Project1

标题: 做游戏需要注意一些社会影响问题吧 [打印本页]

作者: 89444640    时间: 2020-4-16 07:36
标题: 做游戏需要注意一些社会影响问题吧

外国咱们不清楚,国内的话,管的可是相当严格的。
18X涉及黄油的不在此讨论之内,谁想作死谁作死去,我对这个也不感兴趣。
理论上只要国家想要管,所有没申请过的,具有国家版权号的,无论是否盈利,都归类为非法电子出版物,未盈利的勒令删除并消除影响,有盈利的估计因为你没交税会罚款外加行政处罚。
但是目前没大面积管所以咱也继续装傻,都想到STEAM上去赚钱估计这事不好说……

以前做的时候没多想,所以可能些踩雷的情况,由于我没发布属于制作中探讨画面,想作为证据就拉到吧,我没发布,只是和大家交流一下希望能理解。
现在把想到的说一下,希望引以为戒,避免画了白画ORZ

1、饮酒问题,饮酒的npc必须画胡子有咒文的人活着明确标明人家20岁,画萝莉愣说人家几百岁的不允许。主角可以考虑加1岁避免这个情况,反正我本来写的也是19多一岁无所谓。
npc里面我出现一个小孩说家里爷爷给筷子沾白酒让他尝的对话,虽然符合生活,但是由于牵扯到扣儿童饮酒帽子的问题,改一下就好。只有对话没动作不放图了。

2、吸烟问题,说禁止出现任何吸烟镜头有点离谱了,昨天明确拍摄到的FF7大街上NPC,为了过审动作都改了,用下吧抽。但是其他动作没改,这种稀奇古怪的限制也是醉了。

所以我作为2D图像,成年人叼着个烟卷,农民叼着烟袋锅表示身份没什么问题。
但是描写不良青少年吸烟,可能不行。虽然我这边90年代的不良确实就是这样。

3、涉及致幻剂、麻醉剂、爆炸物
由于本行,以前写了不少医学常用物品进去,不仅涉及这两个的有,还有各种致死方法,除了血液检测无法查明死因的……好像侦探小说里也有吧,不过人家是故意写虚构名字和比例。
硬扣帽子可以扣到 混乱状态 睡眠状态和手榴弹上。
所以上述两种状态只能以魔法光效来表现,不能再做实际道具消耗,地西泮作为常用镇静剂,然后帝国武士掉“觉醒剂”(甲基B丙胺)这个也取消吧,为了和谐敌人也改了。比如签名左边蹦过来这个我可以重画个白配色的,叫持枪亡灵XD
然后本来有注射器,写的是盐酸肾上腺素作为初级复活药,由于涉及针头,无医学常识的就会想到毒品(不是我说的是某些部门认为的)我直接画个安瓿(bu四声)了,这个一般联想是医院用的药物

4、涉及红色液体 肢体详细分解动作的
据说黑色液体现在都不行,不过作为一个虫子,绿色液体似乎没关系了,如果哪天,公知精英们说看初中生物讲解蚯蚓砍成两段会产生两只不同的蚯蚓是猎奇行为我就没辙了,反正购物车摆法能教坏孩子我真的相信了XD
如果有必要的话,全改成光效即可,
然后嘛,据说存在某种颜色补丁。

看看还有什么地方应该注意。

作者: PLeaseS    时间: 2020-4-16 08:53
草,那我游戏全是血腥暴力
甚至还扯到未成年保护法
我怕不是会完蛋

作者: 火锅深处    时间: 2020-4-16 10:11
想到了我之前问的征集花卉名称的那贴......话说,希望有人能科普一下“如何巧妙地打擦边球”,虽然这种主题本身可能就很作死。
比如就饮酒问题来说,画面上主角们分享一种紫色的饮料,文本中并没有声明是酒精,喝完之后角色却呈现一种异常兴奋的状态,按理说是没到踩雷的地步。但是早年看《神的笔记本》里有个高中生和黑道拜把子的情节,明明动画版就没有言语描述,而白酒的颜色本身也和水没差别,但是在动画里还是特地放了一个特写给纯净水的瓶子,估计是因为拜把子要喝结拜酒这种风俗太有名了所以还要特地说明一下。
作者: yang1zhi    时间: 2020-4-16 10:49
吸烟,杀马特,这些还好说。
要说影响力的话,就是,玩家要是拿你的游戏玩出犯罪,那你的游戏就死了。
比如把重要人物的名字,头像,以不好的方式玩上去。
比如台湾宣言,香港宣言。
比如瘟疫公司在疫情期间被封杀。

作者: enghao_lim    时间: 2020-4-16 10:59

我觉得不应该限制游戏创作,未成年饮酒这回事在游戏里都要注意的仙剑绝对要被封
像电影一样限制级别就好,小孩学坏家长责无旁贷,没有给予正确的价值观教导如何分辨游戏与现实,可惜现在的家长都忘了,平板手机丢一丢孩子就静静了。当年我无理取闹等我的可不是什么平板手机,是一顿揍……
游戏充其量就只是个工具,没有好坏之分,现在搞得好像开封过的菜刀也不准卖一样
有时候我觉得管得有点过了

作者: 89444640    时间: 2020-4-16 11:01
yang1zhi 发表于 2020-4-16 10:49
吸烟,杀马特,这些还好说。
要说影响力的话,就是,玩家要是拿你的游戏玩出犯罪,那你的游戏就死了。
比如 ...

我现在是以好的方式都不放上去了,比如学校挂的名人头有……多正常,
但是我这像愣是没有……你懂得,只有外国科学家和中国古人。
反正也不是必须有,本来我很正正常的表现个中国学校应该有的场景愣是给改成这样,反正你们也知道这里应该挂谁的。

作者: 89444640    时间: 2020-4-16 11:28
对,忘了,补一个,交规问题,
敞篷货车皮卡后面不让坐人。
原来我主角是很潇洒的坐后面,享受民工干活一天以后坐车回家就是这个感觉,现实中路上经常能捡到这样的比如绿化队,养路局。

现在老老实实的用普通轿车了,虽然补了动作顺道把灵梦加进去了,比以前更细致了,但是没有了那种民众生活的气息。

然后我不知道武侠背景故事能不能有怡红院,现代背景能不能有“XXX”估计也是够呛吧?
坏人要玩高智商,不能有凶残暴力的坏人,小混混得用语文明不带脏字不抽烟不喝酒不烫头XD,输血要用白色血袋否则红色液体多可怕啊~

这么教人多好啊,刀砍什么事情都没有,别人只会倒下“晕过去了”,枪打会冒个光然后对方跟你友好的摆手。
作者: 灯笼菜刀王    时间: 2020-4-16 11:36
目前我所知道的一击必杀雷:  

1, 皮肤露出度不得超过40%
规避手段: 如今普遍做法就是加布料, 潜艇妹子要穿洋装下水, 洗澡必须带圣骑士

2, 打斗禁止出现任何液体以及肢解场面
规避手段: 抛头颅撒热血不许了, 去抛方块撒光效吧, 食尸鬼请去啃墓碑

3, 禁止赌博性质内容, 有概率的必须公布准确概率,  
规避手段: 某DNF做法, 买回复剂送箱子啦~

4, 禁止任何形式表现/暗示吸毒行为

规避手段:大烟枪请叫它卡祖笛(图来自<碧蓝航线>)

5, 未成年人禁止有抽烟喝酒的场景

规避手段:用同样形状的东西去代替(图来自<月刊少女野崎君>)

6, 涉及政治敏感话题
规避手段:在开头醒目位置标上"本故事纯属虚构......", 接下来除了不要作死外, 就是祈祷别受池鱼之殃了
作者: 89444640    时间: 2020-4-16 11:43
灯笼菜刀王 发表于 2020-4-16 11:36
目前我所知道的一击必杀雷:  

1, 皮肤露出度不得超过40%

我都被正策逼得本来主角是骑着电动自行车带人兜风,多少女,多日漫场景,

现在变成了这样,单人还好

带灵梦你看看这戴头盔的形象……

主角:灵梦,你大蝴蝶结是怎么塞进去?

然后楞说这小木兰是核燃料机动车,一个好好的现代画风场景愣是加近未来科技,因为这样写不是国家管理的两轮摩托车,因为两轮摩托不让进三环以内,50cc排量的不让载人,简直你好坏你好坏,
我地名都假的愣是要遵守这个规定也是醉了XD,

作者: fux2    时间: 2020-4-16 11:52
无论在啥地方,zzzq肯定是必须的
作者: RaidenInfinity    时间: 2020-4-16 12:35
> 盡量避免踩雷

雷地毯式空投到你頭上你怎麼避都避不了。

作者: sweetcrazy    时间: 2020-4-16 22:51
就那点销量,,不会管的。。除非游戏卖的有部分受众,并且有敏感问题。(主要是政治)。。管理也是需要成本的。。那么多翻墙的,到底做了哪些事是真正属于违法犯罪?
肯定是连你我都无法接受的事。
作者: chd114    时间: 2020-4-17 01:29
不能在有其他有色人种的游戏里面让黑人当反派或者做出疑似反派的迷惑行为(比如神奇宝贝的迷唇姐)
作者: 白嫩白嫩的    时间: 2020-4-17 03:30
个人观点,如果害怕踩雷的话,就做幻想题材好了,避免一切与现实世界外形相似的地方,比如楼主的骑摩托车带人,我做个幻想世界骑小恐龙带十个人能咋咋滴,小恐龙拉车,后面就让主角坐后面,能咋咋地,抽烟,直接幻想世界有一种植物,掰断就可以含在嘴里吸,吸完吐出来蒲公英,能咋咋地。
作者: 青鳥    时间: 2020-4-17 09:01
按照国内的创作环境来说那些雷区不能碰的单地方但凡成年人都能了解的七八九十了 ,也很好避免。。像什么不能影射社会深层系矛盾历史问题民族问题等,还有不符合社会核心价值观的东西。。也是老生常谈的问题了。。。不过我倒想起了去年在其他地方就steam因为某国产文字恋爱游戏因为涉及到未成年人的内容被下架的问题和别人争论过,当时就有人觉得游戏没涉及到18内容,steam小题大作多此一举,我当时就觉得steam作为一个大企业就应该维护社会最起码的底线,这不是什么小题大作的问题,而是动用自身影响力把恋童癖压制在社会舆论的边缘,这种癖好本来就不应该被当成主流文化堂而皇之的拿到台面上。在不伤害别人的前提下他们喜欢什么是他们的自由,但他们应该活在自己的小圈子不应该占领舆论的高地,再看看最近的新闻,我觉得对于保护未成年人怎么保护都不过分。
作者: 89444640    时间: 2020-4-17 11:24
青鳥 发表于 2020-4-17 09:01
按照国内的创作环境来说那些雷区不能碰的单地方但凡成年人都能了解的七八九十了 ,也很好避免。。像什么不 ...

嗯,大面的问题绝对不提,由于以现实的事情写故事很容易出问题,所以我也直接没用这个,甚至表达一些情感的正能量我都删了。比如以前构想的场景是由于没机票了,要从飞机场倒换航班才能飞11区,乘坐班机是中国-北境至中国-台北,按说我表达的没问题,但是依然容易惹麻烦,所以现在就用其他方法去了。

需要注意的是一些习以为常想不到的事情,比如,爷爷用筷子占着酒逗孙子,这种怎么都联想不到酗酒吧,而是表现家庭常见的换了场景之一,但是由于z策一刀切的问题,所以只能避免。
基本社会准则保护首先要自己家长负起责任,然后才是社会责任,游戏作者应该去施加好的影响,当然商业你们随便,我说的是免费游戏,既然是免费,那就可以尽量施加正面的影响力,比如我这里,我街上广告是写过马路玩手机的危害,有段剧情是灵梦过马路斜着走然后……(下略)主角回头告诉她基本规则,符合剧情需求毫不违和,因为幻想乡不存在马路所以没有交通规则一说
虽然说寓教于乐有点扯了,不过我的意思是能让玩家,无论年龄,能在潜移默化中感受到交通安的重要性。
因为每年车祸实在太多了,开电动三轮车的更是危险性高,我这多年驾驶经验开带棚子三轮摩托都觉得危险,很多老大爷开三轮,过马路从来不看灯,而且斜着拐……当然他们也不玩游戏……所以没办法了。至少年轻人好好开车吧,
说个题外话,昨天我电动自行车,在非机动车道打左转灯减速准备左转,后面过来的汽车占用非机动车道超车差点撞上我,还按喇叭滴滴,你说这现在这些二把刀司机交规都怎么学的?

虽然黑暗题材之类的很多人喜欢,谁也不强求要如何如何。

作者: 玛娜    时间: 2020-4-17 12:05
做个游戏怎么就这么难  
作者: 冷俊逸    时间: 2020-4-17 13:13
最近在重读几本韩寒的书,虽然在网上能买到,但是对应的贴吧全都没了,也不知道是哪年的事情
作者: Zeldashu    时间: 2020-4-17 14:12
所以你在做的是雷锋的故事吗
作者: sdgn    时间: 2020-4-17 14:27
18歲蘿莉
補補補補補補補補補補補補補
作者: Im剑侠客    时间: 2020-4-17 17:43
看完数字君的这个帖子,我越发觉得,古今中外,敢于冒天下之大不韪,勇于变革的人是多么的令人尊敬。遵守规则,本身也是中性的,过少会带来混乱,过多则会带来束缚。而且规则本身也存在定义的问题。
该如何选择,我想数字君已有答案。
我希望,有一天,我们都可以拥有一双小鸟儿的翅膀,在广阔无垠的天空中自由自在地飞翔。
作者: g630549366    时间: 2020-4-17 19:30
我勒个去,这么恐怖的吗??
作者: shouhuangzhua    时间: 2020-4-25 04:26
原来那么多注意事项呢
作者: sansy    时间: 2020-4-25 09:07
不能有红色液体这一点真的不能接受。
恐怖游戏也不能出现血,那基本上只能做心理恐怖了。
作者: 坏数据    时间: 2020-4-25 09:36
建国后动物不许成精  例如我现在这个头像就是违反你国社会主义价值观的  而且还抽烟
作者: 89444640    时间: 2020-4-25 09:53
坏数据 发表于 2020-4-25 09:36
建国后动物不许成精  例如我现在这个头像就是违反你国社会主义价值观的  而且还抽烟 ...

王朝马汉张龙赵虎……拉下去X头铡伺候!

开玩笑,用户头像归类属于小范围 自用型,不会有过多的社会影响力,因此目前用户头像不黄、不恐,没关系。

国家说的不许成精不许有鬼本意其实挺好的,
破除封建迷信
但是所有本意是好的政策,到下面执行时候,因为下属全都怕出事,当官的都怕丢官,于是宁可扩大也别处纰漏,使劲扩大伤害面。
本意是不要有过度血腥暴力我都画面,变成了不能喷溅任何红色液体,甚至连不是红色的都不行。侮辱设计。不过侮辱你也没辙人家是官咱们是民。
其实挺能接受的看丧尸片没几个人愿意看被害者被分尸的镜头吧?
当然也有个别心理变态爱看。如果镜头一过对方倒下了,然后丧尸在那里背对镜头不可描述,大家也知道是怎么回事了,但是这样的镜头表现,不会过于恶心人。
其实就算是恐怖暴力作品,大多数游戏也远远控制了,比如生化危机7的岳母溜肥肠……其实看不太清楚吧。

监管机构为了控制监管成本,肯定会把伤害面扩的很大,然后审核时候也便于操作,说你抽烟违规你也说不出什么来,人家审核你“公关”做到位了,给你批一个因剧情需要可以表现,也不是不行。

游戏已经从小范围的不好好学习的青少年娱乐方式,变为国家认为的大众娱乐,由于国内为了赚钱和防止钻空子不分级,所有标准都是以青少年为标准制定的,正常成人有分辨能力,不会说表现个吸烟、吸X镜头就去吸的,但是无奈现在家长让孩子玩手机平板,什么不良信息都接收到了,当然理论上咱们这些都属于小范围小影响力的,基本不会管得到,但是只要有风险,能规避的尽量去规避一下。无法回避的无视,比如人类敌人死亡喷血你非让我喷光效我个人忍受不了,这年头还有玩2D游戏看到几个像素红点表现的血,就因为好奇就学坏了然后出去杀人的?
作者: sansy    时间: 2020-4-25 10:14
而且其实我做末世类背景的话,丧尸不能写实,不能流血,不能爆头,不能断肢……
甚至于不能体现末世时人为了生存做出各种不道德的行为……
有时候真的觉得,国内游戏做不起来不是水平不行,而是审核的原因。
好游戏难以过审,过审的要么是阉割品,要么是子供向作品。
这样子怎么期待国产游戏行业发达?难道真的以低质量网游的收入高低来判断游戏业的兴旺程度吗?
不能放开一点做,就和写文章要注意不能触犯皇亲国戚一样,写的文章好得到哪去?
有时其实真的觉得大家都想要好的一个东西毁在某些决定者手里。
作者: 89444640    时间: 2020-4-25 10:29
sansy 发表于 2020-4-25 10:14
而且其实我做末世类背景的话,丧尸不能写实,不能流血,不能爆头,不能断肢……
甚至于不能体现末世时人为 ...

写文章还真不能写,谨言慎行,中国文字狱玩了几千年,躺枪的还少吗?

现实情况就是这样,一些外国作品也提到了言论管控,其实这也是管控的一种,只是没哪些作品中表现的那么极端罢了。
然后你要知道网游纳税,个人作品你赚了没给国家交钱,反而给steam这种外国网站交钱了,上纲上线的话,就能被扣个资敌的帽子。虽然现在不以阶级斗争为纲,一般不会这么扣。
我当初可是有不少npc损国家动画行业极度发展之类的对话,现在都和谐了。为啥,免得惹麻烦呗。

人不能脱离环境,除非你也换国籍,不然鲫鱼只能受管控,因此所以在这种情况下,要灵活处理,比如末日写实风的,你看FF7重制版,因为我没玩过原始版,就目前重制版表现来看,末日颓废风格好事很明显的,贫民窟嘛,但是人阿基没有过多表现暴力镜头。
不过呢……ff7要是国内厂商这么写的话,别的不说,先给你雪崩组织扣一顶涉嫌恐怖暴力活动(用炸弹炸锅炉妥妥的恐怖行动,不论你初衷是什么),然后领导们会想当然的认为你在给恐怖组织洗白。

所以现阶段就只能是哪种没啥剧情的刷刷刷,所谓得技术类对抗游戏吃香了,你想表现点相对比较灰暗深刻的?抱歉。
所以呢,就算我这种主要内容是冒险的游戏,也尽量脱离现实中相关的东西去写,初始那段写的早很难改了,但是各种对话和事情起因经过和谐过了。
不过想找麻烦,依然有,因为灵梦是不可能用中国身份证的,为了能进图书馆看书查资料,于是主角去假证公司给灵梦办了个假证。不过我写了本故事纯属虚构可能还好吧。
作者: gt50    时间: 2020-4-25 10:37
怎么说呢,国内这些问题确实让人抓狂,但很多都是暂时没有更好办法的事情,只能维持现状
作者: ODF01746    时间: 2020-4-25 12:59
我们这里基本就都是视作人均未成年,中国的R级和国外的R级根本就不是一个档次。这样限制我真的很担心中国的影视和游戏水平会一直停滞不前。其实孩子们真的都会想那么多吗?通俗点说,那么多的孩子们在看喜羊羊与灰太狼,为什么只因为几个缺乏安全意识和常识的孩子们的效仿就要整改?难道不应该是加强安全意识和常识的宣传吗?目前我觉得他们如果不是有意图限制中国这类行业的发展,就是自己无法看到根本的问题,希望以后换了我们这个时代的人了后能够有所改善。
作者: 坏数据    时间: 2020-4-26 06:18
之所以有错误的法律存在是因为人民害怕暴力机构而去遵守错误的法律
现在老美们就是55%以上的人坚决拥枪 禁枪州的拥枪人民都搬离了  必要时直接群起而攻之对抗学生会  这种事情王八朝永远不可能发生 连射击运动用的霰弹都不允许民间交易
学生会过分了的话 老美可是会连白宫地下18层都给掀了

什么时候中国人放下民粹思想  把自尊心转化为反抗压迫追求自由独立  什么时候中国才会真正的强大   当家长主义下圈养的畜生 只会走大清的老路子

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1