设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 关于理想型主角、代入感主角、工具人主角的偏好

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

先说我是角色派(角色驱动),我玩游戏必定会代入主角,除非作者写得实在离谱让人很出戏代入不了。
对我来说的好的故事一定是:因为主角是这个性格,他在这个情况下做了这个选择,所以事情才会变成这个样子。所以主角真的需要一些明显的动机,哪怕这动机和我的理念差别很大,但只要逻辑说得通我能理解,我就可以代入按照主角的想法行动。

我觉得人类天然喜欢解谜,一个问题放在那里你就是想要知道答案,一个按钮放在那里你就会想去按,所以解谜啊破案啊推理啊这种游戏的动机几乎都不用交代,玩家就能很好的代入。
rpg则至少要交代一下,给个动机,很多古早rpg上来灭村啊主角遇到点什么灾难(如果舒舒服服的他就不会出去冒险了啊),我还是相当吃这一套的!
如果是重剧情的游戏,我是很讨厌工具人主角的,可能也是因为我是角色派,角色本身没亮点的我就不太能……他总得有点什么,哪怕立绘好看也行啊(x)!如果太普通,为什么配角会对他发生一些剧情呢,那配角为什么不对游戏里的其他npc发生剧情呢,这不合理啊。
但如果是玩法为主的,弱剧情的,那我倒是对主角不太有所谓……
性格别扭的角色我也喜欢~我就爱看人类的阴暗面。这种角色写起来也很好的呢,有他自己特殊的点,只要描写得好(深挖?)就能产生独特的印象。

如果是自己创作,我还是会先设定角色吧,这个角色得强到我想为他做一个游戏,他才会成为我的主角(此处的强不是指武力)。只有这个人才能把故事串起来,只有这个人才能做到某些事情,←这个是我选主角的方式。至于角色是不是正面正派……不太重要吧,你也可以为反派写故事的。
所以就说我是角色派嘛~

对呀,因为困境更能体现出主角的意志,我们这是很正常的手段嘛XDDDD  发表于 2022-8-10 19:34
原来如此,我也很喜欢折磨主角(不是  发表于 2022-8-10 19:26
对我来说的强是,有强烈的创作欲望,想要用他展现什么,表达什么,或者给他什么(优待or折磨(不))可能就是,有强烈的戏剧冲突吧?  发表于 2022-8-10 19:24
导演说的很有启发!  发表于 2022-8-10 19:18
所以强果然还是指个性强?或者个人认为的理想化?(比如我个人的理想化就是“乱来的家伙”,因为我没那么大魄力_(:з)∠)_  发表于 2022-8-10 19:14

评分

回转寿司 + 70 赞认真的讨论