Project1

标题: 对艾滋病患者的态度? [打印本页]

作者: PLeaseS    时间: 2020-7-18 00:13
标题: 对艾滋病患者的态度?
还有一周要交论文了,而我还一字未动
我课题研究的是社会对艾滋病患者的看法和态度

我在各种网站上查到的资料貌似和现实不符合

所以前来论坛问一下各位有没有人
曾经有周围又艾滋病患者的经历

现在我在学校里面做了调查
大家的态度貌似都是“与患者正常相处”
可事实好像不是这样
所以来论坛问一问

4000字写不完啊草
作者: Im剑侠客    时间: 2020-7-18 00:50
行文可以按照自己现实中观察的情况写出实际,然后写与不相符内容的对比,最后写自己的看法,以及往美好方向的展望。
作者: 坏数据    时间: 2020-7-18 06:17
可事实好像不是这样
那事实是怎样呢? 这个事实是想象还是你所见呢?
如果有论据证明事实与调查得出的“与患者正常相处”不一样 这个矛盾点就已经是论文里面值得探讨的内容了啊

或者最简单的 从社会进步间接改变人们对艾滋病看法来写
以前获取信息途径落后 人们受教育水平偏低 对艾滋病患者有偏见
随着互联网的发展 人们看法改变

4000字罢了

瓜瓜 加油
作者: 火锅深处    时间: 2020-7-18 07:54
调查场景可以细化一点,比如说:
1.如果你得知同宿舍有一名艾滋病人,但不知道具体是谁,对你的日常生活有没有什么影响?
2.如果得知你的朋友患上艾滋病会怎么办?如果是关系一般的人呢?是否会影响你们的交往距离?
3.一个月之前你参加过一次献血,一个月之后一名与你同一批献血的人中有一人被查出艾滋病,你会采取什么措施?你对那名患者的态度如何?你认为其他献血者会对他/她持怎样的态度?为什么?
4.艾滋病有三种传播方式:血液,母婴,性。你对这三类患者的态度会有所不同吗?
5.如果得知你的家人朋友中有一位关系不错的旧识被查出艾滋病,你会不会让自己的家人朋友远离那位旧识?
6.你认为导致人们歧视艾滋病患者的原因是什么?

我觉得主要是直接问的话,被采访的人会顾及自己的道德形象,所以至少疏远患者也得提供个立足点。比如说,假如父母知道孩子班上有一个小患者的话,很大概率不会让孩子接近他吧,毕竟要是发生磕碰的话有可能会血液传播
作者: yang1zhi    时间: 2020-7-18 09:33
没遇到过艾滋病患者。

不过我想,我大概会注意吧。
不是说歧视,虽然传播途径有限,但也会小心点,不想被传染。

还有就是,不管是不是艾滋病患者,我对烂交的人本身就不喜欢。
我不是讨厌色狼,是讨厌烂交的人。
所以和是不是艾滋病患者没关系。
作者: Zeldashu    时间: 2020-7-18 12:26
或许可以参考一下人们对国产古早gal《赤印》的艾滋病女主两极分化的评价?
作者: 冷俊逸    时间: 2020-7-18 13:21

这种调查方式会发生偏差呀……毕竟大学生肯定是要表现得开放一点的
不如反向调查,调查时候提问
1. 你认为[群体A]里有百分之多少有aids =》 P(Aids|群体A)
2. 你认为[群体A]占所有人的比例是多少 =》P(群体A)
3. 你认为艾滋病群体占所有人的比例是多少 =》P(Aids)
然后贝叶斯
P(群体A|Aids)=P(Aids|群体A)*P(群体A)/P(Aids)算出大众对于Aids群体的画像
作者: 永恒の未知数    时间: 2020-7-18 19:19
“敬”而远远远远之
黑人、艾滋病俱乐部这种关键词的消息看过太多,周围如果有患者你让我正常相处那不可能
作者: saiya酱    时间: 2020-7-18 23:01
想起了十多年前聊天室里聊的  对高度中二病患者 的态度(
作者: 太陽黑子    时间: 2020-7-19 08:43
学校里毕竟都是接受过教育的年轻人,知道艾滋病是怎么一回事,对艾滋病人的态度更会理性
而社会上什么人都有,文化水平和对艾滋病的理解都不尽相同,不可能像学校里一样的
作者: 煎蛋流Kira☆    时间: 2020-7-19 09:19
艾滋病的传播途径以性传播、血液传播、母婴垂直传播为主。直觉上来说,一个人平常接触到别人的血液的途径少之又少,通过母婴传播感染艾滋病的人同样很少,这么一来,可以说大多数得艾滋病的人至少是性生活不健康的。对一般人来说,除了担心感染以外,对一个很可能性生活不健康的人持警惕态度也算是一种常见的反应吧。

而且啊,“正常对待”的含义也因人而异,对现充来说,没事聚一聚吃个饭也是很正常的吧,然而对我们这些阴暗死宅来说,正常对待就是没事十万年都不会联系一次啊。
作者: 青鳥    时间: 2020-7-19 12:16
反正我个人是在精神上和嘴巴上表示理解和反对歧视,、
但我会在心理生理和身体上本能的排斥和害怕,然后避而远之
我对同性恋群体也是这个态度,毕竟艾滋病的感染人群和同性恋群体是有重叠的

作者: 574656549    时间: 2020-8-3 22:27
作者: 多啦A户    时间: 2020-8-3 22:57
最近检测出疑似肺结核,不过没有和除了家人外的其他人接触,如果确诊了也许可以作为参考。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1