设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 游戏归根结底该是艺术性的东西啊

Lv2.观梦者

梦石
星屑

我不知道您以后会不会觉得您给出来的链接所指的那个游戏是神作。
游戏好玩就是好游戏

这个说法很幼稚。例如小时候有很多红白机游戏觉得很好玩,那它们就一定是好游戏?“好玩不好玩”单从字面意思上应该说是“好不好”的一方面但绝对不是决定性标准,这就好比一些烟鬼、酒鬼教育自己的子女说“烟酒不是好东西”一个道理。
艺术只是游戏的一方面,而玩游戏我想很多玩家的根本目的还是对这个游戏在精神方面有需求,这也因此造成不同玩家认为某些作品是大作、神作甚至完美作品,而另一部分玩家认为这个游戏是个垃圾。
做的人还是该带着雕琢艺术品的诚心去做。
所以RM真是弊害都巨大的不可想象的软件呢。

就得让人去捉摸了,RM都弊害巨大得不可想象,那么橙光岂不是彻底无药可救了?因为相当一部分比例的使用者没有把这个工具使用好,于是就顺手把这个工具也彻底否定,这样的话就会造成一种恶性循环:
部分游戏制作者不好好使用
玩家对游戏产生不好印象
←作者不再好好制作游戏
玩家对制作工具产生不好印象

作者认为玩家不会去好好玩他的作品
玩家先入为主,认为这个工具做出来的就是次品→
作者受到打击↑
估计很多人理解不了我为啥给橙光爱好者推荐RM游戏给RM爱好者推荐橙光游戏,首先一个,我觉得作为一个作者,必要的公关能力很重要,不敢说像奸商一样精明,但是应该能够分辨率玩家对自己作品的评论是带着个人情感和洗好先入为主地乱评一顿还是用心,而且理智客观地进行评价。我做柳橙月刊为了自己的月刊能进步,就舔着脸找那些没兴趣的人去征求他们的意见,于是有人说我这么做很傻,但是我觉得那些人里面特别是喷子,能感化的感化,能收买的收买,到时候对自己绝对有好处。
我觉得作为一个业余游戏制作者,与其说是为了艺术去做游戏,不如说是为了充实自己,让自己进步并结交朋友而去做游戏。
接触6R的RM游戏给我感触最深的就是游戏就像一面镜子,映射游戏作者和玩家的内心,玩家可以通过一些游戏去了解作者的性格以及为人。当然,商业游戏我就不行了,因为商业游戏有很多因素是被和谐的,而且作者在某些方面其实和代工也差不多。

评分

3106345123 + 20 精品文章
回转寿司 + 80 赞认真的讨论

潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv2.观梦者

梦石
星屑
835494264 发表于 2014-1-30 13:55
虽然我也觉的自己不举例比较好,不过要举例的话,《死镇》是一定在第一位的~
但是要说的话,游 ...
却装模作样大发评论,但是不会炒菜的人……也可以说一说吃到的菜好不好吃的对吧……
如果说话像模像样那倒是无所谓,但是如果说话太难听了,就得罪人了,特别是放地图炮。有些话,自己无意中可能说了点多余的话,就把整个意思给弄变质了。就拿这个“不会炒菜的人说菜不好吃一样”距离:如果多说一句“我随便做道菜都比它好吃”就变成自吹自擂;如果说“某某师傅做的某某(根本不是一类)菜比它好吃”进行不恰当的比较那就是没有意义的抬杠;如果让人误以为“这世界上就没有人会做菜”那就是怨不到误解的人有病。
另外所谓艺术,就是给人一种美感,而且这种美感别人怎么模仿也模仿不了。在RM这方面问题上我喜欢假设穿越,因为这个不像商业系列游戏那样下一代比上一代明显有了很多创新内容进了一大步甚至进了好几部,我所接触的RM游戏像《全新世纪》1到3就不像《勇者斗恶龙》1到3那样进步幅度那么大了,您喜欢雨血系列游戏,我也大致研究了,虽然没有打通关但是确实质量没有大幅度飞跃,那么把这3个的发布时间变换一下会怎样呢?假如用时光机把《雨血前传:蜃楼》穿越到2009年发布,人们对雨血不同作品的评价会怎样呢?
一个游戏的好坏,我更加适合套用“不怕不识货就怕货比货”的观点,它不想鼓动实体那样独一无二,弄坏了就再也没有了,也不像糖画那样虽然可以量产但是保存极其困难,而是可以一劳永逸地仿制量产的,虽然山寨不好,这就导致如果某个山寨货真的是有实力“青出于蓝胜于蓝”那就会导致最开始的经典被遗忘。

没错,游戏也是商品,但是艺术品也都是商品啊,名画有价,名曲亦有价,游戏自然也分艺术和普通的商品。  发表于 2014-1-30 15:31
何况我也不是那种真的死追艺术的人,一部普通的好作品或者普通的渣作我也可以普通的去说些好话啊,所以这里真的是想把游戏作为艺术来讨论的  发表于 2014-1-30 15:30

评分

回转寿司 + 50 赞认真的讨论

潜水,专心忙活三次元工作了……