Project1

标题: 游戏制作细节(1):支线任务的设置 [打印本页]

作者: havealook    时间: 2008-3-10 02:22
标题: 游戏制作细节(1):支线任务的设置
简单谈谈RPG的支线任务
如果1个游戏只有主线任务,没有支线任务的话就有可能变成了走迷宫=》看剧情的游戏了。支线任务可以说是可选剧情,可选剧情能够增加玩家的兴趣,增加玩家的主动性,而不是被动地被游戏玩,支线任务在RPG游戏中起着重要的作用
那么,如何设置好支线任务呢?我在这里提供一些思路

一、级别
其实任务也分级别
初级(不推荐):
1.帮人找个小猫小狗什么的,然后来领一些经验、钱之类的奖励
2.送个信什么的,同样领取些小奖励来解决经济、练级困难之类的问题
3.打怪物,打完领奖励
以上,在RPG的领域中(如果是养成、休闲游戏、自由式RPG例外),这些支线任务是没有特色的,下面陈述原因:这些任务没有跟主线产生什么联系。支线是干什么的,是为了影响主线、解说主线,而不是让玩家跑来跑去就为了要点小奖励的

中级(推荐):
1.之前在剧情、行为中埋下伏笔,先让读者感到不惑,接着在支线任务中解说。比如说《黑暗圣剑传说》中,我玩到尾还不清楚院长和林之间是什么关系,直到打开工程看到回忆中的注释才大概了解,后来看到站上的黑暗圣剑传说的花絮,才了解。其实可以让院长先布置1个任务,完成任务后回来,院长就把事情的原委告诉了主角。支线任务可以做暗线,在任务的进程中诠释NPC或角色的背景遭遇、身份等
2.渲染气氛,让玩家受到波动。比如说在几年前,有个人死了,他的魂魄让你帮助他干完生前没干完的事,交代任务的时候告诉主角他的死因,发现跟之前死去的另一主角有着相同的命运…..(光说大概思路看不出什么….)
3.深化世界观(cheyenne提醒)。RPG游戏是需要世界观的,一个没有世界观的RPG就好作1个空壳,那么世界观可以在哪里表现出来呢?有可能从游戏剧情中体现出来,同样的,也可以用任务来引出。可以在设置支线任务的同时,窜插世界观的陈述。世界观无非就是许许多多的个体组成的一个大整体,许许多多的小事件集合起来的一个大概念。

高级(特别推荐)
1.从头到尾贯穿的剧情支线:其中窜插着解说剧情,同时渲染气氛,并改变主角命运(如《雨血》的灭杀支线)
2.引入1个新的故事、新的主角、新的命运(如《渡尘凡》的“龙王”支线)

二、流程
方式:
1.回答问题(智力开发、测试对剧情了解程度)
2.键盘按键(技术性开关操作)
3.跑腿办事(收集物品、找人支援)
4.打怪救人(改变命运、拯救国家)
5.回答话语(好感度..)

奖励:
1.金钱、经验、物品、装备、技能等||(更具有特色:任务物品、套装、收集品,然后引导1个新的情节、新的命运)
2.剧情的解说(揭开游戏背后的秘密,富有探索趣味)
3.不同的结局(弥补玩家的遗憾。。)

设置任务的目的:
1.降低难度(感谢精灵使者提醒:如老仙剑为快速解决BOSS设置了好多小任务,例如,收集隐盅,佩戴寿葫芦,收集天仙玉露等多种条件……支线任务加速主任务的完成度,虽然不做仍然能够完成主线,但结局时会比较困难..)
2.深化故事情节
3.深化任务性格
4.创造趣味性,可玩性
5.深化世界观

总结:关于支线任务的设定的要点:
1.与主线相关(支线透露细节、深化主题)
2.与当时场景的背景相符
3.与人物性格相符
4.剧情有趣、有新意,能够调动玩家的情感,使玩家集中精力(一定要有情节哦~否则水迭澜不愿意玩的||)
5.支线任务是可选剧情,所以不要做成强迫玩家做的主线任务,否则到最后发觉不做就不能继续游戏会降低玩家的积极性(感谢回转寿司提醒)
作者: havealook    时间: 2008-3-10 02:25
新手发帖,欢迎指导.提出修改意见
我会进行补充的...
作者: 光郎    时间: 2008-3-10 17:06
用来深化人物描写的,同时,支线也是一种很好的承启方式。
仙四中的支线就很完美的刻划了人物情感~让玩家在主线之余感觉更多的仙剑情感的诉说…

作者: 回转寿司    时间: 2008-3-10 17:25
看LZ的级别分类,好象是把支线的优劣度和它与主线的密切度等同起来了……其实我个人倒是满喜欢自由式RPG那种与主线没什么关系的支线任务的。
作者: qyb    时间: 2008-3-10 17:33
作者: qyb    时间: 2008-3-10 17:36
作者: cheyenne    时间: 2008-3-11 01:36
说起来,支线与其用来调配主线的丰富,还不如用来深化游戏的世界观呢……
作者: havealook    时间: 2008-3-11 02:38
以下引用回转寿司于2008-3-10 9:25:12的发言:

看LZ的级别分类,好象是把支线的优劣度和它与主线的密切度等同起来了……其实我个人倒是满喜欢自由式RPG那种与主线没什么关系的支线任务的。

。。。只能认为你比较喜欢玩休闲类的游戏。。。。
我说了养成游戏和休闲游戏除外。。。

作者: havealook    时间: 2008-3-11 03:23
已收纳。。|
作者: 水迭澜    时间: 2008-3-11 03:27
玩玩幽城幻剑录就知道什么叫支线的极至了……都分不清哪个是支线哪是主线了……
个人很讨厌那种到一个地方帮人找小猫小狗类的支线……除非有一条有趣的分支情节,否则的话我还忙着拯救世界,才没空理什么NPC呢。

以下引用回转寿司于2008-3-10 9:25:12的发言:

啊~支线自由不自由,与主线关系密切不密切,那都是次要的……
关键是
支线是不是有情节啊!
像渡尘凡里的龙王那么有趣的帅哥人家就是愿意多追他几次啊啊啊……> <
如果是一个NPC在说(那种NPC到就差脸上没写着NPC几个大字的NPC)

“我的啥啥丢了麻烦你找一下”
“请你帮我收集XX,XX,XX,XX”
“能给我钱吗”

我……看到这种设计我就觉得很郁闷……
而且自玩了你的那个游戏之后看到这种NPC我就很想笑啊囧TZ|||||
再而且,主角日理万机要忙着追杀BOSS或者被BOSS追杀泡女主角收集同伴顺便拯救世界……他是哪来的时间帮人家找那么多小猫小狗的咧……关于这一点我疑惑了已经很长时间了……
最痛恨的就是收集类任务,简直是考验人的耐心,本来就没有多少耐心的我肯定不会去给人家考验的……= =+
然后,如果这些支线没有别的台词而只是NPC说个谢谢然后扔过来一堆装备……orz这样的东西玩起来有什么意义啊我是说……|||作者就是为了浪费我的时间吗……
起码给我点剧情看啊……/口\ [LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的认可:『讨论帖惯例加分~』,积分『+15』。
作者: cheyenne    时间: 2008-3-11 03:46
楼主无需收纳我的看法…我跟你看法不同,现在手机,有时间我会说清楚
作者: havealook    时间: 2008-3-11 03:55
其实你的观点我还是认同的
我只是之前把交代世界观和中级第1条合并了(交代剧情、背景)
现在分条陈述,明显些{/cy}
(气氛有点冷{/gg})
作者: havealook    时间: 2008-3-11 04:02
以下引用qyb于2008-3-10 9:33:43的发言:
总结:关于支线任务的设定的要点:\r\n1.与主线相关——我的观点,无关也没关系,轻松一点也很好玩,看你的游戏风格需要多少相关。支线有各种作用,个性描绘、调解游戏气氛,增加可玩性。或者影响主线等等。不用太拘泥。

个人认为RPG游戏应该有自己的特色,否则跟网游就没什么两样了||
RPG的特色是有主线的,应该把工夫都下在剧情、主线上,让玩家在玩完游戏后有一种感受

另外感谢你转载文章,讲的很全面{/qiang}但是关于网游的任务在RPG里面能吸收就少多了,但是在用了做休闲游戏还是可以的~~ [LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的认可:『呃,这是给主帖加的分……』,积分『+50』。
作者: 光郎    时间: 2008-3-11 06:49
我们做游戏一般达不到像魔兽等史诗级别的游戏,甚至能给每个人做一系列的故事…
我们做支线…应该突出刻划人物性格和为故事主线服务。
另外支线还能让玩家改变对坏人的看法,可以把坏人为什么这么坏等加强渲染的…
作者: 精灵使者    时间: 2008-3-11 08:00
我做游戏的支线任务往往让你去找小猫小狗或者宝物什么的……
你不做也可以。
反正,不做一定会在后面后悔的……
例如,玩游戏,胜利以后得到神圣之水看着像个小任务,但是决定了你是否在最后一战里面game_over……
作者: 五血    时间: 2008-3-11 11:40
作者: 回转寿司    时间: 2008-3-11 21:05
以下引用havealook于2008-3-10 18:38:14的发言:

……LZ把RPG的定义看得太狭隘了-_____,-
没满足LZ所喜欢的“支线一定要与主线密切相关”条件的游戏就叫休闲类的游戏么。6R的梦大陆物语就是个有大量无关支线的自由式RPG,那么按LZ的观点它该属于养成还是休闲呢……

以下引用水迭澜于2008-3-10 19:27:28的发言:
啊~支线自由不自由,与主线关系密切不密切,那都是次要的……
关键是
支线是不是有情节啊!

恩恩,我也喜欢有情节的支线……其实找小猫小狗也没什么,收集东西也无所谓,如果真有相应的有趣故事而不只是“我的小猫丢了,能帮我找回来吗”“啊,太好了,谢谢你,这个送给你”的话就可以。
合理性、趣味度、有用度,满足这几点应该就能算是一个好的支线了吧。

以下引用精灵使者于2008-3-11 0:00:07的发言:

我做游戏的支线任务往往让你去找小猫小狗或者宝物什么的……
你不做也可以。
反正,不做一定会在后面后悔的……
例如,玩游戏,胜利以后得到神圣之水看着像个小任务,但是决定了你是否在最后一战里面game_over……

……这样的话其实和强迫玩家做的主线任务没差别吧?- -而且之前以为是可理可不理的支线而没做、到最后才发现这点的玩家肯定会很不爽的……

作者: 精灵使者    时间: 2008-3-11 21:58
呵呵~其实老仙剑里面如何能快速解决最后boss里面就有好多小的任务
例如,收集隐盅,佩戴寿葫芦,收集天仙玉露等多种条件……
所以很多小任务可以加速主任务的完成度(就像祖玛的额外金币那样)
另外,好多小任务不做也依然能完成任务,但是结局会比较困难罢了。
作者: havealook    时间: 2008-3-12 04:37
以下引用回转寿司于2008-3-11 13:05:05的发言:
没满足LZ所喜欢的“支线一定要与主线密切相关”条件的游戏就叫休闲类的游戏么。6R的梦大陆物语就是个有大量无关支线的自由式RPG,那么按LZ的观点它该属于养成还是休闲呢……

新编辑:“以上,在RPG的领域中(如果是养成、休闲游戏、自由式RPG例外)”
添加“自由式RPG”

可能我受写作文的教育多了。。老师常说:“要突出中心思想,突出主题!”{/gg}

人人都有自己的想法,也有自己发表观点的权利,百家争鸣嘛~
作者: 小草    时间: 2008-3-14 08:52
我觉得支线要跟主线密切联系。
话说最nb的支线……ff7吧?文森特和尤菲两大人气人物现在回想一下居然是支线的!
作者: 金圭子    时间: 2008-3-15 00:58
以下引用havealook于2008-3-10 18:38:14的发言:

[本贴由作者于 2008-3-10 18:40:08 最后编辑]

rpg才多和主线无关的支线呢。
就比如《大航海时代2》,主线就一点点,但是除此以外你可以随便的就在全世界闲逛,做做买卖,打打海盗(或者自己做海盗),发现点杂七杂八的发现物(商人、战争、冒险家就是三大方向),甚至国王给你的任务也可以作为支线…………你如果玩过《侠客游》系列(比如“第三书”)就知道了,他简直就是个单机版的mmorpg。
作者: havealook    时间: 2008-3-15 03:53

以下引用金圭子于2008-3-14 16:58:32的发言:

rpg才多和主线无关的支线呢。
就比如《大航海时代2》,主线就一点点,但是除此以外你可以随便的就在全世界闲逛,做做买卖,打打海盗(或者自己做海盗),发现点杂七杂八的发现物(商人、战争、冒险家就是三大方向),甚至国王给你的任务也可以作为支线…………你如果玩过《侠客游》系列(比如“第三书”)就知道了,他简直就是个单机版的mmorpg。

那不就是休闲游戏- -(本文只适合那些为游戏制作庞大的主线,希望用支线任务来装饰的作者||)
作者: 水迭澜    时间: 2008-3-15 05:21
………………只能说LZ对于RPG的定位MS太狭隘了……

啊哈哈,照你这么说,什么无冬啊博得啊龙与地下城啊全部是休闲游戏了……啊哈哈……|||
作者: 精灵使者    时间: 2008-3-15 06:36
以下引用havealook于2008-3-14 19:53:50的发言:
那不就是休闲游戏- -(本文只适合那些为游戏制作庞大的主线,希望用支线任务来装饰的作者||)

你自己已经把支线任务作装饰的想法说出来了- -
作者: jwjcat    时间: 2008-3-18 00:52
打游戏的时候偶就喜欢支线任务>.<有趣啊~
作者: cheyenne    时间: 2009-6-12 08:00
拜托…RPG才是需要世界观好吧…结合主线紧密的不如暗线,支线本来就应该深化世界观背景王道…

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1