Project1

标题: 你认为什么样的游戏是垃圾游戏 [打印本页]

作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-12 03:30
标题: 你认为什么样的游戏是垃圾游戏
你认为什么样的游戏是垃圾游戏,主站上的游戏是垃圾比较多还是精品比较多,主站到底有多少游戏可以直接发行?你认为主站的哪个游戏最好,那个最差,认真制作游戏的人是不是应该被尊敬,而经常出一些粗制滥造作品的人是否应该被鄙视并禁止发布
以下引用偶尔杀人越货于2008-5-16 10:23:22的发言:

rm的世界本来就是互相搀扶互相帮助的,任何人离开这个团体都不可能单独发展,没有人能完全不靠主站的帮助就升级为高手的
我承认,评论上确实应该客气点,毕竟作者也是你的朋友甚至帮助过你的人,你在评论作者的时候也许正在用作者的脚本,而且大部分的rmer都是很认真负责的人,虽然有些满是bug的粗糙游戏让人很生气,某些没创新没特点的游戏很让人无奈
但是,不能为了礼貌就不提意见了吧~~好话谁都爱听,不过前提是有好的行动在前,游戏众有很多不尽人意的地方就必须要提出来,我说主站有一半的游戏不怎么好玩或者很相似也是事实~~要是每次都做哪么相似的,没有特点的作品不如不做~~~确实每个人都是带着梦想来的,不过也要看看是不是付得起梦想的高昂代价!
在敬佩的基础上,不客气的予以批评,拍砖可以?换个马甲就成了~在评论某个作者的时候肯定不能用‘垃圾’这个词的
拍砖是少不了的了~~~来吧,反正6r上因为得罪人而产生的事件不少了

[本贴由作者于 2008-5-16 10:24:07 最后编辑]

爱之深恨之切~~呵呵,话说我说的有点……不客气,各位别在意(别拍砖{/gg})
以下引用偶尔杀人越货于2008-5-16 12:26:47的发言:

曾经有一位叫做korpg的朋友曾经说过:

以下引用korpg于2008-4-21 13:51:31的发言:
保护新人...哼哼~~幼稚~~如果连我那种程度的评论都接受不了那就别涉游戏创作这趟水...
想想仙剑创作组,他们顶了多少刺耳的骂声,可他们有叫你们闭嘴吗?新人不是借口,想当初我也还是个新人,可我也用心去做,不会的就去问别人,自己查资料,可"***********(游戏名)"的制作者没有,他敷衍的态度我看不惯!!!我的措词激烈...好笑,你们有没有去起点看过书啊!看看那些新人是怎么被人评论的,我与之比较起来,实在差太多了!~!!!!
我要告诉那作者的是....如果你是抱着玩的态度来创作的话,请别浪费彼此的时间,你可以自己做来自己玩,可别发上了!!!那是浪费资源!!!
还有66的第5条版规,那真是可笑,就因为有这种版规才让目前的RMXP游戏质量低下~~~
你那是培养温室里的花儿,并不是在培养人才,你们是在害人,而不是保护人...试问有多少成功的游戏不是的批评中发展成熟的!!!
你要保护新人,却要牺牲我们的言论权利,他们有了权利,那我们的权利又有谁来保护呢?
你们挽留了新人,却流失了旧人!!!!
我在此宣布,永远退出66,这里不是我的天堂~~~这里只是扼杀言论的地狱!!66已不在是我心目中的游戏交流平台!!!
你们喜欢就把我的一切抹杀吧,包括我的游戏,我的帖子!!!!!
珍重!!!!!
KORPG-绝!
[本贴由作者于 2008-5-16 12:23:31 最后编辑]

看过这个帖子我也无言了~……
对了,各位别因为这个引起什么纠纷什么的,这里只是客观的引用
还有楼上,你那个是因为后面那个【img】前面有回车,删掉即可
话说话说的恰到好处真的很难~~哎哎,多谢解释啦~~~
话说魔鬼说话是重来不留情面的,我可不要当魔鬼,
我可不是korpg,说话的时候还是会拐弯抹角的呵呵,我希望能以平和的态度解决这些痼疾

[本贴由作者于 2008-5-16 12:58:51 最后编辑]

曾经有人因为这样的事情离开了6r,没有人希望会被言辞伤害~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: havealook2    时间: 2008-5-12 03:36
作者: 雷欧纳德    时间: 2008-5-12 03:37
没有用心做的游戏就是垃圾游戏
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-12 03:38
哪么6r上的好游戏和差游戏比例是几比几呢?
作者: 匈魔剑    时间: 2008-5-12 03:39
自己做出来的游戏,自己都不想玩,那样的游戏叫做垃圾游戏。。。

作者: alfred    时间: 2008-5-12 03:39
何谓垃圾?只有喜欢不喜欢的分别,没有垃圾不垃圾的分别.
作者: link006007    时间: 2008-5-12 03:40
不管用不用心, 只管好不好玩.
PS  以上是玩游戏的态度, 不是做游戏态度....
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-12 04:08
但是,是不是应该注重质量呢,比如在画面方面有很多使用默认的,摆脱现在不缺素材!!
作者: 匈魔剑    时间: 2008-5-12 04:10
我觉得主站上的游戏应该都算不上是垃圾游戏吧。
新手游戏我也玩过几个,我觉得,也许有的做的不精致,也许有的做的没魅力,但是,都能感受到作者做游戏时那隐藏在背后那小小的爱。别人喜不喜欢不重要,自己有爱就行。
如果自己做出来的东西,自己都不想碰,那就渣了。。
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-12 04:12
是啊,小小的可爱~有时候小小的赞语能让作者心里泛起快乐的小小涟漪
作者: 凌辰    时间: 2008-5-12 04:16
1.地图不好好画的
2.精品多吧
3.不多
4.说不清,有很多不错的作品是远离商业化的
5.更说不清了,毕竟差一点的作品也是作者努力的成果
6.当然
7.不吧,没必要。毕竟每个来这的人都是带着梦想来的
作者: 迅雷進    时间: 2008-5-12 04:20
只要用心做的遊戲都是好遊戲,
哪怕做出來的遊戲就只有5分鐘,
或者連5分鐘都沒有。
但是這就看得出 RMer 是在對自己的測試,
看看自己的程度去到哪裏,
然後再看看自己的作品獲得怎樣的評語和意見,
以後再加以改善。

所以6R主站的遊戲都是精品,
不是垃圾。
作者: 光郎    时间: 2008-5-12 04:20
首先要自己喜欢,其次是不要抄袭,然后就是要有明确的观点,最后就是世上没有垃圾的游戏…
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-12 04:21
●梦想有的时候需要一瓢冷水
◎梦想是翅膀,但是翅膀不是用来吃的,当然鸡的除外
●梦想有方向,但是方向错了就是个悲剧,比如上街砍人
◎有的时候感觉自己的梦想好小,而天空很大很无奈
●有的时候悲天悯人的做了一次悲天悯人的事情但是却被周围人蹂躏殆尽
◎冷静点吧,我的朋友

作者: asperta    时间: 2008-5-12 04:24
感觉6r主站上的游戏都是至高无上的精品!
作者: 匈魔剑    时间: 2008-5-12 04:27
以下引用偶尔杀人越货于2008-5-11 20:08:29的发言:

但是,是不是应该注重质量呢,比如在画面方面有很多使用默认的,摆脱现在不缺素材!!

这个说法就比较搞笑了。。。{/tp}
那么,假如所有游戏都使用仙剑的素材,就叫注重质量了么?
RTP也是一套素材吧,而且是一套非常不错的素材。

作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-12 04:27
但是有的时候看到一个个相似的作品相似的脸,真的很无奈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 匈魔剑    时间: 2008-5-12 04:33
以下引用偶尔杀人越货于2008-5-11 20:27:25的发言:

但是有的时候看到一个个相似的作品相似的脸,真的很无奈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[本贴由作者于 2008-5-11 20:27:41 最后编辑]

可是我现在看到仙剑的行走图、梦幻西游的战斗图,我也超无奈……其实如果大家都能原创就好了。
但是那明显不现实。。。
那天我画了一个人物四方向行走图就吐血了。想原创出一套……不可能。。。
所以我觉得那不是重点。。
不见得用了商业素材的游戏就是好游戏。
有很多游戏大量使用默认素材,但是却都是让人惊叹叫绝的神作。比如《月光奏鸣曲》。

作者: alfred    时间: 2008-5-12 05:05
美工嘛是整个游戏最难原创的部分,画一张立绘往往要耗费一个人半天的时间,而做出来的效果和商业游戏一比,就完全比下去了.
作者: TERENCE    时间: 2008-5-12 05:08
以下引用偶尔杀人越货于2008-5-11 20:08:29的发言:

但是,是不是应该注重质量呢,......

这句话为什么会让我想起,"某个人"之前曾在版务专区做出很无言的抗议呢.....?
作者: 匈魔剑    时间: 2008-5-12 05:12
以下引用TERENCE于2008-5-11 21:08:21的发言:

但是,是不是应该注重质量呢,......

这句话为什么会让我想起,"某个人"之前曾在版务专区做出很无言的抗议呢.....?

难道龙仔指的是那位…………那位太囧了,RP有问题。。。

不过LZ看来是在很认真地探讨问题的。其实不同的人有不同的喜好。。。
不过,即使是差游戏,也还算不上是“垃圾”游戏吧。。那么说就有点太过了。。。
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-12 05:17
前些天看外国的rm视频,同样是rmxp人家的脚本和美工不是盖的,真的很佩服,是不是在制作的时候激情不够或者把关不严??或者我们的rmber需要一次大规模的觉醒??感觉虐很多人一天都在不断的重复这小打小闹的无趣工作,或者发明一些无趣的小脚本,对于大型游戏和大型系统涉足的人真的太少,也许柳大是孤独的,也许他不是
作者: alfred    时间: 2008-5-12 05:28
人家外国的教育不同嘛,在外国学美术是对艺术的热爱,而在中国学习美术往往是一些数学不太好的人拿大学文凭的捷径.我年幼的时候很喜欢画画,无奈只是因为家人觉得没有前途,最后就不了了之.所以外国接触美术的机会比国人多,当然会强一点.

在加上外国人是不能随便使用商业素材的,所以也促使了他们美工水平比较高.
作者: trentswd    时间: 2008-5-12 05:30
话说国外很多素材脚本就是从66拿的orz……
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-12 05:30
程序水平也不弱啊,很多游戏的系统我在6r根本没见过,那一个词形容就是……好玩
素材从6r拿是没错,本着r界究级共享的原则
作者: alfred    时间: 2008-5-12 05:33
其实对于这些问题偶尔君的看法呐?
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-12 05:42
很迷茫,或许只是玩着舒服,或者只是精妙的创意,或者是突出的个性,让玩家感觉到“精妙”的存在,真的很迷茫,否则我也不会“审问”各位
作者: 梅芙    时间: 2008-5-12 05:56
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-12 06:06
小问题:rm游戏到底应该是作者为本还是玩家为本
作者: alfred    时间: 2008-5-12 06:09
本质是作者为本,即使是不断的美化游戏,在细节上取悦玩家,本质还是作者的愿望.
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-12 06:20
以后玩的人在下载过后最好可以选择送鲜花或者砸鸡蛋,好的游戏坑了心痛,有个性的游戏不一定取悦玩家,好游戏一定是个性鲜明且精妙的,作者在游戏中费(错别字sorry)的心思有经验的玩家是能体会到的
作者: 水迭澜    时间: 2008-5-12 06:33
LZ不用迷茫,想怎么做,就怎么做(殴)别人觉得垃圾,就让别人觉得吧,反正他们玩郁闷了,也是死道友不死贫道……
作者: a7605847    时间: 2008-5-12 07:31
以下引用alfred于2008-5-11 19:39:19的发言:

何谓垃圾?只有喜欢不喜欢的分别,没有垃圾不垃圾的分别.

本人……同意这个
作者: CHAR    时间: 2008-5-12 07:33
那种不自己测试,BUG一大堆,根本不能玩的应该就是垃圾游戏了吧{/kuk}
作者: 匈魔剑    时间: 2008-5-12 07:35
以下引用偶尔杀人越货于2008-5-11 22:06:29的发言:

小问题:rm游戏到底应该是作者为本还是玩家为本

嘿嘿,作者为本啦,这是和商业游戏一个最根本的不同吧。。。
比较另类的游戏,像《雨血》《轮环》,也都明显是作者为本的产物。。。
作者: 天圣的马甲    时间: 2008-5-12 12:43
因人而异吧(推眼镜)
不过LZ这个标题提醒了我一点呢,以后我在评价游戏的时候一定慎重使用“垃圾”之类的负向评价词,用比较委婉的口气表达对这游戏的不满,比如“我觉得这样的游戏还称不上精品”“我对你们这么赞美这个游戏表示遗憾”“这游戏在我看来可能还需要改进”等等……嗯……
可以不喜欢,但是尽可能尊重别人吧。
作者: wy29    时间: 2008-5-12 14:40
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-12 16:30
感觉现在6r做作品的讨论还不够激烈,激烈的讨论可以催生更完美的作品,要是每个游戏都有意见专区就很好了,柳大说有时候真话并不一定好听,因为人们都喜欢听对自己有利的话,不在乎其合理性。大部分人,只要是对自己不利的话,那基本上都会投反对票。确实是这么回事,现在出个游戏说号的太多,而唱黑脸的没有,就算是最不喜欢的游戏我都会说“还不错啊,很有特点” “还不错啊,不过需要改进一下”顶多“很好,担不是我喜爱的类型”(老奸{/cy}),有些游戏其实很不好玩或者很粗糙,真正提意见的却没有,要是谁说暗黑圣剑画面垃圾可定挨pia~(别pia我,举例而已)这就是事实的情况,都爱听好听的最后肯定中毒身亡,最好能把提意见也提升成为一种机制
作者: 暴风の龙    时间: 2008-5-12 17:16
- -水区满眼是投票贴……楼主还真有活力
作者: 精灵使者    时间: 2008-5-12 17:20
以下引用天圣的马甲于2008-5-12 4:43:32的发言:

因人而异吧(推眼镜)
不过LZ这个标题提醒了我一点呢,以后我在评价游戏的时候一定慎重使用“垃圾”之类的负向评价词,用比较委婉的口气表达对这游戏的不满,比如“我觉得这样的游戏还称不上精品”“我对你们这么赞美这个游戏表示遗憾”“这游戏在我看来可能还需要改进”等等……嗯……
可以不喜欢,但是尽可能尊重别人吧。

同。我又想起了那个korpg的事件,咳咳……
作者: 天圣的马甲    时间: 2008-5-12 17:21
以下引用精灵使者于2008-5-12 9:20:32的发言:

精灵觉得我上次给那个游戏提意见表示不能作为精品的口气还行吧?{/dy}
作者: alfred    时间: 2008-5-12 17:29
以下引用偶尔杀人越货于2008-5-12 8:30:33的发言:

感觉现在6r做作品的讨论还不够激烈,激烈的讨论可以催生更完美的作品,要是每个游戏都有意见专区就很好了,柳大说有时候真话并不一定好听,因为人们都喜欢听对自己有利的话,不在乎其合理性。大部分人,只要是对自己不利的话,那基本上都会投反对票。确实是这么回事,现在出个游戏说号的太多,而唱黑脸的没有,就算是最不喜欢的游戏我都会说“还不错啊,很有特点” “还不错啊,不过需要改进一下”顶多“很好,担不是我喜爱的类型”(老奸),有些游戏其实很不好玩或者很粗糙,真正提意见的却没有,要是谁说暗黑圣剑画面垃圾可定挨pia~(别pia我,举例而已)这就是事实的情况,都爱听好听的最后肯定中毒身亡,最好能把提意见也提升成为一种机制

[本贴由作者于 2008-5-12 8:32:41 最后编辑]

偶尔君的想法真的很好,可是实施起来不容易,直接的对游戏进行一些比较直接的评价,会变的被作者讨厌,评价者付出热忱和时间,往往换来楼主冷嘲热讽的一句"你也去做一个试一下啊",好多人做游戏只是为了满足自己的yy罢了,何必把所有的错误说出来呐.
作者: 精灵使者    时间: 2008-5-12 17:29
以下引用天圣的马甲于2008-5-12 9:21:43的发言:

以下引用精灵使者于2008-5-12 9:20:32的发言:

精灵觉得我上次给那个游戏提意见表示不能作为精品的口气还行吧?

参考我的blog
http://blog.sina.com.cn/s/blog_56a2f09301009atk.html
我建议以后你当评论区斑竹……虽然有些受不鸟……
作者: alfred    时间: 2008-5-12 17:34
嘛,说到底很多游戏不能成为精品完全是懒,我已经不知道下过几个有致命的通观不能错误的游戏了,还有一些错别字连天的,地图通行严重错误的.

明明已经有了做成精品游戏的才能,往往是一些个细节,剧本华丽不华丽可能是才能,可是错别字就完完全全是个认真的问题了.
作者: 天圣的马甲    时间: 2008-5-12 17:35
以下引用精灵使者于2008-5-12 9:29:10的发言:

参考我的blog
http://blog.sina.com.cn/s/blog_56a2f09301009atk.html

咳咳,我会很用心地评论游戏的情况是三种:一、作者和自己非常要好;二、游戏得到很多人的赞扬并且也确实当得起那个质量;三、游戏非常垃……咳,差强人意但是评价却很好,甚至得到很多“权威派人士”的认可。
只有在这三种情况下我才会用心去评论那个游戏,否则我可不会花那个时间。{/dy}所以说啊,BZ呢,就是苦力啊……{/hx}
作者: 精灵使者    时间: 2008-5-12 17:36
如果是我的话我会精确到一个标点符号……另外还要修改所有的错误……嗯嗯……
还要注意一些老游戏的维护工作……
以下引用天圣的马甲于2008-5-12 9:35:31的发言:

以下引用精灵使者于2008-5-12 9:29:10的发言:

参考我的blog

咳咳,我会很用心地评论游戏的情况是三种:一、作者和自己非常要好;二、游戏得到很多人的赞扬并且也确实当得起那个质量;三、游戏非常垃……咳,差强人意但是评价却很好,甚至得到很多“权威派人士”的认可。
只有在这三种情况下我才会用心去评论那个游戏,否则我可不会花那个时间。所以说啊,BZ呢,就是苦力啊……

我的判断大多数都是根据大家的评论而判断的……很多情况下没人评论的短游戏需要我自己动手了……如果不加密的话我会帮其修正……
作者: 天圣的马甲    时间: 2008-5-12 17:45
呼,不过很多时候,单纯的那些赞扬,短的犹如“好”“不错”“支持”,长的犹如“看起来很棒啊!赞一个!”这样的评论,也就是单纯满足一下作者的虚荣,并未得到实质的东西呢。
作者: 精灵使者    时间: 2008-5-12 17:49
我想也是的~所以在我的游戏发布贴一直都是“欢迎大家捉虫”的状态。如果发现有虫子,尽快向我报告,我会及时更新版本……
我记得以前做游戏用了一年,更新版本用了一年的说。
作者: 天圣的马甲    时间: 2008-5-12 18:06
以下引用精灵使者于2008-5-12 9:49:13的发言:

我想也是的~所以在我的游戏发布贴一直都是“欢迎大家捉虫”的状态。如果发现有虫子,尽快向我报告,我会及时更新版本……

orz……我绝对不会做出这样的游戏来,我宁可用两年的时间debug,测试出基本无虫的游戏……{/fd}
作者: 精灵使者    时间: 2008-5-12 18:09
以下引用天圣的马甲于2008-5-12 10:06:46的发言:

以下引用精灵使者于2008-5-12 9:49:13的发言:

orz……我绝对不会做出这样的游戏来,我宁可用两年的时间debug,测试出基本无虫的游戏……

事实证明,像超过2小时的大游戏,虫子不一定只有你自己才能发现的,应该是大家一起帮你找虫,速度会快一点……当然,自己也肯定要找……
作者: 天圣的马甲    时间: 2008-5-12 18:43
以下引用精灵使者于2008-5-12 10:09:16的发言:

事实证明,像超过2小时的大游戏,虫子不一定只有你自己才能发现的,应该是大家一起帮你找虫,速度会快一点……当然,自己也肯定要找……

肯定要找专人帮忙测试的,如果是那么大的游戏的话……
自己必须尽力找……不然的话,岂不是要在“测试人员名单”里写上“全体玩家”了么?{/dy}
所以每当有玩家跟我报错的时候,我都会觉得万分抱歉……
作者: 精灵使者    时间: 2008-5-12 18:58
你还真说对了。如果是我的话肯定是谢谢所有的人帮我提出意见并测试。
很多情况下都是自己一个人奋斗的说。
作者: 雷欧纳德    时间: 2008-5-12 19:00
像我这种别字大王,10分钟的剧情会有20处以上的错别字{/dy}
作者: nicococo    时间: 2008-5-12 19:32
作者: 楓葉    时间: 2008-5-12 19:37
作者: nicococo    时间: 2008-5-12 19:52
作者: 精灵使者    时间: 2008-5-12 20:12
以下引用nicococo于2008-5-12 11:52:20的发言:

大部分人,只要是对自己不利的话,那基本上都会投反对票
————————————————————————————————
这句话我不是特别认同,我觉得不成熟的人才会对“只要是对自己不利的话”投反对票。以前我也听不进坏话,可是出了社会以后,才发现别人对自己的批评就是往自己口袋里塞钱,自己有不足才会被别人抓住弱点,而这些弱点确是自己很难发现的,学会聆听别人的意见是提升自己的重要法宝。很多人都是听得进别人的批评的,特别是那些大老板,对于客户的批评都是十分看重的。

这个其实也是精灵的处世之道……也是我不生气的原因之一……
可惜有些人没有那样做。我见过已经不少了。
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-12 20:58
以下引用asperta于2008-5-12 12:46:00的发言:

如果有人对自己做不利的评价,高兴还来不及呢
最怕自己的游戏没人回帖

我感觉也是~~但是现在这种人太少啦
现在主要就两种人,对你的作品毫无兴趣或者压根不喜欢,一问就很假的说一句“很好”
要么就是对你的作品感兴趣,一问也只说“很好”
只要不是人身攻击就没意见
即使出了意见专区,估计也会很快垮蛋(匿名不行,不匿名更不行)

以下引用nicococo于2008-5-12 11:32:46的发言:

首先国外的也不都是精品,我看到的国外垃圾的rm游戏很多,占整体比例还是很高,只是基数大了,出精品的几率就高。
其次中国的现状和rm软件本身的限制决定了中国rm游戏的水平。现在的用rm做rpg游戏的大多数都是单人,这就要求制作者策划,程序,美工,音乐的能力起码不差才能出精品。但是寸有所长,尺有所短,大多数人这四种能力都有缺憾,所以做出精品几率也不大。加上中国现在竞争压力很大,大家的空闲时间比较少,所以花在提高这四方面的素质的时间就更少。
最后,rm当初只是为了满足大家自己做rpg的一个梦,不是专门的商业游戏制作引擎,面对的是普通想试试制作rpg的人,很多人也就是为了完成自己的一个梦,随便做做,做得好坏人家也是敝帚自珍,说人家做的垃圾,有些不hd。即使是为了提高别人的水平,指出别人错误,也不要用这种带有感情色彩,却缺乏实际指导意义的语言。就像我学画画的时候,老师就对我们说了,评价自己的作品好坏的时候,不要用有感情色彩的词,比如,这幅画画得不像,而是要用具体的语言指出来,比如这里的点的位子偏左,线的角度不够,这样具象的语言评价自己的画,才能提高自己的画技。

6r上出了那么多经典的脚本或系统,但是却很少出自己绘制的地图素材(特指公用的tileset,原创,或者是Char),美工们偷懒啦~!难道美工们就是一遍又一遍地绘制无聊的h色avg吗?
作者: 水迭澜    时间: 2008-5-12 21:03
主要是画象素太累太麻烦了,觉得6R可以出个资源共享的政策,让美工来画公共纸娃娃素材和一些象素元件,画多画少没关系,把力量集中起来就好了.一个美工很难自己画出一套素材,但画一点素材还是可以的- -
还有就是美工绘制素材获得的VIP有点少...6R现在鼓励原创不够啊...
作者: TERENCE    时间: 2008-5-12 21:07
以下引用楓葉于2008-5-12 11:37:46的发言:

個人來說要評論還是要分不同的層次..對新手遊戲,老手遊戲的評價也不一樣,畢竟6R的遊戲很多都是國小,國中學生,要他們製作成史詩式的傳說精品實在是不容易....

如果要把新手遊戲挑得像挑精品是無意義的事...如孔夫子的教學也是『因才施教』,對每個層次的遊戲製作者作不同層次的評論才能對他們有幫助...

不覺得一定要扮黑臉才會對別人有幫助...畢竟每個人的自我要求和需要都不同...
如果是已經擁有創作精品能力的人,誠心希望精益求精的作者,自然會找到相關的人士詢問需要改進的地方...

其實老實說根據個人對於『精品』的要求....
就6R列為精品的遊戲來說,個人也不認為全都是我心目中的『精品』

更重要的是如樓主所說,大部分人,只要是对自己不利的话,那基本上都会投反对票,不見得每個人都會虛心去接受別人的意見,要如何讓對方開心的把意見聽進去也十分需要技巧...

每个人制作游戏的水平都有所不同,
要分辨制作者是否投下心力制作游戏
做出正确适当的评论还真有点困难....
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-12 21:10
嗯嗯,强烈的希望提高美工的vip!毕竟很多情况下一套素材比做一个中等的游戏还累
作者: CHAR    时间: 2008-5-12 21:56
个人觉得,一个游戏要做好,似乎只需要在三方面下大功夫就OK了

首先画面,这个是给人的第一印象,这个画面牵涉到素材、CG,人物角色造型,如果是全原创的素材,那么自然会吸引很多眼球。

然后就是剧本,这个对一个RPG游戏来说也是很重要的,无论你的画面有多么绚烂多么吸引人,如果玩下来剧情却是一窍不通、对话苍白无力,玩了2个小时什么也没看到只是在不停的走迷宫,那么画面再好也是会审美疲劳的...所以,需要一个至少能够描述一定故事的剧本来支撑游戏

最后就是系统,我这里所说的系统,不仅仅是什么加点啊、技能树啊、任务系统啊、华丽菜单,装备技能、我所指的系统是游戏的敌我数据参数的平衡性和对抗性
RPG的战斗说深不深,说简单也不简单,但是如今的大部分RM作品几乎忽略的数据库的调整和平衡,单一的追求高杀伤,一刀下去就是5位数字跳出来,战斗已经失去RPG原有的乐趣。
作者: 水迭澜    时间: 2008-5-12 23:29
其实画面我倒觉得不至于要全部原创……我只以“看着舒服”这四个字为标准= =
用商业游戏素材堆砌起来的画面也未必好看……我见过太多不好看的了,全部是死在UI上= =
所以UI很,非常之极其重要……
做系统也好,做美工也好,都要注重UI啊……
作者: 禾西    时间: 2008-5-12 23:39
傷害度在100~4000這個幅度是最好的(個人認爲) 其實遊戲平衡度很難調節...一般新人(或者是中小學生)很難掌握這個幅度。 就連我都不會控制 ||| <---直接把數據庫扔給電腦設置自己去吃飯的傢伙 咳咳... 其實美工和劇本才是一部作品的靈魂所在。想程序員就是吃力不討好的附加條件而已||| 一部作品好不好,最重要還是有沒有心血灌注在裏面。 可以說,6R 大部分都是不錯的。 最後弱弱地問一下,甚麽叫“ UI ”?
作者: chaochao    时间: 2008-5-13 00:43
以下引用雷欧纳德于2008-5-11 19:37:44的发言:
没有用心做的游戏就是垃圾游戏
支持 bs那些胡乱做游戏的人,做的那东西能叫游戏吗?说那是垃圾简直是侮辱了垃圾。
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-13 01:01
没错,用心种下的种子,长出好吃的作物~
不用心制作出的东西肯定是垃圾的,不代表自己想法的游戏也比较垃圾,游戏功能无所谓多,只要玩起来舒服就行,还有,一刀下去5位数确实看起来很不舒服,感觉就像是在杀大象{/gg},一刀在100~1000之间是最好的
100以下那是游戏开始
作者: sizz123    时间: 2008-5-13 01:06
     这个论坛中怎么会有做垃圾游戏的人呢?那是技术水品问题啦!
作者: 栤杺檭鈅    时间: 2008-5-13 01:06
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-13 01:13
楼上最好准备好安全帽和跌打药,自带挂号费~阿门
呵呵玩笑而已,不过这么说确实有点过激了,有的时候游戏确实需要一些版权保护,当然人嘛也不能太自私,适度就好
作者: 影之消融    时间: 2008-5-13 01:29
游戏垃圾不垃圾,全看个人喜好。我喜欢srpg,朋友称之为垃圾。朋友喜欢动作类,我称之为垃圾。{/wx}
作者: 栤杺檭鈅    时间: 2008-5-13 01:30
作者: 水迭澜    时间: 2008-5-13 02:03
以下引用禾西于2008-5-12 15:39:21的发言:
傷害度在100~4000這個幅度是最好的(個人認爲)
其實遊戲平衡度很難調節...一般新人(或者是中小學生)很難掌握這個幅度。
就連我都不會控制 |||

<---直接把數據庫扔給電腦設置自己去吃飯的傢伙

咳咳...
其實美工和劇本才是一部作品的靈魂所在。想程序員就是吃力不討好的附加條件而已|||
一部作品好不好,最重要還是有沒有心血灌注在裏面。
可以說,6R 大部分都是不錯的。

最後弱弱地問一下,甚麽叫“ UI ”?
UI是界面-v-,不过我觉得说用户接口更合适……不只包括看到的界面,还有操作等等互动的部分…… 感觉默认系统就做的很好……但是太千篇一律了……
作者: CHAR    时间: 2008-5-13 02:04
界面要友好要和谐么 -v-
作者: 水迭澜    时间: 2008-5-13 02:09
是啊……其实我下游戏都看界面= =bbbbbb但是6R上好像很少有人真重视界面的……
都是随便弄点外发光的字体和按钮……
月光奏鸣曲、猎人们的永远的界面都很萌很好看……
还有就是UI的音效,我偏爱确定的时候清脆点的声音,比如“丁”一声,如果是很沉闷的声音的话,感觉没有按下去了的感觉= =bbb VX那个音效就不萌
操作的话,玩了几个很不错的ARPG,都在这方面考虑的不是很好,很多时候我都是右手方向左手按快捷键的,但是有的时候作者设置的键位一只手根本按不下来……比如神迹时代……还有就是玩RM的时候习惯了ESC菜单,玩的时候要按不同键找不同菜单其实很麻烦,而且我根本就不记得那些键位,常常要试了再试orz……夜想曲,时空王者都是这样,光是记住该按什么键就让我郁闷了很久=v=+
作者: 天圣的马甲    时间: 2008-5-13 02:13
小水乃还说别人?我玩你那个游戏的时候也手忙脚乱找了很久的键位=v=
作者: 水迭澜    时间: 2008-5-13 02:20
蹲,其实我想把键位写在界面上的……手忙脚乱地DEBUG的时候忘记了= =bb
话说我设计键位的时候仔细研究了操作的连手指平常放在哪里都考虑了但最后发现人家的键盘未必和我的一样……囧……
下次我一定要设计一个鼠标走天下的游戏……T T
作者: Iselia雪    时间: 2008-5-13 02:25
作者: 越前リョーマ    时间: 2008-5-13 02:27
垃圾游戏我说不准,这是跟制作者有关的,他用心了,但已经全部力量都用在游戏里了,却还是很差劲的游戏,我不能说那个垃圾游戏。

还是说什么样的游戏是好游戏比较简单……这个跟制作者就没关系了……有一个固定标准……
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-13 02:31
那……就……是……好……玩
作者: 水迭澜    时间: 2008-5-13 03:17
同楼上……
能够在第一时间内吸引人玩
能够吸引人持续地玩下去
能够吸引人通关之后再玩一遍
大概就这样吧……= =
作者: 精灵使者    时间: 2008-5-13 03:19
平衡度测试其实在我的游戏里面是很重要的一环。
另外界面么。
我感觉,简约而不简单最好。
作者: pan2003abc    时间: 2008-5-13 03:32
没有垃圾游戏,只有做的不好的游戏,不要乱说别人的游戏是垃圾,每一个游戏都承载着制作者的心血和梦想,随便说别人的游戏是垃圾即是不尊重别人也是不尊重自己!!!{/fn}
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-13 05:51
不过专门糊弄玩家的游戏还是可以不客气的冠以“垃圾”的
其他的这么评论就无所谓了,还有,在水汽措辞是不用太严谨的。能表达作者的意思就好
作者: alfred    时间: 2008-5-13 05:54
专门糊弄玩家的游戏?商业游戏中有,比如那个鼎鼎大名的<血狮>,自制游戏完全是捞不到一分钱的公益活动.花了时间的,怎么会糊弄玩家呐?
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-13 05:59
比如为了参赛而做,为了出名而作,这种心态不多但是还是有,有很多人发出去游戏根本不注重可玩性,完全是为了自己的表现欲,看看现在6r上有多少根本不能玩的游戏就知道了,有多少根本朋友不用碰的游戏,还有多少纯属扯淡的demo(这个相对较少,不过真有)就像给灾区捐衣物竟然还有捐旧内衣内裤的(特指某些不能穿的):,我都无言了
还有你刚才提到血狮,我抽空看了一下包括血狮在内的3个烂作,无言了~~~~~~~~~~~
竟然有人能拿这种老破烂糊弄人,制作者脑子秀逗了
作者: alfred    时间: 2008-5-13 06:13
因为这里是网络,和实际的生活区别很大,真的要出名的话把时间用在现实生活中的意义比较大,那些不能玩的游戏,很大程度上是为了满足自己的yy罢了.而且越是一些个bug颇多的游戏,偏偏喜欢发布加密版,而真正的大作或者有大作潜力的往往是解密版,所以现在凡是加密游戏我基本不会下载,到不是我在乎那些个"脚本素材",脚本素材上国外的网站,绝对有更出色的,而且真正做到素材原创的也只有<雨血>而已,那些个作者很在乎的素材往往也不过是别的游戏里"拿来"的,现在只是加密与否现在已经是我判断游戏质量的一个标准了.因为加密游戏一但要打补丁就要重新下载游戏了,这样不考虑玩家方便的作者,他做游戏的态度也只是yy而已.
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-13 06:26
恩,不错,血雨是完全原创是偶羡慕并学习的对象,既然楼上这么说,我以后出游戏一定不加密~
rpg世界救济共享,除了表现个性的标签以外
这个帖子出现了两次是因为网络故障,绝对不是我故意为之!!!!!!!
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-13 06:26
恩,不错,血雨是完全原创是偶羡慕并学习的对象,既然楼上这么说,我以后出游戏一定不加密~
rpg世界究级共享,除了表现个性的标签以外
这个帖子出现了两次是因为网络故障,绝对不是我故意为之!!!!!!!
刚才ie告诉我发送信息失败,一刷新旧变成了两个,别扣我分啊555555555 [LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的评论:『网络问题肯定不会扣分的 by 精灵』,积分『-0』。这些被扣积分的一半会用于对本帖正确答案的悬赏。
作者: 水迭澜    时间: 2008-5-13 07:21
我倒无所谓加不加密,好玩就下……
加密游戏有的时候很郁闷,玩不下去了,却又无法修改OTZ|||
总之加密也是人家的自由吧……= =|||
作者: 精灵使者    时间: 2008-5-13 16:39
所以我还是不喜欢加密的好。
以后我做的游戏就永不加密
作者: 暴风の龙    时间: 2008-5-13 16:40
不加密对我来说就是之后发补丁时方便而已{/hx}

作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-13 16:53
不过有种情况会引起作者的小小不爽:就是玩家不认真玩,把你的游戏(本来难度适中)被改的超级简单,或者是弄的很bt……建议出个加密版,然后把rxdata压缩放在文件夹里,请玩完了再解压
作者: 精灵使者    时间: 2008-5-13 16:55
以下引用偶尔杀人越货于2008-5-13 8:53:57的发言:

不过有种情况会引起作者的小小不爽:就是玩家不认真玩,把你的游戏(本来难度适中)被改的超级简单,或者是弄的很bt……建议出个加密版,然后把rxdata压缩放在文件夹里,请玩完了再解压

[本贴由作者于 2008-5-13 8:54:36 最后编辑]

我记得有这么个脚本。
你可以到技术区里去找。
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-13 17:17
嗯,不错的脚本。毕竟改你的游戏也是玩家感兴趣的表现~~~~~
作者: nicococo    时间: 2008-5-13 17:38
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-5-13 18:33
那倒是,加不加看作者习惯吧,如果没有什么非加不可的就尽量解密发布,毕竟有很所人都是很需要帮助的
作者: aeonnight    时间: 2008-5-13 19:51
游戏完全不知道在说什么的,我很不喜欢这样的游戏
文笔不行也要找个剧本师啊...{/gg}
作者: alfred    时间: 2008-5-13 20:03
关于有些游戏被玩家改的超级bt,或者是超级简单,其实反过来想,是制作的游戏还不完美,因为玩家玩游戏的心理是不一样的,有些是为了看剧情的,有些是为找事情做的.所以很多官方的游戏都有难度选项,可以满足不同难度需求的玩家,而自制游戏往往没有那么多的精力做如此复杂的难度选择系统,造成玩家的期望的不到满足,其实大大方方的让别人修改一下难度又如何,别人玩你做的游戏已经是相当值得高兴的事情了.而且往往许多的游戏的难度过高,因为制作游戏和测试游戏的是一个人,很多隐藏要素已经了然于胸,测试的时候就会觉得战斗简单,可是玩家需要摸索,往往很多人完不成这些要素,造成最后别说隐藏boss了,就连正常通关都成了个问题.而且叫别人测试,往往乐于测试的人,性格都比较细致,属于是每一面墙都要去空格的人,那么测试的结果往往会觉得要加大难度.
作者: nicococo    时间: 2008-5-13 20:19
作者: alfred    时间: 2008-5-13 20:28
叙述性诡计?这个是什么?

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1