设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 以中国政治战争史为题材,做一个游戏教材

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

本人初学RPG Maker VX,想用RPG Maker VX做一款以中国政治战争史为题材的2D游戏教材,重在叙述历史事件上。
但所学知识有限,往前辈们不吝赐教。多提宝贵经验。以成我等历史爱好者人生之梦想。

游戏内容:
主人公为虚构人物,类似太阁立志传似的游戏。跨越2500年历史。
时间跨度,上启三家分晋,下至辛亥革命。
背景图片:GOOGLE地形图,亚洲区域。
素材:三国志9-12,大航海时代4,太阁立志传4-5,龙之崛起等游戏素材
具体事件:
前455年-前453年-晋阳之战
前419年-前408年-魏攻秦河西之战
前408年-前406年-魏灭中山之战
前405年-前404年-三晋伐齐之战
前389年-阴晋之战
前383年-前381年-魏赵三年战争
前369年-浊泽之战
前366年-前330年-秦收复河西之战
前362年-浍北之战
前354年-前353年-桂陵之战
前342年-马陵之战
公元前318—前241年合纵攻秦之战
前318年-函谷关之战
前316年-秦灭巴蜀之战
前314年-齐破燕之战
前312年-丹阳、蓝田之战
前308年-宜阳之战
前307年-前296年-赵灭中山之战
前301年-垂沙之战
前298年-前296年-函谷关之战
前293年-伊阙之战
前286年-齐灭宋之战
前284年-燕攻齐之战
前284年-济西之战
前284年-前279年-即墨之战
前280年-黔中之战
前279年-前278年-鄢郢之战
前273年-华阳之战
前269年-阏与之战
前264年-陉城之战
前260年-长平之战
前259年-前257年-邯郸之战
前256年-前255年-秦灭西周之战
前251年-鄗代之战
前249年-秦灭东周之战
前247年-河外之战
前244年-赵破匈奴之战
秦王政六年(公元前241年)        蕞之战
前241年-函谷关之战
前236年-前221年-秦统一六国之战
前233年-肥之战
前232年-番吾之战
前231年-前230年-秦灭韩之战
前229年-前222年-秦灭赵之战
前227年-前222年-秦灭燕之战
前226年-前223年-秦灭楚之战
前225年-秦灭魏之战
前221年-秦灭齐之战

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
请问如何在VX中制作光荣游戏中的年代时间?

不好意思。我初学,能说具体点吗。或者给个教程,我研究下。多谢!  发表于 2013-1-21 12:27
用变量来计算并显示出来即可。  发表于 2013-1-21 12:16

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
derlxin 发表于 2013-1-21 12:08
请问如何在VX中制作光荣游戏中的年代时间?

不好意思。我初学,能说具体点吗。或者给个教程,我研究下。多谢!

Lv2.观梦者

梦石
星屑
感觉会是一个很庞大的工程啊,
初学的话建议先试试制作一点小的,等技术成熟后再制作这么大的,不然容易遇到挫折影响积极性。像脚本什么的需要现学(反正我不会脚本==),然后要找点人合作,前提是你自己能把握主体。

多谢!如您所说,先做一个个的小事件。具体游戏性的东西,慢慢再添加。  发表于 2013-1-21 12:39

评分

咕噜 + 30 我很赞同

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
这个游戏做了拿去给初中生学习历史很有帮助!lz我看好你!加油!

多谢!其实学历史不光是初中生,适合各个阶层,以前我一直研究中世纪2全面战争的3D制作,但只能表现出3D美化效果,要体现中国历史事件工程太大  发表于 2013-1-21 12:48
『我对你矢志不渝。』

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

第一个事件
前455年-前453年-晋阳之战
前455年,晋国贵族只余下智、赵、韩、魏四家。实力强大的智伯担任晋国正卿,政权在手,威逼韩康子、魏桓子割地一百里后,又向赵襄子索地,遭赵襄子拒绝。智伯攻击赵氏,令韩康子、魏桓子出兵,于是智、韩、魏三卿合兵攻赵。赵襄子败退,纳谋臣张孟谈建议退守晋阳(今山西省太原西南)固守,智伯攻打晋阳三月,见久攻不下,便围困晋阳一年有余。
前453年,智伯遂引晋水(汾水)淹灌晋阳城,“城不浸者三版,城中悬釜而炊,易子而食”,军民饥病交加,十分危急。智伯看见水攻的成效甚好,得意地说:“始,吾不知水之可亡人之国也,乃今知之”韩康子、魏桓子两人听闻此语非常恐慌,互作暗号,因魏氏的安邑城,韩氏的平阳城都有可能是智伯下一个水攻的对象。赵氏水困已久,无法续守,遂派谋臣张孟谈,说服韩、魏两家倒戈,张孟谈于是告诉韩、魏之君曰:“臣闻唇亡则齿寒。今知伯帅二国之君伐赵,赵将亡矣,亡则二君为之次矣。”韩、魏本来就对智伯的嚣张跋扈非常愤恨,决定倒戈起事。于是三方密约,决定共同攻灭智氏。韩、魏于是背后联手,打破堤防,放水倒灌智伯军营,赵军攻入擒杀智伯,并将他的头骨拿来当饮酒之首爵。讽刺的是,智伯深知水攻的厉害,却被水攻而灭亡,从此晋国由韩、赵、魏三家称霸,此战为日后“三家分晋”奠定了基础。
前434年,晋哀公死,晋幽公即位。韩、赵、魏瓜分晋国剩余土地,只有绛与曲沃两地留给晋幽公。赵襄子因为取代了伯鲁的太子地位,于心不安,立伯鲁之孙赵浣为继承人。但襄子死后,其子桓子驱逐赵浣而自立为君。桓子一年后去世,赵氏之人杀他的儿子,迎赵浣即位,是为献子。献子之子赵籍后来继位,即是赵烈侯。魏桓子之后由其孙魏斯继位,是为魏文侯。韩康子之后由其子武子继位,韩武子之后由其子韩虔继位,是为韩景侯。从此韩、赵、魏称为三晋。
请问如何以时间为条件,触发出上面各年段的事件。目前只是需要显示文字就好。关键是怎么制作时间表,然后如何以时间表为条件,触发出事件

楼下正解  发表于 2013-1-21 16:32

Lv3.寻梦者

Assassin-K

梦石
星屑

贵宾

可以用事件中的变量进行操作的说~
对变量——赋值——数据——游戏时间就好了
然后用公共事件来依次调用~

而你想要粮草、兵力什么的数值显示就用图书馆里的变量显示脚本
时间显示什么的也是涉及到脚本的说~
当然交战时的横版战斗也是脚本~

所以,我觉得,如果你真想完成你这个游戏的话~
最好找个脚本帝合作什么的~
当然,如果你想完全自己制作,也可以自学脚本啦~
一个游戏包含的东西很多,所以没个三两年,我看都很难做出来的说~

总之,加油吧~
在VX区有问题就多发帖提问,找一下delv25(VX版主)和超级好人P叔吧~
希望你能坚持完成这个游戏吧~

评分

咕噜 + 80 精品文章
怪蜀黍 + 100 超级好人P叔中弹

◆ROZONE◆
>洛子又要去流浪地球了……
>如果你看到我在线,又没动静,那只能说明我在挂机……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
求勾搭!我想做三国志RTS向好久了!我想从哪偷一个战棋然后改一下做战斗系统,问题是AI, AI不会做呀……

不敢当。您的构思和我不一样。我是要做历史事件。再说我初学,很多需要学习。怕帮不上您  发表于 2013-1-21 14:02
若是你们勾搭,一定能实现这个伟大的构想。AI应该不是难点。  发表于 2013-1-21 13:43
想回复我的话请呼(@)我一下。
准备执行人体盗图计划,copyright的诸君赶紧藏好咧~

Lv4.逐梦者

送快递的水表员

梦石
星屑

开拓者贵宾

主要是看变量的操作吧

时间用变量表示,然后用分歧判断现在是哪个时间,然后就可以对应执行事件了

变量不一定非要和时间的数字上相等,
比如你可以用0来表示455年
1表示456年什么的

评分

咕噜 + 40 我很赞同

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
楼主初学者想做这么复杂的游戏90%会坑掉的.....建议先做一个比较简单的策略游戏

那要看你系统复不复杂了,像太阁那种复杂的系统玩法,不说完全拿来用,就是用一部分都难实现  发表于 2013-1-21 14:52
感谢提醒,这只是一个整体构思,起初我是一个事件一个事件的做。只做好一个事件,应该就算是最简单的策略游戏吧?  发表于 2013-1-21 14:04
roguelike求生RPG研发中....