NE的话我觉得其实还好……?(小小声)卡莉娜初期的塑造一直有一种“无条件相信院长”的感觉,因此在分支点无论是选择救玛丽/疗养员,亦或是协助院长,我觉得某种意义上都是合理的,NE和BE支线的反差大,更多的是因为玩家的选择决定了卡莉娜的情绪。如果NE的剧情显得比较突兀那么应该是我在剧情和演出的处理上有一些不到位的地方……之后或许会在这部分做出完善,感谢建议!

实话说这次的地图是真的很容易迷路……!在考虑要不要把平面图的缩略图放在界面的角落里,标注当前所在位置(?)在菜单中查看或许有些麻烦><
TE剧情和游戏的其他部分能够喜欢真是太开心了!都是很有帮助的提议!!(而且好认真啊呜呜呜辛苦了! )总之感谢评测!!(抱紧)

作者: Trickstar    时间: 2019-5-19 20:28
梦境位面主0v0 发表于 2019-5-19 17:51
感谢评测~!发布这么久终于收到了长评真是太开心了!不好意思刚刚有时间回复!剧情的设计上的确 ...

这么一说故事初期确实塑造了卡莉娜“无条件相信院长”的形象。但由于中期流程没有强化这个印象,
加上在BE2和结局的时候对话刻意塑造了院长莱拉的带恶人形象,所以让主角的行为产生了矛盾感:

- 如果她清楚疗养院复制病人的政策并信任院长——那么前面看到复制人的惊讶以及BE3的行动就明显不合理了。
- 而如果她是被蒙在鼓里保有怀疑态度的——那么NE中仍然无条件相信院长的转变就太过于迅速了……

看完所有结局之后,我个人的理解是:卡莉娜是知道复制病人这一政策的,但她并不知道这个过程如此粗暴/在复制的同时会被植入恶念。
基于这一前提,BE的行动可以解读为“虽然知道你复制病人但这么搞太过分了”,而NE的行动则是“虽然是有点粗暴但确实没办法”。

但无论是哪种情况,游戏文本表明“黑门内的场景令主角难以置信”之后,NE的转变都过于迅速了。因此我认为NE应该有一个“说服”的过程,
院长莱拉解释说虽然有点粗暴但也是不得已为之。而不是“虽然主角无比震惊难以置信,但莱拉一句你别来碍事主角就主动开始合作了”。

[line]1[/line]
此外,在HE和TE第二天的剧情部分,如果我理解正确的话,主角是卡莉娜的复制体,卡莉娜本人操作复制体情绪让她在院内当工具人。
但因为之前的结局一直告诉我“病人都是复制体被送出去,本人留在疗养院”,所以主角说“我是复制人我要去找我本人”的时候我是愣逼的……
单纯的记忆模糊没法解释清楚主角的情况,因此我建议多加一点对白演出。

[line]1.2[/line]
最后,作为解谜游戏为了游戏性适当牺牲逻辑其实完全OK,异化之恶整体而言逻辑路线还是比较清楚的(至少我很容易就理解了)。
只是故事前期主角和其他人的关系……更像是老师和学生一样,给了我一种主角等级明显高于其他疗养员的印象。
加上“值班室24小时灯火通明”这句话,就让我产生了“哇明明有值班人员你为什么还要去吵病人!”的想法。
如果前面的剧情中能体现出“工作人员本身也是疗养员”这一点,那整体就显得很合理了。

最后的最后不负责任瞎掰:
主角负责3楼,莱拉负责2楼。玛丽人没了之后主角先去四楼看,看完没人找莱拉,但发现一直以来24/7值班的莱拉居然人也没了觉得事情很严重,所以去找其他主角团帮忙——这样一个顺序可能会比较合适?

以上~

作者: 梦境位面主0v0    时间: 2019-5-19 20:55
Trickstar 发表于 2019-5-19 20:28
这么一说故事初期确实塑造了卡莉娜“无条件相信院长”的形象。但由于中期流程没有强化这个印象,
加上在B ...

噢哦哦哦!感谢提议!><考虑了一下,NE的转变的确有点突然,在下次更新版本时会加入一些对白进行完善~最后的建议也很好,总之我会对这一部分进行一些调整的!
至于主角的情况,解释起来实在太复杂了……现在已经尽可能地将大致的情况在TE表述清楚了(这方面有想很多设定,脑洞一时爽……
“工作人员本身也是疗养员”的设定,我的确有写啦,虽然只是在调查文案里……(超委屈)这些隐藏的要素让玩家自己去探索吧ww(喂)

感谢你的回复!
作者: bakaki    时间: 2019-5-19 23:31
来报告bug:
1.在第一次巡逻的时候三层地图貌似可以无限拿,反正我不知咋的拿了俩
2.我玩到队友入队的时候出现了谜之黑屏BUG 只要load进去闪一下就会黑屏,甚至可以打开菜单和走路

作者: 老狐600岁了    时间: 2019-5-26 11:31
超爱大大的画风
作者: 幽罗帝    时间: 2019-5-26 21:11
在菜单画面按Q或W(L/R)会弹窗报错
作者: 老狐600岁了    时间: 2019-5-27 14:14
有攻略参考吗?
作者: duzine    时间: 2019-5-28 01:13
全破了! 感謝樓主上傳了新網址

遊戲很棒,有很多值得讚許的細節設計
目前解出的結局是 2~4 ,其中 2跟3都是不小心按太快就解出來了..
沃絲真的好可愛啊

建議部分,希望遊戲能增加更多的引導提示
儘管玩家四處走才是拼圖最有可能平安收集乾淨的
像是我要找一個注射針,結果逛了一大圈發現在原點不遠的房間 (逛了差不多半小時
拼圖反而是一需要就發現集齊了XD

然後是結局部分,為了不劇透,簡單表達我的看法
相比BE詳盡的演出,HE的收尾有點快的跟不上節奏
部分心得,25樓已經提出
但真正想看的,其實是HE後面的END
所以,突然跳出已經結束了的字樣,我不小心在半夜尖叫了一聲..
希望可以追加後日談 (或者HE 的後半部

然後發現了一個驚人的事實....
原來這個遊戲的測試者們居然都是這個醫院的病患....
難怪像花匠他們這些遊戲製作者都那麼觸...
原來都是用超能力嗎?....0000

作者: 老狐600岁了    时间: 2019-5-28 09:23
老狐600岁了 发表于 2019-5-27 14:14
有攻略参考吗?

哇哦,谢谢大大<MUM>,我已经打通了,会有特典房吗?
作者: 梦境位面主0v0    时间: 2019-5-28 13:02
duzine 发表于 2019-5-28 01:13
全破了! 感謝樓主上傳了新網址

遊戲很棒,有很多值得讚許的細節設計

(*°∀°)=3收到你的回复很开心,恭喜通关啦!
我也喜欢小沃丝——!!在做的时候做到沃丝的部分就超开心了~!也比较满意沃丝的角色塑造,感谢你的喜欢!
以及…我也意识到了!解谜部分或许是由于地图太大了,引导做得不够多,对不熟悉地图的玩家来说的确不太友善…… 说起来注射器那里有写“在附近的治疗室找找看吧”,我很自以为是地觉得玩家看到这里后,会比对地图前往最近的治疗室,结果看实况的时候也发现了……并不会! 对不起啦…也有这部分做得太匆忙的原因,总之我会在新版本中对这部分做出调整,感谢建议~!
结局的话,TE里算是有写HE的后续哦~快去看快去看www如果已经打通了be3、4和he的话,再去尝试一下“协助院长”的结局,就可以读取he分支中在宿舍的存档,通过新追加的分支查看True End的剧情啦!(算是本作的重点所在ww)我还在新版本里加入了结局的进程条和快进重复剧情的功能,大概下个月会更新~
至于后日谈嘛,我或许会在特典房间中多做一些番外,其中可能也会有一些剧情的后续内容。不过特典房间要等到七月份上架steam平台后才可以查看啦><
以及~没错哦!不仅是测试者,参与成员全部都是疗养员或者工作人员哈哈哈哈ww 大家都是异能者(小声)……我吗?我是那个做梦的时候会乱飘的哦……ouo
作者: duzine    时间: 2019-5-29 00:32
梦境位面主0v0 发表于 2019-5-28 13:02
(*°∀°)=3收到你的回复很开心,恭喜通关啦!
我也喜欢小沃丝——!!在做的时候做到沃丝的部分就超开心 ...

被回复的我更開心呀! 原來還有TE線! 存檔剛好在關鍵的地方,太好了!
(好幾次差點把重要存檔蓋過XD 可以繼續玩了

拿注射器的地方,其實我有仔細閱讀線索
但我就是其他的門都開了,唯獨正解的那扇沒開 orz..
不過在我開始努力逛1~4樓的同時,我才注意到左上角的圖示真正的意思
由於簡体文件亂碼(遊戲說明檔),所以可能裡面可能有寫到,我也沒辦法知道XD
(記事本編碼可以用UTF -8 ,應該能解決這個問題

原來作者的超能力就是作夢飄起來XDD
存在感超級高的 (第一次剛好飄到眼前,我還以為碰到什麼奇異事件XDD

作者: 本末    时间: 2019-6-3 08:54
duzine 发表于 2019-5-29 00:32
被回复的我更開心呀! 原來還有TE線! 存檔剛好在關鍵的地方,太好了!
(好幾次差點把重要存檔蓋過XD 可以繼 ...

txt乱码可以拖文件到浏览器页面就能正常显示原文
作者: 呆桑    时间: 2019-6-16 23:16
自己先玩了一个开头!过来支持下!
画风超可爱的!!!
蹲等更新后录实况!
作者: swdwdwd    时间: 2019-6-30 22:50
感觉很恐怖的样子
作者: 库客蓝    时间: 2019-7-30 19:18
在b站上看到了!!!支持!!
希望能早点玩!!!【居然都已经有实况了!】
作者: 梦境位面主0v0    时间: 2019-8-12 19:20
已上架steam并于今日更新~!

作者: 泠泣linki    时间: 2019-8-23 10:02
endphoenix 发表于 2019-5-6 23:39
注册了个账号就急急忙忙(并不)赶来支持了~
总之百合子辛苦啦!肝的要命(w)
很期待解密玩到自己的想法 ...

应该会很得意(?
作者: 暗幽雪花    时间: 2019-11-13 22:49
一口气打通TE了!
靠直觉直接HE,感觉好像没做完一口血哽住,看到to be Continue后反而安心了x
于是跑过来看TE开启,这个结局翻转
太带劲了!!【大声】

现在在读档收集BE中,BE1怎么收集呀我只差这个了_(:з」∠)_

【冷笑话小哥我超喜】
作者: Xeon    时间: 2020-3-12 09:49

#异化之恶  游戏很不错,已全结局全成就独自通关,下面来分享一下自己对这个游戏的想法
(一开始在b站写的,可是b站号没人看QAQ https://www.bilibili.com/read/cv4483333 cv4483333)
(咱第一次写游戏测评,有什么不当还望指出)(可能会有剧透,建议未通关的玩家谨慎阅读)(以下仅代表个人解读)
游戏开场就交代了一个矛盾以及矛盾双方
普通人(无异能者)/异化者(异能者)
矛盾是二者之间无法和谐共存
于是就有了我们的故事
故事发生于“疗养院”,一个自称是可以“治愈”异化者的疗养院。于是普通人们都会把异化者送到这里,将其治疗,使其改变为“普通人”
这个故事的双方和利益关系……说复杂也不复杂,但是也不简单
普通人(无异能者) 目的:清除异化者,使所有人都“合群”
普通人为实现目的所做出的行为:①把异能者送至疗养院 ②屠杀异能者……
异能者/异化者目的:和大家合群,得到关爱
(以下内容建议为通关全部结局的人不要阅读)
然而异化者内部出现了两种方式解决
①隔绝:以院长为代表的保守派
他知道自己并没有真正的好办法根除异能,于是把所有异化者都聚集在这个疗养院里,想建造一栋“把普通人和异能者隔绝开的墙”,为异能者提供“第二家园”院长的本心是好的,方法是否可行……这个也很难评价,毕竟这样子的话,某种程度上确实满足了异能者想要得到关爱的需求。
②改变:以卡莉娜为代表的激进派
在Te结局中,我们看到了卡莉娜的“野心”或者说是计划,她知道异能者处于被歧视被攻击的状况,仅仅是因为异能者人数少,而“普通人”有者数量优势罢了
于是“她”着力帮助异能者把其能力增强至娴熟的地步,
(例如睡觉飞起来的异能力) 想要发展一段时间,然后把“异能者”变成主流
一切的矛盾,都是因为所有人,普通人,异能者,都多多少少的认为“这个世界,普通人和异能者不可能共存”(也许我们可怜的小玛丽不这么想……)这种想法只要存在,就不可能有真正的“完美结局”如果每一个人都能有一点点包容的心态,怀着包容的心去对待彼此,接受双方的相同点,也接受双方的不同点。会不会……有一个更好的结局呢?咱是一个玻璃心,一直期待着一个皆大欢喜的happy end。可是现在的RPG游戏,越来越多的he,都不是完美的happy,也许这种不完美本身就是一种完美吧……(不过特典房间弥补了咱这个遗憾,看到每一个人在幕后仍然是其乐融融的,咱也放心了……)

标题画面

特典房间

咕咕咕

共存

记住这个Flag!咱不管咱没看见或许二字!

作者: satolioki    时间: 2020-3-23 12:46
av97439545渣实况报道
作者: 2391013835    时间: 2020-4-18 00:45
这个我玩过耶,,就是不大弄的清楚
作者: 八只手的噜噜    时间: 2020-5-17 23:36
我之前居然没发现,这么久了才去看预告片不愧是我了,我现在就去下载
作者: DeweyR    时间: 2020-5-26 10:30
谢谢制作分享
作者: 贤者米拉    时间: 2020-6-23 10:53
看见异化就想到资产阶级的掌握社会生产管理权,使大多数人进行异化的被剥削的劳动。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1