Project1

标题: 电脑死机,数据损坏,悲剧了 [打印本页]

作者: 熊的选民    时间: 2020-11-24 08:06
标题: 电脑死机,数据损坏,悲剧了
电脑本来就经常死机,也没在意。没想到这次正好死在运行工程的时候,把数据文件都清空了。这都什么年代了,死个机还能把文件给损坏了,而且还是损坏一堆文件。只能暗骂写rmxp的码工烂。
作者: candlesor    时间: 2020-11-24 09:17
自从硬盘挂过一次之后,我就开始养成备份的习惯了
作者: Im剑侠客    时间: 2020-11-24 11:49
保护!保护!《演之篇》不要受伤!
作者: 89444640    时间: 2020-11-24 12:03

rmxp在xp系统是会出现,未关闭rmzp制作程序的情况下直接关闭电源,损坏数据库的情况,还有就是如果用U盘或者移动硬盘运行,会出现写入延迟,程序即使关闭了,立即关机也会有可能出故障,到了win7以后稍微好一些。
ps也是,保存图像时候死机,图白画。
所以我才用笔记本做,突然断电也有备用电源。
不过归根结底还是那句话,多备份保平安。
现身说法
https://rpg.blue/thread-482347-1-1.html
既然已经有故障了,还是换新机子吧。
小问题不处理就变成大问题,我月初新买了不到两个月的机子突然接音箱不出声音了,音箱没问题,然后我觉得心里不踏实,拿去检测,发现主板耳机口部分,不知道怎么那么寸,进水了,线路板烧了,主板都得换,1960元没了,但是还得庆幸发现的早,因为就在固态硬盘边上,稍微晚一点硬盘也得一起烧机子坏了不要紧,数据就算有备份也是两周前的,
回忆一下原因,可能是某天书包拉锁没拉紧,3.5mm耳机口朝上时候,碰巧有一滴雨水滴进去了。
脸黑虽然也是问题,不知道烧香是不是管用XD,
不过怎么在脸黑的情况下减少损失才是最重要的。
医学上有句话,早发现,早诊断,早治疗。放在这里也是成立的。
既然机子已经有故障了,就提示应该赶快处理,不能凑合,扁鹊早就说过了,得听啊……
作者: Mr.Jin    时间: 2020-11-24 12:39
https://rpg.blue/thread-405330-1-1.html
已经救了自己很多次的备份工具- -+
作者: ppspssss    时间: 2020-11-24 14:06
楼主头像太恐怖了吧, 把女生咬掉一半了
作者: 龙影风    时间: 2020-11-24 14:35
机子有问题要及早处理啊,还有就算没问题也要记得经常备份啊,就是复制Data文件夹的功夫,不耗时也不占地。
作者: 熊的选民    时间: 2020-11-24 21:35
89444640 发表于 2020-11-24 12:03
rmxp在xp系统是会出现,未关闭rmzp制作程序的情况下直接关闭电源,损坏数据库的情况,还有就是如果用U盘或 ...

安全的存储功能应该是1.写入临时文件2.用临时文件替换现有文件。这样就算出错也不会有损失(word,excel好像都是这样)。rmxp不知道是什么神奇逻辑居然会把现有文件全部写成0,导致完全无法恢复。ps也会损坏文件吗?我还以为大公司做的工具都会安全一些。
作者: y967    时间: 2020-11-25 06:20
以前也经常死机蓝屏,后来发现是C盘空间的问题,明明还有1G左右空间,经常清理垃圾文件,但是经常蓝屏,可能是硬盘已经满了,有时候显示不正确,后来C分了50G,多了一半空间,再也没有蓝屏过。
作者: 怪蜀黍    时间: 2020-11-25 18:13
同情一下LZ。
我的工程经常在不同的电脑上转移,单位也存了,家里也存了,转移数据的手机里也有。不怕死机损坏数据。
想起了,我的工程还没加入自动备份的脚本,马上加上。
作者: congwsbn    时间: 2020-11-25 20:48
啊这……太惨了。我是手动移动硬盘备份(
作者: saterick    时间: 2020-12-2 12:18
同样深受其害,非常理解熊大。
我自己的制作环境是这样的,做不到就坚决不开工程:
1、在正版win10系统下做游戏。正版win10因软件问题死机的几率非常之低,这样可以规避大部分死机的情形。
2、台式机的话,一定有UPS。规避断电问题,台式机用的UPS价格已经非常亲民了,那三五分钟足够保存工程+安全关机了。
3、常备份。工程放onedrive里,随时云备份,发现有问题马上回滚,然后每周手动备份data,每月手动备份工程。小孩会用的设备/电脑上不登这个onedrive,避免被误删。
作者: 我是老A    时间: 2020-12-3 08:08
还是最好时常备份、多多备份,心血被清空的感觉属实难受

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1