Project1

标题: 做同人游戏不如原创游戏投入感高 [打印本页]

作者: 89444640    时间: 2019-10-24 08:03
标题: 做同人游戏不如原创游戏投入感高
以前一直没仔细思考,同人的最大缺点,因为05年那会一堆人都商业素材随便用,游戏也是拿着张三叫李四,看着不爽,我想与其这样不如整个构架都按一个作品的用的来,名字和整体世界观都是一个作品的,不会看着难受,正好当年动漫渔场东方同人堂论坛里,宣传的东方系列,游戏原作者zun不限制同人创作利用,于是就在这个背景下开始做自己游戏,当然,到现在也很感谢萃梦想的像素提取者,终于知道游戏图象是这么来的,才会自己去尝试画像素动作
最开始是直接用,部分自绘,后来大家版权意识上来以后,发现自己侵犯人家权利了,虽然是同人,也不应该拿人家素材,这样做出来的所谓同人是没意义的,完全没有自己的想法在里面,于是全部删除自绘。
随着制作时间越来越长,发现我只有自己原创角色绘制的多,其他角色不是太想画,最近找到原因了,潜意识里,那些是别人的角色,即使再自己画,再所谓原创,角色形象全还是在别人手里,而且名义上还违法,而且最近又听见了这个说法,同人游戏里的原创角色,也没有自己的版权,因为是依赖于原作而产生的,没有原作构架就没有你的角色。
感觉心情很不好。原作角色我没瞒着,原作者允许二次创作,我连自己的角色都没自主权,感到自己就跟当年被半殖民地的中国一样,丧权。
把以前的全废了自己原创,角色换造型名字全做原创,感觉很也很恶心。
我本来做游戏就是自己高兴,不为赚钱不为叫好,我养的花养的鱼,我自己有主权,除了自己做的全是正规渠道花钱了的,反而没有主权。砍了重练就不会再做了,热情丧失殆尽,继续再自己做的多也是别人的。唉…
作者: Mono_kyrin    时间: 2019-10-24 09:25
其实这就是RM凉掉的原因之一,毕竟时代变了。

门槛越来越高,做同人总觉得轴心还是别人的,做完全自主的原创又很艰巨,要有美术文本音乐程序策划多方面支撑,做完了也不定有多少热度。

拿着张三叫李四的游戏在以前感觉良好。拿到现在,尤其是互联网发达找到原型后,总觉得本质依旧是自嗨,久而久之热情就丧没了。

再说国内单机游戏市场冷暖也是人尽皆知……可能以前发家是靠黄油,现在就是靠氪金手游了吧。
作者: yang1zhi    时间: 2019-10-24 09:43
虽然感觉是别人的。
但是别人的用户量高。
作者: 御曹司    时间: 2019-10-24 10:09
同人本来就可以是原创啊
作者: 岸边鸬鹚    时间: 2019-10-24 10:48
原创也好同人也好,如果不是奔着挣钱和名气去的话都是发电……
至于用别人的东西膈应问题我觉得还是看个人,如果真写别人的东西觉得膈应的话我还是推荐停止创作重新来过比较好……
作者: 百里_飞柳    时间: 2019-10-24 11:10
这是热爱度不够的表现(x)

如果超级喜欢,应该会热情满满产粮啊!
作者: 火锅深处    时间: 2019-10-24 11:18
现成的设定和读者群是一方面,但是做同人个人来说主要是因为原作里自己喜欢的角色的戏份没看够,以我来说光是能还原原作的感觉就挺高兴了。而且图像是一方面,原作世界观设定等文案方面也提供了不小的便利,所以不太会就版权问题有所不满。如果这样满足不了的话自然是原创更好。
(所以楼主一开始做同人是为啥?我一直以为做同人大部分跟喜欢的角色或设定有关,但东方系列比较丰富且不混圈不太了解)
话说回来,法律方面的版权是一方面,也许也有单纯素材独特性的考量?比如哪怕是CC0素材的立绘但是因为所有人都用,所以自己就不想用了……这样?

作者: ryuki13    时间: 2019-10-24 11:27
同人:不收钱,你们爱玩不玩,做出来就行
原创:可能要收钱,必须对用户负责,必须保证素材的原创性和商用性
作者: ryuki13    时间: 2019-10-24 11:54
其实你们都进入误区了,好游戏创意很重要的,反倒是画面,你们一个个都没相关专业学习训练的把起点摆那么高干什么?老外都是素材外包专心搞数据的
作者: miantouchi    时间: 2019-10-24 12:01
哈哈,受到原作的影响,我也看到你做这个游戏很长时间了,还很期待能看到你的游戏发布呢,怎么能轻言放弃呢?
你全当这个是你做的第一个练习作品呗,别忘了,你从这个作品当中学到的东西,可不单单是版权所能体现出来的价值,也不商业化。
这个作品完事了,肯定有人会喜欢的,这就体现出你辛苦的价值。你再做一个自己全新的游戏呗,何况你还有绘画功底。
是我们这些人羡慕不来的。
就像我同人复刻下FC封神榜,纯粹的童年情怀,角色受原作影响可以说是一声之久,熟悉的BGM一响起来,立马思绪万千
,因为对原作有很深的感情,所以为本着学习、怀旧、情怀去做,所以就没有你这些负担包袱。
作者: y967    时间: 2019-10-24 13:47

全部原创的话现在的价格,你得准备上百万,当年金山花了30万做了剑侠情缘1,销量才2万5,但是定价128,一下赚了200万,注意,这个价格是1997年的价格,到剑侠情缘2的开发成本直接变成300万,加100万的广告费,卖了20万套,这个时间是2000年,如果你全部自己做素材,就当我没说。RM虽然是个傻瓜软件,但要全部原创,要掌握的技术远远超过了RM的范围,就算你掌握了全部技术,你累死累活做出了成品,还要上架,还要宣传,还要维护,如果只卖出了几十张,你的心情如何呢。像太吾那种剑走偏锋,靠无偿输出,赌命似的玩票性质的成功,只不过正好处在国产游戏青黄不接,一片消沉的空挡,来了一个另类家伙,口感新奇,饥不择食,新鲜劲一过,再想重制辉煌已然没有可能,所以原创没有出路,成本和产出不成比例,不是没有技术,也不是没有肝,而是玩不起,耗不起,除非有大财团玩玩,类似王思聪玩电竞。

你以为这就算完了,远远没有,接下来的补充才是正文:中国包括世界单机领域已经到一种诡异的饱和,国产三剑已然江河日下,英雄迟暮,IP的价值被慢慢榨干,日薄西山。你说要原创一个IP,那么,一个三剑一样的IP至少是千万级别的,你想自己做一个,谈何容易,不如去B站看下原创一个IP需要的成本。中小型的IP,没有宣传等于白做,没有人会认识你,除非你有几百万广告费,打出去了,别人不一定买你的账,你是谁,做过什么大作?这个领域早已经被垄断,连五十岚孝思都只能众筹,没错,这是单机唯一的一条路,就是众筹卖情怀。

对不起,我是悲观派,要是还不够,我还可以更悲观一点。

最近几年为什么很多大厂都不出新游戏了,连续作都拖的很慢,都是炒冷饭,不是重制就是换皮,众筹卖情怀这种操作也只能是一次,游戏业进入高墙壁垒,不是你有钱有技术就能怎么样的,连大IP都肝不动了,你还想玩出什么花样,大IP也要考虑口碑下滑,迟迟不出新作,卖卖冷饭混日子,反正大家没吃过,都说真香,饿的时候将就吃着。而前面是一个无形的壁垒,你感觉到无能为力。
作者: zsefvv    时间: 2019-10-24 14:42

纯原创成本太高......前单机商业项目半年烧了至少50w......
所以哪怕项目解散了,我也要把素材拿过来用RM把游戏做完,不然太可惜了....

成本基本按照商业级单机项目最低的标准去走了,但是每个月烧钱还是接近10w的(12人编制)。

画师:这边之前有3个,2个画CG立绘,1个画图标,画师这边一个月也是差不多要烧2w。

动作特效:当时做的是回合制roguelike卡牌,所有卡牌基本都有独立攻击动作。
1个spine动作师+2特效(1个负责序列帧特效1个负责粒子特效),动作特效这边一个月也要烧2w。

程序:2个一个写UI交互一个写执行逻辑,因为是单机项目,所以不需要服务端,不然成本更高,程序这边一个月也要烧2w。

UI:1个,比较便宜,4k每月。

策划:2个,主策+文案策划,合计8K每月。

还有一个每月拿着1w工资的制作人,啥都不会只会乱改需求返工的那种。

算上房租就是每月10w.......

真的惨,编制人员里还没有做音乐的。
音乐之前还打算用商用音乐包+部分外包的形式解决。

半年烧了50+w做出来什么?
也就个DEMO......

这很真实......实际上大部分游戏项目的研发周期都在2年以上,而项目上线后的生命周期规划基本上也就规划了1年。
入行差不多有3年了,基本上没跟过几个能成功上线并且跑得好的项目。

很多情况下,完全原创意味着更低的成功率......
同人游戏或者品质要求比较低的游戏往往能跑出更好的成绩......
举个例子......我之前跟的一个项目《IRIS》
少前同人游戏,TAPTAP跑了60w预约,这是很多千万级商业手游都做不到的......
我们甚至没有宣发,漫展也没跑几次,没有稳定更新。(2年来就出了个资料片)
成本我就不说了.....没有CV的GALGAME,我们甚至连OP、宣传片都没有.....

再举几个例子,DL上面的小黄油,通过RM制作的挺多的吧。
大多都使用RM默认素材,搭配自己画的一些CG,就构成了一款游戏。
玩法基本是按照RM默认玩法去走,很少有作者会用心设计UI,更别说网上找点脚本套用一下改改玩法了。
许多RM恐解游戏也是如此....

但是你别看不起他们这么做,他们很合理的控制了成本,较低的研发难度也保证了效率。
只要有画师给他画CG和立绘,就能做出来。

很多时候,越精良的制作,并不代表玩的人越多,只会让一款游戏的夭折率更高。

东方同人已经算是很友好了.......《IRIS》甚至连正式上架TAPTAP的机会都没有,哪怕他拥有着60W的预约量。
但是他是个没有版号的同人游戏,顺带一提......steam也是上不了的。

再说个故事吧....
2010年的时候,我用RM做了一款东方同人游戏,纯事件回合制战斗......
在6R和电玩巴士都参加了短篇比赛....
当时电玩巴士差不多是2天就跑到投票第6名。
6R这边本来也是能通过预选的.....
那时候我也没什么版权意识,游戏中用到的美术素材用的是从6R下的《东方口袋战争》的拆包素材。
对方直接大老远的翻墙过来喷我.....
甚至说我是直接拿他们游戏改源码的......
我寻思一个KRKR2做的游戏能改成RMXP的,那我也太天才了吧.....
被这么说我肯定是不高兴的,结果就是我和对方撕了几天,
最后6R和电玩巴士都把我帖子删了。
当我有版权意识以后,我就发现这根本没得撕,当我用了对方素材的那一瞬间,我就已经输了......

所以现在哪怕做同人游戏,我也不会用任何没有授权的素材。哪怕是音乐,也要去买商用音乐包。

最后说一件非常搞笑的事情。
当初有很多人喷我用别人素材就是不对的.....
而这些人后来反而支持柳柳的《格斗纹章》、《姜太公的小岛》使用未授权素材制作商业游戏。

也正是因为那件事,我再也不上6R了....
真的,那时候我就感觉很绝望,为什么柳柳不会被谴责,甚至很多媒体都把《格斗纹章》评为国产之光.....

我这辈子兢兢业业做同人游戏从来没想过卖钱,就算现在做原创游戏,也就想卖个6块钱,这6块钱不是为了赚钱,而是steam扭曲的市场环境导致6块钱的游戏比免费游戏更有关注度。
然而DL上面那些劣质RM黄油,最低也要卖个40块钱,销量也不是很低。卖个几千份没问题......
真的对这个游戏行业很心寒......
作者: 步兵中尉    时间: 2019-10-24 16:18
我觉得还是看兴趣
作者: 白嫩白嫩的    时间: 2019-10-24 17:45
不知道做个全职猎人的同人,富奸老贼是否同意
作者: KB.Driver    时间: 2019-10-24 18:46
我大概也想过同样的问题,不过我觉得合理就行
这就好像“XX饰XX”一样,尽管饰演出来和原角色有偏差,但能自圆其说就行。
作者: 番茄幽灵    时间: 2019-10-25 05:16

二次创作里的原创角色真的没有版权吗?我觉得也是按照大多数人的意见决定的
虽说二次创作是灰色地带,但是二次创作者难道一点权利都没有吗……

――――――――――
话说同人在日本那边的原意貌似是有相同爱好的人的集合,非商业作品的意思,所以车万也算这个意义上的同人(……?)
什么时候同人和二创混在一起了呢
作者: 云雾里    时间: 2019-10-25 14:15

1、东方这么自由的题材,作品还能上steam卖,已经非常宽容了

2、三月精一开始就是zun编剧,然后不同的画师作画,是最早的官方漫画,哪来的同人转正之说【】

3、大部分人搞一个作品的同人都是喜欢这个作品,想描写这个作品的角色新的故事,你这因为“东方角色可以直接用、素材多”然后做东方题材,最后还觉得东方限制了你,本一般路过车万厨感觉不知道说啥……
作者: Luciffer    时间: 2019-10-25 14:42
一个提醒,所有同人行为本质都是没有被追究的违法,请不要特别觉得占理。
作者: i_khaos    时间: 2019-10-25 19:53

做二創是用愛發電中的用愛發電,
對原作沒愛就是做不下去。

如果對原作還有一點愛,
那就做完,
沒了(或從來沒有過),
那就趕快停損,
做自己真正想做的。

我念大學時也寫了很多二創故事,
那時是抱著這樣的心態,
「這麼棒的作品,
 我不想讓它結束。」
現在年紀大了,
有包袱、沒時間了,
基本上就只做原創的東西了。

沒辦法,
沒那種餘裕了,
所以就不做二創,
也就是這樣而已。
作者: condir    时间: 2019-10-25 20:36

这问题其实挺难的
我从小就看《机器猫》长大的,一直想做一款哆啦A梦的游戏,不管后面说什么,光这想法本身已经算盗版了:我可没本事跑到日本去跟哆啦A梦的公司去谈什么正版版权使用费,就算能谈,光版权的价格就算把我卖了我也买不起
至于想从爱好里捞点银子回本,我觉得这想法也没啥问题,毕竟付出很多想收回点(不说钱,哪怕是成就感)也正常,纯粹发电那简直是噩梦,连狂信徒都图个上天堂,而不是努力到最后再牺牲一把下地狱,不是吗?
说到底,我觉得现在的版权沙文主义就是扯淡,军用科技谁讲版权了,从技术内幕到外观,各国都是能仿就仿,能抄就抄;民用科技也不是版权无敌啊,还有个“阻碍科技进步”的大帽子压下来;怎么到电子游戏领域这里,版权就横行无忌了呢?
说到底,游戏行业的既得利益集团相对于个人开发者势力太大,吃相太差;就像游戏领域一样,有能耐那些混蛋把科学定律都注册了专利啊,所有使用力学的设计,都给牛顿他们家交钱;涉及电的,都给麦克斯韦上税;……全这么玩,那这世界还发展不发展了?
同理,整天的版权这版权那的,电子游戏还发展不发展了?
作者: condir    时间: 2019-10-25 21:07

……算了,当我食言而肥,什么也没说
作者: 灯笼菜刀王    时间: 2019-10-25 21:43

我也屏蔽

作者: IamI    时间: 2019-10-25 21:56
condir 发表于 2019-10-25 20:36
这问题其实挺难的
我从小就看《机器猫》长大的,一直想做一款哆啦A梦的游戏,不管后面说什么,光这想法本身 ...

「玩法」不受保护。
所以你可以看到原创的自走棋没多久就走远了。
「主题」在国内几乎可以说不受保护。
「美术」只要你不是原样抄,多数也不会有事。

你感觉到的问题,只有一个问题:没钱。
没钱可以自己花时间搞定啊?太菜。
那就没了。

作者: condir    时间: 2019-10-25 22:57
IamI 发表于 2019-10-25 21:56
「玩法」不受保护。
所以你可以看到原创的自走棋没多久就走远了。
「主题」在国内几乎可以说不受保护。

“「主题」在国内几乎可以说不受保护。”是什么意思?
就是说,我可以以哆啦A梦为主题写一款游戏?甚至我拿这款游戏去steam上去上架也没问题?
作者: 七重    时间: 2019-10-25 23:46
楼主坚持了也很久了,这个贴莫非是代表,自己已经不打算把一直坚持在做的那个作品完成了吗。
作者: Im剑侠客    时间: 2019-11-7 01:53

或许数字君在漫长的制作岁月里忘记了一些起初的事物——喜爱。同人角色喜爱,原创角色亦是喜爱,如果最开始没有这些喜爱,恐怕也不会坚持久长。
有感数字君对于版权问题过于深究了,于是成了一种重负。
如果可以回到当初那个自身对于游戏制作还是青箐少年的时候,为了游戏本身,只要能完成游戏,只要这个游戏拥有自己独一无二的灵魂,同人/原创,皆可坦然面对吧~
作者: natsukodopa    时间: 2019-11-7 12:17
翻完了同人里的原创角色形象有没有版权这回事,是建立在你的创作(有完整发表作品的前提下)是否是别人的同人。
如果没有发布,你也没有借鉴原作或者其他创作来创作这个人物的外在形象,至少图的版权是归你的,但是人物的性格、背景,因为你是在原作的背景内创作,是很难脱离关系的,也很难说是一个纯粹的“原创角色”。
我建议感觉到厌烦了还是早脱坑早好,或者做完游戏搞个人物平行世界专心自己的角色。
作者: 南风馆    时间: 2019-11-7 16:52
做同人现在其实真的是为爱发电了,没收入没版权。但原创要成本没名气,要坚持下去也不容易。唉……

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1